На тыльной поверхности кистей рук сравнительно мало сальных желез и практически отсутствует подкожный жировой слой. Интенсивный контакт с водой и моющими средствами, солнце, сухой воздух или мороз – быстро приводят руки в состояние великовозрастных.
Это вряд ли хорошая визитка для уважающей себя женщины.
К счастью, мы можем многое сделать, чтобы надолго сохранить кожу наших рук сильной и молодой, бархатистой и мягкой. Для этого нужно своевременно и тщательно ее очищать, смягчать и защищать от вредных воздействий, регулярно заниматься гимнастикой и делать самомассаж (например, с ароматическими маслами).
Старайтесь мыть руки мылом с pН = 5,5–6,5 (соответствует pН нормальной кожи).
Для смягчения кожи рук пользуйтесь домашними:
• лосьоном: траву подорожника, цветки ромашки и календулы (по 1 ст. л.) – залейте 1 стаканом кипятка, после настаивания в течение 2 часов процедите и добавьте 1 ст. л. глицерина; протирайте руки лосьоном 2–3 раза в день;
• кремом: разотрите в жидкое пюре пару картофелин, добавьте по несколько капель глицерина и сока лимона; опустите в эту массу руки на 10–15 минут (курс – 1 неделя, ежедневно).
Уделите особое внимание уходу за ногтями. Чтобы их укрепить, следуйте следующим рекомендациям:
• вмассируйте в кутикулы ногтей смесь растертого незрелого авокадо с оливковым маслом, оставьте на 15 минут и ополосните;
• растворите желатин в кипящей воде, остудите смесь до комнатной температуры и погрузите в нее кончики пальцев с ногтями на 10–15 минут (2–3 раза в неделю);
• смешайте и тщательно взбейте яичный желток, 1 ст. л. касторового масла, 1 ч. л. яблочного уксуса (сока лимона), 1 ч. л. глицерина – нанесите смесь на ногтевые пластинки, наденьте хлопчатобумажные перчатки и подержите руки ладонями вверх над паром.
Кроме указанных процедур, улучшающих состояние ногтевых пластин, необходимо также укреплять весь организм в целом, включая в свой ежедневный рацион:
• 1 ст. л. желатина (желатинсодержащие продукты: желе, холодцы, заливное);
• 2–3 аптечных таблетки морских водорослей;
• глюконат кальция (или творог, молоко).
Систематически употребляйте в пищу морепродукты, в том числе: морскую рыбу, продукты с витамином А (говяжья печень, рыба, сливочное масло, яйца, морковь, зеленый лук, красный перец, капуста, салат, дыни и арбузы) и D (жирная рыба – лосось, скумбрия, сельдь, дрожжи).
|