Некоторые народности – например, горные жители Северного Пакистана, южноамериканские племена вилкабамба, проживающие в Андах, жители Абхазии в наших кавказских горах – живут более ста лет, и при этом не страдают от большинства дегенеративных заболеваний, которым подвержены жители городов.
Ученые изучали стиль жизни этих народов, их диету и физическую активность. Оказалось, что горцы‑долгожители точно так же, как и обычные люди, употребляют жирное мясо, любят выпить и покурить. Мало различалось даже качество исследуемой пищи! Однако горцы всегда пьют свежую воду из источников, что дало ученым основания предположить, что благодаря именно этому факту наблюдаются такие различия в здоровье.
Сколько питьевой воды нужно здоровому человеку
Человек состоит в большей части из воды, это главный компонент тела человека. Неродившийся еще ребенок – эмбрион – имеет до девяноста восьми процентов воды, дети в возрасте до четырнадцати лет имеют до восьмидесяти процентов воды. А уже затем, постепенно, с возрастом количество воды меняется, и у пожилого человека количество воды резко снижается с семидесяти до пятидесяти процентов. Теряя воду, человек стареет.
Питьевой режим очень важен для человека в любом возрасте для предупреждения различных заболеваний и преждевременного старения.
У детей регуляция водно‑солевого обмена до конца не сформирована, они ведут очень подвижный образ жизни. Поэтому важно обеспечивать им питьевой режим. Для маленького ребенка объем воды, который он должен получать, составляет 80 миллилитров на килограмм веса. Поэтому ребенок – скажем, весом десять килограммов – должен получать не менее литра воды в сутки, в том числе супы и определенные напитки. А уже дети постарше – скажем, ребенок в возрасте 14 лет – должен получать в сутки не менее 2,700–2,800 литра воды в сутки. Не случайно в школах повсеместно введен контроль за качеством питьевой воды, доступностью ее для ребенка в необходимом ему количестве.
Надо уточнить, что норма воды для ребенка и взрослого включает в себя напитки и ту воду, что входит в состав жидких блюд. В жарком климате, когда температура превышает пятьдесят градусов, у человека повышенное потоотделение, организм, желая себя защитить, потребляет до пяти литров воды. А в обычных температурных условиях средней полосы так много пить не надо.
Желательно, чтобы дети больше потребляли чистой воды. Сладкие компоты, морсы отбивают у детей аппетит, они меньше едят, в результате нарушаются определенные обменные процессы. Не рекомендуются детям и напитки, содержащие углекислоты. Эта закисленная вода может негативным образом сказаться на состоянии желудочно‑кишечного тракта. Вода с углекислым газом оказывает определенное влияние на микрофлору.
Если говорить о том, сколько же чистой воды должен выпить в день человек, не считая напитков и жидкой пищи, то расчет, исходя из реалий и существующей практики, таков. Стакан воды перед завтраком, обедом и ужином. Многие делают так для уменьшения объема принимаемой пищи и с целью снижения веса. В течение дня надо пить еще и по мере необходимости. Есть люди, у которых потребность в воде более высока – у них, как правило, более активно идут обменные процессы. Поэтому до литра набирается в сутки чистой воды дополнительно.
Хроническое обезвоживание – серьезная опасность для организма
Если человек на протяжении длительного времени употребляет меньше воды, чем необходимо для нормального функционирования организма, может наступить хроническое обезвоживание. При этом человек теряет воду и ценные минералы, такие как калий и натрий. Это может вызвать особое истощение, и в первую очередь может пострадать головной мозг. Наблюдается снижение работоспособности, появляются головные боли, сухость во рту, повышенная утомляемость, нарушается процесс выведения всех продуктов обмена, повышается артериальное давление.
Есть врачи, которые утверждают, что вегетососудистые отклонения и, в частности, вегетососудистая дистония могут быть связаны с хроническим обезвоживанием, которое человек просто не замечает.
Мало кто задумывается о том, что можно получить обезвоживание даже при большом потреблении жидкости. Вот здесь все зависит от качества воды, которую мы пьем. Есть вода, которая может сработать как диуретик – и сама выйдет, и выведет еще какое‑то количество воды из организма, что приведет к обезвоживанию.
Так ли безобидна чистая вода
К воде питьевого качества относятся все воды, минеральные соли в которых (это натрий, калий, кальций, магний, сульфаты и хлориды) не превышают одного грамма на литр по уровню общего содержания.
Казалось бы, чистая вода, которая очищена от всех солей, должна быть полезна для организма. Но исследования показывают, что эти воды небезопасны для организма, если их употреблять в большом объеме каждый день.
Есть специальные установки, которые полностью удаляют из воды все соли. Они призваны очищать воду от тяжелых металлов и от радионуклидов.
В плане очистки они эффективны и очень хороши, но при этом удаляют ВСЕ необходимые организму соли. Поэтому рекомендация при их использовании такова: обязательно кондиционировать воду после этой водоподготовки, то есть вводить соли дополнительно.
Поступая в организм, полностью обессоленная вода разводит кровь, она разводит все содержание основных биогенных элементов, которые в ней находятся. И в результате организм, чтобы сохранить свои постоянные константы, реагирует тем, что начинает усиленно выводить воду. А ведь с водой мы выводим и соли. То есть сначала соли выводятся из каких‑то органов, а потом начинаются выводиться из депо, из костной системы. Поэтому это очень опасно – длительное употребление дистиллированной воды.
Не совсем полезна и маломинерализованная вода. Такую воду потребляет население, например, в северных регионах, где реки в основном с низкой минерализацией, потому что большие снеговые запасы. И там высок риск заболеваний сердечно‑сосудистой системы, очень распространены остеопорозы. И тяжесть этих заболеваний достаточно высока. Людям не хватает необходимых минеральных компонентов. Поэтому там требуются высококачественные, физиологически полноценные бутилированные воды высшей категории.
Это направление – бутилирование воды – появилось у нас несколько позже, но это мировая тенденция. Состояние водоснабжения у нас имеет очень большие недостатки. В частности, по данным государственной статистики, у нас каждая шестая проба не соответствует требованиям по санитарно‑химическим показателям и каждая двадцатая – по микробиологическим показателям. Это требует больших затрат на внедрение новых технологий и переоснащение разводящей сети.
Через воду низкого качества могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, полиомиелит, бруцеллез. Нередки случаи заражения лямблиями, которые поражают тонкий кишечник, печень паразитарными инфекциями.
Бутилированная вода как продукт постоянного использования
Одним из направлений улучшения питьевого водоснабжения стало внедрение бутилированных питьевых вод, которые мы покупаем в магазинах в бутылках. Но это именно питьевые воды, а не минеральные. В них минерализация меньше одного грамма на литр, поэтому они рассматриваются как продукт питания для постоянного использования на протяжении всей жизни. Без риска получения каких‑то отрицательных изменений для организма человека. Поэтому те материалы, которые используются для изготовления емкостей для хранения воды, прошли все гигиенические испытания и допущены для контакта с питьевой водой. На бутылке обязательно указывается срок хранения воды.
В быту и в хозяйственной деятельности мы используем как поверхностные, так и подземные воды.
Поверхностные воды (это вода из рек) потребляет 70 процентов населения России. Это чаще касается жителей крупных городов. При использовании поверхностных вод возникают определенные проблемы. В некоторых случаях мы имеем дело с низкой минерализацией. Но, кроме того, и в процессе использования традиционных технологий водообработки, то есть хлорирования, и в процессе подготовки воды к употреблению ее качества ухудшаются. Появляются хлорорганические соединения, которые обладают канцерогенным действием.
И в мировой практике, и в российской практике ужесточены нормативные требования по этим компонентам в связи с тем, что они могут увеличивать риск развития заболеваний мочеполовой системы, желудочно‑кишечного тракта.
Разработаны главные показатели качества питьевой воды. Это органолептические показатели, которые определяют привкус, запах, цвет, мутность воды, микробиологические показатели (термотолерантные колиформные бактерии). Токсикологические показатели определяют наличие в воде алюминия, фенолов, свинца, мышьяка, пестицидов. Показатели, которые указывают на химические вещества, образующиеся при обработке воды (остаточный хлор, хлороформ, серебро). Кроме того, есть показатели, которые влияют на органолептические свойства воды (рН, марганец, общая жесткость, нефтепродукты, кальций, железо, нитраты).
Питьевая вода высшей категории
Основное преимущество бутилированных вод – они должны добываться из подземных источников, из артезианских скважин, родников, ключей и не должны подвергаться хлорированию. То есть они практически не содержат ксенобиотиков, которые образуются при хлорировании. В соответствии с техническими условиями и ГОСТом, который разработан на производство бутилированных вод, производитель обязан указывать на этикетке, из какого источника получена вода. Это обязательное требование. Если на этикетке написано «питьевая вода высшей категории», то здесь нужно иметь в виду, что по законодательству разрешается получение такой воды только из подземного источника. Для бутилированных вод принято обеззараживание такими физическими методами, как озонирование, ультрафиолет, но ни в коем случае не хлорирование.
У нас выпускается более ста наименований вод высшей категории. Это приличный объем, большой выбор. В каждом регионе есть вода, пользующаяся наибольшим спросом. В Московском регионе это «Живая вода», «Сенежская», «Куртуа», «Троица», «Малышка». В Новосибирском регионе вода «Family», в Тюмени это вода «Кристалл», в Алтайском крае «Легенда жизни», в Калининграде выпускается вода «Аква‑Айсберг». В Самаре очень хорошая вода «Кристальная», в Уфе, в Башкортостане тоже выпускаются воды высшей категории.
Вода высшей категории значительно улучшена относительно водопроводной воды, которая хлорируется. И там содержится низкое количество ксенобиотиков. А уже в воде высшей категории вообще не допускается содержание таких ксенобиотиков, как тяжелые металлы, пестициды. И не допускается наличие хлорорганических загрязнений. Дополнительное требование к этой воде – она должна быть физиологически полноценна по содержанию основных биогенных элементов, которые нужны нашему организму. Это и кальций, и магний, который мы часто пьем в таблетках, и калий, и соответствующее содержание бикарбонатов, которые придают вкус воде и в определенной степени оптимально действуют на желудочно‑кишечный тракт.
70 процентов населения России живет в условиях йод– и фтордефицита.
Поэтому к водам высшей категории предъявляется дополнительное требование – наличие йода и фтора. Это профилактика серьезных заболеваний. Заболевание номер один в мире – это кариес, также распространены йододефицитные состояния на территориях, почва и вода которых бедны йодом. С йододефицитом, прежде всего, связаны заболевания щитовидной железы. Поскольку с водой в организм человека поступает не более трети ежедневной нормы йода, может быть рекомендовано использование в пище йодированной соли.
Очистка воды от хлора
Поскольку население использует для бытовых нужд чаще всего водопроводную хлорированную воду, то встает вопрос, как убрать запах хлора. Хлор – это газ, он уходит из воды в воздух. Поэтому воду можно отстаивать, но в зависимости от концентрации хлора в воде этот процесс может длиться и 12 часов, и сутки. Оптимальное время можно определить по запаху.
В быту используются и другие методы очистки воды от хлора. Например, московская вода соответствует всем нормативным требованиям к питьевой воде и рекомендациям ВОЗ и европейского сообщества. То есть она отвечает стандартам, которые предъявляются к воде для питьевого использования. Но как для всех вод, которые получают из поверхностных водоисточников, проводится ее хлорирование. Поэтому для того, чтобы удалить хлор и те вещества, которые образуются в процессе дезинфекции, достаточно кипятить московскую воду в течение одной минуты. И тогда можно считать, что в воде не будет хлора, хлороорганики, но она не потеряет своих минеральных компонентов, таких как калий, марганец, кальций.
Основная рекомендация – это кипятить воду, но не более одной минуты! Более длительное кипячение может ухудшить качество воды.
После кипячения воду можно не отстаивать. Можно остудить и поставить на некоторое время – 5–6 часов – в стеклянную посуду в то место, где рассеянный свет. Это нужно для того, чтобы улучшить структуру воды. Ведь при кипячении структура воды нарушается, соответственно, снижается количество активной воды. И вот такая простая операция позволяет ей восстановить свою структуру, то есть приблизить ее к природной. А потом уже ее можно употреблять.
При использовании горячего водоснабжения и, в частности, при купании в ванне мы получаем еще большую дозу опасных канцерогенных веществ. Это хлороформ, бромоформ, тетрахлорметан, бромдихлорметан, таких соединений там может быть до пятисот. Но главное – хлороформ, он образуется в наибольших количествах.
Когда вы принимаете ванну, желательно, чтобы по времени это было не очень длительно, и необходима хорошая вентиляция. Если это маленькое помещение – лучше открывать дверь, чтобы вы не вдыхали хлороформ и не получали избыточную дозу канцерогенных веществ. Для детей не очень показано долгое пребывание в ванне.
То же самое при готовке пищи – желательно готовить при открытой форточке. Ведь наряду с тем, что они вдыхают пары хлора, нежная детская кожа более проницаема, и через нее в организм могут попасть токсичные вещества.
Качество питьевой воды и средства ее очистки
Большой проблемой для многих российских городов и населенных пунктов является наличие в воде большого количества железа и марганца. Желтая, мутная, с неприятным запахом вода. В большей степени это связано с тем, что у труб уже закончился срок годности и они требуют замены. Железо и марганец могут вымываться именно из труб. Есть определенные нормативные требования к качеству питьевой воды по содержанию в ней железа – в норме содержание железа не должно превышать 0,3 миллиграмма на литр. Допустимо, в связи с определенными обстоятельствами, до одного грамма на литр.
На здоровье вот эти концентрации не влияют, но они влияют на эстетику воды, на ее ароматические свойства. Поэтому удаление железа из воды очень актуально. В домашних условиях используется отстаивание. После того как выпадет осадок, воду обязательно фильтруют. Можно использовать для питья кружку со сменными кассетами. Если нужно больше воды, можно использовать различные озоноосмосорбционные системы, которые тоже позволяют ощутимо улучшить цветность воды. На здоровье это не влияет, но в эстетическом плане это действительно очень важно.
Чрезмерное превышение концентрации железа в воде может быть опасным для здоровья человека. Оно может накапливаться в различных органах и тканях, в том числе в легких, и это очень опасное состояние. Существуют лаборатории, которые осуществляют контроль за качеством воды, исследуют воду на минеральный состав и дают рекомендации по ее очистке. В большей мере это относится к крупным городам. В мелких населенных пунктах с этим сложнее. Люди там пользуются водой из скважин и колодцев, и непонятно, что на самом деле они употребляют. Для контроля за качеством воды можно обратиться в местные органы, которые занимаются санитарной оценкой ситуации. Сейчас есть производители, которые выпускают экспресс‑тесты. На базе МГУ существует компания, которая разработала специальные полоски, их тоже можно использовать для того, чтобы убедиться в качестве питьевой воды.
Фильтры для очистки воды
Существуют различные фильтры, с помощью которых можно производить очистку водопроводной воды. Угольные фильтры необходимы, если вода содержит большие количества органических загрязнений, имеет какие‑то неприятные запахи. При использовании этих фильтров необходимо знать ресурс данного устройства. Если ресурс выработан, а фильтром продолжают пользоваться, то в стакане воды может оказаться все то, что уже накопилось в фильтре. Позитивного результата от очистки не получится.
Существует несколько видов активированного угля, который используется в фильтрах. Он может быть получен из каменного угля, древесного угля, из скорлупы кокосового ореха. Последний считается лучшим.
Могут использоваться фильтры на основе мембранных технологий. Но там получается полностью дистиллированная вода. И если нет кондиционеров, надо подумать, как воду минерализировать до нормального уровня. Или разбавлять исходной водой, или купить в аптеке кондиционеры, содержащие кальций, магний, которые можно добавлять в очищенную воду. Хорошие фильтры, изготовленные по современным технологиям, – озоно‑абсорбционные, в бытовых системах они применяются меньше, но они тоже позволяют очень хорошо удалять железо, и срок годности угля там гораздо больший. То есть эти фильтры обеззараживают воду, и их можно считать в определенной степени универсальными. Сначала происходит обработка озоном, затем вода поступает в абсорбционный блок.
Ионообменные смолы – тоже хорошие фильтры, которые позволяют бороться с железом, с тяжелыми металлами, алюминием.
Относительно новый и перспективный метод – фильтры на основе электрохимической очистки. В данных устройствах вода проходит через ряд емкостей, где подвергается воздействию сильного электрического поля. Оно разрушает органические вещества, уничтожает микроорганизмы.
Все бытовые очистительные приборы рассчитаны на работу с холодной водой, горячая вода может привести их в негодность.
«Особые» воды и здоровье человека
Воды, в составе которых содержатся повышенные концентрации тех или иных элементов, используют в качестве лечебного средства.
Шунгитовые воды
Людей очень интересуют так называемые шунгитовые воды, которые получаются пропусканием жидкости через кремний. Действительно, кремний является незаменимым микроэлементом для организма, и если вода содержит его, на человека это действует очень положительно. Кремний в определенной степени влияет и на укрепление иммунной системы. Шунгит может в определенной степени структурировать воду, то есть повышать в ней количество структурированной фракции. Однако важно знать, откуда этот шунгит, сколько там примесей. Надо оценить, не привносит ли он что‑то еще, например радиохимические изменения.
Вода «живая» и «мертвая»
В начале восьмидесятых годов стали появляться сообщения о пользе «живой» и «мертвой» воды. Эти две фракции можно получить с помощью процесса электролиза. Рекомендовалось использовать эту воду при заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, при зубной боли, гепатите, ангине. Но в медицинской литературе практически отсутствуют сообщения о необходимых клинических испытаниях, без которых невозможно говорить о безопасности и лечебной эффективности приготовленной таким образом воды.
Серебряная вода
С древних времен существовала серебряная вода. Люди хранили воду в серебряных сосудах, когда куда‑то отправлялись, чтобы сохранить ее качества. Но если подержать серебряное кольцо в сосуде с водой, то это не будет означать ее осеребрение. Серебро рассматривается как консервант, который обеспечивает высокое качество воды по микробному составу.
Есть промышленные способы осеребрения, которые используются на практике – в частности, на судах, где используется привозная вода и есть необходимость сохранять ее высокое качество длительное время. Также есть определенные приборы – и даже бытовые, которые позволяют получать воду с определенными концентрациями серебра. Оно вводится именно для обеззараживания воды, чтобы обеспечить ее микробиологическую безопасность.
Но серебрение воды не всегда показано. Например, запрещено использовать серебро в детских расфасованных питьевых водах. Употребление воды с серебром детям не показано в связи с тем, что, поступая в организм, серебро накапливается и в определенной степени оказывает влияние на работу желудочно‑кишечного тракта, нарушая его микрофлору. Поэтому в микроколичествах есть предельно допустимая, научно обоснованная по серебру концентрация – 0,05 миллиграмма на литр. Эти воды безопасны при употреблении на протяжении всей жизни. Более высокие концентрации серебра в воде в питьевых целях не рекомендуются. Возможно использование серебряных вод для определенных лечебных целей.
О полезных свойствах серебряной воды знал еще Авиценна. Издавна такая вода использовалась для лечения поверхностных ран, язв, обморожений. С помощью серебряной воды лечились от заболеваний желудка и кишечника. Как противовоспалительное средство, она используется при болезнях носоглотки, глаз и мочевого пузыря.
Серебряная вода может применяться в пищевой промышленности для консервации продуктов, в фармации – для увеличения срока хранения некоторых лекарств.
Использование питьевой воды в лечебных целях
В лечебных целях можно использовать и обычную воду. Ведь при определенных болезненных состояниях только увеличение количества принимаемой воды может облегчить состояние.
При лихорадке снизить температуру тела, при запорах нормализовать стул, при диабете избыточный прием воды помогает вывести через почки и кожу продукты неполной утилизации тканями глюкозы.
При артрите повышенное употребление воды позволяет организму освободиться от излишков мочевой кислоты и других вредных продуктов обмена веществ. Вода позволяет удалить из организма табачные яды, продукты распада алкоголя, при отравлениях – токсические вещества.
Морсы и другие целебные напитки
Из хорошей воды, ягод и фруктов можно приготовить огромное количество полезных для здоровья напитков, например морсов. В отличие от компотов морс не варят, а настаивают на соке.
Чаще всего морсы готовят из клюквы, малины, земляники, ежевики, смородины, шиповника, яблок, лимона, крыжовника. Напиток можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод.
Технология, по которой делают этот напиток, позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ.
Морсы отлично утоляют жажду, особенно если при приготовлении использовать совсем небольшое количество сахара.
У морсов невысокая калорийность, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Этот напиток не только утоляет жажду в жару, но и способен насытить организм витаминами групп В, Е, РР, А, С, фолиевой кислотой, калием, кальцием, магнием, железом, фосфором. Ягодные морсы насыщены полезными кислотами, пектином и минеральными солями. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, выводу вредных веществ из организма.
Этот напиток позволяет организму более эффективно бороться с вирусами и бактериями, поэтому морсы полезны не только летом, но и в период простудных эпидемий.
В холодном виде – это освежающий и тонизирующий напиток, а в горячем – согревающий и поддерживающий иммунитет.
Готовят морсы очень просто. Традиционно сначала отжимают сок из ягод или фруктов, а жмых отваривают в воде или сиропе. Затем соединяют сок и отвар. Уже в приготовленный морс можно добавить цедру лимона, мяту, лимонный сок, корицу, мелиссу, мускатный орех или мед.
Вода может использоваться для оказания первой медицинской помощи. Так, при ушибах, растяжениях к месту травмы надо прикладывать пузырь со льдом, чтобы уменьшить боль, кровотечение, отек. Спустя сутки после травмы можно применять тепло.
Для облегчения боли можно чередовать горячие и холодные компрессы, ванны, души. Небольшие ожоги можно начинать лечить холодной водой, обливая место ожога или прикладывая компрессы.
Для повышения тонуса полезно походить по холодной воде, принять прохладный или холодный душ. Если попеременно погружать ноги в холодную и горячую воду, можно вызвать мощную рефлекторную реакцию со стороны многих органов.
Закаливание, водные процедуры
Для выработки у человека определенной устойчивости к действию метеофакторов, изменению атмосферного давления можно использовать различные физические методы закаливания, в первую очередь, водные процедуры.
В домашних условиях – это частичные и общие обтирания, обливания, купание. При купании в любом естественном водоеме входить в воду надо по возможности быстро, чтобы получить ощущение ожога от холода. Больше 1 минуты находиться в холодной воде с медицинской точки зрения нецелесообразно.
Зимние купания («моржевание») резко повышают все обменные процессы в организме, повышают потребление кислорода организмом в несколько раз. Однако проводить такие процедуры можно не всем и только под врачебным контролем.
Лечение водой является составной частью особого направления в медицине, которое имеет название «холистическая медицина» и подразумевает оздоровление натуральными, природными компонентами.
Водолечебные процедуры делятся на холодные (температура воды ниже 20 °C), прохладные (вода 20–33 °C) и горячие (температура воды 40 °C).
Как правило, в медицинских учреждениях для пациентов проводят следующие водные процедуры:
• циркулярный душ (рекомендован для больных неврастенией, полезен при пониженном артериальном давлении);
• восходящий душ (рекомендован для больных простатитом, при импотенции, геморрое, гинекологических заболеваниях);
• душ Шарко показан при ожирении и для закаливания;
• пресные ванны, ванны с лекарственными растениями.
Действительно, прав был Гиппократ, когда писал, что «ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать».
Хороший лечебный эффект можно получить в русской бане с парилкой. Баня имеет оздоровительное и строго лечебное воздействие при склонности к простудным заболеваниям.
Чтобы эффективно принять дома ванну с лекарственными растениями, надо правильно подобрать сбор. Например, для предупреждения простудного заболевания можно смешать по 2 столовые ложки (10 г) ромашки, зверобоя, шалфея, мяты, липового цвета и залить сбор литром кипятка. Подержать в кастрюле на среднем огне 3–5 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Процедить и влить отвар в ванну. Можно добавить 5–10 капель любого хвойного эфирного масла, если нет противопоказаний. Температура воды в ванне должна быть теплой – 36–38 градусов. Продолжительность процедуры – 15–25 минут.
Минеральная вода и здоровье
Большую роль в сохранении здоровья человека играют и минеральные воды. Это ценное природное благо. Минеральные воды природного происхождения имеют такой физический и химический состав, что их можно использовать в лечебных целях. Они добываются из специально создаваемых буровых скважин или выходят на поверхность Земли из естественных источников.
В зависимости от места добычи минеральные воды содержат различные минеральные вещества в разных количествах. Это – сульфаты, хлор, натрий, магний, кальций, железо, гидрокарбонат, различные газы, бром, йод, мышьяк, кремний, литий.
Суммарное содержание в минеральной воде всех указанных компонентов определяет такой показатель, как минерализация. В зависимости от этого показателя различают лечебно‑столовые воды с количеством минеральных солей 2–8 г/л и более, минерализованные воды с количеством минеральных солей 8–12 г/л.
Существует множество заболеваний, при которых показано питьевое применение минеральных вод, в первую очередь – это хронические болезни органов пищеварительной системы вне обострения, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, остеоартроз, спондилез, подагра, хронические заболевания периферических нервов.
Широко в медицинской практике используется наружное применение минеральных вод. Это лечебные ванны, такие как хвойные, хлоридно‑натриевые, йодобромные, углекислые, кислородные, скипидарные, радоновые и другие. Их назначают обычно в медицинских учреждениях, в санаториях, на курортах. Ванны проводят строго по назначению врача и под контролем медицинского персонала.
Водные ресурсы нашей планеты не беспредельные. Человечество должно понимать, что водные ресурсы надо беречь, ведь лишь 2 % общего объема пресных вод пригодны для жизнеобеспечения. Вызывает беспокойство загрязнение рек и озер отходами промышленной деятельности людей.
Вопросы и ответы[1]
Если кипяченая вода стоит рядом с микроволновой печкой, не вредно ли ее потом пить?
Любое физическое воздействие изменяет физическое состояние воды. Когда речь идет о СВЧ‑печи, то мы имеем дело со сверхвысокими частотами, соответственно, количество активной связанной воды резко увеличивается, что не совсем полезно для организма. Поэтому важно, чтобы при хранении кипяченой воды стеклянная посуда с водой не стояла рядом с СВЧ‑печкой, а где‑то в отдельном помещении, где нет излучающей бытовой техники.
В Интернете много пишут о том, что можно обрабатывать воду, например, электромагнитными волнами, чтобы улучшить ее качество, энергетические возможности. Что означает «волновая вода»?
В научной литературе такого термина нет, скорее всего, это какой‑то потребительский термин. Все физические воздействия, будь то электромагнитные излучения, магнитное излучение, воздействие различных температур, приводят к изменению ассоциативно‑структурных состояний воды. То есть вода изменяется по содержанию связанной воды, которую мы рассматриваем как активную воду, приводящую к развитию положительных биологических эффектов. Если точно не известно, чем вода обработана, до какой степени обработана, навскидку трудно сказать, насколько она полезна.
В домашних условиях широко распространен способ замораживания воды, что значительно улучшает ее структуру. Использование этой воды нельзя затягивать на сутки, то есть ее надо употребить через 5–6 часов после размораживания. Нужно замораживать небольшие объемы воды, если там остается внизу что‑то вроде рассола, соответственно, это не брать, снимать только верхнюю часть этого льда. И, соответственно, долго такую воду не хранить.
У меня пластмассовый чайник, можно ли в нем кипятить воду многократно и оставлять ее там в горячем виде?
Желательно, конечно, после кипячения использовать всю воду и не оставлять ее там, если это возможно, в горячем состоянии. Но периодически все же наблюдаются какие‑то изменения – чайники же меняют через определенное время, поэтому опасности выраженной нет.
Недавно прочитал, что якобы достоверно установлено, что вода обладает памятью, то есть каким‑то образом может хранить информацию о веществах, которые в ней когда‑то находились. Получается, что даже очищенная от вредных веществ вода может плохо действовать на организм?
Существует весьма спорная теория, что, находясь в воде, загрязняющие или ядовитые вещества создают определенные вибрации, а молекулы воды, окружающие эти вещества, входят с ними в резонанс. И даже когда химикат удаляется, молекулы воды, перенявшие его вибрации, продолжают негативно действовать на организм.
С углублением научных исследований до наноуровня были открыты тонкие структурные кластеры, то есть взаимосочетания стандартных молекул воды, которые назвали памятью воды.
Сейчас глубоко изучается воздействие на воду технологий, которые позволяют получить более биологически активную воду, полезную для организма. Уже научились обрабатывать воду под определенные биологические эффекты, что дает основание считать, что память у воды есть. То есть на нее производят определенное воздействие, вода сохраняет эти свойства, запоминая эти виды воздействий, которые приводят к получению структурированной воды для постоянного использования. А некоторые уже структурированные воды (например, «Аквадор», «Эринорм»), обработанные физическими технологиями, можно использовать в комплексном лечении ряда заболеваний, таких как почечная патология, повышение иммунореактивности, желудочно‑кишечная патология, онкологические заболевания. Это подземная вода, структурированная специальным образом. Были проведены тесты для оценки безопасности этих вод на животных.
Как можно использовать дождевую воду?
По своему составу дождевая вода близка к дистиллированной, но может растворять в себе различные вещества, содержать значительное количество болезнетворных бактерий. В силу своей мягкости может использоваться в хозяйских целях, пить ее без кипячения не рекомендуется. При острой необходимости дождевую воду можно использовать для приготовления пищи.
Чем обусловлен высокий терапевтический эффект минеральных вод?
Минеральная вода – вода глубинной природы. Там обеспечены высокое давление, отсутствие солнечного света, особые температурные условия, соприкосновение с различными породами земной коры, сложные условия насыщения воды газами. Это существенно повышает их лечебную эффективность.
Кроме того, эффективность повышается, если человек пьет ту минеральную воду, которая показана именно при его заболевании. Например, если гидрокарбонатные воды оказывают выраженное ощелачивающее действие и снижают кислотность желудочного сока, то это важно при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. К таким водам традиционно относится «Боржоми». Сульфатные воды стимулируют двигательную активность кишечника, оказывают выраженный желчегонный эффект, поэтому они показаны при лечении запоров, желчнокаменной болезни, хронического холецистита, гепатита. Есть и минеральные воды, которые снижают интенсивность боли при хронических заболеваниях суставов и периферических нервов. Это так называемые радоновые воды, имеющие слабо выраженную радиоактивность.
Как правильно пить минеральную воду в лечебных целях?
Как правило, минеральную воду пьют перед едой 3 раза в день. Доза может быть различной – от 3/4 стакана до 1,5. Разовая доза может увеличиваться для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, уменьшаться для пациентов с явными признаками сердечной недостаточности. Если у больного нормальная кислотность, то минеральную воду пьют за 30–45 минут до еды, при низкой кислотности – за 15 минут. Воду надо пить медленно, небольшими глотками. Температура воды в зависимости от заболевания должна колебаться от 38 °C до 46 °C. Лечение обычно продолжается 3–4 недели.
Мне были прописаны азотные ванны при диагнозе «неврастения». Состояние улучшилось. Как действуют эти ванны?
Азотные ванны готовятся путем насыщения воды азотом из баллона. Разновидностью азотных ванн будут жемчужные ванны. По технологии сжатый воздух подается через специальную решетку. Пузырьки газа распространяются по всему телу больного, суживают капилляры. Это действует успокаивающе, помогает снять боль.
[1] Ответы на вопросы пациентов давали врачи на эфирах программы «Посоветуйте, доктор!». – Прим. ред.
|