Действие витамина С
Витамин С является симулятором иммунной системы и представляет собой мощный антиоксидант, который помогает не только избавиться от стресса, но еще и предотвратить возникновение усталости и депрессии. Аскорбиновая кислота принимает активнейшее участие в регулировании функций надпочечников, производящих кортизол. Наибольшую активность этот антиоксидант проявляет при наличии в организме достаточного количества других антиоксидантов: витамина Е, флавоноидов и каротиноидов.
В организме аскорбиновая кислота не вырабатывается, поэтому ежедневно следует употреблять в пищу богатые ей продукты питания или же биологически активные добавки. Питательные вещества не только помогают справиться со стрессовыми ситуациями, но и предотвращают развитие хронической усталости, особенно в весенний период.
Признаками гиповитаминоза С являются слабость, раздражительность, сухость и шелушение кожи, отечность дёсен, их кровоточивость, носовые кровотечения, точечные кровоизлияния на сгибах шеи, конечностей, боли в нижних конечностях.
Содержание витамина С в растениях
Сок листьев одуванчика. Чтобы листья одуванчика лучше усваивались, их пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок. 3 ст. ложки такого сока перед едой дают организму все необходимые ему после зимы вещества.
В зимнее и весеннее время хороший источник витаминов – настой плодов рябины обыкновенной. Приготовление: одну столовую ложку сушеных плодов поместить в термос и залить стаканом крутого кипятка, настаивать несколько часов, периодически взбалтывая, процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.
Для укрепления иммунитета рекомендуется принимать сырые, моченые, вареные ягоды брусники.
При гипо– и авитаминозе витамина С пить настой цветков календулы как стимулирующее средство. Приготовление: две столовые ложки сухих цветков поместить в предварительно прогретую посуду, залить кипятком и настаивать под крышкой 15–20 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки четыре – пять раз в день перед едой.
Регулярно принимать настой плодов шиповника коричного по полстакана 4 раза в день. Приготовление: сухие плоды шиповника измельчить, одну столовую ложку сырья поместить в предварительно прогретый термос и залить крутым кипятком, настаивать несколько часов, процедить. Не рекомендуется варить плоды шиповника. Настой станет целительные, если в него добавить мед (по вкусу).
Четыре раза в день принимать по полстакана настоя корней одуванчика лекарственного. Приготовление: одну чайную ложку сухих, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить.
Каждый раз перед едой есть свежий репчатый лук. Можно вместо этого принимать свежеотжатый сок лука репчатого по одной чайной ложке три раза в день, репчатый лук – известный источник витамина С.
Одну столовую ложку свежих листьев щавеля кипятить 15 минут в двух стаканах «золотой» воды, настаивать два часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана четыре раза в день за 15 минут до еды.
Упадок сил можно лечить при помощи золота: один лимон опустить в кипящую «золотую» воду на 1–2 минуты. Затем натереть его на терке, или смолоть вместе с кожурой и косточками. Добавить несоленое сливочное масло, 1–2 столовые ложки меда, хорошо перемешать. Употреблять как джем вместе с чаем.
Прополисово‑чесночная смесь: 200 г головок чеснока дважды пропустить через мясорубку, добавить 100 г 96 %‑го спирта. Смесь держать в темной бутылке 20 дней, затем пропустить через полотно и удалить остатки; через 3 дня добавить 150 г меда и 10 г 30 %‑го прополиса. Применять 3 раза в день до еды в возрастающей дозе от 1 до 15 капель, затем с 6‑го дня снижать дозу, на 12‑й день прием по 25 капель.
Пить «золотую» воду по 2 чайные ложки с утра натощак и непосредственно перед сном в течение недели. Лечебный эффект увеличится, если после принятия препарата съедать по большому зеленому яблоку.
Смешать 40 г липового меда и 0,5 стакана несладкого яблочного сока. Принимать 3 раза в день, детям – по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек.
От усталости: пластины из серебра накладываются на верхнюю фалангу мизинца обеих рук с внутренней стороны. Продолжительность процедуры – до частичного облегчения состояния.
3 ст. ложки земляники размять до образования однородной массы, добавить 1 столовую ложку цветочного меда и 1 стакан теплого молока, хорошо размешать. Полученную смесь принимать в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем прием повторяют. Детям следует принимать по 2 столовые ложки, взрослым – по 5 столовых ложек в день.
Переутомление: пластины из серебра накладываются с внешней боковой стороны голеностопного сустава.
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы) мелко порубить и смешать со 100 г нежирного творога, добавить 2 столовые ложки гречишного меда. Это блюдо особенно полезно пожилым и людям с пониженным иммунитетом.
Для нормализации иммунитета при диатезе, ангине, синусите, колите, аллергии поможет прием 20 г меда утром натощак, запивая его отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо одной из следующих трав: бессмертник, зверобой, тысячелистник, пижма, полынь горькая, укроп, трилистник и цветки ромашки.
Витаминное питание
Салат из зеленого лука с творогом
Состав : зеленый лук – 150 г, свежий творог – 300 г, сметана – 1 стакан, соль.
Тщательно вымытый зеленый лук мелко нарезать, смешать с творогом (вместо творога можно употребить сыр или брынзу, нарезав мелкими кубиками), заправить по вкусу солью и обильно полить густой сметаной.
Салат из петрушки
Состав : петрушка – 200 г, яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., уксус, соль, растительное масло.
Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, за править растительным маслом.
Салат из подорожника, крапивы, лука и хрена
Состав : подорожник – 20 г, крапива – 50 г, хрен – 50 г, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., сметана – 4 ч. ложки, яблочный уксус, соль.
Листья подорожника и молодой крапивы промыть, обдать кипятком и измельчить. Затем добавить нашинкованный репчатый лук, тертый (или столовый) хрен, нарезанное кружочками вареное яйцо, соль и заправить сметаной и яблочным уксусом.
Салат из щавеля и подорожника
Состав : щавель – 200 г, подорожник – 20 листьев, грецкие орехи – 10 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, зелень – 2 ст. ложки, яйца – 3 шт., яблоко – 1 шт., соль.
Листья щавеля и подорожника мелко нарубить. Грецкие орехи очистить, ошпарить, порубить. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить, яблоко нарезать ломтиками. Все компоненты соединить, добавить растительное масло, соль и перемешать. Оформить салат ломтиками яйца, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Салат из репчатого лука со сливами
Состав : репчатый лук – 250 г, венгерские сливы (свежие, из компота или маринада) – 10 шт., соленые фисташки – 50 г, соевое масло – 2 ст. ложки, мелко нарезанная зелень петрушки – 1 ст. ложка, соль, молотый перец.
Очищенный лук вымыть и нарезать очень мелкими кубиками. Сливы освободить от косточек, нарезать полосками. Фисташки истолочь или раскатать скалкой на доске. Перемешать все приготовленные продукты с маслом, заправить солью и перцем по вкусу. Готовый салат выложи на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат для весеннего лечения
Состав : листья одуванчика, мать‑и‑мачехи, щавеля – по 100 г, огурец, – 1 шт., помидор – 1 шт., кефир – 2 ст. ложки, сок лимона, сахар, зеленый лук, майоран, соль.
Молодые побеги одуванчика, мать‑и‑мачехи, щавеля вымыть, очистить. Можно добавить огурец или помидор. Залить соусом из кефира с лимонным соком, щепоткой сахара, тонко нарезанного зеленого лука, майорана. Слегка посолить.
Салат из одуванчика с чесноком
Состав : листья одуванчика – 700 г, чеснок, уксус, растительное масло.
Молодые листья одуванчика, вымоченные в соленой воде, измельчить ножом, добавить растертый с солью чеснок (3 дольки), заправить смесью уксуса и растительного масла.
Салат из одуванчика и квашеной капусты
Состав : листья одуванчика – 700 г, зеленый лук – 50 г, квашеная капуста – 50 г, зелень петрушки – 25 г, яйцо – 1 шт., сметана – 1,5 ч. ложки, соль.
Листья одуванчика опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду, затем измельчить. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, квашеную капусту, рубленое вареное яйцо, сметану, соль.
Салат из зелени с вином
Состав : сваренный «в мундире» картофель – 500 г, вареный сельдерей – 150 г, сухое белое вино – 0,5 стакана, растительное масло – 4 ст. ложки, лимонный сок или винный уксус, нарезанная зелень (укроп, лук‑порей, петрушка) – 1 ст. ложка, соль, молотый перец, сахар.
Охлажденный картофель очистить, нарезать ломтиками, уложить на блюдо, сбрызнуть вином, посыпать солью и молотым перцем. Сваренный сельдерей протереть сквозь частое сито, растереть с расти тельным маслом и зеленью, приправить лимонным соком или винным уксусом, солью и сахаром по вкусу. Украсить краснокочанной капустой и зеленым салатом. Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как закуску.
Салат из лебеды
Состав : листья лебеды – 150 г, щавель – 30 г, картофель – 1 шт.; для заправки : растительное масло – 1,5 ст. ложки, уксус – 1 ч. ложка, хрен – 30 г.
Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить с вареным картофелем, нарезанным ломтиками, посолить, заправить. Украсить салат кружочками сваренного вкрутую яйца.
Салат из рябины
Состав : рябина – 2,5 стакана, сахар, свекла или репа – 1 шт., сельдерей – 0,5 шт., брюква – 1 ломтик, сметанный соус – 0,5 стакана.
Спелые, мягкие, неиспорченные ягоды рябины промыть, дать стечь воде, размять, добавить натертые на мелкой терке овощи и сахар, подержать 1 час в прохладном месте, чтобы сахар растаял. Для смягчения вкуса рябины ее можно ошпарить кипятком, добавить соус.
Суп из ревеня, яблок и клубники
Состав : свежий ревень – 50 г, яблоки – 50 г, клубника – 100 г, сахарный песок – 40 г, крахмал – 70 г, клубника, рассыпчатый рис, сметана или сливки.
Ревень очистить от кожицы и нарезать, из яблок удалить семена и отварить в воде с сахаром. Часть подготовленной клубники протереть, положить в суп при заправке крахмалом и довести до кипения. При подаче в тарелку добавить целые ягоды клубники, рассыпчатый рис, сметану или сливки.
Рассольник со щавелем
Состав : картофель – 240 г, петрушка (корень) – 6 г, сельдерей – 10 г, репчатый лук – 40 г, лук‑порей – 40 г, соленые огурцы – 60 г, щавель– 60 г, столовый маргарин – 20 г, бульон (мясной или овощной) или вода – 750 г, мясо или рыба, соль, специи, огуречный рассол.
Опустить в кипящий бульон картофель, довести до кипения, добавить пассерованные коренья, лук, а через 5 минут припущенные огурцы. В конце варки добавить нарезанный щавель, соль, специи, влить огуречный рассол и варить до готовности.
При подаче положить в тарелку кусок мяса, птицы или рыбы.
Жареные яйца со щавелем
Состав : щавель – 200 г, колбаса – 100 г, шпик – 100 г, яйца – 4 шт., лук – 1 шт., соль, масло, перец.
Отварить перебранный и вымытый щавель. В сковороду на дно выложить отварной щавель, а по краям по кругу разложить нарезанный щавель, промешанный с вареной колбасой и кусочками шпика. В середину вы бить несколько яиц, не повредив желтка. Поставить сковороду в жарочный шкаф на 3 минуты, затем полить жареным мелко нарубленным луком c маслом. Посолить, поперчить и поставить в жарочный шкаф до готовности.
Крапива консервированная
Для консервирования пригодна только свежая, молодая крапива. Крапиву вымыть в холодной воде, нарезать кусочками по 8–10 см и сложить в кастрюлю. Залить горячей водой и кипятить 4–5 минут. Горячую зелень уложить в банки, накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 35 минут.
Щавель консервированный
Щавель вымыть и порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью, плотно уложить в банку и укупорить. Хранить на холоде, не допуская замораживания. На 100 г щавеля – 10 г соли (1 чайная ложка с верхом).
|