Если у человека ярко блестят глаза, если у него хороший цвет лица и энергичная походка, о чем это свидетельствует? О том, что он здоров? Возможно. О том, что он регулярно употребляет фруктовые и овощные соки? Безусловно! А знаете, почему?
Столь популярные в последние годы БАДы (пищевые добавки), собственно, и выполняют функцию ферментов. Но раз природа сама предлагает нам доступный источник всех полезных и необходимых организму веществ – соки растений, фруктов и овощей, – почему не воспользоваться этим щедрым даром?!
В этой главе я хочу обратить внимание читателя на специфику морковного сока. Конечно, можно и нужно есть морковку в сыром виде – это проще и быстрее, в ней содержатся те же самые полезные вещества, что и в соке. Но в соке витамины, минеральные вещества и ферменты находятся практически в чистом виде. А в сырой моркови большую часть веса занимает мякоть, состоящая из клетчатки, которая не всегда хорошо и быстро переваривается. Поэтому, чтобы получить нужную дозу полезных веществ, человек должен съесть довольно много морковки. Выпить стакан этого напитка в течение дня (или за один раз) не сложно. А знаете ли вы, что этот стакан эквивалентен 2,5 кг моркови, которые организму довольно сложно переварить за короткий срок? А стакан сока и содержащиеся в нем полезные вещества (90–97 %) усваиваются буквально за 10–15 минут после употребления.
Есть еще один немаловажный момент, доказывающий пользу морковного сока. Далеко не все имеют пресловутые шесть соток, а значит вынуждены покупать морковку и прочие овощи, а также фрукты на рынке и в магазине. Условия их выращивания часто остаются тайной за семью печатями, хотя продавцы убеждают нас в их экологической чистоте. В современном мире все овощи выращиваются с применением минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов… Да еще нередко вблизи от автострад и промышленных предприятий… Уверенным можно быть только за свой огород, да еще, может быть, за огород соседа. Выбрать органически чистые овощи и фрукты на рынке практически невозможно.
А вот когда мы, чтобы получить сок, растираем (измельчаем) купленные овощи и фрукты, ядовитые вещества – нитраты и нитриты – остаются в жмыхе, то есть в клетчатке! Соответственно, причинить вред они нам не могут.
Теперь мы с вами знаем, почему нужно пить «живой» сок, и в чем его преимущество по сравнению с цельным овощем или фруктом. Хотелось бы только добавить несколько слов о его действии на организм.
Как профилактическое средство цельный сок моркови или в смеси с другими соками снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, укрепляет волосы и ногти. Кроме того, он ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм и повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
А еще морковный сок очень полезен будущим и только что состоявшимся матерям, о чем мы с вами уже говорили.
В зависимости от состояния человека, сырой морковный сок можно пить от 0,5 л до 1–2 л. Тем не менее, советую вам не увлекаться вкусным напитком и соблюдать умеренность при его употреблении. Никогда не следует забывать о чувстве меры, ведь даже самый безобидный и полезный продукт при чрезмерном потреблении может навредить (подробнее об этом смотрите в соответствующем разделе).
В больших количествах морковный сок может вызвать сонливость, вялость, головную боль, рвоту, и некоторые другие нежелательные реакции. Это подтверждает случай, происшедший несколько лет назад в Англии. Там врачи констатировали смерть от отравления… не удивляйтесь, морковным соком! Любитель морковного сока, считая его чрезвычайно полезным, до того увлекся, что выпивал по 3–5 л сока в день. В результате наступил гипервитаминоз и отравление клеток каротиноидами. Так что помните, во всем нужна мера!
Как ни странно, есть свои правила и в таком простом, казалось бы, деле, как употребление натуральных соков.
Приведу некоторые полезные советы, как употреблять соки и составлять соковые композиции, чтобы польза от этого была максимальной, а вред минимальным.
Совет первый . Сок должен быть свежеприготовленным, так как он быстро разлагается за счет содержания в нем ферментов, и биологически активные вещества теряют активность.
Совет второй . В начале курса лечения (если речь идет о сокотерапии) следует принимать несмешанные соки – соки цитрусовых.
Совет третий . К сокам из ягод рекомендуется добавлять сок ревеня или лимона. Соки можно готовить из смеси кислых и сладких ягод.
Совет четвертый . При приготовлении смеси из соков следует учитывать их совместимость. Могут быть смешаны груша и редька, яблоки и морковь, корнеплоды (свекла, морковь, редька) и сельдерей, яблоки и помидоры, ананас и сельдерей, апельсин и редька.
Совет пятый . К сокам косточковых плодов (вишни, черешни, сливы, алычи и пр.) не рекомендуется добавлять никакие другие соки.
Совет шестой . В приеме соков следует соблюдать суточную дозу: дневная норма составляет до 600 мл (в случае сокотерапии – до 1–1,5 л). Можно пить по стакану сока 3–6 раз в день.
В заключение хочу привести рецепт двух напитков, которые являются прекрасным тонизирующим средством для крови и превосходным источником витаминов А, группы В, С, D, К и Е, бета‑каротина, а также калия, магния, марганца, серы, йода, кальция, железа и меди.
Напиток «Красный дьявол»
Вам понадобятся 3 моркови, 3 черешка сельдерея и 1 свекла. Сначала отожмите сок из моркови и сельдерея, затем из свеклы. Если вкус получится слишком непривычным, добавьте 1 ч. л. сливок.
Напиток «Свежесть»
Возьмите 500 г толстой, недлинной моркови, натрите на терке, отожмите сок. Добавьте сок 1 апельсина, 1 ст. л. меда, полстакана молока (или 2 ст. л. сливок). Перемешайте, охладите.
Люди, которые выпивают по утрам такой напиток, имеют здоровый, цветущий вид, не знают усталости, выглядят и чувствуют себя молодыми.
|