Среда, 18.06.2025, 08:35
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Мясоедение является причиной возникновения остеопороза, болезни почек и рака

Зачастую веганы и вегетарианцы пытаются запугать людей для того, чтобы те избегали употребления животных продуктов и жиров, и утверждают, что вегетарианский рацион питания обеспечивает защиту от определенных хронических заболеваний, таких как остеопороз, болезнь почек и рак. Однако подобные утверждения трудно согласовать с историческими и антропологическими фактами. Все упомянутые заболевания впервые появились в двадцатом веке, хотя люди едят мясо и животные жиры в течение многих тысячелетий. Далее, как показало исследование доктора Прайса, во всем мире было несколько коренных народов (эскимосы, масаи, швейцарцы и др.), традиционный рацион которых был очень богат на продукты животного происхождения, но которые тем не менее не страдали от вышеупомянутых болезней. Независимые исследования доктора Джорджа Манна, проведенные спустя много лет после исследований доктора Прайса, подтвердили тот факт, что народ масаи, являвшийся исключительными мясоедами, почти не страдал от хронических заболеваний[1][2]. Это доказывает, что помимо продуктов животного происхождения существует много других факторов, влияющих на возникновение данных заболеваний.

Несколько исследований предположительно показали, что потребление мяса является причиной различных заболеваний, но подобные исследования, честно говоря, не показывают таких вещей, которые будут представлены в дальнейшем обсуждении.

Остеопороз

Исследования доктора Герты Спенсер по остеопорозу и потреблению белка отчетливо показали, что потребление белка в виде натурального мяса не влияет на плотность костей. Исследования, которые якобы доказали, что чрезмерное потребление белка равно большой потере костной массы, проводились не с использованием натурального мяса, а с фракционированными белковыми порошками и изолированными аминокислотами[3][4][5]. Недавние исследования также показали, что увеличение потребления животного белка способствует повышению плотности костной ткани у мужчин и женщин[6][7][8]. Однако, учёные, изучавшие вегетарианский и веганский рационы питания, выявили у женщин, придерживающихся данных диет, склонность к остеопорозу[9][10].

Заболевание почек

Несмотря на то что безбелковые диеты полезны для людей с болезнями почек, нет никаких доказательств того, что употребление мяса является причиной появления этих заболеваний[11]. Вегетарианцы обычно утверждают, что животный белок повышает кислотность крови, это приводит к вымыванию кальция из костей и, следовательно, образованию камней в почках. Тем не менее, данное суждение является ложным. Теоретически сера и фосфор, содержащиеся в мясе, могут образовать кислоту, находясь при этом в водной среде, но это не означает, что тоже самое происходит и в организме человека. В действительности, мясо содержит белки и витамин D, которые помогают поддерживать баланс кислотности в крови. Более того, если человек следует диете, которая включает в себя потребление достаточного количества магния и витамина В6 и ограничивает употребление рафинированного сахара, то ему не стоит бояться появления камней в почках, так как это невозможно, ест ли он при этом мясо или нет – это неважно[12][13]. Продукты животного происхождения, такие как говядина, свинина, рыба и баранина, являются хорошими источниками магния и витамина В6.

Болезнь сердца

Убеждение о том, что животный белок способствует развитию сердечных заболеваний, является одним из популярных и не имеющих никакого подтверждения в науке о питании. За исключением сомнительных исследований почти нет данных, которые поддержали бы идею о том, мясоедение приводит к возникновению сердечных болезней. Например, у французов один самых высоких показателей потребления мяса на душу населения, однако их показатели сердечных заболеваний низкие. В Греции потребление мяса выше среднего, но показатели сердечных заболеваний там тоже низкие. И наконец, в Испании повышенное потребление мяса (в сочетании с сокращением потребления сахара и продуктов с высоким содержанием углеводов) привело к снижению количества сердечных заболеваний[14][15][16].

Рак

Вера в то, что мясо, в частности красное мясо, способствует развитию рака, является популярной идеей, не подкрепленной никакими фактами. Несмотря на то что некоторые исследования выявили связь между мясоедением и определенными типами рака[17][18], необходимо внимательно изучить эти исследования, чтобы определить, какой тип мяса имеется там в виду и какие методы приготовления мяса там рассматриваются. Поскольку в английском языке есть только одно слово «meat» для обозначения «мяса», то зачастую трудно понять, а какое «мясо» обсуждается в исследовании, если авторы исследования конкретно не называют тип.

Учение, которое началось с теории мясо=рак, проводилось доктором Эрнстом Уиндером в 1970‑х гг. Уиндер утверждал, что существует прямая причинно‑следственная связь между потреблением животных жиров и заболеваемостью раком толстой кишки[19]. Его данные о «животных жирах» были в действительности данными о растительных жирах[20]. Другими словами, теория мясо=рак основана на ложном исследовании.

Если внимательно посмотреть на результаты исследования, то можно понять, что в нем рассматривалось обработанное мясо, такое как мясная нарезка и колбасы, которые обычно и являются причиной возникновения рака[21], а вовсе не натуральное мясо. Более того, способы приготовления пищи, как представляется, играют также важную роль в том, становится лил мясо канцерогенным[22][23]. Иначе говоря, химические вещества, добавляемые к мясу, и способы его приготовления являются всему виной, а не натуральное мясо как таковое.

В конечном счете, несмотря на то что иногда связь между мясом и раком обнаруживается, фактический механизм того, как это происходит, всё‑таки ускользает от ученых[24]. Это означает, что многие другие факторы помимо мяса играют важную роль в возникновении некоторых случаев рака. Помните: исследования на предмет мясоедения среди традиционных народов показывают, что у них была очень низкая заболеваемость раком. Это демонстрирует нам то, что совсем другие факторы задействованы в процессе развития раковых заболеваний у современных людей, употребляющих в пищу мясо. С научной точки зрения нечестно выделять лишь один пищевой фактор, якобы виновный во всем, но при этом игнорировать другие факторы, которые являются более вероятными виновниками происходящего.

Следует отметить, что адвентисты седьмого дня часто изучаются в демографических исследованиях, чтобы доказать, что вегетарианская диета является здоровой и связана с меньшим риском возникновения рака (но см. последний параграф в этом разделе). Хотя и правда, что большинство членов этой христианской конфессии не едят мясо, они также не курят и не пьют алкоголь, кофе и чай, то есть все то, что является вероятными факторами, способствующими развитию рака[25][26].

Мормоны – религиозная группа, часто упускаемая из виду в вегетарианских исследованиях. Хотя их церковь и призывает к сдержанности, мормоны не воздерживаются от мяса. Как и адвентисты, мормоны избегают табачных изделий, алкоголя и кофеина. Несмотря на то что они едят мясо, исследование мормонов из Юты показало, что в целом у них более низкий уровень заболевания раком (на 22 % ниже) и на 34 % ниже показатель смертности от рака толстой кишки, чем средний показатель в США[27].

Исследование пуэрториканцев, которые едят жирную свинину в огромных количествах, тем не менее выявило очень низкие показатели возникновения раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез[28]. Аналогичные результаты можно привести для доказательства того, что мясо и животные жиры не связаны с раком. Очевидно, что здесь задействованы другие факторы влияния[29].

Зачастую утверждают, что вегетарианцы имеют более низкий уровень заболеваемости раком, однако в 1994 году в Калифорнии исследование вегетарианцев‑адвентистов седьмого дня показало, что хотя у них был низкий показатель заболеваемости одним видом рака (н‑р, рак молочной железы и легких), они всё же имели высокие показатели по другим типам рака (болезнь Ходжкина, злокачественная меланома, рак мозга, кожи, матки, простаты, рак эндометрия, рак шейки матки и яичников). В этом исследовании авторы фактически признали, что:

Потребление мяса, однако, не связано с высоким риском [возникновения рака].

И что:

Не было отмечено никакой значительной связи между раком молочной железы и высоким потреблением животных жиров или продуктов животного происхождения в целом[30].

Более того, как правило утверждается, что рацион, насыщенный растительными продуктами, такими как цельное зерно и бобовые культуры, снизит риск раковых заболеваний, но исследования, проведенные в прошлом веке, показывают, что диеты на основе углеводов являются основными пищевыми побудителями возникновения раковых опухолей, а не диеты, основанные на незначительно обработанных продуктах животного происхождения[31][32][33][34][35][36].

Главный поток СМИ, вещающий о здоровье и вегетарианстве, проделал очень «эффективную» работу, поднимая трёп по поводу мяса, что большинство людей думают, будто в мясе, особенно в красном мясе, нет ничего полезного. В реальности же, как показывают таблицы питательных веществ, мясо животных, такое как говядина и баранина, является превосходным источником различным питательных веществ. Такие питательные вещества как витамин А, D, ряд комплексов витамина В, незаменимые жирные кислоты (в небольших количествах), магний, цинк, фосфор, калий, железо, таурин и селен находятся в избытке в говядине, баранине, свинине, рыбе и моллюсках, мясе птицы. Там также присутствуют другие питательные факторы, такие как кофермент Q10, карнитин и альфа‑липоевая кислота. Некоторые из этих питательных веществ встречаются только лишь в продуктах животного происхождения, но никак не в растительной пище.

 

[1] Mann G. V. et al. Atherosclerosis in the Masai // American journal of epidemiology. – 1972. – Т. 95. – № 1. – С. 26–37.

[2] Mann G. V., Spoerry A. Studies of a surfactant and cholesteremia in the Maasai // The American Journal of Clinical Nutrition. – 1974. – Т. 27. – № 5. – С. 464–469.

[3] Spencer H., Kramer L. Factors contributing to osteoporosis // The Journal of nutrition. – 1986. – Т. 116. – № 2. – С. 316–319.

[4] Spencer H. et al. Further studies of the effect of a high protein diet as meat on calcium metabolism // The American journal of clinical nutrition. – 1983. – Т. 37. – № 6. – С. 924–929.

[5] Spencer H., Kramer L., Osis D. Do protein and phosphorus cause calcium loss? // The Journal of nutrition. – 1988. – Т. 118. – № 6. – С. 657–660.

[6] Munger R. G., Cerhan J. R., Chiu B. C. H. Prospective study of dietary protein intake and risk of hip fracture in postmenopausal women // The American journal of clinical nutrition. – 1999. – Т. 69. – № 1. – С. 147–152.

[7] Hannan M. T. et al. Effect of dietary protein on bone loss in elderly men and women: the Framingham Osteoporosis Study // Journal of Bone and Mineral Research. – 2000. – Т. 15. – № 12. – С. 2504–2512.

[8] Cooper C. et al. Dietary protein intake and bone mass in women // Calcified tissue international. – 1996. – Т. 58. – № 5. – С. 320–325.

[9] Chiu J. F. et al. Long‑term vegetarian diet and bone mineral density in postmenopausal Taiwanese women // Calcified tissue international. – 1997. – Т. 60. – № 3. – С. 245–249.

[10] Lau E. M. C. et al. Bone mineral density in Chinese elderly female vegetarians, vegans, lacto‑vegetarians and omnivores // European journal of clinical nutrition. – 1998. – Т. 52. – № 1. – С. 60–64.

[11] Dwyer J. T. et al. Diet, indicators of kidney disease, and later mortality among older persons in the NHANES I Epidemiologic Follow‑Up Study // American journal of public health. – 1994. – Т. 84. – № 8. – С. 1299–1303.

[12] Rattan V. et al. Effect of combined supplementation of magnesium oxide and pyridoxine in calcium‑oxalate stone formers // Urological research. – 1994. – Т. 22. – № 3. – С. 161–165.

[13] Blacklock N. J. Sucrose and idiopathic renal stone // Nutrition and Health. – 1987. – Т. 5. – № 1–2. – С. 9–17.

[14] Renaud S., de Lorgeril M. Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease // The Lancet. – 1992. – Т. 339. – № 8808. – С. 1523–1526.

[15] Ulbricht T. L. V., Southgate D. A. T. Coronary heart disease: seven dietary factors // The Lancet. – 1991. – Т. 338. – № 8773. – С. 985–992.

[16] Serra‑Majem L. et al. How could changes in diet explain changes in coronary heart disease mortality in Spain? The Spanish paradox // The American journal of clinical nutrition. – 1995. – Т. 61. – № 6. – С. 1351S‑1359S.

[17] Willett W. C. et al. Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women // New England journal of medicine. – 1990. – Т. 323. – № 24. – С. 1664–1672.

[18] Giovannucci E., Willett W. C. Dietary factors and risk of colon cancer // Annals of medicine. – 1994. – Т. 26. – № 6. – С. 443–452.

[19] Reddy B. S. et al. Promoting Effect of Sodium Deoxycholate on Colon Adenocarcinomas in Germfree Rats 2 // Journal of the National Cancer Institute. – 1976. – Т. 56. – № 2. – С. 441–442.

[20] Enig M. G. Know your fats: The complete primer for understanding the nutrition of fats, oils and cholesterol. – Silver Spring, MD: Bethesda Press, 2000. – Т. 120.

[21] Gaard M., Tretli S., Løken E. B. Dietary factors and risk of colon cancer: a prospective study of 50,535 young Norwegian men and women // European journal of cancer prevention: the official journal of the European Cancer Prevention Organisation (ECP). – 1996. – Т. 5. – № 6. – С. 445–454.

[22] De Stefani E. et al. Meat intake, heterocyclic amines, and risk of breast cancer: a case‑control study in Uruguay // Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers. – 1997. – Т. 6. – № 8. – С. 573–581.

[23] Gaard M., Tretli S., Løken E. B. Dietary factors and risk of colon cancer: a prospective study of 50,535 young Norwegian men and women // European journal of cancer prevention: the official journal of the European Cancer Prevention Organisation (ECP). – 1996. – Т. 5. – № 6. – С. 445–454.

[24] Forman D. Meat and cancer: a relation in search of a mechanism // The Lancet. – 1999. – Т. 353. – № 9154. – С. 686–687.

[25] Abrams H. L. Vegetarianism: another view // The Cambridge World History of Food. – 2000. – С. 1564–1573.

[26] Goldin B. R. et al. Estrogen excretion patterns and plasma levels in vegetarian and omnivorous women // New England Journal of Medicine. – 1982. – Т. 307. – № 25. – С. 1542–1547.

[27] Lyon J. L. et al. Cancer incidence in Mormons and non‑Mormons in Utah, 1966–1970 // New England Journal of Medicine. – 1976. – Т. 294. – № 3. – С. 129–133.

[28] Enig M. G., Munn R. J., Keeney M. Dietary fat and cancer trends – a critique // Federation Proceedings. – 1978. – Т. 37. – № 9. – С. 2215–2220.

[29] Erickson K. L., Hubbard N. E. Dietary fat and tumor metastasis // Nutrition reviews. – 1990. – Т. 48. – № 1. – С. 6–14.

[30] Mills P. K. et al. Cancer incidence among California Seventh‑Day Adventists, 1976–1982 // The American journal of clinical nutrition. – 1994. – Т. 59. – № 5. – С. 1136S‑1142S.

[31] Franceschi S. et al. Intake of macronutrients and risk of breast cancer // The Lancet. – 1996. – Т. 347. – № 9012. – С. 1351–1356.

[32] Lutz W. J. The colonisation of Europe and our Western diseases // Medical hypotheses. – 1995. – Т. 45. – № 2. – С. 115–120.

[33] Witte J. S. et al. Diet and premenopausal bilateral breast cancer: a case‑control study // Breast cancer research and treatment. – 1997. – Т. 42. – № 3. – С. 243–251.

[34] Franceschi S. et al. Food groups and risk of colorectal cancer in Italy // International Journal of Cancer. – 1997. – Т. 72. – № 1. – С. 56–61.

[35] Seely S. et al. Diet‑related diseases. The modern epidemic. – Croom Helm Ltd., 1985.

[36] Stefansson V. Cancer: Disease of Civilization?: An Anthropological and Historical Study. – New York: Hill and Wang, 1960.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (29.01.2018)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%