Американцы славятся числом семей, имеющих горничных, которые и готовят, и подают на стол. Однако по всей стране можно видеть зажиточные семьи, часто приглашающие гостей и тем не менее живущие без горничных. Прием без горничной имеет свои волнующие преимущества. Вы не делите ни с кем восторг гостей. Именно вы готовите обед, привлекательно сервируете стол и сидите во главе стола с гордой осанкой, излучая обаяние. Но как сделать все это правильно? Как готовить, разливать напитки, встречать собственную семью, принимать гостей – и все почти одновременно? Составьте четкий план, прибегните к нескольким ловким трюкам, проявите некоторое проворство – и вы получите все, что пожелаете. Это не так трудно, как вы думаете.
Обслуживание без горничной – вопрос не быстроты ног, а быстроты ума. Независимо от того, планируете ли вы званый обед, обед для неожиданного гостя или обычный обед для своей семьи, каждый такой случай дает вам возможность проявить умение и искусство. Если вы действительно этого захотите, то непременно достигнете успеха.
Планируя прием гостей, не приглашайте слишком многих (если вы любите приглашать толпу, организуйте для гостей вечеринку с чаем или устройте ужин со шведским столом. И для первого, и для второго случая в других главах этой книги мы даем множество советов). Для небольшого обеда лучше всего собрать небольшую группу из шести близких друзей – с таким количеством вы справитесь без труда.
Следует составить меню таким образом, чтобы оно требовало от вас минимального числа передвижений из кухни к столу – ваши постоянные путешествия не доставят удовольствия ни вам, ни гостям. Помните, что успех вечеринки определяется не только вашими кулинарными талантами, но также и спокойствием и непринужденностью, с какими вы встречаете гостей. Составляйте меню с карандашом в руке, углубитесь во все детали с такой тщательностью, с которой вы планируете автомобильную поездку во время летнего отпуска.
Первое блюдо
Откажитесь от сложных меню, которые затрудняют обслуживание. Выберите первое блюдо, которое вы можете подать в гостиной. Это не обязательно должны быть сок и канапе (разновидность бутерброда. – Примеч. перев.). Сделайте первым блюдом для обеда в гостиной горячий суп из моллюсков, томатный бульон, наливаемый из русского самовара или электрического кофейника с краником. Вы можете пойти и более остроумным путем. Одна моя знакомая получила по наследству старинный, покрытый серебром кувшин для воды викторианской эпохи. Чтобы налить из такого кувшина, требовалось взять его за ручки и наклонить. Она собиралась было в магазин, когда ей пришло в голову, что старый кувшин для воды может еще послужить в новой роли. Сейчас, к большому удовольствию ее друзей, она использует кувшин для того, чтобы разлить негустой горячий суп, подаваемый в гостиной.
Вы можете задать вопрос: зачем вообще обременять себя подачей первого блюда? На это есть два ответа. Первый – с гастрономической стороны первое блюдо является связующим звеном между коктейлем и обедом; оно подготавливает вкусовые рецепторы для изысканной пищи. Второй ответ – с социальной точки зрения первое блюдо придает особую окраску хорошему обеду, продлевает его и позволяет друзьям провести больше времени друг с другом, получить удовольствие от хорошей пищи, приятного разговора и красивого стола.
Не путайте с первым блюдом те разного рода лакомства, что вы подаете с коктейлем. Совершенно исключите соленые орешки, маленькое печенье, горячие сосиски на палочках, которые тем не менее в наши дни делает все большее число хозяек, и приступайте после бокала с коктейлем (или двух бокалов, но не больше) непосредственно к первому блюду. В качестве первого блюда следует, конечно, выбрать то, что вы можете приготовить без труда. Если суп не очень уместен, тогда можно приготовить какое‑нибудь канапе – окорок с плавленым сыром, шляпки горячих грибов с нежным мясом цыпленка, обвалянные в сухарях, холодные креветки и кресс водяной с соусом. Все это можно принести гостям или расставить в гостиной заранее.
Если вы сможете сделать первое блюдо чем‑то исключительным – с хорошим вкусом, цветом, хорошо и, возможно, необычно поданным, – это может стать особо запомнившейся частью удивительного вечера. Но заметим – не следует увлекаться первым блюдом в такой степени, чтобы это заставило вас забыть об остальной части угощения. Первое блюдо должно иметь связь с последующим, точно так же, как и все блюда за столом – чистый мясной бульон ставится на стол перед подачей жаркого, холодным блюдом типа салата угощают перед жареным цыпленком.
После того как гости покончат с первым блюдом и тарелки будут собраны – или же каждый гость отнесет свою тарелку к специальной сервировочной тележке, если она у вас имеется, – гости переходят в столовую и остальную часть обеда проводят как обычно.
В качестве главного выберите блюдо, которое не требует что‑либо делать перед подачей на стол. Им может стать жаркое, но лучше блюда типа запеканки. Выберите такие овощи, которые могут быть приготовлены и поданы буквально за минуты. Все, что требует охлаждения, следует охладить заранее. Салаты и десерты могут быть приготовлены в начале дня. Все необходимое для обеда запасается заранее, за два‑три дня. Составляя меню, выберите те блюда, которые у вас получаются лучше всего. Не занимайтесь сложными, вычурными блюдами.
Особая сервировка
Планируйте сервировку таким образом, чтобы ее красота дополняла изысканный вкус вашего меню. Простое тушеное мясо выглядит просто восхитительно, когда его приносят на серебряном сервисном подносе освещенным пламенем свечи.
Сервировка стола в целом описана в главе 9. Но помните, что сервировка сегодняшнего дня вовсе не обязана копировать традиционные образцы – в наши дни она соответствует образу жизни хозяев. Помните, что при сервировке следует оставить место для сервисных предметов. Очень много готовящих стол буквально не оставляют на нем свободного места. Если вы используете вместо скатерти «подставки места», расставьте их пошире. Это придаст сервировке пространство, которое очень украсит стол. Не стелите ничего в центре, чтобы поверхность стола стала частью общей декоративной схемы. Поставьте там украшения. Только потому, что у вас много дел, не ограничивайтесь несколькими цветами в воде. Украшения столь же важны, как десерт. Они совсем не обязательно должны быть сложными, чтобы произвести впечатление – один цветок, плавающий в невысоком блюдце, гармонирует с общей схемой стола.
Ловкие хозяйки способны извлечь украшения буквально из рукава. Украшением может стать пара глиняных птиц – одну следует поднять чуть выше другой на небольшой подставке из тикового дерева; или можно окружить птиц зеленой листвой. В случае крайней нужды украшением может стать какое‑нибудь необычное ведро для овощей или ящик для салата.
Если вы не хотите возиться со стиркой, используйте «подставки места» вместо скатерти или не покрывайте стол вообще.
…И особое обслуживание
Рассмотрите вопрос: как приспособить форму сервировки и обслуживания к индивидуальным особенностям? Насколько допустимо отклониться от общих принципов, где это разумно? Как совместить красоту стола и удобства для всех гостей? Как хозяйка может обеспечить плавный переход от одного блюда к другому и при этом сохранить спокойствие и безмятежность? Нужно признать, вопросы эти головоломные, но в наши дни от решения этих вопросов порой зависит успех вечеринки. Ниже мы приводим несколько возможных ответов.
Выработайте свой стиль сервировки
Перед чтением этого раздела полезно вернуться назад к главам 9 и 13 для того, чтобы обновить в памяти общие правила сервировки и обслуживания стола. Размещение ножей, вилок и всех прочих деталей не меняют, поскольку это расположение диктуется не стилем или модой, а исключительно удобствами для сидящего за столом.
Проверьте, как стоит ваш стол. Можете ли вы – или любой член семьи, кто может вам помочь, – без помех пройти к кухне или кладовой? Разложите на каждом месте необходимые на время приема пищи вилки и ложки, включая и те, что потребуются для десерта. Вам в этом поможет рисунок, расположенный в центральной части главы 9.
Если вы не хотите помечать каждое место тарелкой, положите сложенную салфетку в центр индивидуального места между ножом и вилкой. Это и удобно, и вполне допустимо. Поставьте стопку тарелок перед человеком, который будет сервировать.
Хлеб и масло могут быть положены на каждую специальную тарелку непосредственно перед началом обеда. Хлеб можно также поставить на стол в корзинке или на подносе; масло, уже разделенное на квадраты или шарики, следует поместить в блюдо со льдом. Если вы подаете на стол намазанный маслом хлеб – например, хлеб с маслом и чесноком, – тарелки для масла и хлеба из сервировки следует исключить.
Приучитесь пользоваться каким‑нибудь вспомогательным столиком, стоящим с правой от вас стороны – небольшим столом, тележкой с чаем или же имеющей три уровня этажеркой для закусок. Двойной столик с тремя полками или тележка очень помогают хозяйке обслужить гостей без помощи горничной, особенно при подаче горячих блюд, салата, десерта и кофе. На него можно поставить кувшин с водой и дополнительные столовые приборы, которые могли бы сделать стол тесным и из‑за которых гостям приходилось бы вставать, чтобы их достать.
Проверьте ваши блюда. Времена меняются, меняются и принадлежности для стола. Может, вам требуется что‑то новое, специально разработанное для того, чтобы сделать проще обслуживание без горничной. Такого рода предметов столь много, что все их здесь перечислить просто невозможно.
Помните, что в моду снова вернулись супницы и они окажут вам существенную помощь в обслуживании стола. Супницу можно также использовать для тушеного мяса и для похлебки из рыбы, моллюсков, свинины и т. д. Если вы предпочитаете разливать суп до того, как гости сядут за стол, то позаботьтесь, чем накрыть блюда или индивидуальные кастрюльки. Каждая семья должна иметь кастрюли различных размеров, предпочтительнее всего французского типа, в которых пища может быть и приготовлена, и подана прямо на стол. Ценным приобретением является и предназначенное для овощей блюдо с различными отделениями.
Немало поможет вам опытная команда помощников. Продумайте вместе с мужем процедуру обслуживания стола. Распределите, кто что подает, и обговорите – как. Не сможет ли ваш муж подать как мясо, так и овощи? Или, может, он будет разрезать мясо, а вы будете обходить всех с овощами и передавать их с вашего конца стола? Он может взять на себя кофе, а вы – чай; можно и то и другое подавать гостям вдвоем. Решите, как вам разделить обязанности, чтобы затем каждый довел свою часть до совершенства.
Выбирайте такой десерт, который было бы легко подавать на стол, – такой как пирог, приготовленный в форме пудинг с соусом, торт. Не используйте стаканы для шербета – управляться с ними нелегко.
Определите, как вы будете подавать чай или кофе. С подноса, поставленного рядом на столе? Со вспомогательного столика, стоящего с вашей стороны? В гостиной или на веранде после обеда? В последнем варианте есть то преимущество, что вы до самого конца приема гостей можете оставить стол неубранным. Где бы вы ни подавали чай, всегда подготавливайте поднос с ним заблаговременно.
Сервисный столик для чая
Если у вас есть для подачи чая сервисный столик на колесах, то вы сможете научиться раздавать чай очень быстро. Столик поможет не загромождать стол, поскольку на него можно поставить дополнительные принадлежности. Обычно главное или первое блюдо ставятся непосредственно на стол. Следующее же блюдо ставится на верхнюю полку сервисного столика. Полка ниже остается пустой, чтобы на нее можно было класть использованные тарелки. Столик следует застелить материей, которая гармонировала бы со скатертью стола. Это позволит увязать столик в общую схему не только с функциональной точки зрения, но и с декоративной.
Вам следует приобрести определенную ловкость в смене блюд и пищи, но эта ловкость с практикой приходит довольно быстро. Сделайте правилом держать следующее блюдо, чистые тарелки и столовые приборы в верхней части тележки. Использованные же тарелки всегда должны находиться внизу. Не следует ставить тарелку на тарелку на столе – складывать их следует только на тележке и тихо, как только это возможно. Гости, конечно, непременно проявят желание вам помочь. Но будьте тверды – не позволяйте им нарушить прекрасно спланированную вами процедуру.
Дети вам помогут
Если в семье есть достаточно взрослые дети и они принимают участие в званом обеде, разрешите им принять участие в обслуживании гостей. Поначалу, скорее всего, будет много накладок. Вы, возможно, захотите прервать эксперимент, не желая видеть пролитый суп или разбитые тарелки, но тем не менее, ради своих же детей, вы должны позволить им принять участие в общих хлопотах – такая практика должна быть ежедневной!
Когда двое или более детей являются достаточно взрослыми, чтобы вам помочь, планируйте свое обслуживание таким образом, чтобы они могли выполнять некоторые работы: убирать тарелки, наполнять водой стаканы, помочь передавать пищу. Если вы научите их делать это правильно, они приобретут опыт, который позднее окажется для них очень полезен.
Примеры для применения
Процедуру обслуживания я хочу показать на примере нескольких меню. Первое меню будет простым. Оно хорошо подойдет для ужина воскресным вечером:
Густой грибной суп
Любимые вафли
Цыпленок и овощной салат с майонезом
Жареный картофель
Сладкий персиковый компот
Теплые булочки из отрубей
Старомодный слоеный пирог с кокосом
Кофе
Сервируйте свой стол в соответствии с этим меню – вилки слева от тарелки, ложки для супа и ножи – справа. Нож для хлеба с маслом должен лежать на каждой тарелке для хлеба и масла, столовые приборы для десерта – на верхней части тарелки (см. рисунок в середине главы 9). Также поставьте тарелку на каждое место. Она может быть обычной обеденной, иметь размер тарелки для ленча или быть какой‑нибудь другой красивой тарелкой, гармонирующей с общим видом стола.
Подачу на стол густого грибного супа можно осуществить двумя различными способами. Если у вас есть супница, поставьте ее перед вашим мужем (или перед собой) вместе со стопкой подогретых суповых тарелок. При отсутствии супницы или достойной ей замены подайте к столу суп в отдельных чашах для супа, стоящих на маленьких тарелках и прикрытых крышками. Если у вас нет ни того ни другого, не разливайте суп при гостях. Для первого блюда используйте чаши и блюдца; они подаются на стол перед тем, как гости перейдут к столу. Суп наливайте из привлекательного кувшина. Вы можете вообще обойтись без супа.
Перед вашим местом на широкой плоской тарелке положите цыпленка и овощной салат. Дальше на стол поставьте блюдо с жареным картофелем, который начнет раздавать кто‑либо из гостей. Тарелка с хрустящими пшеничными вафлями и блюдо с персиками могут стоять на столе, если для них есть место, или же располагаться на верхней полке тележки, вместе с булочками из отрубей, которые будут либо уютно лежать, обернутые в салфетки, либо находиться в электрическом подогревателе. Здесь также должны находиться десертные тарелки и пирог из кокоса. Поднос для кофе, на котором уже стоит все необходимое, должен располагаться на буфетном столике.
Приведенные выше блюда могут быть приготовлены заранее, так что у вас останется достаточно много времени для приема гостей. Стол сервируется в самом начале дня. Когда наступает время для ужина, все, что вам требуется, – это проскользнуть на кухню, где все уже практически готово. Подогрейте суп и горячие булочки, которые должны быть приготовлены утром или же стоять в холодильнике. Зажгите ваши свечи, положите масло на тарелки для хлеба и масла и наполните стаканы водой. После этого достаньте из холодильника салат и наполните супом подогретую супницу или небольшие чаши. После этого пригласите ваших гостей сесть за стол.
Если суп разливает хозяин, он будет передавать наполненные тарелки гостям. Если же суп уже находится на столе в индивидуальных чашах, гости просто снимают с чаши крышку, переворачивают ее и кладут рядом с тарелкой.
После того как суп будет съеден, попросите гостей передать вам их суповые тарелки и поставьте на нижнюю полку тележки. Если наступила ваша очередь обслуживать, приступите к накладыванию салата на пустые тарелки. Следует иметь запас в одну‑две тарелки на тот случай, если какая‑нибудь будет нечаянно испачкана. Можно также просто передавать по столу большую тарелку с салатом, чтобы каждый положил себе столько, сколько ему нужно. Более изящно будет выглядеть, если вы обойдете гостей с салатом. Вафли для супа, жареный картофель, теплые булочки из отрубей, персики – все это по очереди передается по столу.
Когда наступает время десерта, вам необходимо подняться для того, чтобы унести супницу, большую тарелку для салата и стоящие перед обедающими тарелки. Это не займет много времени. Десерт уже готов и стоит на тележке – вам требуется только переставить его перед собой. Если вы запланировали подать кофе на обеденный стол, раздачей десерта может заняться хозяин дома, вы же можете заняться кофе, переставив все необходимое с тележки на стол. Для кофе вы можете использовать стеклянный кофейник, кофейник с ситечком или какое‑нибудь устройство. Можно приготовить кофе на кухне, пока обед еще продолжается. Очень удобен кофейник, который может автоматически отключаться и включаться, обеспечивая необходимую температуру. Десертные тарелки и десертные столовые приборы должны находиться на тележке для чая, тогда поставить их на стол перед тем, кто разливает кофе, будет минутным делом. Благодаря тележке вы сидите на месте, не вставая из‑за стола на протяжении всего приема пищи.
Однако не всегда обслуживание может быть столь простым. Бывают дни, когда за столом собирается много родственников. Например, День благодарения является настоящим испытанием для любой хозяйки. Но и в этом случае она может подобрать меню таким образом, чтобы многие блюда можно было приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике. Овощи можно очистить за день до званого обеда. Можно заранее поставить в холодильник на подносе мороженое, испеченный пирог, фаршированную индейку или жаркое. Тогда в день празднования вам останется совсем немного работы – перемешать салат и сервировать стол.
И в этом случае следует сервировать стол в соответствии с вашим меню, добавив только нож для разрезания мяса и другие необходимые сервисные предметы посуды. Их требуется положить перед хозяином дома. Поставьте за ним также и дополнительный маленький столик (кофейный столик великолепно подойдет). На своем конце стола поставьте тележку для чая. До того как мы закончим эту главу, вы поймете зачем. Теперь предположим, что вы задумали следующее меню:
Салат из авокадо и грейпфрутов
Французская приправа
Свежие оливки и сельдерей
Жаркое из свинины (ваше коронное блюдо)
Желе из диких яблок
Жареная свежая картошка
Свежий горох с маслом
Горячее печенье с сыром
Мягкий персиковый пирог
Кофе
Мятные сладости, соленые орешки
Салат из авокадо и грейпфрутов приготовить несложно. Используйте консервированные грейпфруты. Они и вкусны, и готовы к употреблению; их вкус хорошо сочетается с мягким ароматом авокадо. Вместе авокадо и грейпфруты представляют собой великолепный салат, который можно подавать первым в качестве возбуждающей аппетит закуски.
Здесь я должна сказать о трех вещах, которые позволят вам сэкономить немало времени. Салат может быть закуской, как в приведенном меню, или первым блюдом, подаваемым в гостиной, если на званом обеде присутствуют лишь взрослые, или за столом, если есть дети. Во‑вторых, вы можете подать мясное блюдо на отдельной тарелке, поставив салат слева от нее. В‑третьих, вы можете подать салат на десерт. Последние два варианта экономят вам больше времени, чем первый.
Когда вы будете раскладывать ваше коронное жаркое на большую тарелку, добавьте желе из диких яблок. Это сэкономит вам тарелку. Жареная свежая картошка и горох с маслом могут быть поданы в двойном блюде для овощей – очень ценном предмете, всегда экономящем немало сил. Если такого блюда нет, вам следует положить гостям горох самой. После того как на все тарелки будет разложено жаркое, обнести гостей горохом достаточно легко. Картофель может быть положен либо на дополнительное блюдо, стоящее рядом с хозяином дома, либо на большую плоскую тарелку с мясом. Горячее печенье с сыром, тщательно завернутое, должно находиться на верхней полке тележки.
Там же должен располагаться легкий абрикосовый пирог с необходимым числом тарелок и столовых приборов для десерта. Поднос для кофе должен быть подготовлен заранее. Соленые орешки и мятные сладости уже стоят на столе, либо принимая участие в общей декоративной схеме, либо просто покоясь в отдельных блюдах в самой дальней части.
Если вы подаете первым блюдом салат, то он должен находиться на месте еще до того, как гости сядут за стол. По мере того как гости будут заканчивать с салатом, они будут передавать вам свои тарелки. Вы уносите их на кухню и возвращаетесь с жарким и овощами, поставив стопку подогретых обеденных тарелок перед хозяином дома.
Когда наступает время для десерта, обеденные тарелки – а также тарелки для хлеба с маслом, если вы их используете, – передаются к вам, чтобы вы уложили их внизу тележки для чая. Хозяин убирает большую тарелку и блюдо для овощей и ставит их на маленький столик, что стоит позади него. Любое подобное блюдо на вашей стороне стола вы удаляете на тележку, а после этого подаете на стол десерт. Мы предполагаем, что при сервировке стола вы положили столовые приборы для десерта на дальнюю сторону каждого индивидуального места. Если не поставили, десертные столовые приборы должны располагаться вместе с десертными тарелками на тележке. Если вам и придется вставать при обслуживании такого обеда, то только один раз – для того, чтобы смести со стола крошки.
После столь детального рассмотрения процедуры обслуживания следующее меню будет совсем легким. Это обед с одним блюдом, которое гости частично могут положить сами. Вам не потребуется вставать из‑за стола даже однажды.
Коктейль, подаваемый в гостиной
Запеченные цыплята, грибы и макароны «о гратен»
Зеленый салат с лимонной приправой
Ржаные тосты «Мелба»
Свежая клубника
Баварский кофе
Как кастрюля, так и салат должны находиться на столе, когда все садятся за стол. Десерт тоже должен быть готов и находиться на тележке для чая. Между двумя блюдами гости должны передавать вам использованные тарелки. Ставьте их на нижнюю полку. Вы можете подать десерт прямо с верхней полки тележки и поставить поднос с кофе на стол перед собой, если не должны позднее перенести его в гостиную. Приведенное меню может использоваться в качестве базового для простого, но достаточно вкусного обеда. Добавьте к нему охлажденное легкое вино, и вы получите меню почти для любого события. Это меню – лучшее, которое я знаю для хозяйки, принимающей гостей без горничной. Меняйте по своему вкусу запеканки и салаты, и вы можете пользоваться этим типом меню снова и снова.
Нежданный гость
Сравнительно просто приготовиться к званому обеду, когда вы имеете один‑два дня для подготовки. Однако рано или поздно любая хозяйка встречается с ситуацией, когда ей звонит муж, сообщая, что он пригласил на обед еще одного гостя. Вы должны встретить любую подобную ситуацию, сохраняя спокойствие и самообладание.
Без сомнения, неожиданный гость вынуждает вас обратиться к полке с запасами. Придется достать и бутылку вина. Если у вас есть хороший запас, волноваться не о чем. Можно воспользоваться морозилкой, поставив в нее дополнительное количество угощений – от супа до десерта – в уже готовом для употребления виде.
Таким образом, вам нет нужды затевать готовку непосредственно перед званым обедом. Вы можете целиком посвятить себя сервировке. Недостаточно лишь положить для гостя чистые «подставки места» и салфетку, потребуется время, чтобы сделать стол привлекательным. Заметим, что для этой цели подойдут свежие цветы. Но допустим, их у вас нет. Сады не цветут на каждом углу. Тогда поищите украшение в вашем ящике для овощей. Поверьте, две‑три картофелины, пучок только что очищенных морковок, положенные на плоское блюдо с несколькими листьями салата и петрушкой – если она у вас имеется, – могут стать достаточно живописным натюрмортом. Добавьте любые другие овощи или зелень, что имеются у вас под рукой, или же просто используйте кучку лимонов. Или же используйте яблоки, натерев их до блеска – немного воска на скатерти ущерба не принесет. Любое подобное украшение придает сервировке стола что‑то от искусства.
Новое в закусках!
Поменяйте что‑нибудь в рассаживании. Когда дело касается подачи блюд, хозяйки обычно следуют традициям. Неделя за неделей мы используем те же блюда с той же пищей. Мы сидим за столом все время на одних и тех же местах. Однако попробуйте сделать что‑то иное. Если ваш муж пригласил нечетное число гостей, например пять, поменяйте свое место, перейдя с конца стола на первое место справа. Благодаря этому на противоположных сторонах будет сидеть по три человека, а на одном конце по‑прежнему будет располагаться хозяин дома. Зато вы получите возможность необычно украсить стол, разместив ваши свечи на другом конце. Справа от вас останется место для блюда с салатом или подноса для кофе – или и для того, и для другого. Это очень интересная сервировка, которая позволяет необычно украсить стол и использовать его пространство более практично, поскольку теперь вам нет нужды в тележке для чая или кофейном столике. Перемена места, подобная описанной выше, внесет оживление в такой импровизированный стол.
Суммируя все вышесказанное, мы можем указать на несколько моментов, которые могут сделать обед более гладким и придать ему законченный вид.
Постарайтесь сделать стол красивым. Используйте яркие, вносящие оживление предметы. Это играет роль и для вашей семьи, но еще важнее при приеме гостей.
Используйте тележку для чая. Если у вас нет тележки для чая, поставьте за собой небольшой столик.
Максимально используйте свои электрические приборы, которые позволят вам подавать пищу подогретой и сделают обслуживание легче.
Позвольте детям помогать вам. Они будут этим гордиться.
Обдумайте свое меню на предмет экономии времени. Это необходимо не только для званых ужинов, но и для каждодневных приемов пищи.
Поменьше думайте о том, что «правильно», а что – «неправильно». От образцов сервировки возьмите только то, что вы можете использовать. Если это необходимо, видоизмените сервировку в соответствии со своими возможностями. Если вам не подходит ничего, придумайте сами, что вам подойдет. Традиционные нормы обслуживания в культуре еды сегодняшнего дня играют очень небольшую роль.
Куда важнее всегда помнить, что совершенным обед делают три вещи:
• привлекательный стол;
• простая, но вкусно приготовленная пища;
• спокойная и грациозная хозяйка.
|