В этой главе я хочу поделиться наблюдениями за состоянием здоровья, самочувствием и результатами тренировок, собранными за первое полугодие моего фрукторианства. С самого начала оговорюсь, что подхожу к данному типу питания с рациональной позиции, без предрассудков и каких‑то надуманных, порой даже просто бессмысленных правил и ограничений, которыми наводнён мир фанатичных приверженцев фрукторианства.
Среди «сокровищ фрукторианской мысли» у подобной публики пользуются популярностью, например, следующее умозаключение: «Чем меньше ассортимент фруктов в рационе, тем круче, здоровее и опытнее фруктоед». Но это ещё только цветочки. Некоторые фанатики умудряются извлекать из недр своего сознания ещё более оригинальные жемчужины фрукторианской мудрости. Якобы фруктоед должен питаться в течение целого сезона лишь тем фруктом, который созревает в его регионе в это конкретное время года. Примерами воплощения этих «продвинутых правил» становятся ратные подвиги фрукторианцев, когда человек, например, полгода на завтрак, обед и ужин давится одной папайей, помидорами или грушами. При этом нашим отчаянным героям, конечно же, невдомёк, что в их организме на скудном, неполноценном и однообразном питании развивается целый спектр всевозможных дефицитов микроэлементов и авитаминозов. Но чего только не сделаешь ради общего блага. Ведь кто‑то же должен своим самоотверженным фанатизмом показывать окружающим, на какие грабли не стоит наступать фрукторианцам:)
Фрукторианство (в моём понимании) – это оптимальная система питания, которая может дать человеку крепкое здоровье, омоложение и долголетие. Отличительной чертой этого образа питания является употребление преимущественно сырой растительной пищи и отсутствие в рационе любых продуктов с высокой концентрацией белка – орехов, бобовых, злаков и прочего. Только при выполнении обоих этих правил у человека появляется возможность практически полностью избавиться от процессов гниения в кишечнике, сформировать уникальный симбиоз с кишечной микрофлорой, укрепить иммунитет и очистить организм от негативных последствий, присущих нездоровому образу жизни.
Поначалу для меня было равнозначно приемлемо как монотрофное (раздельное питание фруктами), так и смешанное питание, когда за один приём пищи съедается несколько видов фруктов, но со временем я признал бóльшую эффективность смешанного употребления свежих овощей и фруктов. Также я не нашёл ни одной причины исключать из употребления овощи, а наоборот, хочу подчеркнуть их полезность как ценнейшего источника нерастворимой клетчатки. Особенно необходимы овощи для нормализации микрофлоры, подавления чрезмерного газообразования, а также стимуляции перистальтики желудочно‑кишечного тракта, что позволяет избегать застоя пищевых масс и размножения патогенных организмов.
Основным критерием правильности питания на фрукторианстве я считаю не фанатичное сыроедение с употреблением одних лишь фруктов, а отсутствие в рационе продуктов с высоким содержанием белка и умеренность в количестве пищи, употребляемой как за один раз, так и в течение суток!
Главной причиной, побудившей меня проделать этот эксперимент, было желание найти свою оптимальную систему питания. Но решающим толчком стало прочтение нескольких научных статей, утверждавших, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни различных организмов. Ну, а самым интригующим моментом для меня стали слова из статьи о том, что на человеке подобные опыты пока не проводились. Такого уникального шанса заняться исследованием возможностей собственного тела мой разум пропустить не мог. Поэтому, оставив своё увлечение атомной физикой, я сконцентрировал внимание на поиске оптимального типа питания и изучении его физиологических аспектов.
До этого эксперимента за плечами у меня был десятилетний стаж вегетарианства и около года веганства. И вот с января 2010 года я перешёл на сыроедение по системе Шаталовой. Суть её методики заключалась в том, что суммарный суточный рацион человека не должен превышать 1 000 ккал, а частота приёмов пищи ограничивалась двухразовым питанием. При этом моя рекомендуемая потребность в энергии, вычисленная по традиционной схеме расчёта, составляла около 2 700 ккал.
Примерно в то же время у меня был пик физической формы, в среднем более двух часов тренировок в день, до пяти раз в неделю бег на длинные дистанции по мягкому песку, турник, брусья и отжимания от пола, несколько раз в неделю йога. Это не был профессиональный спорт, просто мне нравилось вести активный образ жизни и у меня было много свободного времени. Однако с увеличением срока моего низкокалорийного сыроедения все результаты в спорте начали медленно таять. И это неудивительно: ведь даже при несколько облегчённом ритме тренировок энергозатраты организма превышали приток энергии, поступающий с пищей.
У меня, как и у всех бегунов‑стайеров, очень низкий процент жировой ткани в теле – менее 6 %, а при истощении и высоких нагрузках его значение вообще доходит до критической отметки 3 %. Поэтому недостающую энергию на этом экстремальном низкокалорийном режиме организму приходилось получать, переваривая собственные мышцы. Помимо этого было очень сложно выдержать практически не покидавшее меня чувство голода. Всё это явно подсказывало, что мне нужно найти более щадящий режим питания, и на эту роль прекрасно подошло сыромоноедение (СМЕ).
Так с начала лета я перешёл на монотрофное (раздельное) сыроедение с четырёхразовым режимом питания. Буквально сразу после этого у меня нормализовался вес, появилось больше физических сил и установилась некоторая стабильность в питании. Основой рациона были сырая овсянка, гречка, разнообразные овощи и фрукты. Уже тогда я по личному опыту знал, что орехи при их употреблении вызывают состояния, аналогичные употреблению опиатов, – нарушают перистальтику и затуманивают рассудок. Этого было вполне достаточно, чтобы исключить подобные продукты из своего рациона.
Когда же я случайно натолкнулся в интернете на информацию о фрукторианстве, мне сразу понравилась его идея полного отказа от орехов и злаков. И через несколько недель СМЕ я решил начать переход на фрукторианство, погрузившись в чтение учебников и поиск информации о физиологических особенностях подобной диеты.
Впоследствии все эти накопленные знания позволили описать общую картину того, что происходит с телом человека на данном типе питания. А выявленные положительные стороны фрукторианства стали стимулом к тому, чтобы посвятить ему интернет‑журнал, дабы изложить в нём всю собранную информацию в виде различных тематических статей. В дальнейшем теоретический материал этих статей дополнялся и уточнялся посредством наблюдений за состоянием собственного здоровья, а также благодаря личному опыту и результатам анализов других фрукторианцев.
Моё питание в начале фрукторианства было строго монотрофным, в основном арбузы, яблоки, морковь, персики и апельсины. В среднем порции не превышали 700 г по 4–6 раз в день, но при этом я всё равно оставался голодным. Как и ожидалось, переход сопровождался значительным падением показателей в тренировках, причём как в силе, так и в выносливости.
В первый месяц у меня сразу возникли тяжёлые состояния крайней истощённости и слабости, а продолжительность сна сократилась до 5–6 часов. Я поздно ложился спать и легко просыпался рано утром, обычно до пяти часов утра, однако сил и бодрости после сна не было абсолютно, было тяжело даже просто передвигаться. При переходе из горизонтального положения в вертикальное у меня пропадало зрение – «темнело в глазах». Обострились боли в коленных суставах. Ухудшение самочувствия дошло до того, что я практически полностью перестал нормально тренироваться. Бег был исключён и заменён ходьбой, при которой я с трудом преодолевал несколько километров. Количество подтягиваний на турнике, отжиманий от пола и брусьев уменьшилось до смехотворных цифр.
Подобная слабость была обусловлена крайним истощением. При росте 189 см мой нормальный вес составляет 70 кг, а с этими экспериментами я потерял почти 10 кг массы тела. Причём из‑за малых запасов жировых тканей мой организм терял ценную мышечную массу. Вдобавок это стремительное падение веса сопровождалось переутомлением и сильным ацидозом тканей тела.
В конце третьей недели наметилось некоторое изменение в самочувствии. Появилась неожиданно высокая сенситивность органов чувств, внутри тела было ощущение какой‑то непонятной возбудимости – «внутреннего огня», порождённого накопившимся дефицитом сна. Но в конечном итоге я не выдержал столь интенсивной потери веса и физических сил и вышел из строгого низкокалорийного режима, разбавив свой рацион варёным картофелем с растительным маслом.
К слову, хочется отметить, что никакой слизи, насморка и прочих напастей от употребления приготовленного картофеля, которыми так пугают сыроедов всякие некомпетентные источники, у меня не было и в помине. Подробности мифотворчества на эту тему мы разбирали в седьмой главе «Пища, слизь и насморк».
Здесь также следует добавить, что включение в рацион приготовленного картофеля (2 % белка) поддерживает нормальный состав низкобелковой микрофлоры кишечника, о чём свидетельствовало отсутствие запахов естественных выделений.
В толстом кишечнике крахмал картофеля расщепляется на простые сахара под действием собственных ферментов пищеварительной системы, а также амилазами некоторых представителей нормальной микрофлоры человека. В отношении крахмала активны Lactobacillus amylovorus и Bifidobacterium adolescentis . Получающаяся в результате бактериального расщепления крахмала глюкоза главным образом используется этими же бактериями и подвергается последующему брожению с образованием уксусной и молочной кислот. В дальнейшем эти вещества полноценно используются как «топливо» в теле человека, а также способствуют подавлению развития различных патогенных грибков и бактерий, в том числе и ответственных за гниение и спиртовое брожение. Именно поэтому, как известно всем спортсменам‑легкоатлетам, перед тяжёлой тренировкой с высокоинтенсивными нагрузками для хорошей выносливости накануне вечером желательно употреблять крахмалистую пищу.
На смешанном рационе произошли некоторые изменения в самочувствии и режиме дня:
– с одной стороны, уменьшились газообразование и частота приёмов пищи;
– с другой – увеличилось время ночного сна и появилась желание послеобеденного отдыха.
Это продолжалось дней десять, за которые у меня частично восстановились масса тела и физическая сила, а затем варёный картофель был заменён на салат из капусты с огурцом и авокадо.
То, что подобные овощные салаты отлично насыщают, а также дают силу и бодрость, для меня стало очень полезным открытием, и поэтому я незамедлительно включил их в свой рацион на регулярной основе. В случае же отсутствия авокадо в такой салат добавлялось несколько столовых ложек растительного масла. Ведь любые растительные жиры, попав в организм, дают ему большое количество энергии и притупляют чувство голода, что позволяет оставаться сытым и энергичным длительное время. Всего две‑три столовые ложки растительного масла, добавленные к салату, энергетически эквивалентны почти килограмму фруктов или овощей. То есть объём съедаемой пищи меньше, а польза и питательная ценность – намного выше.
В течение второго месяца на монотрофном рационе из фруктов с добавлением овощного салата у меня постепенно начали появляться силы для тренировок. Я стал понемногу бегать и улучшать результаты в силовых упражнениях, хотя всё равно это были лишь жалкие попытки достигнуть нормальных результатов – что‑то вроде состояния выздоровления после длительной болезни.
Если принять количество повторений в одном подходе в любом силовом упражнении, которое мне удавалось выполнить на веганстве, за 100 %, то в первый месяц фрукторианства из‑за сильного истощения эти показатели упали до 50 %. Это было очень тяжело принять психологически. По сути это был добровольный отказ от результатов нескольких лет тренировок.
В интернете о конкретных сроках того, когда это закончится – и закончится ли это вообще, – я ничего не нашёл. Мне оставалось только ждать и надеяться, что это всё же когда‑нибудь пройдёт. И, к счастью, в конце второго месяца, уже после наступления некоторой стабилизации в питании, мои надежды на улучшение ситуации стали реализовываться. Я начал чаще совершать лёгкие пробежки на малые дистанции, а также появилась регулярность в силовых упражнениях для рук, что привело к постепенному увеличению повторений в одном подходе до 75 % от нормы.
Только на третьем месяце появились реально ощутимые улучшения спортивных результатов. Появилась уверенность в своих силах и выносливости, и я наконец‑то почувствовал, что мне представилась возможность восстановить нормальную физическую форму.
Состояние измождённости и слабости, с которыми мне довелось столкнуться в самом начале своего перехода, доходившие до «помутнения в глазах», были связаны с истощением и избытком кетоновых тел в крови. Выраженный кетоацидоз постоянно регистрировался инструментально (с помощью специальных тест‑полосок) на протяжении всего времени перехода, когда наблюдалось снижение массы тела.
Для частичного решения проблемы чрезмерного закисления было найдено простое вспомогательное средство. После изнурительной тренировки, до того как во всём теле, как снежная лавина, нарастало состояние переутомления и слабости, при котором тяжело было даже просто дышать, я выпивал стакан воды с растворённой в ней чайной ложкой пищевой соды. И за один день, проведённый в покое, организм практически полностью справлялся с тяжёлым ацидозом, с которым без дополнительного ощелачивания ему бы пришлось бороться в течение нескольких дней.
Время шло, организм адаптировался к новому режиму питания. Постепенно моё тело научилось справляться со всё более возрастающими нагрузками самостоятельно, и необходимость в применении соды полностью отпала.
В конце четвёртого месяца, в самом расцвете сезона цитрусовых, само собой пропало желание есть овощи, и сочные фрукты целиком заполнили мой рацион. Примерно в это же время выявились очевидные недостатки монотрофного употребления фруктов. Оказалось, что такой режим питания отлично подходит лишь тем, кто хочет быстро сбросить лишний вес. Однако для людей с нормальным телосложением монотрофное фрукторианство становится обузой, препятствующей естественной жизнедеятельности. У меня просто возник вопрос: кто же больше зависит от пищи – обычный человек на традиционной диете с трёхразовым питанием или фруктоед, который каждые полтора‑два часа подъедает свои фрукты, целый день курсируя между кухней и туалетом? Ответ на этот вопрос для здравомыслящих людей очевиден.
Ну, а окончательным итогом аналитического и экспериментального исследования монотрофного фрукторианства, подразумевающего частое, по сути непрерывное поедание фруктов, стало заключение о том, что выраженная зацикленность человека на еде, а также регулярно возникающие у большинства фрукторианцев «жоры», «чистки» и «кризы» не могут обеспечить полную свободу интеллектуального и физического развития человека.
Исходя из этих заключений я понял, что мне необходимо в первую очередь плавно уменьшать частоту приёмов пищи. В связи с этим было принято решение полностью отказаться от раздельного употребления фруктов, благодаря чему мне удалось увеличить порции пищи, съедаемые за один раз, и осуществить переход на нормальный трёхразовый режим питания.
Вскоре после этого поиски оптимальной системы питания помогли мне открыть несколько простых правил здорового питания, которых я и моя семья стараемся придерживаться до сих пор.
Основные принципы здорового фрукторианского питания:
– минимум процессов гниения и пищевого лейкоцитоза – для этого необходимо, чтобы содержание белка в употребляемых продуктах не превышало 2–3 %;
– оптимальная калорийность рациона должна располагаться в диапазоне от 80 до 90 % от обычно рекомендуемой нормы (простыми словами – организму необходимо поставлять достаточное количество калорий и давать регулярный отдых от пищи);
– исключение из рациона фруктов, содержащих дубильные вещества, и всего того, что нарушает естественную перистальтику кишечника (чай, кофе и т. д.);
– в рационе обязательно должны быть сбалансированы закисляющие (кислые фрукты) и защелачивающие продукты (сладкие фрукты, овощи и зелень);
– минимизация газообразования достигается благодаря трёхразовому питанию и наличию в рационе овощей и зелени, содержащих грубую клетчатку.
В соответствии с этими принципами основу моего рациона составляют разнообразные фрукты и овощи, которые я свободно ем в любых сочетаниях и, конечно же, в разумных количествах. Регулярно употребляю зелень и иногда грибы. И хотя из‑за высокого содержания дубильных веществ мне пришлось отказаться от вкусных манго, бананов, винограда и большинства сортов груш, моё питание осталось достаточно разнообразным. Более того, полученное благодаря этому хорошее самочувствие и позитив стоили этой жертвы!
Мой рацион:
– фрукты: апельсины, мандарины, помелито, папайя, яблоки, тапугас, сливы, абрикосы, персики, цабр, киви, питахайя, личи, черимойя, авокадо, шизаф, маракуйя, ананас, черешня, клубника, арбуз, дыни, свежие инжир и финики;
– овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, батат, картофель и все виды капусты;
– зелень: укроп, артишок и листья салата‑латука.
Крайне редко могу позволить себе высокобелковую пищу типа злаков, бобовых и орехов. Также я абсолютно толерантно отношусь к щадящей термообработке овощей (варка в воде и на пару). Если передо мной будет выбор между сырой и варёной морковкой – выберу сырую. Но если этот выбор будет лежать между приготовленными и сырыми артишоком или картофелем, то предпочту приготовленные.
Благодаря включению в рацион растительного масла с приготовленными овощами и овощными салатами у меня получается питаться три раза в день, употребляя менее 3 кг растительной пищи.
С утра и между приёмами пищи я пью обычную воду. В целом за сутки получается около 1–2 литров. Такой режим питания и гидратации позволяет достигать хорошей скорости перистальтики и достаточной питательной ценности рациона (2 000–2 500 ккал) при относительно малом объёме съедаемой пищи. В итоге мне удаётся избежать присущего многим сыроедам чрезмерного газообразования и выпирающего живота.
Мой рацион очень динамичен и зависит от времени года, так как это определяет то, какие фрукты и овощи появляются у меня на столе. При этом самое главное для меня – это стараться придерживаться данной схемы питания:
– завтрак, 9:00 : несколько видов кислых и сладких фруктов (менее 0,7 кг);
– обед, 12:00 : приготовленные овощи и/или овощной салат (около 1 кг);
– ужин, 17:00 : овощной салат или немного цельных овощей и фруктов (около 0,7 кг).
Трёхразовый режим питания фрукторианца, при отсутствии высокобелковых продуктов и дубильных веществ в рационе, позволяет добиться оптимального соотношения скоростей перемещения пищи по кишечнику и активного транспорта питательных веществ в кровь. При этом максимум простых сахаров из фруктов и овощей успевает всасываться в верхних отделах кишечника, а остатки пищевых масс, преимущественно в виде грубой клетчатки, достаются симбиотной микрофлоре. Именно при таких условиях усвоение сырой растительной пищи оптимально, и человеку удаётся избежать чрезмерного газообразования и различных дискомфортных ощущений в животе.
На завтрак – меньше всего еды, потому что это способствует переходу тела на использование внутренних ресурсов. С утра наиболее лёгкий (низкобелковый и низкокалорийный) завтрак заставляет организм максимально стимулировать липолиз (распад жировых запасов), что способствует активации симпатической иннервации (функция нервной системы, регулирующая тонус нашего организма). Создающийся при этом высокий уровень гормона норадреналина в тканях в свою очередь даёт человеку хорошее настроение, эйфорию и массу энергии.
Одновременное употребление кислых и сладких фруктов позволяет добиться оптимального химического состава пищевой массы. Благодаря этому человек может поддерживать pH‑баланс организма и разбавлять провоцирующие активное брожение простые сахара другими элементам пищи: фруктовыми кислотами, клетчаткой и т. д. Например, для увеличения содержания нерастворимых волокон в пищевой массе я часто добавляю к фруктам немного батата или кольраби. Эта мера помогает повысить скорость перистальтики и избежать чрезмерного газообразования. Жёсткие фрагменты этих овощей оказывают механическую стимуляцию перистальтических движений кишечника, что препятствует образованию газовых карманов, внутреннего дискомфорта и колик.
На обед – приготовленные овощи с добавлением растительного масла необходимы для «подзарядки» организма, израсходовавшего за день энергию запасающих тканей. Высококалорийная трапеза нужна для повышения жизненного тонуса и поддержания нормальной скорости транзита пищевых масс по желудочно‑кишечному тракту.
На ужин – минимум сладких фруктов и простых сахаров, провоцирующих избыточное газообразование, и максимум грубой клетчатки из овощей для подавления брожения пищи. В зависимости от обстоятельств могу поменять обед и ужин местами. После интенсивных тренировок и вообще, когда чувствую, что в этом есть необходимость, могу поесть приготовленные овощи с салатом и растительным маслом два раза в день.
На таком питании я веду активный образ жизни, сплю 5–7 часов в сутки и ощущаю постоянную лёгкость в теле, подтверждающую правильность выбранного пути. При этом в течение всего дня я сыт и в целом доволен своим питанием. Ну, а единственным «минусом» моего образа жизни на данный момент является то, что многие люди не верят, сколько мне на самом деле лет;)
В продолжение темы о физподготовке на низкобелковом рационе напишу, что тренированность мышц при нормализации питания и регулярных тренировках неуклонно растёт, и уже на шестом месяце фрукторианства я снова мог выполнять все прежние объёмы физических упражнений: пробегать более десяти километров по мягкому песку, отжиматься 40–50 раз от пола, 20–30 раз на брусьях и подтягиваться 15–20 раз на турнике.
А в завершение этой главы отмечу, что вообще весь 2010 год для меня был годом открытий, познания огромного количества новой информации, непрестанного поиска себя и оптимального для меня образа жизни. Конечно же, не обошлось и без всевозможных ошибок, срывов и разочарований, но всё это было не зря, ведь только благодаря им мы можем познавать окружающий мир и вырабатывать новые полезные навыки выживания. Искренне надеюсь, что это описание моего опыта перехода на фрукторианство, а также описанные в этом повествовании основные пять принципов здорового питания окажутся полезными для тех, кто только вступил на этот путь или собирается когда‑нибудь это сделать.
От всего сердца желаю каждому читателю крепкого здоровья, гармонии и неиссякаемого источника бодрости!!!
|