Пятница, 29.11.2024, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Ужин воскресным вечером

Воскресный ужин имеет особое очарование. Это совершенно неформальное мероприятие, не имеющее строго определенной процедуры; главное в нем – гастрономические изыски и удовольствие от картины стола. Обычно для ужина воскресным вечером приглашаются несколько близких друзей, стол обставляется украшениями, пища иногда готовится непосредственно на столе, гостям подается какое‑либо характерное для дома угощение – горячее печенье с медом или кукурузные лепешки с кленовым сиропом, – пища, которая употребляется только как лакомство и не подается ни в какое другое время.

Ужин воскресным вечером проводят сидя за большим столом. Для скатерти не используют дамаст – он имеет слишком официальный вид. Вообще говоря, сервировка должна практически совпадать с сервировкой для ленча, с той разницей, что, учитывая вечернее время, на стол добавляются свечи. Благодаря им можно получать интересные эффекты. К посуде жестких требований не предъявляется, так что будет вполне простительно, если для подобных мероприятий вы заведете особый набор тарелок и чашек. Одна моя знакомая ставит на стол воскресным вечером китайские тарелки и блюда, разукрашенные китайскими розами. Она использует также супницу из китайского олова, имеющую форму утки. Суп подается также в суповых чашках с крышками, деревянных блюдах, тарелках и иногда – в одной‑двух медных кастрюлях.

Для такого ужина требуется некоторая помощь от горничной или гостей. Перенос блюд из холодильника может стать частью общего веселья. Кофе следует подавать сидящим за столом. Можно разместить блюда на стойке, буфете или вспомогательном столике, позволив гостям положить себе пищу самостоятельно, чтобы потом они могли рассесться за столом на тех местах, которые сами себе выберут.

Электрические приборы намного упрощают обслуживание. С нагреваемой электричеством посудой, тостером и электрическим кофейником вы можете очень быстро приготовить угощение из яичницы, горячих тостов с маслом и свежего кофе; за столом можно также приготовить вафли и бекон. Если хозяин дома умеет готовить, он получит прекрасную возможность блеснуть перед вашими друзьями приготовлением пищи, пока вы делаете кофе.

Приготовление пищи за столом

Главный секрет искусства приготовления пищи за столом заключается в том, чтобы держать все необходимые продукты и принадлежности в готовности на столе. Сделайте эти принадлежности частью общей сервировки. Для продуктов используйте привлекательные маленькие чаши, нарядные и яркие, а также покрытые лаком глиняные и деревянные блюда. Покупайте посуду с деревянными ручками, а не с металлическими или серебряными – такие ручки не нагреваются. Вам потребуется один‑два кувшина объемом от получашки до пинты. До того как все продукты будут поставлены на стол, их следует отмерить по объему – как жидкие, так и сыпучие. Это касается и приправ. Отмерьте также нужное количество масла и положите его в небольшую чашу или сделайте из масла небольшие шарики. Это позволит вам спокойно заниматься приготовлением, не бросаясь на поиски отсутствующих компонентов. Если на столе для всего этого места недостает, поставьте рядом с собой чайную тележку или небольшой столик, чтобы все было у вас под рукой.

Однако, возможно, вы не любите готовить за столом, а предпочитаете делать это заблаговременно. Почему бы в этом случае не включить в меню для субботнего ужина, например, густой суп или похлебку из кукурузы и салата? Ничего не может быть проще – но это даст вам возможность достать вашу супницу или, возможно, что‑нибудь из недавно приобретенной кухонной утвари и украсить ими стол.

Если у вас в доме имеется много электрических приборов, вы, может быть, сочтете, что их блестящая поверхность плохо гармонирует с предметами из фарфора и стекла. Однако современная одноцветная керамика хорошо с ними смотрится, а чтобы сделать стол более интересным, вы можете добавить блюдо с салатом и деревянный поднос с сыром. Деревянные тарелки, подносы и прочие аксессуары добавят немало очарования в неформальную сервировку, они прекрасно сочетаются практически с любым типом обеденной посуды.

Если вы живете в однокомнатной квартире, воскресный ужин может стать высшей точкой развлечений на уик‑энде. Одна моя знакомая – принадлежащая к числу деловых женщин молодая хозяйка – регулярно устраивает ужины каждое воскресенье в шесть часов вечера. Она стремится сделать каждый такой ужин необычным.

По прибытии гости видят перед каждым стулом небольшой столик, сервированный столь тщательно, словно это – обеденный стол. На нем есть «подставки места», серебряная посуда, стакан с водой, стакан с вином и салфетка. В одном конце комнаты на столике покоится поднос с кофе. Там же находится и блюдо с салатом, и кое‑что для десерта. Иногда туда же ставится кастрюля с электронагревателем. Хозяйка управляется за столом, а гости ей помогают. Когда она решила немного пустить пыль в глаза, то наняла на несколько часов горничную, которая наливала вино и разносила пищу – точно так же, как если бы гости сидели за одним большим обеденным столом. Когда обед завершился, столы вместе с сервировкой были унесены, и комната быстро очистилась. Наступило время для неспешного вечера, дополнительного кофе и для ликера.

У камина

Для расслабления и хорошего отдыха нет ничего лучше, чем воскресный вечер перед камином. В этом случае необходима атмосфера общей доброжелательности. В моей памяти есть особенно хороший пример подобного вечера. Это было в Индианаполисе холодным ноябрьским воскресным вечером. У камина за небольшими столиками сидело пять‑шесть человек. В центре нашей группы стояла этажерка с тремя полками. На нижней полке располагалось блюдо с крышкой, в котором находилась горячая пища, а также графин с шерри и стаканы, большое блюдо с холодным мясом и блюдо с салатом.

На второй полке располагались тарелки, серебряная посуда, а также тарелка с пирожными из холодильника; на верхней полке находились небольшие предметы, такие как солонка и перечница, а также блюдо с солеными орешками. На небольшой стойке стояли горячие оладьи и тонкие сандвичи. На небольшом низком кофейном столике, рядом с хозяйкой, тесно стояли принадлежности для кофе.

Мы накладывали и себе, и друг другу. После еды мужчины убрали и большие, и маленькие столики. Огонь превратился в угли еще до того, как кому‑либо пришла в голову мысль о том, что пора покинуть дом.

Все изложенное в этой главе призвано показать, что вы можете устроить ужин воскресным вечером по своему вкусу. Главное в этом ужине – теплота и гостеприимство; все остальное зависит от вашей собственной изобретательности и хорошего вкуса.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (03.02.2018)
Просмотров: 327 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%