Пятница, 29.11.2024, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Правило раздельного питания на сыроедении

Также нужно внести ясность в понимание физиологических особенностей переваривания сырой растительной пищи в организме человека, для того чтобы доказать, работает правило раздельного питания на сыроедении или нет. Для этой задачи нам необходимо узнать некоторые свойства лизосомальных ферментов и выяснить особенности протекания процесса автолиза в пищеварительной системе человека.

Ферменты, содержащиеся в лизосомах и участвующие в автолизе сырой растительной пищи, ускоряют реакции расщепления органических соединений при участии воды. В зависимости от характера субстрата, подвергающегося расщеплению, эти ферменты делятся на различные подклассы в соответствии с их свойствами. При этом бóльшая их часть обладает широкой субстратной специфичностью (возможностью взаимодействовать с разнообразными схожими по своей структуре соединениями – мишенями), и лишь некоторые ферменты обладают узкой субстратной специфичностью (то есть их активный центр соответствует вполне определённой молекуле – мишени).

В упрощённом виде это можно изложить так. Во время разрушения многочисленных молекул сырой растительной пищи для большинства ферментов будет безразлично, из какого овоща или фрукта были эти молекулы, так как они являются либо идентичными, либо настолько похожими, что ферменты лизосом клеток различных растений будут расщеплять их с одинаковой эффективностью. Причём это касается самых важных для пищеварения ферментов – большинства протеаз (расщепляющих белки), липаз (расщепляющих жиры) и сахараз (расщепляющих сахарозу на глюкозу и фруктозу).

Для оставшейся части ферментов будет важно точное соответствие молекул‑мишеней и ферментов, а любые другие вещества будут лишь замедлять течение реакций распада. К таковым относятся: гликозидазы (расщепляющие гликозиды), амилаза (расщепляющая крахмал) и несколько ферментов, разрушающих аминокислоты. Всё это означает, что идея раздельного употребления сырых растительных продуктов не отвечает возложенным на неё надеждам о каком‑то сверхэффективном переваривании пищи!

Более того, в организме человека автолизу пищи препятствуют некоторые естественные физиологические ограничения, главное из которых – это то, что процесс саморастворения разрушенных клеток (разжёванных, раздавленных, размолотых и т. д.) будет необратимо прерываться сразу же после соприкосновения лизосомальных ферментов (активных только в кислой среде) с щелочной средой организма – прежде всего при контакте со слюной в полости рта в процессе пережёвывания пищи, затем при попадании из желудка в тонкий кишечник под действием щелочного панкреатического сока и желчи. Происходит это потому, что большинство ферментов обладают активностью в узком диапазоне pH‑среды, а при резкой смене кислотно‑щелочного баланса они необратимо денатурируются!

Конечно же, не все ферменты будут полностью деактивированы в полости рта, и часть из них будет функционировать в желудке, вне клеток, в самом пищевом растворе. Это может происходить в случае плохого пережёвывания и быстрого проглатывания пищи или её высокой кислотности, когда слюна не успевает в значительной мере сдвинуть pH‑фактор пищевой массы в щелочную сторону. Если же человек тщательно пережёвывает еду, то она обрабатывается щелочной слюной, и, соответственно, вклад саморастворения пищи в процессе её пищеварения будет куда меньше.

Итак, как мы выяснили, полноценно автолиз сырой растительной пищи может проходить только в желудке, когда под действием соляной кислоты желудочного сока будет происходить активация лизосомальных ферментов разрушенных клеток. Но даже в этом случае нужно обязательно учитывать, что сами многочисленные лизосомальные ферменты пищи представляют собой белковые молекулы, которые подвержены разрушительному воздействию желудочного сока. Поэтому в желудке под действием фермента пепсина автолитические ферменты постепенно разлагаются и теряют свою активность.

Ну, и самое важное, о чём мы уже говорили ранее: общее время нахождения пищевой массы из сырых овощей или фруктов в кислотной среде желудка крайне мало (несколько десятков минут), следовательно, это и будет главным препятствием для осуществления процесса автолиза пищи в организме сыроеда. Пищевая масса, перемещаясь в нижележащие отделы желудочно‑кишечного тракта, под действием панкреатического сока и желчи меняет свой pH‑фактор на выраженно щелочной.

Поэтому здесь, в тонком кишечнике, процесс автолиза сырой растительной пищи окончательно прекращается, лизосомальные ферменты деактивируются и уступают своё место ферментам пищеварительных соков организма.

Человек, желающий больше узнать о сыроедении и не ограничиваться нелепым мифом о «мегапользе» автолиза и энзимов, должен понимать, что главным достоинством диеты с преобладанием сырых фруктов и овощей является её свойство подавлять процессы пищевого лейкоцитоза и гниения пищи в кишечнике!

В завершении этой главы повторим, что самопереваривание сырой растительной пищи, смешанной или употреблённой раздельно, в организме сыроеда будет лишь частичным. Какие бы красивые сказки об автолизе вам ни рассказывали, помните: основной вклад в процесс переваривания пищи всегда остаётся за органами пищеварения человека и его симбиотной микрофлорой.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (01.02.2018)
Просмотров: 239 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%