Пятница, 29.11.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

От бренча до ленча

Из всех видов приема пищи самым разнообразным может быть бренч, завтрак, варьируемый от уединенного завтрака на подаваемом в кровать подносе с тщательно расставленными лакомствами до неформального приема пищи с какой‑нибудь общественной целью и с большим количеством гостей. В очень редких случаях завтрак может быть очень официальным – это, конечно, касается свадебного завтрака. На самом деле, однако, свадебный стол обычно представляет собой очень хороший ленч со шведским столом.

Однако чаще всего завтрак едят за столом. Независимо от того, сервируется ли стол для двоих, для большой группы гостей или для семьи, завтрак всегда является самым важным из всех видов приема пищи или, по крайней мере, должен таким быть.

Ни в какой другой сервировке цвет не является столь же важным, он может повлиять на весь день. Привлекательный цвет может разбудить аппетит и заставить отложить газету, отправить детей в школу веселыми и бодрыми. Холодное спокойствие свежего, аккуратно выглядящего первого блюда поднимает упавший после предыдущего вечера тонус. Завтрак питает не только тело, но и дух. Организуется ли завтрак у солнечного окна на кухне, в обеденном уголке или же в хорошо обставленной столовой, аппетитный, радостный стол является почти единственным способом отправлять семью каждое утро в мир в добром расположении духа. Хороший завтрак с лихвой окупит вложенные в него усилия.

Но для создания привлекательного стола особых усилий и не требуется – самая большая работа по его организации происходит в голове. Обсудив меню, следует собрать принадлежности для завтрака с такой же тщательностью, как и для обеденного стола. Следует использовать самую простую посуду, но красочную и вызывающую интерес.

Веселая скатерть с печатным рисунком, недорогая цветная пластиковая или керамическая посуда, пара необычных солонок и перечниц, блюдо с оранжевой или красной геранью для украшения – всего этого достаточно для хорошего старта.

Сервировка должна быть простой. «Подставки места» помогут вам приблизиться к идеалу более успешно, чем скатерть. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов: полотна с печатным рисунком, хлопчатобумажной ткани с бахромой, маленьких полосок или квадратов из цветного вощеного ситца, полосатой или клетчатой бумажной ткани. Все это следует класть с подходящими по цвету салфетками.

Если на завтраке должны присутствовать дети, разумно выбрать стол, который можно было бы легко вытереть. Блюда можно ставить без подставок, если содержимое блюд не пачкает стол и это выглядит достаточно привлекательно. Можно также использовать подставки из пластмассы и волокна. Одна моя знакомая, мать семейства, которая содержала свой стол в безукоризненном состоянии на весьма ограниченный бюджет, сама изготовила подставки. Она приобрела полосу цветной клеенки длиной в половину ярда – главным цветом клеенки был масляно‑желтый – и разрезала ее на куски размером двенадцать на восемнадцать дюймов каждый. Используя блюдце в качестве шаблона, она обрезала полукругом углы и в итоге получила привлекательный стол, которому не страшен даже пролитый стакан молока. Когда этот набор подставок начал изнашиваться, ей не составило труда изготовить новый.

Для стола в столовой комнате следует подобрать пастельные, приглушенные тона – они лучше гармонируют с обстановкой. «Подставки места» из полотна с прошитой по краям ажурной строчкой изготовить очень легко. Подставки из вышитого тамбуром шнура очень практичны, эти изделия ручной работы хорошо смотрятся; неплохо смотрится и палитра разнообразных цветов, в которые окрашена керамическая посуда с нанесенными на ней узорами. Розовый, синий, серый, желтый, зеленый, бежевый, бирюзовый или белый – вы можете выбрать из этих цветов то, что наиболее вам подходит. В сервировку завтрака внесут оживление весенние мотивы скатерти, салфетки и подставки из полотна, украшенные оттенками натуральных цветов, с каймой синего, розового, желтого и бирюзового цветов. Всегда привлекательно смотрятся одинаковые подставки из волокна, они не только приятны глазу, но и практичны.

Даже самая простая сервировка оказывает приятное впечатление, если в ней все сверкает чистотой и создает ощущение свежести. «Свежая салфетка на каждом завтраке» – это лозунг, с которого хорошо начинать каждый день. Если стирать приходится много салфеток, используйте бумажные. Свежесть – очень важный момент в психологии завтрака. Даже при самом торопливом завтраке всегда можно добавить какое‑то украшение. Это может быть блюдо с фруктами, такими как апельсины, добавляющими к общей палитре яркую краску. Можно внести яркие цвета и разнообразные формы, положив один грейпфрут, два лимона и три банана. Красная герань будет выглядеть как петух, провозглашающий наступление нового дня. Всегда прелестно выглядят свежие садовые цветы, и ничто не может быть более уместно, чем вьюнок. Сорвите вьюнки непосредственно перед завтраком – примерно три – пять штук. Они быстро увядают, но сохранятся на протяжении завтрака, если отрезать их с длинными стеблями. Если вы не можете выйти в сад перед завтраком, соберите вьюнки накануне вечером, разложите в определенном порядке на столе, и пусть они приветствуют вас, когда вы придете на кухню ранним утром. Что бы ни произошло, не допускайте, чтобы ваша семья садилась за стол, на котором стоит букет от прошедшей вечеринки. Он создает впечатление того, что «бал окончен».

Если в вашей семье кто‑то курит, добавьте к прочим принадлежностям стола предметы для курения. Пепельница внесет определенную ноту расслабленности, поскольку подразумевает неспешную сигарету за чашкой кофе; может, сигарету себе никто и не позволит, но сама эта расслабленность довольно приятна.

Сервировка стола

Аккуратность в расстановке принадлежностей играет немаловажную роль в общем впечатлении от стола. План сервировки завтрака описан в главе 9. Тарелки используются небольших размеров, и всегда должны быть тарелки для хлеба и масла с прилагающимся ножом. Набор столовых приборов, конечно, зависит от того, что вы собираетесь есть. С правой стороны они начинаются с ложки для фруктов – грейпфрутов или фруктового компота. Далее располагается ложка для каш и нож такого же размера, как для ленча. Ложка для каш может быть положена поперек верхней части тарелки, как показано на рисунке в главе 9. Стакан для воды ставится у кончика ножа. Слева от тарелки лежит вилка. Здесь кладутся столовые приборы из нержавеющей стали, особенно если вы завтракаете на кухне.

Блюдо для мытья рук может быть поставлено на столе выше тарелки и установлено в центре между тарелкой для хлеба и масла и стаканом. Ставить ли на стол это блюдо, зависит от меню. В блюде, на котором подаются фрукты, при современной любви к фруктовым сокам часто нет нужды, однако оно вносит в сервировку завтрака некоторую утонченность. Блюдо для рук – это скорее дань традиции, напоминание о тех днях, когда завтрак был неспешным.

Кофейный сервиз ставится позади хозяйки. Точное расположение подноса с сервизом зависит от стиля, в котором он выполнен. Овальный или длинный узкий поднос с кофейником, сахарницей и кувшином со сливками хозяйка может поставить перед собой. Если поднос круглый, маленький и на нем стоит только кофейник, его лучше всего поставить справа. Чашки для кофе группируются вместе, на блюдечках с чайными ложками. Помимо принадлежностей для приготовления кофе, на завтраке обычно используются тостер, иногда гриль для бекона или вафельница. Любой из этих предметов может стать частью сервировки стола, но только если для них есть достаточно места. В противном случае постарайтесь разместить эти предметы на небольшом низком столике позади того, кто работает со всеми этими предметами. Подобный столик очень поможет.

Воскресный завтрак

Воскресный завтрак часто является наименее регламентированным правилами мероприятием недели. Иногда его устраивают для гостей, приглашенных на уик‑энд; в этом случае за завтрак принимаются поздно и в неустановленное заранее время. Подобный завтрак можно провести в английском стиле, когда гости приходят тогда, когда им заблагорассудится, и обслуживают себя сами. Стол сервируется как обычно, но фрукты лежат в емкостях с кубиками льда или в термосах. На буфете или вспомогательном столике электрическое устройство или блюдо с теплой водой должны поддерживать пищу подогретой даже для самых поздних гостей.

Завтрак на свежем воздухе

Я считаю, что одним из самых больших преимуществ летнего времени является возможность позавтракать на свежем воздухе – на веранде, террасе или в увитой зеленью беседке. Но я имею в виду не пикник, а живописный стол со свежими продуктами, меню с охлажденными фруктами и обжигающим кофе. Все это сервируется на фоне прохладного летнего ветерка, синих небес и солнечного восхода. Для уставших от работы гостей воскресный завтрак на свежем воздухе является одним из самых ярких моментов визита на уик‑энд. Я вспоминаю один небольшой сервированный на троих стол для завтрака с бамбуковыми ножками и стеклянной крышкой. На столе лежали синие полотняные салфеточки, в форме большого цветка с лепестками. Каждый лепесток имел белую каемку. Керамическая посуда была окрашена в молочный цвет, узор на ней был синим. Стеклянные чаши молочного цвета были доверху наполнены свежими темными вишнями, лежавшими на аккуратных кубиках льда. Оловянный кофейный сервиз покоился на оловянном же подносе; на столе оставалось место для небольшой чаши со срезанными в саду свежими ирисами.

Поздний завтрак

Часто завтрак смещается на время, когда его следует назвать уже поздним завтраком. К понятию «поздний завтрак» относится любой прием пищи между завтраком и ленчем, но обычно он представляет собой дружеское неформальное застолье, устраиваемое между десятью утра и часом дня. Начните этот завтрак с красочной цветной керамической посуды и красочных украшений стола и сопроводите это восхитительной пищей и непринужденным обслуживанием. Сухое вино может послужить приятным дополнением. Блюда меню для позднего завтрака легче в приготовлении, и это оставляет больше времени для уборки стола после приема пищи.

Что вы подаете при приеме гостей, зависит от времени года и возможностей вашего дома. Лучше угощать пищей большей по объему, а не разнообразной, хотя там, где это возможно, следует предоставить выбор – предложить два фруктовых сока, в сезон добавить чаши с клубникой, подаваемой с сахарной пудрой. Можно предложить и дольки дыни с молоком или компот из фиг со сметаной.

При позднем завтраке можно не подавать кашу. Она требует особой посуды и сложного обслуживания. Но все же позаботьтесь о том, чтобы гости имели выбор из блюд со сметаной, таких как поджелудочная железа теленка со сметаной или треска со сметаной; блюд с яйцами, например яичницы с сыром «груяр» и маленькими сосисками, тушеных почек или грибов. Сопроводите все это множеством жареных оладий или горячих булочек. К ним на стол следует ставить кувшины с большим количеством джема, меда или кленового сиропа, не забывая о пустых чашках и чашечках для кофе, а также о чайнике для тех, кто предпочитает чай.

Поскольку поздний завтрак часто устраивается как шведский стол, вы можете найти дополнительную информацию о его сервировке и обслуживании в главе 17.

Поднос для завтрака

Когда‑то считавшийся непозволительной роскошью поднос для завтрака в связи с его практичностью ныне все чаще встречается при подаче завтрака, особенно в домах, где нет детей. Он экономит время хозяйки, позволяя ей не спешить и потому выглядеть более элегантно. С его помощью можно легко переносить пищу на другой этаж. Где съедать завтрак – в постели или у солнечного окна – это вопрос малосущественный, дело личных предпочтений. Во время еды существеннее всего то, что стоит на подносе.

С функциональной точки зрения характер подноса имеет важное значение. Для лежащего в кровати – в частности, инвалида – поднос должен иметь наиболее удобную форму. У него должны быть складывающиеся ножки или подпорки по сторонам, чтобы поднос можно было легко разместить на коленях.

Подносы с карманчиками по сторонам дают место для размещения почты, газет и даже вязания! Это удобство не следует игнорировать.

Сервировка подноса должна хорошо смотреться. Поднос с расставленной на нем посудой является как бы уменьшенным вариантом большого стола в столовой, но с предметами, имеющими меньший масштаб.

Как и в случае с любой прочей сервировкой, сервировку подноса следует осуществлять с учетом цветовой схемы комнаты, в которой будет находиться поднос. Обычно поднос имеет насыщенный цвет, совпадающий с доминирующим цветом спальной комнаты. Ковровое покрытие должно быть легким и утонченным. Можно использовать тонкую кисею, полотно для носовых платков, прозрачную ткань, вуаль, сетку; можно использовать комбинации из двух материалов. Из некоторых оконных занавесок можно сделать изысканные покрывала для подноса – с полосами или аппликацией из полотна для носовых платков. Для салфеток и покрывала подноса степень утонченности и изысканности границ не имеет. Если вы умело управляетесь с иглой, то можете изготовить свои собственные салфетки и скатерти для подносов. Отлично смотрятся изделия, сшитые из небольших кусочков. На поднос всегда кладется салфетка (иногда две), гармонирующая в стиле с покрывалом.

«Набор для завтрака» считается декоративной деталью спальни или будуара, в которых он используется; его дизайн и украшения в какой‑то мере должны соответствовать общей схеме комнаты. Набор чаще имеет женский стиль, поскольку принимают завтрак в постели чаще женщины. Однако, поскольку это не только женская прерогатива, существуют и очень простые сервировки в одноцветных приглушенных тонах – синих, желтых, темно‑розовых, светло‑зеленых.

Обычная, достаточно полная сервировка подноса включает в себя:

• тарелку для завтрака;

• блюдо для каш;

• чашку и блюдце;

• имеющие крышку блюда для тостов;

• кувшин для сливок;

• подставку для яйца;

• тарелку для хлеба с маслом;

• высокий стакан;

• стакан для апельсинового сока;

• солонку и перечницу;

• индивидуальный кофейник.

Конечно, вы вправе, приложив немного усилий, создать собственную сервировку. В этом случае вам следует помнить, что украшенный розами фарфор эффектно смотрится с небольшими одноцветными предметами, такими как подставка для яйца, особенно если добавить к ним небольшой кофейный сервиз из серебра или олова. Собственноручно собранный набор посуды для сервировки всегда имеет большую индивидуальность и интересней завтракающему, чем приобретенный готовый набор.

К слову, о кофейном сервизе. Маленький кофейный сервиз, в котором предметы можно ставить друг на друга, идеально подходит для завтрака на подносе. Он состоит из кофейника, небольшой сахарницы, которая удобно размещается на верху кофейника, кувшина со сливками, помещаемого наверху сахарницы, или кофейника, если вы предпочитаете пить кофе без сахара. Такой кофейный сервиз – очень хороший подарок для инвалида или любого, кто любит завтракать на подносе.

Очень оживляют поднос цветы. Этот штрих во время завтрака весьма помогает создать нужное настроение на весь день. Думаю, что одними из лучших украшениями подноса являются – конечно, в сезон – синие вьюнки. У них срезаются длинные стебли и некоторые из листьев. Несколько анютиных глазок, одна роза, любой яркий цветок из сада являются как бы утренним приветствием, помогающим пережить тяготы дня.

Завтрак на подносе в комнату гостьи дома является проявлением внимания к ней. Вместе с этим, если вы заняты, то получаете время проводить мужа на работу, а детей в школу, отдать необходимые распоряжения и выполнить часть тех бесконечных домашних дел, с которыми приходится сталкиваться каждое утро.

Давая указания горничной о приготовлении подноса для завтрака, подчеркните необходимость того, чтобы все выглядело свежим и безукоризненно чистым, поскольку от этого зависит красота сервировки. Приучите ее накрывать поднос свежей салфеткой, когда он переносится в комнату. Это позволит сохранить тепло. Также следует дать указание горничной, чтобы она подавала поднос правильно и его не приходилось потом поворачивать.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (03.02.2018)
Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%