Сервировка свадебного стола является частью свадебной процедуры и должна выглядеть такой же прелестной, как сама новобрачная. Она имеет свои, присущие только ей, особенности.
Рассаживание и обслуживание ленча для подружек невесты является таким же, как и для любого официального ленча – и по этому вопросу мы отсылаем читателя к главе 19. Конечно, требуется обратить особое внимание на украшение стола. Тон задавать может любимый цветок новобрачной – эти цветки помещают в очень маленькие букетики, установленные в бумажных жабо. Эти жабо, в свою очередь, прикрепляются на ветки магнолии (или рододендрона); узкая полоска от каждого букетика тянется к лежащей перед тарелкой карточке места. В конце ленча каждый гость берет букетик и находит в каждом из них спрятанный подарок – если этот подарок невелик по размеру. Больший подарок должен быть завернут и положен на тарелке или салфетке.
Сервировка свадебного стола определяется характером приема, но с чисто декоративной точки зрения картина, которую представляет собой стол, может не зависеть от меню. Она может быть навеяна костюмом новобрачной. Один из самых привлекательных столов, которые я когда‑либо видела, был накрыт двумя слоями тюля – того же материала, из которого состояла вуаль новобрачной. Для того чтобы в комнату вместилось много гостей, буфетный стол был отодвинут к стене столовой. Тюль ниспадал с краев стола к полу так же изящно, как ниспадал свободный наряд самой новобрачной. Концы покрывала не украшались. Два слоя обеспечивали полупрозрачность покрывала, некую «туманность», которая смотрелась весьма эффектно. В центре стола лежал изготовленный вручную шарф, некогда принадлежавший прабабушке новобрачной; кружево на воротнике платья новобрачной подходило к этому шарфу. Множество украшений из лилий на столе гармонировали со свадебным букетом новобрачной.
Свадебный стол, сервируемый в доме, покрывается лишь полосой из искусственной тафты, окрашенной в любимый цвет новобрачной. В доме, о котором идет речь, я видела только розовую полосу. На ней лежали два слоя изысканной хлопчатобумажной сетки – такую продают на ярды – 180 см шириной. Сетка была обрезана по краю полукругом при помощи тарелки (для этой операции сетка расстилалась на полу). На углах и по центру длинных сторон сетка схватывалась в мягкие складки; ее клали на место вместе с букетами свежих цветов, гармонирующих с главным украшением из цветов.
Что именно должно быть подано на стол и как, определяется желанием новобрачной, а также часом проведения самой церемонии и степенью ее официальности. Прием организуется для того, чтобы предоставить родственникам и друзьям возможность пожелать новобрачным благополучия и разделить с ними их радость. Это может выразиться в самых разных формах – от теплого рукопожатия и тоста за новобрачных до веселого банкета с танцами. Это мероприятие может проводиться дома, в клубе, в саду, церкви возможно, даже в доме родственника или близкой подруги новобрачной.
Независимо от того, носит ли свадебный прием официальный характер или же он является неформальным, почти всегда на нем соблюдаются два старинных обычая. Первый – свадебный пирог с сахарной глазурью. Он может быть поставлен на специальный свадебный или приемный столик.
Также традиционно на свадьбе подается шампанское или пунш. Если вы желаете, то можете подавать безалкогольные напитки, с которыми гости могут произнести тосты за счастье жениха и невесты.
На официальном приеме вы можете усадить гостей за общий стол, предложить шведский стол или организовать и то и другое. После того как все гости поприветствуют встречающих, невеста и жених переходят к свадебному столу, после чего начинается празднование. Хотя свадебный стол с сидячими местами не обязателен, его наличие придает мероприятию немало веселья, поскольку позволяет собраться за ним гостям вместе с новобрачной и ее мужем.
Свадебный пирог обычно ставится в центр в качестве главного украшения. На каждом месте лежат меню и карточки места; исключением являются лишь места новобрачных. В наши дни за стол новобрачных сажают жен (и невест) шаферов и мужей (или женихов) подружек невесты. Если столик новобрачных невелик, он объединяется со столиком родителей. Если присутствуют лишь один шафер и одна подружка невесты, за него могут сесть близкие друзья. Стол новобрачных устанавливается на одном конце большой комнаты, на веранде, террасе, возможно, отдельно от остальных присутствующих – но никогда не изолированно. Поскольку новобрачные – центр празднования, любой должен иметь возможность лицезреть их и разделить с ними их радость. Рассаживание производится следующим образом:
Любой прием, проводимый до середины дня, называется свадебным завтраком. Меню этого завтрака весьма объемно, особенно если пара принадлежит католической церкви и в силу этого усаживается за стол после долгого поста. Даже если прием имеет меню ленча, он все равно называется завтраком.
Когда прием небольшой, за одним столом сажают как шаферов и подружек невесты, так и гостей. Можно отвести обеденный стол для шаферов и подружек невесты, а гостям предложить шведский стол. Присутствующие могут также выбирать то или другое. В этом случае требуется обеспечить всех достаточным количеством стульев как за столом, так и в комнате со шведским столом.
На очень больших приемах гостей можно посадить за небольшие столики, убранные как для обычного ленча – с полотняными покрывалами и салфетками, серебряной посудой и цветами. В некоторых случаях гости обслуживают себя сами, но чаще их обслуживают официантки, шаферы или наиболее молодые гости‑мужчины, разносящие тарелки с едой. Гости приступают к еде сразу после того, как их поприветствует группа встречающих, еще до того, как новобрачные получат возможность покинуть эту группу.
Когда прием происходит днем, стол сервируется точно так же, как любой дневной чайный стол (см. главу 18), но со свадебным тортом в качестве главного украшения. На каждом конце стола должны иметься чай и кофе или шоколад. Также на стол ставятся тарелки с небольшими сандвичами или пирогами, а также шампанское или пунш, хотя последнее может размещаться и на вспомогательном столике. Все остальное можно добавлять по своему желанию – традиций в этом плане в наше время уже не существует. На вечернем приеме меню можно слегка расширить за счет блюд с горячими сливками, салата или мороженого.
Для официального приема любого размера лучше всего обратиться в специальную службу, которая обеспечит всем необходимым – стеклянной, серебряной и фарфоровой посудой, столами и стульями, пищей и даже официантами. Подобный прием обычно проводится сразу после свадебной церемонии – в клубе, гостинице, большом доме или саду.
Процедура разрезания новобрачной пирога должна производиться торжественно. Новобрачный кладет ладонь на руку своей супруги, когда она вырезает первый кусок. Этот кусок они едят вместе, что символизирует их новую, совместную жизнь. Покончив с пирогом, гости переходят к тостам. Традиционно первый тост провозглашает главный шафер – за новобрачных или, что встречается чаще, за новобрачную. После тостов могут начаться танцы, если, конечно, к этому были сделаны соответствующие приготовления. Большой пирог разрезается следующим способом: нож втыкается до самого основания прямо перпендикулярно пирогу, после чего движется к краю. Не пытайтесь сразу отрезать маленький кусочек – он раскрошится. Сначала пирог разрезают на толстые доли, а затем на квадраты. После того как новобрачная вырежет себе первый кусок, нож берет себе кто‑то более опытный – официант или горничная. На больших мероприятиях свадебный пирог стоит на столе для новобрачных, но гости имеют свои пироги, в маленьких белых коробках, перевязанных сатиновыми лентами. Если же приглашенных немного, то каждый получает кусок свадебного пирога.
Самым простым и часто более интересным является прием гостей дома. Этот вариант предпочитают те новобрачные, которые желают устроить хорошую вечеринку для семьи и друзей и не любят сложных официальных мероприятий. Стол в этом случае не должен быть роскошным, но надо постараться по возможности сделать его привлекательным. Можно подавать к свадебному пирогу только шампанское или пунш – возможно, с несколькими небольшими сандвичами.
|