Абсорбенты – групповое название веществ, которые поглощают (абсорбируют) различные вещества из жидкостей и газов. Процесс абсорбции начинается уже в ротовой полости при разжевывании пищи.
Аллицин – препятствующий образованию злокачественных опухолей антиоксидант, содержащийся в чесноке и репчатом луке. Именно он придает чесноку пахучесть и остроту.
Альбумин – белок, получаемый из сыворотки после приготовления творога. В человеческом организме этот белок вырабатывается также. Сывороточный альбумин используется в качестве антигена для выявления наличия в крови возбудителей тех или иных заболеваний.
Антоцианы – антиоксиданты, содержащиеся в продуктах фиолетового цвета (виноград, ежевика, красный лук, свежая свекла, черная смородина, черника). Антоцианы нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают повреждения клеток и приводят к развитию рака, обладают анаболическим эффектом, облегчают боль. Эти вещества боятся термообработки.
Аскорбаты – соли аскорбиновой кислоты (витамина С). Например, при разжевывании апельсина со шпинатом образуется аскорбат железа.
Беталаин – пигментное фиолетовое вещество из класса антоцианов, содержится в свекле.
Билирубин – ядовитое вещество, поступающее в организм с продуктами, содержащими канцерогены (вареные и копченые колбасы, жареные продукты).
Гемоглобин – вещество, которое находится в эритроцитах крови; путем анализа крови на гемоглобин можно определить наличие сахарного диабета.
Гингерол – антиоксидант, содержащийся в имбире. Удаляет жир из жировых мешков и печени.
Гипирицин – вещество, содержащееся в зверобое. Усиливает выработку серотонина в головном мозге.
Гирудин – антикоагулянт, то есть вещество, предотвращающее свертывание крови. Содержится в слюне пиявок и в яде некоторых змей. Действует главным образом за счет подавления тромбина – фермента, отвечающего за свертываемость крови.
Глютен – растительный белок, не растворимый в воде, в жирах. При чрезмерном употреблении глютенсодержащих продуктов это вещество накапливается в тонком кишечнике, склеивая его ворсинки, что приводит к дистрофии тонкого кишечника и невозможности всасывания питательных веществ из перевариваемой пищи. Предотвратить это можно, ежедневно употребляя по столовой ложке отрубей.
Капсаицин – мощный антиоксидант. Это вещество блокирует рост раковых клеток, борется со свободными радикалами, расширяет сосуды, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, разжижает плохой холестерин, инсулин, снижает уровень глюкозы в крови. Суточная норма капсаицина содержится в 50 г репчатого лука, 30 г красного жгучего перца, в 2 зубчиках чеснока.
Катехины – вещества с антиоксидантными свойствами, содержащиеся в чайных листьях, а также (в меньшей степени) в красном вине, шоколаде, яблоках и ягодах. Катехины замедляют рост раковых клеток и снижают активность свободных радикалов.
Кверцетин – флавоноид‑антиоксидант, содержится в клюкве, луке, чае, чернике, яблочной кожуре.
Кофеин – алкалоид, содержащийся в листьях чая, семенах кофе, орехах кола. Данное вещество стимулирует процессы дыхания и кровообращения, выявлены также его антиканцерогенные свойства. Кофеин стимулирует организм путем активации симпатической ветви центральной нервной системы.
Кумарин – вещество, способное подавлять раковые клетки. Содержится в корне сельдерея, красных бобах, томатах. Употреблять сельдерей следует в свежем виде с оливковым маслом, так как кумарин не выдерживает термической обработки.
Лептой – гормон, повышающий аппетит.
Ликопин , принадлежащий к семейству каротиноидов (натуральных пигментов) и являющийся одним из сильнейших антиоксидантов, – вещество, которое придает фруктам и овощам желтый, красный и оранжевый цвет (арбуз, грейпфрут, морковь, красный сладкий перец, папайя, тыква).
✓ Ликопин в 2,5 раза «мощнее» каротина в борьбе с раковыми заболеваниями. Уникален он и тем, что усиливает свои свойства после термообработки.
✓ Дневную норму ликопина можно получить, съев одно печеное яблоко или выпив 50 мл томатного сока. Томатная паста также хороший источник ликопина.
Ментол – вещество, определяющее вкус и запах мяты. Оказывает умеренное транквилизирующее действие (без сонливости и интеллектуальной заторможенности), сочетающееся с активацией, некоторым повышением настроения. Также обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Листья мяты следует заваривать в теплой воде, настаивать в холодной воде или добавлять в свежем виде в салаты (суточная норма – 25 г).
Пектин – желеобразное вещество, формирующее в кишечнике пищевой комок, который напитывается лишним холестерином, жиром, канцерогенами и легко выводится из организма. Таким образом, пектин – эффективный и биологически безопасный «чистильщик» организма, способный выводить даже радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. Кроме того, пектин улучшает периферическое кровообращение, стабилизирует обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника. Пектин содержится во всех фруктах и ягодах, особенно много этого вещества в печеных фруктах.
Сапонины – сложные органические соединения, которые, попадая в кровь, вызывают гемолиз – разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина – и способствуют обновлению клеток. Сапонины, содержащиеся в женьшене, насыщают организм энергией, снижают выработку тестостерона у мужчин, а у женщин блокируют секс‑лимитирующий гормон. Кроме того, данные вещества также поддерживают здоровье эндокринной системы.
Флавоноиды – летучие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Чаще всего встречаются в бобовых, гвоздичных, первоцветных, губоцветных и азалиевых.
Энзимы – одни из тех веществ, которые превращают малоактивную форму гормонов щитовидной железы в высокоактивную. Вырабатываются, в частности, при ферментации капусты в результате ее квашения.
|