Во многих источниках, посвящённых здоровому образу жизни, сегодня можно встретить самые разнообразные рекомендации по организации правильного питания. В некоторых из них описываются некие слизеобразующие продукты, бесслизистые диеты и негативная роль слизи для здоровья человека. Несомненно, рассмотрение данной темы будет актуально и в этой книге.
История вопроса
Основоположниками борьбы со слизью считаются Арнольд Эрет и Поль Брэгг со своими книгами «Бесслизистая диета» и «Рациональное голодание против слизи». Эти работы во многом проливают свет на некоторые важные принципы правильного питания. Однако здесь же необходимо отметить, что труды этих авторов соответствуют знаниям их эпохи: «Теории слизи» Эрета уже почти сто лет, а исследованию Брэгга более полувека. Бóльшая часть материалов, написанных по данному вопросу, морально устарела, и у современного человека, даже поверхностно знакомого с биологией и медициной, вызывает лёгкую улыбку и недоумение.
Чего стоит хотя бы так называемая «новая физиология» Эрета, в которой он описывает человеческий организм как «газовоздушный двигатель». В этой замысловатой теории главным источником движения крови по сосудам человека являются лёгкие, а сердцу отведена лишь скромная роль механического клапана. Не менее удивительны представления этого автора о заболеваниях человека. Согласно его теории, микробов и вирусов, вызывающих болезни, не существует, а есть только вездесущая слизь. Грипп – это слизь, пневмония – тоже слизь, в проблемах с печенью или почками опять виновата слизь, и даже венерические заболевания – это лишь устранение слизи через половые органы. Но самым потрясающим является утверждение Эрета о том, что лейкоциты крови – это вредные, болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кровь из богатых белком продуктов.
Подобные забавные нелепости встречаются в трудах обоих этих авторов сплошь и рядом. И это не удивительно, ведь их работы были актуальны для своего времени. Но наука не стоит на месте, и сегодня иной школьник может рассказать о человеческом организме больше, чем передовые учёные начала ХХ века.
В этом свете, конечно же, в полном переосмыслении нуждается существующее представление о слизеобразующих продуктах. Одни идеологи здорового питания называют слизеобразующей жареную пищу, другие – мясо, крахмал и молочные продукты, третьи – что‑то ещё. Ну, а некоторые сыроеды с присущим им юношеским максимализмом пошли ещё дальше и назвали слизеобразующей всю пищу, прошедшую термическую обработку. То есть, по их логике, не имеет значения, что человек употребил, – фруктовый компот или банку тушёнки, всё равно он обречён на верные мучения и океан слизи. Зато если сыроед за день уплетёт пару килограммов сырых орехов или бобовых, то никаких осложнений от «живой еды» он не получит. Однако это далеко не так, и любой из вас может лично убедиться в абсурдности таких однобоких представлений. Поэтому давайте постараемся отбросить в сторону существующие заблуждения и пережитки прошлого и попробуем взглянуть на проблему с позиции современных знаний и элементарной логики.
Разберём, например, уникальный эксперимент известного сыроеда Валентина Николаева, в котором он описывает своё тестирование разных продуктов на вредность и делает вывод о слизеобразующей активности приготовленного картофеля.
Началось всё с того, что В. Николаев просто от души поучаствовал в новогоднем конкурсе кулинаров в качестве члена жюри. Где он попробовал всё , от бифштексов до сдобных булочек. Естественно, кошмар утра следующего дня В. Николаев встречал далеко не с праздничным настроением…
Даже на секунду не подумав о количестве съеденного, он со всей серьёзностью задался вопросом: «Интересно, какой именно продукт так отравил мой организм?!» Дабы найти ответ на столь важный и животрепещущий вопрос, Валентин больше года еженедельно наедался «экспериментальных» продуктов и записывал все свои ощущения в дневник. В итоге вот что из этого получилось.
Свежие блины, жаренные на сале, практически безвредны, а полежат полдня – и сразу отравляют. Растительное масло, оказывается, можно без последствий пить стаканами. Но самое интересное – мясо, свиное сало, рыба и яйца совершенно безвредны для человека, а вот всего одна картофелина вызывает утром тяжесть в голове и боль в затылке. По всей видимости, В. Николаев этим парадоксом решил заняться всерьёз и на протяжении целой недели усердно ел картошку, ежедневно увеличивая порции. Апофеозом этой истории с картофелем стал «сильный выброс слизи, дикий насморк и кашель». Отсюда наш герой делает вывод: крахмал – это вредный и слизеобразующий продукт !
Прямо как в том анекдоте, когда мужик водку пил, стакан за стаканом, а жена его уговаривала хотя бы булочкой закусить. Тот сопротивлялся и продолжал опустошать бутылку. А когда в конце концов мужик всё же согласился закусить, он был настолько пьян, что, укусив булочку, сразу свалился с ног: «Видишь, что твоя булочка со мной сделала!»
Если уж речь пошла о крахмале, то всяким деятелям, распространяющим дезинформацию о вреде или трудности переваривания крахмалистой пищи, следует просто открыть учебник по физиологии человека, в котором можно прочесть, что крахмал в организме человека расщепляется на протяжении практически всего желудочно‑кишечного тракта!
Фермент амилаза выделяется со слюной в полости рта, с панкреатическим соком и соками желёз тонкого и толстого кишечника. Причём этому ферменту абсолютно безразлично, прошёл термическую обработку крахмал или нет. Именно поэтому, например, тот же приготовленный картофель имеет высокий гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови), что показывает высокую скорость усвоения данного продукта. Всё это говорит о том, что человек прекрасно адаптирован к перевариванию и усвоению крахмалистой пищи.
И это неудивительно, ведь в ходе эволюции люди и приматы приобрели способность расщеплять крахмал от своих общих предков миллионы лет назад. Более того, согласно имеющимся научным данным, способность эффективно переваривать продукты, содержащие крахмал, в своё время помогла человеку значительно преуспеть в его эволюционном развитии.
А раз уж сама природа наделила нас такой способностью, то стоит ли слушать всяких демагогов и горе‑экспериментаторов, которые, ссылаясь на результаты своих забавных исследований, пытаются убедить нас в обратном?
Здесь, кстати, нужно заметить, что подобные «исследования» заразны и происходят в среде сыроедов сплошь и рядом. Люди держатся какое‑то время на строгой диете, худеют и очищают свой организм, а потом вдруг начинают в немереном количестве поедать всё, что попадается им под руку. А так как называется этот бурный праздник живота не как‑нибудь, а «экспериментом», то объедаться приходится очень старательно и осознанно!
Экспериментаторы специально выбирают продукты повреднее, смешивают их в самых умопомрачительных сочетаниях, обильно приправляют специями и наедаются так, словно делают это последний раз в жизни. А затем с переполненным животом, сожжённой слизистой и ослабленным иммунитетом сетуют на вред «варёнки».
Но какими бы увлекательными ни были эти эксперименты и какие бы удивительные выводы ни делались на их основе, они никак не могут помочь нам получить объективную информацию о пользе или вреде той или иной пищи.
Безусловно, в традиционном питании, как, впрочем, и в сыроедении, существует огромное количество вредных блюд и продуктов. Но для того чтобы определять степень негативного влияния различной еды, нужен как минимум более основательный подход.
Необходимо учитывать:
– каков был объём съеденной пищи, ибо это определяет нагрузку на желудочно‑кишечный тракт, органы пищеварения и иммунную систему;
– как выбранный продукт был приготовлен (жарка, варка, копчение и т. д.), что определяет количество содержащихся в нём канцерогенов;
– какое вообще было самочувствие у человека до употребления пищи (уровень стресса, степень переутомлённости, переохлаждение и прочие факторы).
Однако вместо того, чтобы проанализировать хотя бы этот минимум условий, экспериментаторы на любой, по их мнению, провинившийся продукт ставят клеймо «слизеобразующий» и с энтузиазмом заносят его в чёрный список, пополняя очередным «научным доказательством» и без того эфемерную «теорию слизи».
Но как же тогда объяснить тот факт, что существует огромное количество людей, придерживающихся веганского, вегетарианского и даже всеядного рациона, которые не истекают реками слизи, находятся в отличной физической форме и даже выглядят намного моложе своих лет? Этот вопрос мгновенно вводит в ступор различных теоретиков и борцов со слизью. А ведь для ответа на него человеку даже не нужно иметь медицинского образования.
Наше здоровье
Итак, давайте прежде всего обозначим, из каких основных составляющих складывается здоровье человека. Если исключить травматизм и генетические заболевания – такие, например, как болезнь Дауна, – то ответственность за наше здоровье равномерно распределится между тремя основными факторами:
– питание (рацион, сбалансированный в отношении питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также умеренность в количестве пищи и её калорийности);
– физическая активность (правильное чередование физических нагрузок и периодов восстановления организма, закаливание и т. д.);
– внешние условия (экология, климатический комфорт, отсутствие стрессов).
Чем ближе эти элементы нашей жизни к оптимуму, тем больше вероятность того, что у нас будут сильный иммунитет, здоровое тело и хорошее самочувствие! Ну, а теперь давайте разберёмся, что такое слизь и какова её функция в организме человека.
Слизь – продукт секреции клеток слизистых оболочек. Данная субстанция представляет собой вязкое вещество, содержащее антисептики (лизоцим и иммуноглобулин А), которые выполняют функцию защитного барьера между клетками организма и внешней средой. А достаточный уровень производства протекторной слизи является одним из обязательных условий нормального функционирования слизистых оболочек.
В полости рта, пищеводе и желудке слизь выполняет защитную функцию, а в кишечнике служит ещё и убежищем для симбиотной микрофлоры человека. В верхних дыхательных путях функция слизи заключается в увлажнении вдыхаемого воздуха и удалении из них пыли и микробов. Здесь слизь вырабатывается не из‑за еды, но избыток пищи может ослаблять иммунитет и приводить к нежелательному инфекционному или вирусному поражению слизистых оболочек, что сопровождается гиперсекрецией слизи.
Интенсивность выделения слизи в центральных отделах желудочно‑кишечного тракта зависит от наличия в пище веществ, стимулирующих слизистую желудка (соль, жгучие специи, имбирь, лук, чеснок и т. п.). Использование большого количества специй и соли зачастую становится причиной выделения слизи после употребления любых, даже вполне безобидных продуктов.
Так, например, некоторые сыроеды, поев того же приготовленного картофеля с солью и специями, жалуются на выделение слизи, совершенно не понимая истинных причин своего состояния. Общая неинформированность в совокупности с активным мифотворчеством некомпетентных «гуру» до сих пор «поддерживает на плаву» давно развенчанный миф о вреде крахмалистых продуктов.
Также выделение слизи в желудочно‑кишечном тракте зависит от реакции иммунной системы человека на употребляемые им продукты. Данная реакция, именуемая пищевым лейкоцитозом , является ответом организма на антигены (белки и другие соединения, чужеродные для нашего тела). Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно‑кишечном тракте в виде пептидов и более крупных последовательностей аминокислот легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму. Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно‑кишечном тракте.
Появление большого количества активных иммунных клеток в кишечнике после употребления высокобелковой пищи усиливает его кровоснабжение и стимулирует выработку защитной слизи.
В противоположность тому, что говорят многие источники, посвящённые сыроедению, пищевой лейкоцитоз возникает не по причине термической обработки пищи, а потому, что в ней содержится чужеродный для нашего тела белок. Это означает, что чем выше будет концентрация белка в продукте, тем интенсивней будет иммунный ответ организма.
Однако здесь необходимо добавить, что при сравнении продуктов с равной концентрацией белка, например сырых и жареных орехов, пищевой лейкоцитоз будет более выражен при употреблении термически обработанной пищи. Это происходит потому, что часть белковых молекул под воздействием высоких температур разрушается, что облегчает их проникновение в организм человека.
Слизь и насморк
Чтобы понять, почему у некоторых людей наблюдаются частые простуды и шмыганье носом после еды, необходимо знать следующую информацию. Главными воротами, через которые бактериальные и вирусные инфекции проникают в наш организм, являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В норме успех сопротивляемости простудным заболеваниям зависит именно от выполнения слизистыми их барьерной функции. Однако люди всё же болеют, и это означает, что есть некоторые причины, которые подавляют способность слизистых оболочек противостоять инфекциям. Каковы же эти причины?
Гиподинамия. В условиях гиподинамии у человека снижается частота и сила сердечных сокращений, а также уменьшается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием её в депо и капиллярах. Тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, возникает гипоксия (ухудшение снабжения тканей кислородом) и замедляются обменные процессы. Уменьшаются лёгочная вентиляция и интенсивность газообмена, что приводит к накоплению углекислоты в тканях. В конечном итоге в тканях развивается ацидоз (закисление), ослабляющий их функциональную активность.
Гниение белков в кишечнике. Известно, что высокобелковая пища в толстом кишечнике провоцирует рост и развитие гнилостных микроорганизмов. Причём процесс гниения в равной степени присущ как животной, так и растительной пище независимо от того, прошла она термообработку или нет. Происходит это потому, что кишечная микрофлора располагает целым набором ферментных систем, способных катализировать самые разнообразные превращения белков и аминокислот, поступающих с пищей.
Эти универсальные возможности микрофлоры человека в сочетании с высокобелковым рационом создают оптимальные условия для образования в кишечнике ядовитых продуктов распада аминокислот – фенола, индола, крезола, скатола, сероводорода и т. д.
В организме человека эти токсичные вещества подвергаются обезвреживанию путём химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой с образованием нетоксичных, так называемых парных кислот. А как известно, избыточное накопление в тканях тела кислых продуктов метаболизма вызывает смещение pH‑фактора в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля. В результате у человека возникает ухудшение тканевой микроциркуляции, что неизбежно приводит к нарушению нормального метаболизма клеток и ослаблению их функциональной активности.
Нарушение перистальтики. Желудочно‑кишечный стаз, или, выражаясь проще, запор – это патологическое состояние, при котором отсутствует своевременное опорожнение кишечника на протяжении суток и более. А так как в нашем обществе считается нормой употребление высокобелковой и рафинированной пищи, особенно животного происхождения, которая лишена грубоволокнистой клетчатки и других растительных волокон, то запор называют тихой эпидемией современности.
При традиционном типе питания большинство пищевых ингредиентов всасывается и утилизируется уже в верхних отделах пищеварительного тракта. В кишечнике образуется значительно меньше каловых масс, они быстрее уплотняются, медленнее продвигаются по толстой кишке и задерживаются на участках её физиологического сужения – так называемых сфинктерах и изгибах. Дополнительно усугубляют ситуацию недостаточное потребление воды, продукты, содержащие дубильные вещества, малоподвижный образ жизни и стрессы.
При замедлении скорости транзита пищевых масс в кишечнике человека создаются предпосылки для избыточного бактериального роста. В благоприятных условиях стабильной температуры, влаги и наличия пищевого субстрата микроорганизмы удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. В конечном итоге задержка эвакуации пищевых масс и увеличение общей биомассы разнообразных обитателей кишечника – как полезных, так и вредоносных – приводит к подгниванию содержимого кишечника и создаёт серьёзную нагрузку на печень и иммунную систему.
Загрязнение внутренней среды. Помимо микрофлоры желудочно‑кишечного тракта в самом организме человека всегда присутствуют различные персистентные микроорганизмы и вирусы (например, представители герпесвирусов). Численность и вредоносность этих невольных обитателей тела человека зависит от силы нашего иммунитета. Если сильно упростить, то можно сказать так: чем больше ресурсов организма и иммунной системы будет задействовано в борьбе с поступающими из пищеварительного тракта антигенами и эндотоксинами, тем больше свободы действий получают персистентные вирусы и микроорганизмы. В свою очередь это обстоятельство незамедлительно отражается на иммунном статусе человека и повышает вероятность развития различных заболеваний.
Избыточное питание. У человека в течение дня чередование периодов голода и сытости регулирует состояние межклеточного вещества соединительной ткани. Когда питательные вещества с излишком поступают в организм человека, это стимулирует анаболические процессы, в том числе и синтез молекул, составляющих каркас межклеточного вещества. Эти соединения, особенно гиалуроновая кислота , очень хорошо связывают воду, способствуя переходу внеклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля.
Помимо этого при переедании кровеносная система по максимуму распределяет рабочий объём крови в органах пищеварения. Но так как количество крови в теле человека ограничено, это немедленно приводит к ухудшению кровоснабжения в других тканях. Наверняка каждый из вас замечал трудности при выполнении заданий, требующих значительных умственных или физических усилий, после сытного обеда.
Это происходит потому, что в теле человека регуляция транспорта веществ к различным органам и тканям осуществляется путём изменения в них количества функционирующих капилляров.
Сосуды микроциркуляции
В покое во многих тканях функционирует лишь 25–30 % капилляров от их общего количества; при деятельном состоянии их число возрастает: например, в скелетных мышцах – до 50–60 %. Следствием закрытия капилляров и нарушения перфузии тканей (прохождения через ткань крови) являются накопление в межклеточном пространстве кислых продуктов метаболизма, смещение pH‑фактора в кислую сторону и переход межклеточного вещества в состояние геля. В случае со слизистыми оболочками ухудшение проницаемости межклеточных пространств и нарушение микроциркуляции крови приводит к снижению активности бокаловидных клеток (слизеобразующие клетки) и соответственно уменьшению продуцирования слизи. Как следствие, в протекторном слое слизи падает концентрация лизоцима и иммуноглобулина А (вещества, нейтрализующие чужеродные микроорганизмы).
При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на поверхностях слизистых оболочек, получают возможность практически беспрепятственного размножения. В тканях слизистых постепенно нарастает концентрация бактериальных и/или вирусных антигенов, возникает воспалительный процесс, развивается отёчность слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ухудшается обоняние, а затем начинается обильное выделение слизи – насморк.
Конечным итогом гиподинамии, пресыщения организма высокобелковой и высококалорийной пищей, а также ослабленного иммунитета являются периодически появляющиеся сопли, кашель, чихание, боль в горле и т. д. Другими словами, у человека развивается острое респираторное заболевание (ОРВИ).
ОРВИ является самым распространённым инфекционным заболеванием в развитых странах. В среднем за год взрослый человек болеет ОРВИ не реже 2–3 раз, ребёнок – 6–10 раз! Причём если в процессе развития вирусного заболевания человек продолжает придерживаться режима избыточного питания, то ОРВИ имеет свойство перерастать в осложнение, именуемое в зависимости от локализации бронхитом, ангиной, отитом, синуситом и т. д.
Залог здоровья
Когда наш организм отдыхает от пищи, в нём происходят катаболические процессы, связанные с физиологическим голодом. В крови во время приступов голода примерно в полтора раза увеличивается число лейкоцитов, а также резко возрастает активность различных ферментов [Чукичев И. П. Там же].
Помимо этого при голоде в тканях подвергается распаду гелеобразное межклеточное вещество. Его структурные волокна из внеклеточного пространства поступают в клетки и затем сливаются с лизосомами.
В лизосомах специальные ферменты обеспечивают полное расщепление исходных сложных веществ до простых мономеров – аминокислот и сахаров. В дальнейшем организм использует эти соединения для синтеза новых молекул и как питательный субстрат.
При деградации гелеобразного межклеточного вещества происходит его переход в более жидкое состояние (из геля в золь). Этот процесс многократно повышает проницаемость межклеточной субстанции, влечёт за собой существенное улучшение метаболизма в тканях и в конечном итоге повышает устойчивость организма к различным инфекциям.
Также здесь будет уместно добавить, что именно этот механизм сбалансированного чередования катаболических и анаболических процессов в тканях препятствует появлению возрастных нарушений метаболизма и лежит в основе профилактики различных болезней накопления, таких как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и др.
Как человеку обеспечить отдых от пищи?
Таких способов существует несколько: регулярное голодание, низкокалорийное питание традиционной пищей и фруктово‑овощная диета. Однако здесь следует заметить, что регулярное голодание приводит к развитию дисбактериоза кишечника, а традиционное питание изобилует вызывающей гниение и пищевой лейкоцитоз высокобелковой пищей. Поэтому именно рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей, является оптимальным способом поддержания здоровья человека.
Для организации правильного питания необходимо знать, что человеку в среднем требуется около двух‑трёх тысяч килокалорий в сутки. Однако калорийность рациона большинства людей в нашем обществе намного превышает эти нормы. Более того, многие из нас помимо основных приёмов пищи (классических завтрака, обеда и ужина) любят всякие незапланированные «перекусы», которые также препятствуют наступлению физиологического голода и связанных с ним катаболических процессов.
Для того чтобы представлять себе в цифрах, какое количество энергии употребляет человек с разными типами продуктов, запомните, что питательная ценность одного килограмма зелени и овощей равна примерно 300 ккал; большинства фруктов – 500 ккал; мяса, рыбы, злаков и бобовых – уже 2 000–3 000 ккал; а орехов, семечек и различных масел – более 6 000 ккал. Следовательно, введение фруктов и овощей в наш рацион – это наиболее лёгкий способ снизить его общую калорийность до оптимального уровня!
При этом следует помнить, что людям на преимущественно низкобелковом фруктово‑овощном рационе в целом требуется меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Это обусловлено тем, что при расщеплении белковой пищи около 30 % содержащихся в ней калорий идёт на её же собственное переваривание, реакцию пищевого лейкоцитоза и нейтрализацию различных эндотоксинов.
На низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ выше. К примеру, сложные углеводы требуют для переваривания 5 % энергии, жиры – всего 3 %, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, вообще не требуют никаких энергозатрат для переваривания. Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктов, люди и должны составлять свой оптимальный рацион. Причём желательно это делать так, чтобы частота приёмов пищи не превышала трёх раз в день, и организм успевал отдохнуть от еды.
Если вы будете жить в комфортных условиях среды, вести здоровый образ жизни, а основу вашего рациона будут составлять овощи и фрукты – или даже более калорийные продукты, но между приёмами пищи будет проходить достаточное для возникновения катаболических процессов количество времени, – то вероятность заболевания простудой, насморком и прочими следствиями неправильного питания неизбежно будет стремиться к нулю.
И пусть с вами всегда будут крепкое здоровье, позитивная энергия и хорошее настроение!!!
|