Среда, 18.06.2025, 08:16
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Необходимый для организма витамин А можно получить из растительных продуктов

Настоящий витамин А, или ретинол с эфирами, можно обнаружить только в животных жирах и внутренних органах, таких как печень[1]. Растения действительно содержат бета‑каротин, вещество, которое организм способен при определённых условиях преобразовать в витамин А. Однако, бета‑каротин не является тем самым витамином А. Вегетарианцам и веганам (а также наиболее популярным авторам диет) характерно говорить о том, что растительная еда, такая как морковь и шпинат, содержит витамин А и что бета‑каротин также хорош, как и настоящий витамин А. Всё это является неправдой, даже несмотря на то что бета‑каротин действительно является важным элементом человеческого рациона питания.

Преобразование каротина в витамин А в кишечнике возможно только при наличии солей желчных кислот. Это значит, что жир нужно есть вместе с каротинами для того, чтобы стимулировать секрецию желчи. Кроме того, у младенцев и людей, страдающих гипотиреозом или диабетом, имеющих проблемы с желчным пузырем, (а именно у значительной части населения планеты) организм либо не способен произвести трансформацию бета‑каротина в витамин А, либо делает это очень плохо. И наконец, данная трансформация является не совсем эффективной, поскольку для производства одной единицы витамина А требуется примерно 6 единиц каротина. Это означает, что сладкий картофель, который содержит около 25 000 единиц бета‑каротина, сможет дать нам только около 4000 единиц витамина А (учитывая тот факт, что вы едите картофель вместе с жирами, что вы не являетесь диабетиком или младенцем и не имеете проблем с щитовидной железой или желчным пузырем[2][3][4]).

Полагаться только на растительную пищу как на источник получения витамина А – не совсем мудрое решение. Это является ещё одной причиной для включения в свой рацион питания животных продуктов и жиров. Масло и необезжиренные молочные продукты, особенно произведённые пастбищными коровами, являются отличными источниками получения витамина А так же, как и рыбий жир. Витамин А важен для нашего рациона питания, так как позволяет организму использовать белки и микроэлементы, улучшает зрение, повышает иммунитет, поддерживает репродуктивную систему организма и борется с инфекциями[5][6]. Как и в случае c витамином D, доктор Прайс обнаружил, что рацион здоровых первобытных людей содержал значительное количество витамина А, еще раз подчеркивая огромную человеческую потребность в этом питательном веществе для поддержания оптимального здоровья своего организма и организмов будущих поколений.

 

[1] Gropper S. S., Smith J. L. Advanced nutrition and human metabolism. – Cengage Learning, 2012.

[2] Dunne L. Nutrition Almanac, 31; (b) J Groff and S Gropper // Advanced Nutrition and Human Metabolism, Third Edition. (Wadsworth/Thomson Learning. – 1999. – Т. 298.

[3] Fallon S., Enig M. G. Vitamin A Saga // The Weston A. Price Foundation. – 1996.

[4] Jennings I. W. Vitamins in endocrine metabolism. – Butterworth‑Heinemann, 2014.

[5] Jennings I. W. Vitamins in endocrine metabolism. – Butterworth‑Heinemann, 2014.

[6] Groff J. L., Gropper S. S., Hunt S. M. Advanced nutrition and human metabolism // Belmont (CA): Wadsworth. – 2000.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (29.01.2018)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%