Водопроводная вода не так проста в употреблении, как может показаться.
Перед кипячением воду из водопроводного крана следует отстоять от хлора в течение 8‑10 часов. Чем меньше хлора будет в нагревающейся до 100 °C воде, тем меньше в кипяченой воде окажется соединений хлора с другими элементами, которые могут нести вред организму.
Кипятить воду можно только один раз. Во‑первых, каждое кипячение, при котором уменьшается количество воды в емкости и уходит кислород, повышает концентрацию содержащихся в воде солей. Во‑вторых, при многократном кипячении в воде накапливается дейтерий – тяжелый изотоп водорода, который «утяжеляет» воду. Это не делает воду токсичной, но и отнюдь не добавляет ей целебных свойств.
Немногие знают, что желатин, хранящийся на нашей кухне ради своих кулинарных свойств, является еще и средством профилактики проблем с суставами. Дело в том, что желатин, по сути, является денатуратом коллагена – белка, являющегося основой соединительной ткани (костей, хрящей, сухожилий и кожи). Желатин способен обогащать организм коллагеном и тем самым укреплять мышцы, поддерживать здоровье суставных хрящей, повышать подвижность и эластичность суставов. Купить желатин можно в любом магазине.
Употреблять желатин в качестве лечебно‑профилактического средства следует так: 2 ч. л. желатина (без горки) всыпать в стакан холодной воды, размешать, оставить на 6–8 часов; принимать за полчаса до еды или через полчаса после еды; можно сочетать с фруктами или зеленью.
Мороженое – продукт, требующий осторожного отношения. Это лакомство может быть заражено листерией – живущей в молочных продуктах бактерией, которая переносит низкие температуры. Данная бактерия вырабатывает токсин, который парализует клетки иммунной системы – соответственно, организм теряет способность защищаться. В результате развивается кишечная инфекция листериоз, сопровождаемая поносом и рвотой, ведущими к обезвоживанию организма.
Овощи, подвергшиеся заморозке, не стоит размораживать на воздухе. Желательно сразу же подвергнуть их тепловой обработке – например, поставить в микроволновую печь.
Уксус, в первую очередь яблочный, – ценный для метаболизма продукт. Он ускоряет переработку глюкозы и не дает поджелудочной железе вырабатывать слишком большое количество инсулина. Его химический состав отличается богатым содержанием витаминов (А, В, С, Р ) и микроэлементов. Лимонная, молочная, щавелевая, яблочная кислоты, образующиеся в ходе брожения, играют важную роль в защите организма от различных заболеваний, в том числе онкологических (за счет способности разрушать свободные радикалы).
Полезнее всего яблочный уксус (основой которого является перебродивший яблочный сок), затем следуют бальзамический (кисло‑сладкая приправа из выдержанного в бочках виноградного сусла) и синтетический (в промышленных условиях он вырабатывается из сердцевинок яблок и из каменного угля).
Рекомендуется добавлять по чайной ложке уксуса к салатам.
|