Термин «шведский стол» означает легкий прием пищи, при котором гости – стоящие или сидящие по всей комнате – берут еду со стола сами. В наши дни он встречается довольно часто, при самых разных мероприятиях, официальных и неофициальных. Организовать его можно и на кухне, и в танцзале. Для обычной хозяйки шведский стол позволяет сделать обслуживание легким и неформальным, поскольку стоящий может в любое время обслужить себя сам, тогда как сидящего за столом непременно необходимо обслуживать, подчиняясь определенному порядку.
В этой главе мы рассмотрим вечеринку со шведским столом – одну из самых приятных разновидностей вечеринок, имеющую много преимуществ. Ей присущ дух непринужденности и неформальности. Благодаря этому подобные вечеринки и приобрели большую популярность. Формы развлечений гостей в них ограничиваются лишь стенами, свободным местом и возможностями обслуживания. Проживая в простом загородном доме, вы можете пригласить две дюжины гостей на загородный ленч, поскольку это не создаст тесноты и позволит вам хорошо всех обслужить. Тот факт, что первый обеденный стол новобрачной вмещает только шесть человек, не значит, что она не может пригласить двенадцать.
За последнее время в мероприятиях со шведским столом появилось много нового в манерах и изяществе обслуживания. Не теряя непринужденности, оно приобрело определенную форму, делающую процесс обслуживания одновременно и более приятным, и более легким. Появились специальные принадлежности, придающие подобным вечеринкам дополнительное очарование, новые виды посуды, а также предметы, делающие процедуру обслуживания легче, а сервировку красочнее. Большие тарелки для отбивных, красивые кастрюли и блюда для печеных изделий (которые могут подаваться к столу горячими), имеющие обтекаемую форму металлические блюда для приготовления пищи (некогда бывшие лишь принадлежностью кухни из‑за своей неказистой формы) – все это появилось на свет благодаря популярности шведских столов.
Этот перечень дополнили усовершенствованные электрические приборы, способные долгое время поддерживать пищу теплой и даже готовить на столе. Дерево всех расцветок и самых разных видов отделки ныне придает живописный вид большим и маленьким чашам, доскам под сыр, подносам и тарелкам. Все это гармонично сочетается – контрастно или согласуясь – в цвете с керамическими изделиями, стеклом, скатертями и салфетками веселой расцветки. Нет ничего удивительного в том, что мероприятие со шведским столом обычно имеет почти вдвое больше участников, чем мероприятие с обычным обеденным столом.
Несмотря на все это, шведский стол организовать труднее всех прочих – именно потому, что правил для него не существует, нет традиций, нет образцов, которые могли бы служить примером. И от этого, наверное, часто можно видеть столы, в которых полностью отсутствует какое‑либо представление о порядке. Однако этого никогда не может произойти с теми хозяйками, которые считают, что внешний вид стола играет важную роль в вечеринке.
Творческая сервировка
Хорошо сервированный шведский стол должен иметь общий дизайн, быть симметричным и представлять собой картину гармонично сочетающихся цветов. Он предоставляет широкие возможности для творчества. Пользуясь несколькими базовыми правилами в составлении хорошей композиции, вы можете получить почти все, что пожелаете.
Хорошо сервированный стол определяет дух всего мероприятия. Званый обед или ленч будут выглядеть настолько элегантными, насколько вы об этом позаботитесь. Сервируйте стол вашим красивейшим фарфором, самыми изысканными сервисными блюдами и хрусталем, поскольку, несмотря на то что шведский стол подразумевает меньшую по сравнению с обеденным неформальность, его принадлежности должны выглядеть не менее достойно.
Шведский стол должен также соответствовать своему фону. В обеденной комнате со столом красного дерева восемнадцатого века и живописными свечами вряд ли будет уместна керамическая посуда и деревянные предметы. Даже при самой неформальной сервировке качество посуды должно соответствовать окружающему фону.
Вид сервировки зависит также от вида мероприятия. Например, для завтрака и ужина очень важно иметь предметы живой и яркой расцветки. Даже красные клеенки вполне уместны для покрытия стола для вечеринки в Сочельник. Покрывало в виде рыбацкой сети хорошо смотрится на завтраке возле моря. Набор кружевных подставок «аленкон» подходит для ленча со шведским столом при объявлении о помолвке.
Размещение предметов на столе в первую очередь зависит от его расположения. Если гостиная невелика по размерам или если стол располагается на одном конце большой гостиной, разумнее всего приставить его к стене для того, чтобы получить как можно больше свободного пространства. Гости могут брать что им требуется с трех сторон; на четвертой можно разместить украшение. Если же стол ставится в центре комнаты, чтобы все четыре стороны были доступны для обслуживания, украшения должны располагаться в центре. В любом случае украшения должны играть подчиненную роль по отношению к блюдам.
Используйте, насколько это возможно, большой стол. Широкие тарелки для отбивных и сыра занимают много места. Потому лучше выбирать стол с запасом; пустые места могут играть определенную роль в общей декоративной схеме, поскольку скученная на небольшом пространстве посуда производит неприятное впечатление.
Что выбрать для стола – скатерть или подставки, – дело исключительно вашего собственного вкуса. Чаще используйте скатерть, но, если непокрытый стол выглядит достаточно привлекательно, многие хозяйки используют подставки. Последовательность в дизайне лучше сохраняется при использовании скатерти, однако ее можно достичь и при непокрытом столе, если подставки будут иметь небольшой размер и их будут подкладывать только под горячие блюда. Покрытие стола должно быть одноцветным или же расцветки, аналогичной предметам на столе. Если вы ставите много предметов, лучше выбрать одноцветную и яркую скатерть или же с повторяющимся узором. На такой скатерти хорошо смотрятся керамические изделия. Если же вы предпочитаете современную красивую посуду приглушенных тонов, используйте скатерть с более сложным узором. При этом важно, чтобы стол не выглядел чересчур пестрым.
Украшения
В отличие от обычного обеденного стола, украшения и предметы могут иметь большую высоту. Это может быть достигнуто различными путями – использованием высоких свечей, графинов, ваз с фруктами и цветами, а также канделябрами, которые хорошо смотрятся с ними. Для вечерних мероприятий на столе следует ставить много свечей.
Размещение украшений должно быть сбалансированным. Центр следует уравновесить, поставив что‑либо по краям стола – канделябры или предметы примерно одинаковой с ними высоты, такими как вазы с фруктами. Канделябр в центре стола можно сбалансировать украшениями из цветов. Поскольку на организацию шведских столов не распространяются никакие правила, можно применить все, что кажется красиво; не имеющие ярко выраженного центра и асимметрично расположенные украшения иногда выглядят удивительно эффектно – например, можно сбалансировать украшения из цветов на одном конце стола набором высоких свечей на другом. Большое, доминирующее украшение на одном углу можно сбалансировать чем‑нибудь небольшим, расположенным напротив по диагонали. Однако в любом случае вы должны следить за тем, чтобы предметы, которыми пользуются при самообслуживании, были доступны.
Цветы всегда хороши. Фрукты лучше всего смотрятся как украшение центра стола, особенно на завтраке, когда их можно съесть; овощи представляют собой живописную и интересную картину, особенно если разместить их на низких держателях в плетеных корзинках, на деревянных подставках или подносах.
Емкостями могут служить не только вазы. Посмотрите вокруг – не найдется чего‑нибудь забавного, что может выглядеть интересно: лейка, которую обвили плющ и жимолость, или большой респиратор для бренди, наполненный фруктами или высокими гладиолусами. Украшением может стать и большой цветок, плавающий в воде. Большие раковины, наполненные песком, могут держать ветви жимолости. Шведский стол – прекрасная возможность сделать что‑либо оригинальное, чего жаждут многие хозяйки.
Столовые приборы
После завершения украшения стола наступает время поставить на стол принадлежности. О них следует помнить еще при составлении меню. Использовать следует только те предметы, которые необходимы с функциональной точки зрения. Лучше всего они выглядят, если их сгруппировать в единые блоки. Например, блюдо для салата, стопки салфетных тарелок и салатная вилка должны быть собраны вместе. Электрический подогреватель пищи и сопровождающая его стопка тарелок могут составить другой единый блок; электрический кофейник, окруженный кофейными чашками, является еще одним подобным набором. Лучше всего организованы столы, в которых отдельные наборы предметов составляют некое единство, где гости могут двигаться без помех в логической последовательности от одного блока к другому, обслуживая самих себя. Например, сервируя стол для завтрака, вы должны начать с предметов для фруктового сока; дальше вы идете справа налево, переходя к одному‑двум основным блюдам. После них должна следовать посуда для кофе. Я лично считаю сервировку, в которой вдоль одной стороны стола выстроились единым строем тарелки, салфетки и столовые приборы, самым лучшим расположением (ножи не следует класть – их использование замедляет движение). Если столовые приборы, салфетки, возможно, и тарелки располагаются отдельно, на смежных столах, они, конечно, не являются частью сервировки.
Когда гостей много, стол располагается в центре комнаты и должен содержать минимум два набора пищи на каждой стороне стола. Например, одно и то же горячее блюдо может стоять на противоположных сторонах стола, а на двух других размещаются блюда с одним и тем же салатом.
Вспомогательный столик
Как я уже говорила раньше, следует следить за тем, чтобы стол не был загроможден. Используйте буфет и сервисный столик как для размещения пищи, так и для украшения. Поставьте электрический кофейник и прочие принадлежности к кофе на сервисный столик вместе с десертом, если для него останется место. Вспомогательный столик – отличное место для кувшина с водой и стеклянной посуды, соков и прочих освежающих напитков, которыми вы хотите угостить гостей. Салат может размещаться на отдельном столике.
При небольшом званом обеде или ужине все блюда, в том числе и главное, могут быть поставлены на буфет. За обеденным столом должно стоять необходимое число стульев. Гости могут положить себе все, что хотят, и затем опуститься на любой стул по своему желанию (никакого протокола здесь нет: даже муж и жена могут сидеть вместе!). Если для десерта нет места на буфете, его можно поставить на вместительный столик. Такое расположение особенно удобно, когда собирается группа близких друзей.
Столик для кофе с десертом перед телеэкраном
Если вы – молодая хозяйка, которой приходится развлекать гостей в одиночестве, и вам трудно организовать обед или ужин со шведским столом, можно ограничиться приемом с кофе и десертом. Его можно совместить с бриджем, канастой или просмотром хорошей телевизионной программы. Такой вечер может оказаться очень приятным. Однако в подобном, так называемом «случайном» развлечении гостей хозяйка должна хорошо осознавать ограниченность своих возможностей и потому то немногое, что она может сделать, она обязана осуществить на самом высоком уровне.
Званый обед со шведским столом при наличии помощника
Конечно, большим преимуществом шведского стола является то, что его можно организовать и без горничной; однако горничная и при такого рода мероприятии может существенно помочь. Правил относительно того, что она должна делать, не существует, каких‑либо эталонных примеров – тоже. Обязанности горничной зависят от меню. Взяв его, заблаговременно оговорите с горничной все детали обслуживания. Если вы используете столики для игры в бридж, обслуживание может быть довольно простым. В обязанности горничной входит подача добавки, обход гостей с хлебом, наблюдение за тем, чтобы вода и напитки имелись в достаточном количестве. Горничная убирает использованную посуду и очищает пепельницы.
С умелой помощью только одной горничной вы можете организовать вечеринку для двенадцати – шестнадцати человек, которая пройдет гладко и со вкусом, если вы внимательно спланируете все детали. Подготавливая комнату, поставьте обеденный стол к стене, расставьте столики для бриджа и определите число мест за ними – если вы, конечно, не собираетесь разместить часть гостей в соседней комнате. В летнее время идеальным местом для приема гостей могут стать веранда или большая терраса. Столы для бриджа очень удобны, если только они не шатаются.
Сервировку стола и в этом случае следует сделать составной частью украшения комнаты, но на этот раз в несколько ином виде. Обеденный стол должен быть интересным как с гастрономической, так и с художественной точки зрения. Постелите на него красивую скатерть из дамаста, поставьте серебряное сервисное блюдо и свой лучший фарфор. В том, чтобы сделать стол более живописным, вас может ограничить лишь собственное воображение.
Чтобы придать вечеринке праздничный дух, постелите на каждый маленький стол скатерть, гармонирующую со скатертью большого стола. Украшения тоже должны быть связаны между собой. Естественно, на столиках для бриджа места для них немного, но все, что вам нужно, – это внести какую‑то декоративную ноту в центр столика.
Предположим, что на своем столе вы поставили украшение из овощей. В наши дни овощи уже не являются принадлежностью одной лишь кухни – они перекочевали и в комнаты. Украсьте каждый стол кочаном цветной капусты. Добавьте к кочану несколько листьев на манер старомодного букетика и поставьте все это прямо в центре стола. Небольшое блюдо будет держать всю эту конструкцию. На другом маленьком столе поставьте отполированный до блеска баклажан и две‑три морковки с зелеными верхушками; еще на один стол положите зеленый перец и несколько помидоров.
Если же украшение основного стола представляет собой множество цветов, на каждом небольшом столике поставьте один цветок вместе с одной‑двумя свечами, плавающими на поверхности воды. Низкие свечи, имеющие разные формы, прекрасно подойдут для маленьких столиков, на которых высокие свечи не только не смотрятся, но и будут мешать. Однако для большого стола вам следует запастись достаточным числом высоких свечей.
Если у вас нет скатертей, которые бы согласовывались со скатертью главного стола, вы можете проявить изобретательность. Слегка окрасьте имеющиеся или изготовьте самостоятельно. В отделах ткани можно найти много эффектных и оригинальных тканей. Новый вощеный ситец, который можно стирать, позволяет достичь удивительного эффекта, особенно если вы приобретете ткань с цветами и длинными, свисающими до пола краями. С подобной скатертью следует использовать одноцветную керамику.
Одна моя знакомая, располагавшая простым белым фарфором, использовала обивочный сатин золотистого и коричневого цветов; в центре каждого стола она ставила одну‑единственную гардению, плавающую в зеленой керамической тарелке, изготовленной в виде листа. Украшением шведского стола служила высокая белая керамическая статуэтка, основание которой было окружено гардениями и множеством зеленой листвы. Белые свечи в высоких белых керамических держателях были поставлены в ряд, стоящий с задней стороны стола.
При оформлении большого стола важно, чтобы украшения стола были высокими. Чисто техническая сторона сервировки проста. Если это возможно, покройте каждый из небольших столиков тканью, которая будет приглушать звуки. Она не только хорошо выглядит, но и предохранит ваш столик от повреждений. Сервируйте каждый столик так же, как стали бы сервировать большой стол. Разложите столовые приборы и салфетки согласно вашему меню и расставьте бокалы с водой и вином. По сторонам положите нож и вилку. Тарелку для хлеба и масла класть не следует. Причина этому чисто функциональная – у вас нет достаточно для этого места на столь небольшом столе. Планируя вечеринку, учтите, что хлеб и булочки придется намазывать маслом на кухне. Для каждого стола достаточно одной солонки и перечницы, а также одного комплекта принадлежностей для курения.
Для того чтобы указать место каждого гостя, используйте карточки места, если, конечно, гости не знают друг друга столь хорошо, что они и сами прекрасно разобьются на пары. Однако, когда на вечеринке присутствуют один или два совершенно новых человека, разумно с самого начала познакомить их с кем‑нибудь достаточно общительным и зарезервировать для них места за одним столиком.
Размер помощи со стороны горничной или гостей всецело зависит от вашего меню. Не задумывайте больше трех блюд. С двумя управиться еще проще, и потому результат может быть еще эффективнее.
Если вы желаете подать суп, горничная может расставить чистые тарелки до того, как гости рассядутся по местам. Я советую использовать этот способ, только если у вас есть суповые чашки с крышками, поскольку иначе суп может остыть, пока все гости рассаживаются по местам. На званый обед такого типа легче всего готовить лишь холодные блюда. Это могут быть фрукты, салат и даже рыбные канапе, если вы предпочитаете именно их. На каждом столе может стоять небольшое блюдо с закусками или вафлями, которые сопровождают суп или салат.
Горничная должна убрать первое блюдо, чтобы затем каждый гость положил себе то, что ему нужно. Вы непременно обнаружите, что мужчины помогают женщинам без вашей просьбы. Ваше дело – осуществлять контроль, поскольку у горничной будет много работы по удалению первого блюда с маленьких столов. Если вы выбрали меню из двух блюд, вам следует действовать следующим образом. Стопки с тарелками должны стоять наготове на буфетном столике; вы, как хозяйка, объявляете, что каждый гость должен сам положить себе с большого стола. Горничная пополняет запас воды, передает булочки или хлеб, убирает использованные тарелки и постоянно следит за состоянием большого стола. Впоследствии все гости переходят пить кофе в гостиную.
Главное, что требуется обязательно помнить относительно званых обедов со шведским столом, – такую форму приема гостей следует выбрать, только если вы сами того желаете. Изобилие гостей может не доставить вам радости, а только вызвать усталость. Соотносите число гостей с размерами вашего дома и с количеством вашей посуды, но даже и при этом старайтесь сделать так, чтобы вы не только следили за проведением вечера, но и сами наслаждались обществом друзей.
Несколько советов
В завершение мне хотелось бы предостеречь от чересчур легкомысленного отношения к организации вечеринки со шведским столом. Она может быть неформальной, но это вовсе не значит, что на вас не лежит никакой ответственности и вы свободны от связанной с организацией вечеринки работы. Наоборот, часто подобные мероприятия требуют больших усилий; на них часто подается много разнообразной пищи. Если при обеде за столом угощают лишь одним блюдом, то шведский предполагает по крайней мере два.
Для того чтобы угощение прошло гладко, задолго до вечеринки составьте точный план – точно так же, как и при обычном обеде. Обязательно помните следующее.
Приглашайте лишь такое число гостей, которое вы можете устроить за столом с достаточным комфортом.
Осмотрите ваши столы. Удостоверьтесь, что для каждой тарелки есть место. Если у вас их недостаточно, выберите меню, при котором гости не усаживаются за столом. Избегайте блюд, которые требуют применения ножа. Используйте маленькие стаканчики или бокалы без ножек. Если столов недостаточно, подносы могут оказаться полезными.
Наймите кого‑либо для уборки помещения после вечеринки, чтобы вы могли сохранить о ней хорошее воспоминание.
|