Это не является исключительно вегетарианским мифом. Тем не менее, зачастую людей призывают принять вегетарианское или веганское питание, потому что считают, что такие диеты предоставляют защиту от болезней сердца и рака, поскольку в них снижен или вообще отсутствует уровень потребления животных продуктов и жиров.
Хотя принято считать, что насыщенные жиры и пищевой холестерин «забивают артерии» и вызывают болезни сердца, подобные идеи оказались ложными, что и доказали такие ученые, как Линус Полинг, Рассел Смит, Джордж Манн, Джон Юдкин, Абрам Хоффер, Мэри Эниг, Уффе Равнсков и другие известные исследователи[1][2][3][4][5][6][7][8]. Их исследования показали, что артериальные бляшки в основном состоят из ненасыщенных жиров, в частности из полиненасыщенных, а не из насыщенных животных, пальмовых или кокосовых жиров[9].
Транс‑жирные кислоты, в отличие от насыщенных жиров, были показаны исследователями, такими как Эниг, Манн и Фред Куммероу, как причинно‑следственные факторы, вызывающие ускоренное развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, рака и других заболеваний[10][11][12]
Транс‑жирные кислоты содержатся в таких современных продуктах питания, как маргарин и растительное масло, а также в пищевых продуктах, изготовленных с их помощью. Эниг и ее коллеги также показали, что чрезмерное потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега‑6 из рафинированных растительных масел также является основным виновником появления рака и болезней сердца, и животные жиры здесь ни причём.
Недавнее исследование, проведенное среди тысячи шведских женщин, подтвердило выводы доктора Эниг и не показало никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития рака молочной железы. Однако исследование показало прочную связь между потреблением растительного масла и более высоким уровнем заболеваемости раком молочной железы[13].
Основные исследования населения, которые якобы доказывают теорию о том, что животные жиры и холестерин вызывают болезни сердца, на самом деле поверхностны. Фрамингемское исследование сердца часто цитируется в качестве доказательства того, что пищевой холестерин и прием насыщенных жиров вызывают сердечные заболевания и становятся причиной нарушения здоровья. В эксперимент было вовлечено около 6000 человек, в исследовании сравнивались две группы людей в течение нескольких лет с пятилетними интервалами. Одна группа потребляла мало холестерина и насыщенных жиров, в то время как другая потребляла их в большом количестве. Удивительно, что доктор Уилльям Кастелли, руководитель исследования, сказал:
Во Фрамингеме, штат Массачусетс, чем больше насыщенных жиров съел человек, тем больше он съел холестерина, тем больше съел калорий, и тем меньше холестерина у человека в крови… мы обнаружили, что люди, которые едят больше холестерина, едят больше насыщенных жиров, [и] едят больше калорий, весят меньше и являются наиболее физически активными[14].
Данные Фрамингема показали, что пациенты с более высоким уровнем холестерина и большим весом имели ненамного больше шансов заработать себе ишемическую болезнь сердца. Однако увеличение веса и уровень сывороточного холестерина имели обратную зависимость с пищевым жиром и потреблением холестерина. Другими словами, этой зависимости не было вообще[15].
В аналогичном ключе, в США исследование множественных факторов риска с преднамеренным вмешательством, спонсируемое Национальным институтом сердца и легких, сравнило показатели смертности и привычки питания более 12 000 мужчин. Те, кто употреблял менее насыщенные жиры и холестерин, показали незначительное снижение частоты сердечных заболеваний, но имели общий показатель смертности гораздо выше, чем другие мужчины, учувствовавшие в исследовании[16].
Именно поэтому диеты с низким содержанием жира/ холестерина не являются более полезными для здоровья людей. Исследования неоднократно показывали, что такие диеты всегда сопровождаются депрессией, раком, психологическими проблемами, усталостью, насилием и самоубийством[17][18][19][20][21][22]. Женщины с низким уровнем холестерина живут меньше, чем женщины с более высоким уровнем[23][24]. Подобные вещи были найдены и у мужчин[25].
Дети, находящиеся на диетах с низким содержанием жира и/или веганских диетах, могут страдать проблемами с ростом, отставанием в развитии и обучении[26][27][28][29]. Несмотря на это, в исследованиях доктора Бенджамина Спока, направленных в Американскую ассоциацию сердца, для детей рекомендуется рацион питания с низким содержанием жиров! Остается только оплакивать судьбу несчастных детей, которые будут воспитаны незнающими родителями, на основе подобной вводящей в заблуждение информации.
Существует большая польза здоровью в употреблении насыщенных жиров, но все конечно же зависит от количества и типа потребляемых жиров. Кокосовое масло, например, богато лауриновой кислотой, мощным противогрибковым и противомикробным веществом. Кокос также содержит значительное количество каприловой кислоты, а также эффективных противогрибковых веществ[30]. Масло, полученное от коров, выращенных в естественных условиях, богато микроэлементами, особенно селеном, а также всеми жирорастворимыми витаминами и полезными жирными кислотами, защищающими от рака и грибковых инфекций[31].
На самом деле, организму нужны насыщенные жиры, чтобы правильно использовать незаменимые жирные кислоты[32][33]. Насыщенные жиры также снижают в крови уровень липопротеина, разрушающего[34] артерии[35][36]; они необходимы для правильного усвоения кальция в костях[37][38]; стимулируют иммунную систему[39]; являются предпочтительной «пищей» для сердца и других жизненно важных органов[40][41]; и, наряду с холестерином, укрепляют стенки клеток и кишечника[42][43]. Они отлично подходят для приготовления пищи, так как химически устойчивы и не разрушаются под действием жары, в отличие от полиненасыщенных растительных масел. Следовательно, отказываться от потребления насыщенных жиров не рекомендуется.
Что касается атеросклероза, то всегда утверждают, что вегетарианцы имеют гораздо более низкие показатели этого состояния, чем мясоеды. Однако в рамках Международного проекта по атеросклерозу в 1968 году было обследовано более 20 000 трупов из нескольких стран. Был сделан вывод о том, что у вегетарианцев атеросклероз возникает не реже, чем у мясоедов[44]. Другие демографические исследования выявили аналогичные данные[45][46][47][48][49][50]. Всё потому, что атеросклероз в значительной степени не связан с рационом питания; это следствие старения. Есть вещи, которые могут ускорить атеросклеротический процесс, например, нарушение в артериях, вызванное свободными радикалами из‑за истощения антиоксидантной системы организма (вызванного в свою очередь курением, плохим питанием, избытком полиненасыщенных жирных кислот в рационе, различными пищевыми дефицитами, лекарствами и т. д.). Однако это нарушение следует отличать от липидной полоски и артериосклероза, которые происходят во всех народах с течением времени.
Также вегетарианские диеты не защищают и от болезней сердца. Исследование, проведенное в 1970 году, показало, что женщины‑вегетарианки имеют более высокий уровень смертности от болезней сердца, чем женщины, не являющиеся вегетарианцами[51]. Недавнее исследование показало, что индусы, хотя и являются вегетарианцами, имеют очень высокие показатели ишемической болезни сердца[52]. Диеты с высоким содержанием углеводов / с низким содержанием жира (что является вегетарианской диетой) также могут подвергать нас большому риску получения сердечных заболеваний, диабета и рака из‑за их гиперинсулинемичного воздействия на организм[53][54][55][56]. Недавние исследования также показали, что вегетарианцы имеют более высокий уровень гомоцистеина в крови[57][58]. Гомоцистеин является известной причиной сердечных заболеваний. Наконец, диеты с низким содержанием жира и холестерина, которые должны способствовать профилактике или лечению заболеваний сердца, на самом деле не делают этого и даже могут повысить риск получения этих заболеваний[59][60][61].
Исследования, указывающие на то, что у вегетарианцев наиболее низкий риск сердечных заболеваний, как правило, основаны на липовых показателях низкого потребления насыщенных жиров, низкого уровня холестерина в сыворотке крови и на ЛВП (липопротеин высокой плотности) /ЛНП (липопротеин низкой плотности) коэффициентах. Поскольку вегетарианцы, как правило, едят менее насыщенные жиры и обычно имеют более низкий уровень холестерина в сыворотке крови, люди делают вывод, что вегетарианцы в меньшей степени подвержены риску сердечных заболеваний. Но как только человек понимает, что эти измерения не являются точными указателями предрасположенности к болезням сердца, то мнимая вегетарианская защита от этих заболеваний сразу же исчезает[62][63].
Следует помнить, что на людей, страдающих от рака или заболеваний сердца, всегда влияет ряд факторов. Вместо того, чтобы зацикливаться на ложных фактах о насыщенных жирах, пищевом холестерине и потреблении мяса, люди должны уделять большое внимание другим более вероятным факторам, которые действительно влияют на развитие данных болезней.
Такими факторами всегда являются транс‑жирные кислоты, чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров, сахара, углеводов, курение, определенная витаминная и минеральная недостаточность, а также ожирение. Все эти факторы явно отсутствовали в жизни здоровых традиционных народов, которые изучал доктор Прайс.
[1] Yudkin J. et al. Sweet and dangerous. – 1972.
[2] Pauling L. How to live longer and feel better. – Avon Books, 1987.
[3] Hoffer A., Walker M. Putting it all together: the new orthomolecular nutrition. – McGraw Hill Professional, 1998.
[4] Smith R. L., Pinckney E. R. The cholesterol conspiracy. – Warren H Green, 1991.
[5] Mann G. D. Coronary heart disease. The dietary sense and nonseuse. – Janus Publisning Co, 1993. – № LC‑0037.
[6] Enig M. G. Know your fats: The complete primer for understanding the nutrition of fats, oils and cholesterol. – Silver Spring, MD: Bethesda Press, 2000. – Т. 120.
[7] Ravnskov U. Cholesterol Myths. – New Trends Publishing, Incorporated, 2003.
[8] Stehbens W. E. Coronary heart disease, hypercholesterolemia, and atherosclerosis I. False Premises // Experimental and molecular pathology. – 2001. – Т. 70. – № 2. – С. 103–119.
[9] Felton C. V. et al. Dietary polyunsaturated fatty acids and composition of human aortic plaques // The Lancet. – 1994. – Т. 344. – № 8931. – С. 1195–1196.
[10] Mann G. V. Metabolic consequences of dietary trans fatty acids // The Lancet. – 1994. – Т. 343. – № 8908. – С. 1268–1271.
[11] Enig M. G., Munn R. J., Keeney M. Dietary fat and cancer trends – a critique // Federation Proceedings. – 1978. – Т. 37. – № 9. – С. 2215–2220.
[12] Kummerow F. Nutritional effects of isomeric fats. Dietary Fats and Health, Horisberger and Bracco, eds. (Amer Oil Chem Soc; IL), 1983, 391–402; (d) CM Oomen and others. Association between trans fatty acid intake and 10‑year risk of coronary heart disease in the Zutphen Elderly Study: a prospective population‑based study // Lancet. – 2001. – С. 746–51.
[13] Wolk A. et al. A prospective study of association of monounsaturated fat and other types of fat with risk of breast cancer // Archives of Internal Medicine. – 1998. – Т. 158. – № 1. – С. 41–45.
[14] Castelli W. P. Epidemiology of triglycerides: a view from Framingham // The American journal of cardiology. – 1992. – Т. 70. – № 19. – С. H3‑H9.
[15] Hubert H. B. et al. Obesity as an independent risk factor for cardiovascular disease: a 26‑year follow‑up of participants in the Framingham Heart Study // Circulation. – 1983. – Т. 67. – № 5. – С. 968–977.
[16] Multiple Risk Factor Intervention Trial: risk factor changes and mortality results // Jama. – 1982. – Т. 248. – С. 1465–1477.
[17] Downs J. R. et al. Primary prevention of acute coronary events with lovastatin in men and women with average cholesterol levels: results of AFCAPS/TexCAPS // Jama. – 1998. – Т. 279. – № 20. – С. 1615–1622.
[18] Golomb B. A. Cholesterol and violence: is there a connection? // Annals of internal medicine. – 1998. – Т. 128. – № 6. – С. 478–487.
[19] Muldoon M. F., Manuck S. B., Matthews K. A. Lowering cholesterol concentrations and mortality: a quantitative review of primary prevention trials // Bmj. – 1990. – Т. 301. – № 6747. – С. 309–314.
[20] Stemmermann G. N. et al. Serum Cholesterol and Colon Cancer Incidence in Hawaiian Japanese Men 2 // Journal of the National Cancer Institute. – 1981. – Т. 67. – № 6. – С. 1179–1182.
[21] Morris D. L. et al. Serum cholesterol and cancer in the hypertension detection and follow‐up program // Cancer. – 1983. – Т. 52. – № 9. – С. 1754–1759.
[22] Winawer S. J. et al. Declining serum cholesterol levels prior to diagnosis of colon cancer: a time‑trend, case‑control study // JAMA. – 1990. – Т. 263. – № 15. – С. 2083–2085.
[23] Jacobs D. et al. Report of the Conference on Low Blood Cholesterol: mortality associations // Circulation. – 1992. – Т. 86. – № 3. – С. 1046–1060.
[24] Forette B., Tortrat D., Wolmark Y. Cholesterol as risk factor for mortality in elderly women // The Lancet. – 1989. – Т. 333. – № 8643. – С. 868–870.
[25] Schatz I. J. et al. Cholesterol and all‑cause mortality in elderly people from the Honolulu Heart Program: a cohort study // The lancet. – 2001. – Т. 358. – № 9279. – С. 351–355.
[26] Kerr G. Babies who eat no animal protein fail to grow at normal rate // Journal of American Medical Association. – 1974. – Т. 228. – С. 675–676.
[27] Erhard D. The New Vegetarians: Vegetarianism and Its Medical Consequences // Nutrition Today. – 1973. – Т. 8. – № 6. – С. 4–9.
[28] Smith M. M., Lifshitz F. Excess fruit juice consumption as a contributing factor in nonorganic failure to thrive // Pediatrics. – 1994. – Т. 93. – № 3. – С. 438–443.
[29] Lentze M. J. Vegetarian and outsider diets in childhood // Schweizerische Rundschau fur Medizin Praxis= Revue suisse de medecine Praxis. – 1992. – Т. 81. – № 9. – С. 254–258.
[30] Enig M. G. Know Your Fats, 114–115; (b) MG Enig. Lauric oils as antimicrobial agents: theory of effect, scientific rationale, and dietary application as adjunct nutritional support for HIV‑infected individuals // Nutrients and Foods in AIDS, RR Watson, editor, (CRC Press; FL.). – 1999. – С. 81–97.
[31] Fallon S., Enig M. G. Nourishing Traditions: The Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and The.. – Promotion Pub., 2000.
[32] Garg M. L., Thomson A. B. R., Clandinin M. T. Effect Of Dietary Alpha‑Linolenic Acid Fed With High‑Levels Of Either Saturated Fatty‑Acids Or Linoleic‑Acid On Cholesterol And Fatty‑Acid Metabolism In Rat Serum And Liver // Faseb Journal. – 9650 Rockville Pike, Bethesda, Md 20814–3998: Federation Amer Soc Exp Biol, 1988. – Т. 2. – № 4. – С. A852–A852.
[33] Oliart Ros R. M. et al. Meeting Abstracts // AOCS Proceedings, May. – 1998. – Т. 7.
[34] Clevidence B. A. et al. Plasma lipoprotein (a) levels in men and women consuming diets enriched in saturated, cis‑, or trans‑monounsaturated fatty acids // Arteriosclerosis, thrombosis, and vascular biology. – 1997. – Т. 17. – № 9. – С. 1657–1661.
[35] Dahlen G. H. et al. J Intern Med, Nov 1998, 244 (5): 417–24; Khosla, P, and KC Hayes // J Am Coll Nutr. – 1996. – Т. 15. – С. 325–339.
[36] Khosla P., Hayes K. C. Dietary trans‑monounsaturated fatty acids negatively impact plasma lipids in humans: critical review of the evidence // Journal of the American College of Nutrition. – 1996. – Т. 15. – № 4. – С. 325–339.
[37] Watkins B. A., Seifert M. F. Importance of Vitamin E in Bone Formation and in Chrondrocyte Function // Purdue University, Lafayette, IN, AOCS Proceedings. – 1996. – С. 101.
[38] Watkins B. A., Seifert M. F. Food lipids and bone health // Food Lipids and Health. – 1996. – Т. 101.
[39] Kabara J. J. (ed.). The pharmacological effect of lipids. – The American Oil Chemists Society, 1978. – Т. 5.
[40] Lawson L. D., Holman R. T. β‑Oxidation of the geometric and positional isomers of octadecenoic acid by rat heart and liver mitochondria // Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Lipids and Lipid Metabolism. – 1981. – Т. 665. – № 1. – С. 60–65.
[41] Garg M. L. et al. Dietary saturated fat level alters the competition between α‑linolenic and linoleic acid // Lipids. – 1989. – Т. 24. – № 4. – С. 334–339.
[42] Fallon S., Enig M. G. Nourishing Traditions: The Cookbook That Challenges Politically Correct Nutrition and The.. – Promotion Pub., 2000.
[43] Alfin‑Slater R. B., Aftergood L. Lipids, in modern nutrition in health and disease // Lea and Febiger, Pennsylvania, USA. – 1980.
[44] McGill H. C., Strong J. P. The geographic pathology of atherosclerosis // Annals of the New York Academy of Sciences. – 1968. – Т. 149. – № 1. – С. 923–927.
[45] Groom D. Population studies of atherosclerosis // Annals of internal medicine. – 1961. – Т. 55. – № 1. – С. 51–62.
[46] Enos W. F., Beyer J. C., Holmes R. H. Pathogenesis of coronary disease in American soldiers killed in Korea // Journal of the American Medical Association. – 1955. – Т. 158. – № 11. – С. 912–914.
[47] Laurie W., Woods J. D. Anastomosis in the coronary circulation // The Lancet. – 1958. – Т. 272. – № 7051. – С. 812–816.
[48] Robertson W. B. Atherosclerosis and ischaemic heart‑disease: observations in Jamaica // The Lancet. – 1959. – Т. 273. – № 7070. – С. 444–446.
[49] Gordon T. Pul Health Rep, 1957, 51: 270; (f) OJ Pollack // Lancet. – 1959. – Т. 1. – С. 444.
[50] Pollák O. J. et al. Diet and atherosclerosis. Variations on a theme // American Journal of Clinical Nutrition. – 1959. – Т. 7. – С. 502–507.
[51] Ellis F. R. et al. Veganism, clinical findings and investigations // American Journal of Clinical Nutrition. – 1970. – Т. 23. – С. 249–255.
[52] Enas E. A. Coronary artery disease epidemic in Indians: a cause for alarm and call for action // Journal of the Indian Medical Association. – 2000. – Т. 98. – № 11. – С. 694–5, 697–702.
[53] Jeppesen J. et al. Effects of low‑fat, high‑carbohydrate diets on risk factors for ischemic heart disease in postmenopausal women // The American journal of clinical nutrition. – 1997. – Т. 65. – № 4. – С. 1027–1033.
[54] Zavaroni I. et al. Risk factors for coronary artery disease in healthy persons with hyperinsulinemia and normal glucose tolerance // New England Journal of Medicine. – 1989. – Т. 320. – № 11. – С. 702–706.
[55] Reaven G. Syndrome X // Current treatment options in cardiovascular medicine. – 2001. – Т. 3. – № 4. – С. 323–332.
[56] Goodwin P. J. et al. Prognostic Effects of Circulating Insulin‑like Growth Factor Binding Proteins (igfbp’s) 1 and 3 in Operable Breast Cancer (bc) // Breast Cancer Research and Treatment. – 2000. – Т. 64. – № 1. – С. 40.
[57] Herrmann W. et al. Total homocysteine, vitamin B12, and total antioxidant status in vegetarians // Clinical chemistry. – 2001. – Т. 47. – № 6. – С. 1094–1101.
[58] Mezzano D. et al. Cardiovascular risk factors in vegetarians: Normalization of hyperhomocysteinemia with vitamin B12 and reduction of platelet aggregation with n‑3 fatty acids // Thrombosis research. – 2000. – Т. 100. – № 3. – С. 153–160.
[59] Corr L. A., Oliver M. F. The low fat/low cholesterol diet is ineffective // European heart journal. – 1997. – Т. 18. – № 1. – С. 18–22.
[60] Taubes G. The soft science of dietary fat // Science. – 2001. – Т. 291. – № 5513. – С. 2536–2545.
[61] Dreon D. M. et al. A very‑low‑fat diet is not associated with improved lipoprotein profiles in men with a predominance of large, low‑density lipoproteins // The American journal of clinical nutrition. – 1999. – Т. 69. – № 3. – С. 411–418.
[62] Ravnskov U. Cholesterol Myths. – New Trends Publishing, Incorporated, 2003, 47–113, 79–80.
[63] Ascherio A. et al. Dietary fat and risk of coronary heart disease in men: cohort follow up study in the United States // Bmj. – 1996. – Т. 313. – № 7049. – С. 84–90.
|