Кислотно‑щелочной баланс – основа жизни. При составлении рациона в рамках системы функционального питания полезно иметь под рукой данные о кислотно‑щелочном равновесии в продуктах. Уровень pH‑фактора нашей крови в значительной степени обусловлен пищей, которую мы едим. Измеритель pH‑фактор – это тест‑полоска кислотно‑щелочного равновесия, сам по себе нормальный pH крови – 7,37. Сдвиг pH ниже 7,37 свидетельствует о переокислении, а выше 7,47 – о переощелачивании организма.
Уровень pH‑фактора кислотно‑щелочных продуктов в наших таблицах будет обусловлен или в сторону щелочного pH, или в сторону кислотного pH, используем такие параметры: нейтральный pH – 7, о, средний pH – 8,о, высокий pH – 9,0.
Узнаем свой pH в организме . Провести замеры мочи с помощью тест‑полоски pH – фактор можно через 4 часа после еды, чтобы узнать свой pH‑фактор – какую пищу вы съели: pH ниже 7,2 – кислый, моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже pH, тем выше окисление среды. Например, при pH мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при pH от 5 до 4,5 – сильно. Например, имея рН‑фактор 9,0, арбуз является очень щелочным.
Кислотная нагрузка, проще говоря, – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
В случае, когда диета является слишком «кислой», организм вынужден нейтрализовать повышенную кислотность за счет своих щелочных ресурсов, расходуя на это собственные минеральные вещества, такие как железо, калий, кальций, натрий. В результате замедляются биохимические процессы, ухудшается обеспеченность клеток организма кислородом, возникают нарушения сна и усталость, не исключены депрессивные состояния.
Диетологи рекомендуют соблюдать такое соотношение: 35 % «кислых» продуктов, 65 % – «щелочных» (см. список).
Таблица кислотно‑щелочного характера продуктов в организме (pH)
Таблица 10.2.1
|