Столовые приборы в наше время невероятно разнообразны. Они могут быть изготовлены из чистого серебра, из металла с серебряным покрытием (плакированное серебро), золота, нержавеющей стали, пластмассы, нейлона, дерева и др. Из них только посуда из чистого серебра («столовое серебро», как его называют) неизменно остается символом непреходящей красоты и престижа, хотя и прочие виды посуды временами занимают его место.
Ножи, вилки и ложки, помимо чисто утилитарной роли, выполняют еще одну задачу – они вносят вклад в украшение стола, придают ему индивидуальность.
Нет другого такого места в доме, которое бы столь красноречиво говорило о хозяйке дома, как стол. Именно картина стола свидетельствует в пользу хозяйки или против нее.
Серебряная посуда является одним из самых важных показателей. Если она блестит, как чистая вода в лунном свете, ею можно гордиться; высокой оценки заслуживает и хозяйка, содержащая свое серебро в таком состоянии.
Важную роль играет и узор. Он говорит о вкусе хозяйки дома и о том, что она хорошо разбирается в посуде. Если узор хорошо вписывается в общую картину стола и соответствует столовой комнате в целом, можно сделать вывод, что сервировкой стола занимался настоящий художник.
Серебряная посуда имеет долгую, богатую традициями историю. Возможно, вы считаете свое серебро само собой разумеющейся частью столовой посуды – однако стоит вспомнить, что на протяжении почти всей истории цивилизации серебряная посуда была лишь у аристократов и именно серебро называли «королем металлов». Еще в те времена, когда человек начал добывать драгоценные металлы и камни и украшать ими свои принадлежности для еды, серебро было одним из самых высоко ценимых материалов благодаря своей красоте.
Раскладывая на столе ложки, вилки и ножи, вы можете вспомнить, что ложки являются одним из первых приспособлений для еды. Наши первобытные предки использовали вместо них раковины. Древние греки и древние римляне придавали ложкам довольно сложную форму. Основным материалом для них служила бронза. Первые серебряные ложки имели форму плода фигового дерева. Общепринятая в наши дни форма эллипса появилась в семнадцатом столетии.
В древности гости приносили принадлежности для еды – ложки и вилки – с собой. Какая это была экономия для хозяйки! В первой половине семнадцатого века для удобства переноски изобрели комбинацию из ложки, вилки и зубочистки. Довольно изобретательно сделанное – и часто довольно красивое, – это устройство состояло из круглой ложки с двумя‑тремя петельками с противоположной от чаши стороны, в которые вставлялись зубцы ложки. Когда требовалась вилка – обычно для засахаренных фруктов, имбиря, свежих ягод, – чашу удаляли. После приема пищи гость обычно откручивал от вилки зубочистку и использовал ее по назначению. Когда обед заканчивался, все принадлежности подобного инструмента возвращались на свое место и инструмент подвешивался на поясе. Именно подобный «комбайн» был предшественником нашей столовой посуды.
Как появилось столовое серебро
Самым важным событием в истории столового серебра стал изданный в 1335 году декрет Эдуарда I, в котором говорилось, что «ни один серебряных дел мастер не должен изготавливать какую‑либо серебряную посуду или какой‑либо другой предмет из серебра, если только он не использует хороший и качественный сплав».
Качество современного столового серебра – результат исторического развития этого вида посуды. Чистое серебро является слишком мягким, чтобы его можно было использовать в практических целях. Еще в самом начале истории использования серебра было обнаружено, что небольшая добавка меди в серебро дает очень крепкий сплав; изделие из него способно выдерживать долгое употребление. Однако нетрудно понять, что подобный процесс отдает покупателя во власть производителя. Тот может добавить меди и много, и мало, как он захочет и как ему подсказывает его совесть.
По этой‑то причине и появился декрет Эдуарда I, установивший стандарт на содержание меди и требующий, чтобы содержание серебра было как можно большим. В дальнейшем Эдуард I распорядился, чтобы содержание серебра было обозначено соответствующим клеймом – именно после этого термин «столовое серебро» стал значить то же, что он значит в наши дни. В 1363 году Эдуард I распорядился, чтобы рядом с клеймом о содержании серебра на посуде ставилось и клеймо изготовителя. С этого дня стало возможным определить происхождение любого произведенного в Англии серебряного изделия, поэтому английское серебро очень высоко ценится у коллекционеров и приобрести его желают многие.
Шеффилдская посуда
Изобретение в Шеффилде в 1743 году плакирования произошло по чистой случайности. Легенда говорит, что механик кожевенной мастерской, желая починить нож, решил сплавить медь и серебро. При этом он обнаружил, что после нагрева до определенной температуры медь и серебро стали неразделимы. От этого случайного открытия пошла огромная индустрия, принявшая название города, в котором оно было сделано.
Шеффилдскую посуду было легко изготовить, а результат был очень хорошим. Предметы сервировки по своему мастерству, внешнему виду и красоте очень схожи с изделиями из чистого серебра. С 1780‑го до 1820 года отрасль достигла своего расцвета; в огромных количествах изготавливалась превосходнейшая посуда. До изобретения метода плакирования серебряные вещи были доступны лишь самым богатым, теперь же за сравнительно умеренную цену можно было приобрести точные копии изделий из чистого серебра. Однако скоро метод плакирования исчез в связи с открытием в 1838 году гальванического процесса.
В наши дни шеффилдское серебро ценится за свою древность. Знатоки обращают внимание на поверхность изделий, в основном – на слабые оттенки, которыми проявляет себя медь сквозь тонкий слой серебра. Благодаря строгости правил в Англии, касающихся маркировки, определить подлинность тонкого серебра нетрудно. Оно должно датироваться восемнадцатым веком или началом девятнадцатого. Иногда современные серебряные изделия, изготовленные гальваническим методом, продаются как старая шеффилдская посуда. На самом же деле термин «шеффилдское серебро» распространяется лишь на медные изделия, покрытые серебром при помощи сплавления; причем посуда должна относиться лишь к указанному выше времени. Никоим образом термин «шеффилдское серебро» не относится к полученной гальваническим способом посуде.
В наши дни используется лишь гальванический процесс. Такие изделия имеют название «серебряная посуда с гальваническим покрытием». Слой серебра электрохимическим путем накладывается на недрагоценный металл. Стоимость получаемой таким образом продукции определяется толщиной серебряного покрытия. Лучшая полученная гальваническим способом посуда имеет тщательно продуманную форму, и ее высокое качество гарантировано. Она красива сама по себе, но вместе с тем и хорошо выполняет свою практическую функцию на протяжении многих лет – если выбрана посуда хорошего качества. Конечно, в разной посуде содержится и разное количество серебра. Иногда слой серебра очень тонок; иногда посуда подвергается тройному покрытию – это делают самые уважаемые компании, имеющие высокую репутацию за высокое качество своей продукции. Оно определяется художественным вкусом, совершенством отделки и вниманием к деталям.
Любые серебряные изделия – результат как искусства мастера, так и достижений в промышленных технологиях. Процесс производства разбит на отдельные операции, каждая из которых автоматизирована, это резко ускоряет выпуск продукции, а значит, и уменьшает ее стоимость, что делает серебряную посуду доступной для любого дома.
Чем хороша серебряная посуда?
Вполне естественно, что каждый из нас предпочитает пользоваться серебряной посудой, если может ее приобрести. Само обладание этой посудой вселяет чувство гордости. К тому же мы хотим окружить себя предметами высокого качества. Даже самый незамысловатый обед, поданный на красивой серебряной посуде, оставляет незабываемое впечатление. Мелко нарезанный вчерашний ростбиф с овощами, поданный на серебряном блюде, перестает быть чем‑то заурядным и создает ощущение какого‑то важного события. Кофе, наливаемый из сверкающего серебряного кофейника, становится символом, говорящим о желании внести искусство в повседневную жизнь.
Высокое качество серебряной посуды – существенный аргумент в ее пользу. Разница в цене во многом зависит, конечно, от вложенного мастером труда. Ручная работа, как и любое единичное произведение искусства, стоит очень дорого. Следует отличать ручное изготовление и ручную отделку. В первом случае предмет принимает форму и украшается исключительно руками. При промышленном же производстве пресс придает изделию определенную форму и выдавливает узор, после чего следует ручная отделка. Стоимость отдельного ножа, вилки или ложки зависит от сложности узора.
Имитация золота
Существует еще один металл, который временами можно видеть на хорошо сервированном столе. Возможно, он вам уже встречался. Он имеет насыщенный и теплый цвет золота – но на самом деле является сплавом из различных металлов. Он по праву считается хорошим украшением за свою необычную и довольно оригинальную красоту. Поставленная на стол, такая посуда вносит удачную ноту в общую гамму цветов и, подобно магическому прикосновению царя Мидаса, заставляет играть каждый золотой элемент в росписи на фарфоре.
Нержавеющая сталь
Столовые приборы из нержавеющей стали являются неотъемлемой частью нашего стола. Некоторые из этих предметов имеют очень хороший внешний вид и прекрасно изготовлены; они вносят в сервировку стола современный стиль. Нержавеющая посуда прекрасно гармонирует с керамическими и пластмассовыми изделиями современного дизайна. Такой набор следует иметь дома для разного рода непредвиденных случаев, для приема пищи за стенами дома, а также если вам доведется угощать большую семью. Однако тот факт, что нержавеющая сталь не требует полировки и особого ухода, еще не делает позволительным замену ею столового серебра. Использование приборов из нержавеющей стали с изысканным фарфором говорит об отсутствии тонкого вкуса и неспособности понимать истинную красоту.
Как выбрать столовое серебро
Выбор предметов посуды – вопрос очень важный. Возможно, эту посуду вы выбираете на всю жизнь, так что полезно не раз подумать, прежде чем сделать окончательный выбор. Помните, что узор на своем серебре вы будете видеть каждый день.
Серебро следует выбирать столь же тщательно, как аксессуары к вашему самому важному платью. Обдумайте, как серебро будет согласовываться с вашими фарфором и мебелью в столовой, которую вы уже имеете или же собираетесь приобрести. Красивая мебель вдохновляла серебряных дел мастеров во все времена.
Если вы не стремитесь воссоздать у себя обстановку какой‑либо эпохи, тогда вам следует подумать о способности посуды соответствовать разным видам сервировки. Исходя из этого, следует подбирать простую столовую посуду, говорящую, однако, о хорошем вкусе, поскольку нигде хороший вкус человека столь не заявляет о себе, как в изысканной сервировке стола.
Узор против однотонности
Всегда следует помнить о контрасте. Если ваш фарфор несет на себе замысловатое изображение, а на стеклянной посуде есть гравировка, то с точки зрения общей картины разумнее всего дополнить их сравнительно простым серебром. На скатерти со сложным рисунком также хорошо смотрится серебро незатейливого вида.
Научитесь использовать ваше серебро наилучшим образом, чтобы подчеркнуть его выгодные стороны. Возможно, у вас уже есть изделия с выпуклым сложным рисунком. Если вы поставите эту посуду вместе с другой, обильно раскрашенной, большая часть ее красоты будет потеряна. Доминирующие своим размером предметы будут привлекать к себе все внимание. Как я уже говорила ранее, серебру этого типа должен соответствовать простой фон, фарфор с каймой или какая‑нибудь простая фарфоровая посуда, а также стекло без украшений или с небольшим их количеством. Это позволит лучше видеть само серебро.
Если вы склонны выбрать более современную стеклянную посуду и расположены к простым ясным линиям и минимуму украшений, то можете найти прекрасные образцы, которые подойдут к любому авангардному интерьеру. Как и современная мебель, серебряная посуда разрабатывается в целях максимального удобства в использовании. Лучшие ее образцы сочетают функциональные формы с эстетически безупречными пропорциями.
Многие из современных узоров прекрасно сочетаются, и вы можете использовать их для того, чтобы создать общую гармоничную картину или же внести контраст. Точно так же и незамысловатый дизайн старинных серебряных изделий может вполне гармонировать с простыми узорами сегодняшнего дня. Помните также, что работа с одноцветными предметами требует особого искусства; они должны полностью соответствовать эстетическим и техническим требованиям.
Смешение серебряной посуды разных стилей
Если вы полностью свободны в своем выборе, то, конечно, лучше всего приобрести посуду одного дизайна. Помните, что вся она, вплоть до предназначенной для салата (см. главу 9), стоит на столе вместе. Посуда одного вида выглядит лучше всего. Однако, если вам нужно приобрести еще какие‑то предметы, приходится подумать над тем, как умело выбрать это дополнение.
Когда стол очищается для десерта, этот момент можно использовать для смены вида серебряной посуды. Серебро для десерта может очень сильно отличаться от серебра предыдущей части обеда. Вы можете заранее продумать смену серебра, конечно, при этом вы должны следить, чтобы и новый вид посуды вписывался в общую схему сервировки. Можно также сделать цветовой переход – с серебра на золото.
Как приобрести серебряную посуду
Если вы имеете возможность самостоятельно выбрать себе посуду и приобрести все, что захотите, то у вас будет только забота о том, что именно вы выбрали. Мы надеемся, что вы мудро рассудили не приобретать предметы узкого назначения, например так называемую ложку для мороженого или же ложку для бульона. Вместо этого следует купить, если в этом есть нужда, дополнительное число чайных ложек, которые можно использовать для бульона или десерта. Мы уже далеко ушли от обычая наших бабушек иметь очень полный, весьма обширный набор посуды.
Надо сказать, в области столовых приборов в наши дни произошла настоящая, хоть и тихая, революция. Для каждого вида пищи уже не предусматривается строго определенный вид столовой посуды. Стол сервируют набором посуды многоцелевого назначения. Вилки приобретают только двух размеров: одна вилка служит для обеда, другая – для ленча, завтрака и десерта. То же относится к ножам. В наше время появились новые ножи и вилки промежуточных размеров. Ложку с круглой чашей хозяйки не любят, но вынуждены терпеть. Эта ложка не годится ни для какого другого блюда, кроме супа, но и суп ею есть неудобно, и поэтому в наши дни ее заменяет ложка овальной формы. Она прекрасно подходит для десерта, каши, дыни и всего прочего. Салатная ложка годится и для десерта, и для кондитерских изделий. Чайная может выполнять все функции, для которых требуется небольшая ложка, так что вполне можно забыть о специальных ложечках для каких‑либо особых целей, просто добавьте на стол еще несколько.
В наши дни производители серебряной посуды основываются на подборе посуды многоцелевого назначения. Обычно предлагается следующий набор:
• вилка столовая;
• нож столовый;
• закусочная вилка;
• нож для масла;
• ложка для супа, ложка для десерта;
• чайная ложка.
Спешу добавить, в домах, где прием пищи до сих пор соблюдается по всей форме, требующей использовать вилки двух размеров, подается традиционный набор посуды. В нем имеется даже суповая ложка с круглой чашей!
Не так уж парадоксально выглядит, как это может показаться на первый взгляд, тот факт, что ножи и вилки для рыбы стали все чаще использоваться за столом и считаются теперь модными. Сейчас их можно приобрести как отдельный набор. Эти столовые приборы не обязательно должны сочетаться с остальной серебряной посудой как у приверженцев нового, так и у сторонников традиций.
Молодожены обычно приобретают посуду полными наборами. Начинают с набора столового серебра всего на две персоны. Этим набором можно встретить первый день своей семейной жизни, а впоследствии пользоваться каждый день. Другие предпочитают приобретать по набору одного вида посуды. Они обычно начинают с посуды для десерта, в первую очередь с полудюжины чайных ложек, которые можно использовать как для чая, так и для мороженого. Затем они приобретают вилки для закуски, для вечернего десерта или для подаваемых к чаю пирожных.
К базовому набору посуды должны быть сделаны необходимые добавления. Очень важно приобрести дополнительное число чайных ложек. Летом, возможно, не лишними будут ложки для охлажденных напитков. Три ложки для обслуживания сидящих за столом, черпачок для подливы и щипцы для сахара обязательно должны иметься даже при самом простом приеме пищи. Чайная или десертная ложка вполне может использоваться для кускового сахара или желе. Если вы своих гостей не усаживаете за стол, а предлагаете угощение на буфетном столике, то вам понадобится значительное число вилок (ножи в этом случае не являются необходимостью). Никаких определенных запретов здесь не существует. Как вы живете и развлекаете гостей, так вы должны и сервировать стол. Если вы не пьете кофе в маленьких чашечках, то и очаровательные маленькие ложечки для них не нужны, но если вы угощаете гостей устрицами или коктейлями из продуктов моря, то обязаны положить на стол вилки для коктейля. В некоторых домах считают нужным класть на стол нож для бифштексов. Такие ножи могут иметь ручку из дерева, серебра или быть сделанными под слоновую кость; эти ножи совсем не обязательно должны сочетаться с серебряным сервизом. Если у читателя есть неясности по поводу предназначения отдельных предметов, я приведу подробное, предмет за предметом, объяснение возможного применения каждого прибора – начиная с самых важных.
Большая вилка, обычно называемая обеденной, предназначается для мясного блюда как за ужином, так и на обеде. Если эта вилка достаточно велика, то прислуживающий может использовать ее для обслуживания сидящих за столом.
Большой нож со стальным лезвием прилагается к большой вилке.
Меньшие по размерам вилки и ножи являются наиболее необходимыми из столовых приборов. Именно их используют на завтраке, ленче и обеде, за исключением мясных блюд. Вилку, которую иногда называют десертной, вместе с десертной ложкой используют и для десерта. С ее помощью можно также есть салат, пользуясь ножом или же без него. Эти вилка и нож применяются и для рыбного блюда, когда для него нет специальных приборов.
Десертная ложка, имеющая промежуточный размер между чайной ложкой и столовой, является крайне необходимым предметом. Именно с нее вы начинаете день и ею же завершаете его. Эту ложку можно использовать для компотов, каш, супа в широких чашах или маленьких суповых тарелках, для мягких десертов.
Ложка для чая выполняет функцию, соответствующую ее названию. Эту ложку используют также для кофе в больших кофейных чашках, для бульона из небольших блюд, для фруктов и десерта из стаканов, для шербета, а также для грейпфрутов.
Индивидуальный нож для масла кладется на тарелку и используется для накладывания масла, джема и желе. Его также можно использовать и для сыра.
Ложечки для послеобеденного кофе имеют небольшой размер; их кладут на блюдце или прямо в маленькие кофейные чашечки.
Вилка для устриц является небольшой по размерам вилкой с тремя зубцами, которая лежит на краю справа. Она была создана специально для устриц, кальмаров и холодных коктейлей из разнообразных моллюсков, с которых начинают прием пищи. Естественно, если в вашем доме не едят рыбные блюда, вам нет нужды в этой вилке.
Вилка и нож для рыбы считаются роскошью. Если у вас они есть, они могут украсить стол, но вполне можно прожить и без них, поскольку прием пищи имеет достаточно изысканный вид и без них, когда функции этих двух предметов выполняют маленький нож и вилка. Нож для рыбы, с его зубцами на конце, удобен тем, что позволяет без особых усилий разрезать твердые частички рыбы, и потому ножи и вилки сейчас возвращаются в те дома, хозяйки которых хотят видеть свой стол хорошо сервированным. Вилка и маленький нож для фруктов необходимы и в том случае, когда вы желаете подать фрукты к концу обеда.
Ложка для охлажденного чая имеет длинную узкую ручку и используется не только для чая, но и для других напитков, подаваемых в высоких стаканах. Под стакан следует ставить блюдце, чтобы на него можно было положить ложку после помешивания.
Ложка для соли небольшая по размеру; ее кладут тогда, когда на столе стоит открытая солонка из стекла, серебра или фарфора. Разборчивые хозяйки стремятся ставить на стол именно открытые солонки, поскольку они украшают стол при официальном мероприятии.
Правильно выбранная серебряная посуда для обслуживания делает процесс принятия пищи удобнее и не создает неожиданных затруднений. Вообще говоря, столовая ложка и большая вилка могут быть использованы в любых обстоятельствах. Однако существуют и специальные ложка и вилка для обслуживания, имеющие несколько больший размер. Такими инструментами накладывать удобней, особенно салат.
Необходимы также ковшики: большой для подливы, маленький для соуса, и, если суп разливается из супницы, нужно иметь один или два ковша для супа. Полезно иметь также специальные вилки для приправ и сервисные ложки для желе, однако можно воспользоваться и десертной ложкой или ложкой близкого к ней размера.
Столовые принадлежности для разрезания мяса являются необходимыми в любом наборе сервисной посуды. Они должны быть двух размеров: большие – для жареного мяса, маленькие – для бифштексов. Для хорошего обслуживания важными предметами являются ножницы для винограда и дичи, щипцы для спаржи, поднос для пирогов и тортов, щипчики для сахара и льда.
Желательны, хотя и не жизненно необходимы предметы столовой посуды, которые серебряных дел мастера называют «пустотелая посуда». Эти серебряные предметы кое в чем могут заменить фарфоровую и стеклянную посуду. Вы можете начать с приобретения двухсекционного серебряного блюда для овощей, а затем купить согласующуюся с ним по узору большую овальную тарелку. Эти два красивых предмета доставят вам немало радости и прибавят гордости за свой стол. Серебряные блюда для овощей – когда вы себе сможете это позволить – следует приобретать парой, причем так, чтобы оба блюда сочетались между собой. Они будут прекрасно смотреться на буфетной стойке.
Небольшой круглый поднос восьми – десяти дюймов в диаметре является незаменимым, и потому вам следует купить его в самом начале. Как только вы сможете себе это позволить, следует немедленно приобрести еще один поднос, большего размера.
Украсить стол прекрасно поможет пара канделябров или четыре серебряных подсвечника. Если ваш стол невелик, вам лучше всего использовать подсвечники. Канделябры, особенно высокие, по своему стилю и размеру требуют большого длинного стола, с которым они традиционно ассоциируются. Серебряные перечницы, а также открытые серебряные солонки тоже придают столу красивый и богатый внешний вид. Всегда разумно иметь серебряное блюдо, достаточно большое, чтобы на него можно было положить цветы, а также подать фрукты, салат. Но учтите, если вы имеете в доме много серебра, не выставляйте его на стол одновременно. Серебряным предметам на столе должно соответствовать примерно такое же число фарфоровой и стеклянной посуды. Это подчеркивает красоту используемого вами серебра.
Вы смело можете считать себя баловнем судьбы, если вам выпадет удача иметь красивый серебряный сервиз для чая и послеобеденного кофе. Даже если посуда не серебряная, а только посеребрена, значение такой посуды намного превосходит ее денежную стоимость. Если вы приобретете такого рода столовый набор, то можете не волноваться о выполнении своих обязательств. Чашечка чая или кофе, глоток ликера, красивое блестящее серебро и изящный дизайн – этого будет достаточно для любого гостя.
Как сделать, чтобы серебро сияло
Я словно слышу ваши слова: «Его так трудно сохранять чистым». Занимайтесь серебром каждый день, и у вас не будет с ним проблем. Проблемы возникают у тех, кто достает серебро лишь в особых случаях. Тогда уж его действительно трудно сделать чистым. Каждодневное использование и промывание, а также протирание время от времени тканью, специально для этого предназначенной, придают серебру патину и мягкий блеск.
Меняйте используемые вами серебряные предметы. Сделайте так, чтобы в течение недели каждый предмет побывал бы в употреблении.
Самое лучшее, что вы можете сделать для вашего серебра, – это мыть его немедленно после приема пищи. Некоторые виды пищи заставляют серебро тускнеть и менять цвет. Мойте серебряную посуду в горячей мыльной воде, используйте твердую щетку. С ее помощью все загрязнения и остатки пищи удаляются без труда, к тому же она легко проникает сквозь зубцы вилки. Затем тщательно прополощите посуду в горячей чистой воде и немедленно высушите. Тщательно протрите насухо мягкой чистой тряпкой.
Конечно, время от времени требуется полировка. Выбирайте для этого качественное средство столь же тщательно, как и крем для массажа лица. Трите каждый предмет по его длине, никогда не поперек, или кругообразными движениями. После полировки вымойте серебро в горячей мыльной воде и прополощите. Если ваше серебро имеет гравировку, прочистите ее маленькой кисточкой после мытья и сушки, после чего отполируйте узор мягкой фланелью.
Те предметы, которыми вы постоянно пользуетесь, положите в емкости или на полки, где серебро не потускнеет. Полезно позаботиться о специальных средствах против тускнения. Существует специальная предохраняющая от тускнения ткань. Это мягкая фланель с нанесенным на ней множеством мелких частиц серебра, привлекающих к себе из воздуха те агенты, которые вызывают тускнение. Такая ткань полностью предохраняет предмет, который в нее обернут. Столовую посуду следует заворачивать в ролик, для больших предметов следует использовать мешочки с «молнией». Это и в самом деле полезная вещь. Поклянитесь себе, что вы никогда не станете сервировать стол серебряной посудой, которая не сияет.
Помечайте свое серебро
Допустим, вы желаете пометить свое серебро, придать ему какую‑нибудь черту, характерную только вам, и никому больше. Конечно, ювелир может дать вам хороший совет по этому вопросу, но если вам предстоит замужество, лучше использовать инициалы вашего будущего полного имени. Если в настоящее время вы – Мэри Луиза Смит, но собираетесь стать Мэри Смит Джоунс, тогда вам следует ставить инициалы МСД. Эта монограмма должна быть выполнена в общем стиле узора серебряной посуды. Конечно, буква «Д» может быть и больше, чем две другие. Если же вы домохозяйка, то признаком хорошего тона будет одна буква – первая буква фамилии. Если же все ваши помыслы связаны с карьерой и вы в данный момент и не помышляете о замужестве, используйте свои собственные инициалы.
Серебряная посуда, доставшаяся по наследству
Доставшееся по наследству серебро, особенно если на нем есть красивый старый узор, может придать столу больше оригинальности и индивидуальности, чем самые красивые из современных предметов посуды. Более того, им можно пользоваться каждый день, не скрывая его красоту в шкафу или фланелевом мешочке. Сначала узнайте настоящий возраст вашей посуды (может быть, вы обладаете музейной редкостью) и где она была произведена. Хорошее серебро всегда имеет явную маркировку. Все это даст вам возможность гордо объявить гостям о том, что ваш сервиз, чайная ложка или вилка принадлежали еще вашей бабушке. Конечно, если ваше серебро относится к поздней викторианской эпохе, то следует сначала оценить его внешний вид – некоторые образцы этого времени лучше не видеть.
|