Пятница, 29.11.2024, 02:35
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Кулинария, сохраняющая фигуру

Многие женщины недовольны своей фигурой и постоянно ведут борьбу с лишним весом, истязая себя самыми различными диетами, часто не безопасными для здоровья.

В наше время разобрались с модой на облик Твигги (хрупкой девочки‑подростка, «веточки»). Великие модельеры обратили свое внимание на естественную красоту форм женского тела, по достоинству их оценив, – слегка округлые бедра и грудь. Это, конечно, не значит, что в моду вошли жировые складки на животе и колышущиеся попы. Формы должны быть гармоничными.

На свете есть место, где женщины в сорок лет имеют фигуру двадцатилетних. Их движения грациозны, а кожа чиста, как у младенца, хотя почти все они регулярно уже в полдень садятся за обед из трех блюд.

Кулинарные привычки французских женщин

Предлагаю вам познакомиться с кулинарными привычками француженок, которые не толстеют:

• Существенно (и весьма) важен сам ритуал еды, неспешный и умиротворенный. Француженка никогда не ест на бегу, никогда не перехватывает куски. Она садится за изысканно накрытый стол, как правило, в компании. Еда сопровождается приятной беседой.

Ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь через 13–20 минут, только тогда чувство голода блокируется. Если есть слишком быстро и жадно, как правило, съедаешь лишнее.

• Во Франции принимают пищу в одно и то же время и в перерывах ничем не перекусывают. Это дает больше возможностей контролировать процесс.

• Обед парижанки обычно состоит из трех блюд: закуски, главного блюда и десерта. Запивается это стаканом минеральной воды или сока, а частенько и одним‑двумя фужерами легкого вина. После обеда выпивается кофе. Таким образом, удовлетворяется потребность организма в самых различных (не менее пяти) вкусовых ощущениях. Специалистами‑диетологами давно установлено, что чем больше вкусовых ощущений получает организм, тем скорее наступает его насыщение.

• Каждая француженка прекрасно разбирается в вопросах здорового питания и способна продумать меню с точки зрения соблюдения правильных пропорций всех необходимых организму ингредиентов (витаминов, белков, жиров, углеводов, клетчатки).

• Продукты во Франции преимущественно натуральные, без вредных химических соединений. Блюда из них более вкусные, а чем лучше вкус, тем быстрее наступает насыщение.

• У всех стройных парижанок есть одна общая черта: они не любят сладкого. Французский десерт – чаще всего фрукты и/или сыры вместо торта. Специалистами‑диетологами отмечена такая закономерность: чем больше сахара содержит пища, тем чаще возникает чувство голода.

Как видите, для сохранения фигуры от вас ничего фантастического, кроме самодисциплины, которой обладают француженки, не требуется.

С этого момента и приступайте. Вот вам ориентир:

Примерное меню француженки на весь день

Завтрак –

Маленькая булочка с джемом (вареньем, медом) и кофе, или натуральный йогурт плюс ломтик цельно‑зернового (черного) хлеба, или половинка грейпфрута.

Обед (в полдень) –

Для женщины, занятой умственным трудом : порция салата‑ассорти (зеленый салат, томаты, сладкий перец, свежие огурцы, мелкие кубики сыра); три ломтика нежирного мяса (телятина, говядина, куриная или индюшачья грудка); банан или большое яблоко.

Для неработающей женщины : много зеленого салата или салат из стручковой фасоли и грецких орехов с соусом из горчицы, растительного масла и винного уксуса; стейк из баранины или свиная отбивная с пряностями (гриль или поджарить на капельке масла на тефлоновой сковороде) и отварные овощи (морковь, брокколи или цветная капуста с чуточкой масла, посыпанные зеленью укропа); десерт: зеленый салат с соусом‑винегрет и кусочек сыра типа «камамбер».

Ужин –

Томатный суп без картофеля или макаронных изделий или закуска (помидор, фаршированный соусом из йогурта, размятого вилкой яйца вкрутую и горчицы); жареная рыба (без жира) с гарниром – отварной (коричневый) рис, отварная морковь, салат из свеклы с петрушкой, соком лимона и растительным маслом;

десерт: зеленый салат с соусом‑винегрет, несколько сортов сыра на выбор, йогурт или фрукты.

К обеду и ужину – много негазированной минеральной воды и фужер вина.

Как видите, меню на беглый взгляд отнюдь не диетическое. Но это замечательная диета именно потому, что в ней есть выбор. Кстати, кофе можно заменить более полезными напитками из цикория, а вино – свежевыжатыми соками.

И сыта, и изящна

Обратите внимание на следующий список питательных, но низкокалорийных продуктов:

• бананы : 1 замороженный банан, 1 ст. л. черники или смородины и один стакан яблочного сока – взбить вместе миксером (171 кал);

• дыня , нарезанная кубиками (1 стакан – 60 кал);

• куриная грудка без кожи (запеченная, жареная на гриле – 142 кал);

• грудка индейки без кожи (запеченная, жареная на гриле – 135 кал);

• томатный сок со специями (1 стакан – 30–35 кал);

• макароны отварные, из твердых сортов пшеницы (1 стакан, без жирного соуса – 186 кал);

• груша , сваренная в вине(очень вкусный десерт) – 98 кал;

• свежая клубника (1 стакан – 43 кал);

• тунец (консервированный в собственном соку, 100 г – 116 кал);

• взбитые сливки (1 ст. л. – 8 кал);

Низкокалорийны и полезны пресный хлеб из муки грубого помола, овощи и зелень, хрен, горчица, лечо и аджика.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (06.02.2018)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%