Пятница, 29.11.2024, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Что такое детоксикация?

Детоксикация – это процесс мобилизации защитных сил организма, направленных на нейтрализацию и устранение аутоинтоксикации. Аутоинтоксикация – самоотравление, патологический процесс, вызываемый действием токсических веществ, попадающих в кровь из внутренних пространств организма (полости толстого кишечника или гниющей раны).

Примерами соединений, вызывающих аутоинтоксикацию, являются ядовитые метаболиты гнилостной микрофлоры – ксенобиотики : индол, скатол, кадаверин, путресцин, аммиак и др. Дополнительным поражающим фактором является эндотоксин – липополисахарид (элемент мембраны гнилостных бактерий).

Действие эндотоксинов и ксенобиотиков вредоносно, причём не только на уровне ослабления функций различных органов и тканей, но и на клеточном уровне. Эти вещества, проникая в частично повреждённые или вовсе здоровые клетки, нарушают функционирование их органелл, разрушают клеточные мембраны и даже могут вызвать апоптоз (самопрограммируемую смерть клетки).

При длительном сохранении патологических явлений, ведущих к развитию аутоинтоксикации (запор, дисбактериоз, голодание без очищения кишечника, долговременный высокобелковый рацион и т. д.), в кишечнике, печени и почках уменьшается содержание нейромедиаторов (биоактивных соединений, стимулирующих и регулирующих обмен веществ). Данное обстоятельство приводит к падению тонуса этих органов. В тканях ослабевает микроциркуляция (капиллярный кровоток) и возникает гипоксия (недостаток кислорода), что в совокупности вызывает угнетение тканевого метаболизма и тканевых функций. Образуется порочный круг: чем больше токсинов, тем слабее сопротивляемость в поражённых органах.

Именно поэтому в период детоксикации важно воздерживаться от всего того, что может увеличить приток новых токсинов в кровь. В этот период алкоголь, табак, тяжёлая белковая пища и прочие негативные факторы могут нанести тяжелейший удар по здоровью человека!

Как переходный период проходит у фрукторианца?

Первое время у человека, переходящего на низкокалорийную и низкобелковую диету из фруктов и овощей, отмечаются две возможные модели поведения.

Первая модель поведения – это тенденция к увеличению объёмов съедаемой пищи, а также частоты приёмов пищи в сутки. По всей видимости, такое поведение у некоторых типов людей на новой низкокалорийной диете неслучайно, и его причины имеют как психическую природу (стресс переходного периода), так и продиктованы естественными физиологическими процессами в организме нового фрукторианца.

Поскольку во фруктах и овощах содержится малое количество белков и жиров – веществ, которые гуморально стимулируют процессы пищеварения в желудочно‑кишечном тракте, то эта пища, во‑первых, не даёт привычного чувства глубокой сытости, а во‑вторых, лишь на малое время задерживается в желудке. К тому же для её переваривания желудочные железы ограничиваются выделением малых количеств кислоты, ферментов и гормонов, активизирующих деятельность нижележащих органов пищеварения.

Отсутствие стимуляции опиатной системы организма своими медиаторами энкефалинами и эндорфинами , не выделяющимися в желудочно‑кишечном тракте на низкобелковую пищу, но играющими важнейшую роль в возникновении чувства сытости после еды, приводит к тому, что первое время чувство голода становится постоянным спутником фрукторианца.

Потеря привычного чувства сытости поначалу воспринимается некоторыми людьми как непрерывный стимул его пищеварительной системы к принятию пищи. В результате такой фрукторианец в течение всего дня просто не перестаёт жевать. Из‑за слишком объёмных трапез, либо частых мелких перекусов, либо того и другого вместе в желудочно‑кишечном тракте происходит беспрестанный транзит пищевых масс. Вследствие высокой скорости перемещения пищевых масс, а также содержания в овощах и фруктах клетчатки, которая удерживает воду, процесс дефекации происходит слишком часто, а стул при этом становится слабо сформированным. На первых порах у человека, съедающего слишком большое количество фруктов и овощей, может даже возникать диарея.

Как уже говорилось в пятой главе «Основы адекватного сыроедения», переедание вдобавок сопровождается переполнением и перерастяжением кишечника, а также приводит к ускорению передвижения пищи по желудочно‑кишечному тракту.

Ускорение транзита пищевых масс при переедании происходит не за счёт естественной перистальтики кишечника, а вследствие того, что новые порции пищи вытесняют предыдущие в нижележащие отделы желудочно‑кишечного тракта. Этот процесс приводит к усилению слущивания эпителиальных клеток, что ведёт к истончению слизистой кишечника и снижению её барьерной функции. Таким образом, при частых перееданиях у сыроеда может возникнуть синдром раздражённого кишечника .

Совокупность негативных факторов при регулярных перееданиях постепенно ослабляет иммунитет и нарушает нормальный обмен веществ. В конце концов у начинающего сыроеда может возникнуть какое‑либо заболевание типа герпеса или ОРВИ.

Пониженная активность пищеварительной системы фрукторианца на строгом низкобелковом и безжировом рационе характеризуется слабой секреторной функцией поджелудочной железы, печени и кишечных желёз, а в желчном пузыре при этом даже может возникнуть опасный застой желчи. Во избежание перечисленного комплекса нежелательных явлений людям, переходящим на фруктово‑овощной рацион, рекомендуется регулярно принимать небольшое количество растительных жиров. Достаточно просто добавлять к салатам несколько столовых ложек растительного масла или включить в рацион авокадо. Данная мера позволит уменьшить размер и количество порций, а также станет прекрасной профилактикой здорового состояния желчного пузыря и печени.

Вторая модель поведения – это тот случай, когда человек, переходящий на фруктово‑овощной рацион, сразу начинает чувствовать приятную лёгкость в теле, а также сопутствующие этому состоянию отсутствие аппетита и непреодолимое желание каких‑либо действий. Эйфория и фонтанирующая энергия, наблюдаемые при употреблении чересчур скромных количеств низкобелковой пищи, поначалу опьяняют новоявленного фрукторианца и создают иллюзию, что подобное замечательное самочувствие при таком питании будет постоянным. Но, к сожалению, это не так, и через некоторое время реальность начинает проводить свои отрезвляющие процедуры…

На языке физиологии это выглядит примерно так: переход на низкобелковый, а вдобавок ещё и низкокалорийный режим питания вынуждает тело человека переключаться на внутренние ресурсы. В нашем организме при недостаточном поступлении питательных веществ с пищей в первую очередь сжигаются запасы жировых тканей как наиболее легкодоступные и полноценные источники энергии.

Поначалу это вызывает эйфорию, так как одним из регуляторов липолиза (процесса сжигания жиров) является нейромедиатор норадреналин. При нарастании уровня норадреналина в тканях у человека повышается выносливость, продлевается состояние бодрствования, улучшается настроение и подавляется чувство голода.

В таком бодром и доброжелательном состоянии фрукторианец, в зависимости от своего телосложения, может в среднем находиться от трёх до пяти дней. Но в дальнейшем телесный жир начинает сжигаться столь интенсивно, что просто не успевает окисляться до конечных продуктов обмена, и в крови начинают накапливаться кетоновые тела (токсичные для нервной системы метаболиты). Поступая в кровоток, они провоцируют у человека развитие общей аутоинтоксикации, ухудшение настроения, возникновение переутомления, появление общей слабости и апатии.

Параллельно с этим клеточные ферменты начинают расщеплять структурные молекулы межклеточного вещества соединительной ткани – своеобразной буферной системы организма, которая участвует в обмене продуктами жизнедеятельности между тканями, лимфой и кровью. Эта ткань обязательно присутствует во всех органах и иногда составляет до 60–90 % их массы.

Одна из основных структурных молекул межклеточного вещества – это гиалуроновая кислота, обладающая свойством высокой гигроскопичности (впитывает много воды). Такое уникальное свойство этой молекулы организм использует для того, чтобы изменять состояние межклеточного вещества в зависимости от своих нужд.

При анаболическом типе питания (избыток питательных веществ в организме) активный синтез гиалуроновой кислоты превращает межклеточное вещество в гель (более вязкое состояние раствора), и вследствие этого превращения происходит замедление транспорта питательных веществ и метаболитов организма через гелеобразное межклеточное вещество.

При катаболическом типе питания (недостаток питательных веществ в организме) происходит разрушение структурных молекул межклеточного вещества, в том числе гиалуроновой кислоты, что способствует превращению межклеточного вещества в золь (более жидкое состояние раствора), и вследствие этого превращения происходит ускорение транспорта питательных веществ и метаболитов организма через золеобразное межклеточное вещество.

Подобные гель‑золь‑переходы межклеточного вещества организм человека использует в качестве регуляции барьерной функции соединительной ткани. Так, на традиционном питании в организме практически постоянно присутствует избыточное количество питательных веществ, а также ксенобиотиков и эндотоксинов, вырабатываемых гнилостной микрофлорой кишечника. Поэтому нашему телу необходимы расширенные внеклеточные пространства и большой объём жировых отложений. В этих естественных буферах организма аккумулируются как полезные, так и токсичные вещества, а также медиаторы воспаления и иммунные комплексы. Иммунные комплексы образуются при каждой встрече антител с антигеном и обычно эффективно разрушаются фагоцитами, но иногда сохраняются в течение длительного времени, откладываясь в различных тканях и органах, в их капиллярах и мелких артериолах.

В момент перехода на низкокалорийный фруктово‑овощной рацион, когда ткани остро нуждаются в притоке питательных веществ, клеточные ферменты начинают разрушать молекулы гиалуроновой кислоты, тем самым переводя межклеточный гель в жидкое состояние. При этом медиаторы воспаления, иммунные комплексы и другие многочисленные отложения начинают высвобождаться, что влечёт за собой активацию иммунного ответа и обострение скрытых хронических воспалительных процессов.

Итак, если объединить все эти фрагменты мозаики в единую картину, мы получим следующее краткое описание состояний, которые могут произойти с человеком при отсутствии толковой вспомогательной информации и резком переходе с традиционной пищи на фруктово‑овощной рацион:

– постоянное чувство голода, многократные приёмы пищи и как следствие этого быстрый транзит пищевых масс и частые позывы к дефекации;

– диарея либо слабо сформированный стул вследствие употребления большого объёма растительной пищи и избытка жидкости в фекалиях;

– истощение и потеря веса (в основном за счёт жира) в результате адаптационных процессов либо просто из‑за недоедания;

– боли в суставах из‑за обострения скрытых хронических воспалительных процессов, усиливающихся по причине катаболизма межклеточного вещества и последующего высвобождения медиаторов воспаления и иммунных комплексов;

– возможное появление различных вирусных или инфекционных заболеваний на фоне длительного адаптивного стресса, временно ослабляющего иммунитет (ОРВИ, герпес, ангулярный стоматит, или так называемые заеды и др.).

Несколько полезных советов читателю

1. Пожалуй, самым важным шагом вашего переходного периода будут правильная организация режима питания и развитие качества внутренней дисциплины, крайне необходимые для того, чтобы избегать так называемых «жора» и «срыва». Для выполнения этой задачи вам необходимо определить норму энергетических потребностей по методам, предложенным в шестой главе «Навигатор сыроеда». Также вы можете найти в интернете очень точные и удобные калькуляторы расчёта энергопотребления вашего организма (сайт cronometer.com – один из них. – Прим. ред. ). Дополнительную помощь в составлении оптимального рациона вам окажут знания, которые вы получите при дальнейшем чтении этой книги.

2. Важно помнить о необходимости поддержания физической формы с учётом особенностей метаболизма нашего организма в переходный период. Конечно же, физкультура и спорт нужны человеку как воздух. Главное при этом – учитывать, что отличительной чертой физической активности на низкобелковом питании является повышенная выносливость и практически полное отсутствие мышечной крепатуры (накопление в мышечных тканях молочной кислоты, вызывающее выраженные болевые ощущения).

Поэтому во избежание развития скрытого переутомления и возникновения кетоацидоза после тренировок необходимо давать полноценный и достаточно продолжительный отдых. В противном случае – например, при ежедневных интенсивных тренировках, – уже через три‑четыре дня в организме неподготовленного человека начнут активно накапливаться кетоновые тела, обладающие токсическим воздействием на нашу нервную систему. В конечном итоге кетоацидоз проявляется целым спектром негативных симптомов, таких как апатия, депрессия, упадок сил и хроническая усталость. Убеждён, если вы хотите разумно заниматься спортом, то вы исключите такой сценарий развития событий.

3. Для наиболее эффективного подавления гнилостных процессов в кишечнике при переходе с высокобелковой диеты на фруктово‑овощной рацион можно проделать специальную практику шанкх‑пракшалана (метод из арсенала хатха‑йоги, направленный на основательную очистку кишечника).

Здесь важно подчеркнуть, что выполнение данной практики перед переходом на низкобелковый рацион вовсе не является обязательным. Поэтому, как говорится, «взвесить все за и против» относительно шанкх‑пракшаланы читателю предлагается самостоятельно.

Итак, на одной чаше весов будет тот факт, что само проведение этой чистки – скажем так, не очень приятная процедура, которая помимо всего прочего привязывает человека как минимум на пару часов к туалету. На другой чаше весов – полная перезагрузка желудочно‑кишечного тракта через быстрое и эффективное удаление всего содержимого тонкого и толстого кишечника, что позволяет в кратчайшие сроки довольно легко перейти на низкобелковый рацион, а также ускоренными темпами перестроить под него свою кишечную микрофлору.

Выбирать, какая чаша весов для вас предпочтительнее, конечно же, вам придётся самостоятельно. Я могу лишь предоставить минимум информации о том, как осуществлять эту технику очистки кишечника, а также посоветовать вам почитать в интернете отзывы людей и дополнительные материалы по данной теме.

Для тотальной чистки кишечника по этому методу необходимо 2–3 литра умеренно горячей (не обжигающей) кипячёной воды. Затем нужно растворить в ней соль (NaCl) в такой пропорции: одна чайная ложка морской соли (с горкой) на литр воды.

Приготовленный тёпло‑горячий раствор соли необходимо пить на голодный желудок утром вашего первого дня перехода на новый тип питания. Желательно, чтобы после вчерашнего ужина прошло как минимум 12 часов, а в случае переедания – 14–16 часов. Важно, чтобы вы чувствовали, что последняя трапеза полностью покинула ваш желудок!

Метод шанкх‑пракшаланы предусматривает выполнение ряда упражнений, которые помогают быстрее протолкнуть выпитую вами воду через весь желудочно‑кишечный тракт, при этом очистив его от всех находящихся там пищевых и каловых масс. В рамках данной главы я дам максимально сжатую информацию об упражнениях этого метода. Более подробное описание упражнений вы можете найти в интернете.

Тут же надо заметить, что даже без выполнения упражнений чистка всех отделов кишечника при выполнении шанкх‑пракшаланы будет непременно вам обеспечена. Разве что займёт она чуть большее время (вместо часа – от полутора до двух часов). Главное – понять, что суть метода в большей степени зависит не от физических упражнений, а от физиологических реакций слизистых оболочек желудочно‑кишечного тракта на раствор с высокой концентрацией соли. Поэтому выпитая жидкость безо всяких скручиваний с наклонами обязательно выйдет через кишечник, тщательным образом вычистив всё его содержимое.

Упражнения

Первое упражнение

Исходное положение: стоя, расстояние между ступнями примерно 30 см, пальцы рук переплетены, ладони раскрыты кверху. Спина прямая, дыхание свободное. Не поворачивая верхнюю часть туловища, наклониться сначала влево, затем, не останавливаясь, выпрямиться и сразу же наклониться вправо. Повторить этот наклон в обе стороны четыре раза, то есть сделать поочерёдно восемь наклонов влево и вправо. Это займёт в общей сложности около десяти секунд. Первое упражнение открывает привратник желудка, и при каждом наклоне часть воды уходит из него, перемещаясь в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

Второе упражнение

Это упражнение заставляет воду течь по тонкому кишечнику. Исходное положение : стоя, ноги раздвинуть, правую руку вытянуть горизонтально вперед, а левую согнуть так, чтобы указательный и большой пальцы касались правой ключицы. Выполнять повороты туловища, отводя вытянутую руку как можно дальше назад (при этом смотреть на кончики пальцев). Следите, чтобы нижняя часть туловища оставалась неподвижной; повороты осуществлять не всем телом, а вокруг талии. Не останавливаясь в конце поворота, вернуться в исходное положение и сразу же выполнить поворот в обратную (противоположную) сторону. Это упражнение необходимо повторить четыре раза. Общая продолжительность серии – также около десяти секунд.

Третье упражнение

Вода продолжает продвигаться по тонкому кишечнику благодаря такому движению: необходимо выполнить вариант позы кобры, но при этом большие пальцы ног должны касаться пола; следовательно, бёдра должны быть приподняты над полом. Ступни раздвинуты примерно на 30 см. Когда вы примете такое положение, нужно поворачивать голову, плечи и туловище, пока не удастся увидеть противоположную пятку (если вы поворачиваетесь вправо, то надо смотреть на левую пятку). Не прекращая движения, вернуться в исходное положение и выполнить поворот в другую сторону. Это упражнение нужно повторить четыре раза. Общая продолжительность упражнения около десяти секунд.

Четвёртое упражнение

Воду, которая дошла до конца тонкого кишечника, следует провести через толстую кишку при помощи последнего, четвёртого упражнения. Оно является наиболее сложным из всей серии.

Исходное положение : сесть на корточки, ступни развести в стороны примерно на 30 см, причём пятки располагают у внешней части бедер, а не под седалищем, кисти положить на колени, которые разведены тоже приблизительно на 30 см. Затем повернуть туловище и опустить левое колено на пол перед противоположной ступнёй. Ладони поочерёдно направляют правое бедро к левому боку и левое бедро к правому боку так, чтобы прижимать одну сторону живота и надавливать на толстый кишечник.

Порядок действий для процедуры шанкх‑пракшаланы с упражнениями:

1. Выпить один‑два стакана приготовленного раствора соли.

2. Выполнить полный комплекс упражнений.

3. Выпить следующие один‑два стакана и выполнить комплекс упражнений.

4. Продолжать так, пока вы не выпьете шесть полных стаканов.

5. Пойти в туалет и попробовать подождать, пока произойдёт первое опорожнение кишечника.

Если оно не осуществится в течение 5–10 минут, то повторите комплекс упражнений, а затем прилягте, расслабьтесь и спокойно ожидайте первого позыва к опорожнению. Если он отсутствует более десяти минут, то можно выполнить дополнительное упражнение, эффективно стимулирующее позыв к дефекации:

Встаньте ровно, руки по швам, ноги на ширине плеч. В такой стойке приподнимитесь на носках и резко, под действием своего веса, опуститесь на пятки. Данное действие помогает каловым массам и солёной воде продвигаться в низлежащие отделы желудочно‑кишечного тракта вплоть до прямой кишки. Выполняйте серию таких ударов об пол до десяти раз и будьте готовы к началу чистки.

6. Продолжайте чередование «вода – упражнения – туалет» до тех пор, пока не выпьете приготовленные два‑три литра соляного раствора и не добьётесь полного очищения содержимого кишечника, о чём будет свидетельствовать выход практически чистой воды.

Порядок выполнения процедуры шанкх‑пракшаланы без упражнений:

1. Выпить один‑два стакана приготовленного раствора соли.

2. Прилечь на диван или сесть в удобное кресло и подождать 3–5 минут.

3. Выпить следующие один‑два стакана, а после снова принять удобную расслабленную позу и заниматься каким‑то необременительным занятием.

4. Продолжать так, пока вы не выпьете шесть полных стаканов.

5. Пойти в туалет и попробовать подождать, пока произойдёт первая дефекация. Если она не осуществится в течение 5–10 минут, прогуляйтесь пару минут пешком, а затем присядьте или прилягте, расслабьтесь и спокойно ожидайте первого позыва сходить в туалет. Если он отсутствует более десяти минут, можно выполнить упоминавшееся ранее упражнение, эффективно стимулирующее позыв к дефекации:

Встаньте ровно, руки по швам, ноги на ширине плеч. В такой стойке приподнимитесь на носках, и, резко, под действием своего веса, опуститесь на пятки. Данное действие помогает каловым массам и солёной воде продвигаться в низлежащие отделы желудочно‑кишечного тракта вплоть до прямой кишки. Выполняйте серию таких ударов об пол до десяти раз и будьте готовы к началу чистки.

6. Продолжайте чередование «вода – диван – туалет» до тех пор, пока не выпьете приготовленные два‑три литра соляного раствора и не добьётесь полного очищения содержимого кишечника, что так же, как и в случае с упражнениями, ознаменуется выходом практически чистой воды.

Итак, ваш организм почищен. Что же делать дальше? Поначалу можно попить простой воды, травяного чая или любого вашего любимого напитка, а затем необходимо подождать хотя бы час‑полтора, после которых ваш организм будет готов к принятию пищи.

Перезагрузку своего желудочно‑кишечного тракта желательно начать с трапезы, состоящей из продуктов, богатых клетчаткой, например, салатов из овощей – капусты, помидоров, перца, зелени и т. д. Такая пища поможет нормализовать микрофлору, а также позволит избежать чрезмерного газообразования, которое может быть вызвано употреблением сладких фруктов.

Какова длительность переходного периода?

Для ответа на этот вопрос нам необходимо обозначить основные системы человеческого организма, подверженные изменениям при переходе с традиционной высокобелковой пищи на фруктово‑овощной рацион.

Кишечная микрофлора – является наиболее быстро обновляющимся элементом пищеварительной системы, так как в благоприятных условиях желудочно‑кишечного тракта человека микроорганизмы очень быстро размножаются и удваивают свою биомассу в интервале времени от десятков минут до нескольких часов. Это означает, что на низкобелковом питании кардинальная замена гнилостных бактерий на сахаролитические осуществляется за считанные дни и недели, что и доказывает опыт многих сыроедов, подтверждающих исчезновение неприятных запахов при походе в туалет уже через одну‑две недели питания фруктами и овощами.

Пищеварительная система – также имеет высокую скорость адаптации к новым рационам, и это доказывают эксперименты известного физиолога Павлова, занимавшегося исследованием данного вопроса ещё в начале ХХ века. Он брал группу собак, которым свойственно питание мясной пищей, и переводил их на другой тип корма.

В этом эксперименте после чисто мясного рациона подопытные животные ели либо один хлеб, либо одно молоко. При этом брались пробы желудочного и панкреатического соков для определения их ферментативного состава. В результате было выяснено, что пищеварительная система животных успешно адаптировалась к новому пищевому режиму в среднем за четыре недели. То есть в пищеварительных соках собак появлялись в нужных количествах особые ферменты, требующиеся для переваривания новой пищи, которые совершенно не вырабатывались на прежней диете.

Кровь – как известно, выполняет транспортную и защитную функции, а также отвечает за постоянство внутренней среды – гомеостаз (кислотно‑щелочное равновесие, водно‑электролитный баланс и др.). Наряду с нервной системой наша кровь регулирует активность и тонус всех органов и тканей. При этом кровь является одной из наиболее быстро обновляющихся тканей организма. Обновление плазмы крови происходит в течение одного месяца, а полная замена самых долгоживущих клеток крови – эритроцитов – осуществляется в течение трёх‑четырёх месяцев.

Так как наша кровь очень чутко реагирует на любые перемены в рационе, её хорошее состояние является одним из основных критериев успешного завершения перехода на фрукторианство. Лабораторным путём диагностировать прекращение воспалительных процессов от высокобелковой пищи можно уже через несколько месяцев, сдав обычный анализ крови на скорость оседания эритроцитов (СОЭ). У человека на низкобелковом питании данная проверка зафиксирует снижение скорости агрегации и оседания красных клеток крови, что указывает на улучшение реологических свойств (текучести) крови.

Психическая адаптация – это процесс, благодаря которому сыроед отвыкает от употребления традиционной пищи и формирует привычку питаться овощами и фруктами. Согласно исследованиям учёных, на формирование новой привычки, в том числе и пищевой, в среднем необходимо немногим более двух месяцев. В последней главе этой книги вы узнаете чуть больше об экспериментах учёных в этом направлении.

С учётом всей вышеприведённой информации становится ясно, что основная часть адаптационных изменений при грамотно спланированном переходе с традиционного питания на фруктово‑овощной рацион осуществляется в течение первых нескольких месяцев. В дальнейшем именно благодаря этим изменениям в теле человека создаются условия для эффективного оздоровления организма и улучшения его функциональной активности. Не верьте всем этим многочисленным и «всезнающим» гуру, утверждающим, что переход на фрукторианство или сыроедение занимает минимум год или два. Главное – помнить, что хорошее настроение и оптимизм – это залог нашего успеха в любом деле, даже в таком интересном процессе, как переход на фрукторианство.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (01.02.2018)
Просмотров: 278 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%