Сложно себе представить, что один из самых распространенных и полезных овощей – морковь – может иметь противопоказания. Увы, это так.
«Даже зайцы чувствуют, что в моркови что‑то есть. Во всех русских сказках их любимая пища – морковь. А вот предлагаю маленькой дочери морковку, не больно‑то и берет. А мои знакомые вообще говорят, что она не всякому полезна, а кому‑то даже и вредна. Что говорят специалисты на этот счет?» – спрашивает меня в письме читательница из Архангельска.
Если ребенок здоров, у него нет аллергии на морковь, то оранжевый овощ ему будет только полезен. Если же у вашего ребенка есть проблемы с печенью, свежую морковь и сок из нее можно давать не чаще двух раз в неделю.
Несмотря на то, что морковь помогает в лечении большого количества болезней, нужно помнить о том, что и она имеет противопоказания!
Будьте внимательны и не используйте ее при воспалении тонкой кишки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах.
Диетологи считают, что свежую морковь и ее сок противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поносах, при камнеобразовании в почках, сопровождающемся выпадением фосфатов в щелочной моче (фосфатурии).
Тем, кто страдает сахарным диабетом, при употреблении моркови необходимо соблюдать осторожность, так как некоторые ее сорта, особенно с красной окраской корнеплодов, содержат много сахаров.
Будущим мамам обязательно нужно помнить о пищевых аллергиях и их негативном воздействии как на организм матери, так и плода. На последних месяцах беременности очень важно сделать аллергопробы. Это позволит выявить наличие у вас так называемой «скрытой» аллергии, которая может не иметь внешних проявлений, но проявлять весь спектр разрушающих воздействий на организм не только мамы, но и малыша. Врачи утверждают, что в последнее время очень часто выявляется скрытая аллергия на морковь. Поскольку внешних проявлений аллергии нет, будущие мамы в большом количестве поглощают морковный сок и морковь. И продолжают ее есть после родов, во время кормления грудью. В результате, когда приходит время прикорма, и в рацион любимых малышей вводится очень полезный морковный сок, у них может начаться диатез. Конечно, морковка очень полезна, но вовремя сделанная аллергопроба поможет узнать, полезна ли она именно для вас.
Каротин, содержащийся в моркови, не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этом случае следует принимать чистый витамин А. Но не переусердствуйте. Употребление слишком большого количества витамина А может увеличить риск заболевания остеопорозом. Ученые пришли к выводу, что ежедневный прием более чем 1,5 мг витамина А снижает плотность костей примерно на шесть процентов и вдвое увеличивает риск переломов. Рекомендуемая ежедневная доза витамина не должна превышать 5000 МЕ (1,5 мг).
Бывали случаи, когда при избыточном употреблении сырой моркови и морковного сока у некоторых людей возникала гиперкаротинемия – повышение выше нормы уровня каротина в крови. Одним из клинических проявлений гиперкаротинемии является пожелтение кожи на ладонях.
Употребление морковного сока в больших количествах, то есть передозировка, может вызывать у взрослых и детей вялость, сонливость, тошноту, рвоту, головную боль, расстройство координации движений, болезненность в костях нижних конечностей, повышение температуры тела, сыпь на коже и поражение внутренних органов. Все перечисленные выше нарушения здоровья являются симптомами интоксикации.
Избыток потребления сырой моркови или ее сока у детей также может вызвать окрашивание кожи в желтый цвет – «каротиновую желтуху». В таком случае необходимо прекратить давать им эти продукты до возвращения нормального цвета кожи.
Как ни странно, полезная во всех отношениях морковь вредна для организма курильщика. И не только морковь, но также целый ряд овощей, где содержится каротин. Почему, ведь бета‑каротин защищает от рака? Оказывается, бета‑каротин наоборот повышает риск развития рака легких у курильщиков на 18–28 процентов. Ученые установили, что бета‑каротин, попадая в организм курильщика и вступая в реакцию с канцерогенными веществами, присутствующими в табачном дыму, сам становится канцерогеном.
|