Среда, 18.06.2025, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Влияние продуктов на кислотно щелочное равновесие в организме

Кислотно‑щелочной баланс – основа жизни. При составлении рациона в рамках системы функционального питания полезно иметь под рукой данные о кислотно‑щелочном равновесии в продуктах. Уровень pH‑фактора нашей крови в значительной степени обусловлен пищей, которую мы едим. Измеритель pH‑фактор – это тест‑полоска кислотно‑щелочного равновесия, сам по себе нормальный pH крови – 7,37. Сдвиг pH ниже 7,37 свидетельствует о переокислении, а выше 7,47 – о переощелачивании организма.

Уровень pH‑фактора кислотно‑щелочных продуктов в наших таблицах будет обусловлен или в сторону щелочного pH, или в сторону кислотного pH, используем такие параметры: нейтральный pH – 7, о, средний pH – 8,о, высокий pH – 9,0.

Узнаем свой pH в организме . Провести замеры мочи с помощью тест‑полоски pH – фактор можно через 4 часа после еды, чтобы узнать свой pH‑фактор – какую пищу вы съели: pH ниже 7,2 – кислый, моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже pH, тем выше окисление среды. Например, при pH мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при pH от 5 до 4,5 – сильно. Например, имея рН‑фактор 9,0, арбуз является очень щелочным.

Кислотная нагрузка, проще говоря, – это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

В случае, когда диета является слишком «кислой», организм вынужден нейтрализовать повышенную кислотность за счет своих щелочных ресурсов, расходуя на это собственные минеральные вещества, такие как железо, калий, кальций, натрий. В результате замедляются биохимические процессы, ухудшается обеспеченность клеток организма кислородом, возникают нарушения сна и усталость, не исключены депрессивные состояния.

Диетологи рекомендуют соблюдать такое соотношение: 35 % «кислых» продуктов, 65 % – «щелочных» (см. список).

Таблица кислотно‑щелочного характера продуктов в организме (pH)

Таблица 10.2.1

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (25.01.2018)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%