Пятница, 29.11.2024, 06:55
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Самопереваривание вымоченных в воде орехов и злаков

Далее необходимо упомянуть о распространённом среди сыроедов заблуждении, что вымоченные в воде орехи или злаки, «пробуждаясь», становятся легкоусвояемыми и «волшебным образом» приобретают способность к самоперевариванию в желудочно‑кишечном тракте человека. Для того чтобы понять абсурдность подобных представлений о пище, вспомним основы ботаники, на уроках которой нам рассказывали, что семядоли, остающиеся в земле у орехов, или эндосперм злаковых служат прежде всего запасающими органами.

Продолжительность жизни семядолей и эндосперма в зависимости от вида растения составляет от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет, и на протяжении всего этого срока проростки постепенно используют содержащиеся в них питательные вещества.

Развивающийся проросток – это сложная система, контактирующая с запасающей тканью, в которой при прорастании действительно происходит активация специальных ферментов, требующихся для автолиза собственных клеток. В них осуществляется распад сложных запасных веществ до более простых: белков до аминокислот, крахмала до глюкозы, жиров до жирных кислот и глицерина. Эти вещества перемещаются к зародышу и используются для биосинтеза новых, специфичных для данного растения молекул белков, жиров и прочих органических веществ, необходимых для формирования клеток и тканей развивающегося проростка.

Но так как растения имеют достаточно медленный обмен веществ и низкую скорость прорастания зародыша, проростку не нужны сразу все питательные вещества из запасающих тканей одновременно. Эта особенность роста растений и обусловливает то, что бóльшая часть этих веществ в продолжение длительного времени остаётся нетронутой в клеточных вакуолях.

Поэтому нужно понимать, что, когда эти продукты перед употреблением замачивают в воде, они не испытывают никаких «волшебных» преображений и не получают способности к самоперевариванию в организме сыроеда. При их прорастании автолизу подвергается лишь ничтожно малая часть запасающей ткани, всю же остальную, наибольшую часть запасённых питательных веществ, переваривать приходится пищеварительной системе человека!

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (01.02.2018)
Просмотров: 266 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%