Многие женщины недовольны своей фигурой и постоянно ведут борьбу с лишним весом, истязая себя самыми различными диетами, часто не безопасными для здоровья.
В наше время разобрались с модой на облик Твигги (хрупкой девочки‑подростка, «веточки»). Великие модельеры обратили свое внимание на естественную красоту форм женского тела, по достоинству их оценив, – слегка округлые бедра и грудь. Это, конечно, не значит, что в моду вошли жировые складки на животе и колышущиеся попы. Формы должны быть гармоничными.
На свете есть место, где женщины в сорок лет имеют фигуру двадцатилетних. Их движения грациозны, а кожа чиста, как у младенца, хотя почти все они регулярно уже в полдень садятся за обед из трех блюд.
Кулинарные привычки французских женщин
Предлагаю вам познакомиться с кулинарными привычками француженок, которые не толстеют:
• Существенно (и весьма) важен сам ритуал еды, неспешный и умиротворенный. Француженка никогда не ест на бегу, никогда не перехватывает куски. Она садится за изысканно накрытый стол, как правило, в компании. Еда сопровождается приятной беседой.
Ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь через 13–20 минут, только тогда чувство голода блокируется. Если есть слишком быстро и жадно, как правило, съедаешь лишнее.
• Во Франции принимают пищу в одно и то же время и в перерывах ничем не перекусывают. Это дает больше возможностей контролировать процесс.
• Обед парижанки обычно состоит из трех блюд: закуски, главного блюда и десерта. Запивается это стаканом минеральной воды или сока, а частенько и одним‑двумя фужерами легкого вина. После обеда выпивается кофе. Таким образом, удовлетворяется потребность организма в самых различных (не менее пяти) вкусовых ощущениях. Специалистами‑диетологами давно установлено, что чем больше вкусовых ощущений получает организм, тем скорее наступает его насыщение.
• Каждая француженка прекрасно разбирается в вопросах здорового питания и способна продумать меню с точки зрения соблюдения правильных пропорций всех необходимых организму ингредиентов (витаминов, белков, жиров, углеводов, клетчатки).
• Продукты во Франции преимущественно натуральные, без вредных химических соединений. Блюда из них более вкусные, а чем лучше вкус, тем быстрее наступает насыщение.
• У всех стройных парижанок есть одна общая черта: они не любят сладкого. Французский десерт – чаще всего фрукты и/или сыры вместо торта. Специалистами‑диетологами отмечена такая закономерность: чем больше сахара содержит пища, тем чаще возникает чувство голода.
Как видите, для сохранения фигуры от вас ничего фантастического, кроме самодисциплины, которой обладают француженки, не требуется.
С этого момента и приступайте. Вот вам ориентир:
Примерное меню француженки на весь день
Завтрак –
Маленькая булочка с джемом (вареньем, медом) и кофе, или натуральный йогурт плюс ломтик цельно‑зернового (черного) хлеба, или половинка грейпфрута.
Обед (в полдень) –
Для женщины, занятой умственным трудом : порция салата‑ассорти (зеленый салат, томаты, сладкий перец, свежие огурцы, мелкие кубики сыра); три ломтика нежирного мяса (телятина, говядина, куриная или индюшачья грудка); банан или большое яблоко.
Для неработающей женщины : много зеленого салата или салат из стручковой фасоли и грецких орехов с соусом из горчицы, растительного масла и винного уксуса; стейк из баранины или свиная отбивная с пряностями (гриль или поджарить на капельке масла на тефлоновой сковороде) и отварные овощи (морковь, брокколи или цветная капуста с чуточкой масла, посыпанные зеленью укропа); десерт: зеленый салат с соусом‑винегрет и кусочек сыра типа «камамбер».
Ужин –
Томатный суп без картофеля или макаронных изделий или закуска (помидор, фаршированный соусом из йогурта, размятого вилкой яйца вкрутую и горчицы); жареная рыба (без жира) с гарниром – отварной (коричневый) рис, отварная морковь, салат из свеклы с петрушкой, соком лимона и растительным маслом;
десерт: зеленый салат с соусом‑винегрет, несколько сортов сыра на выбор, йогурт или фрукты.
К обеду и ужину – много негазированной минеральной воды и фужер вина.
Как видите, меню на беглый взгляд отнюдь не диетическое. Но это замечательная диета именно потому, что в ней есть выбор. Кстати, кофе можно заменить более полезными напитками из цикория, а вино – свежевыжатыми соками.
И сыта, и изящна
Обратите внимание на следующий список питательных, но низкокалорийных продуктов:
• бананы : 1 замороженный банан, 1 ст. л. черники или смородины и один стакан яблочного сока – взбить вместе миксером (171 кал);
• дыня , нарезанная кубиками (1 стакан – 60 кал);
• куриная грудка без кожи (запеченная, жареная на гриле – 142 кал);
• грудка индейки без кожи (запеченная, жареная на гриле – 135 кал);
• томатный сок со специями (1 стакан – 30–35 кал);
• макароны отварные, из твердых сортов пшеницы (1 стакан, без жирного соуса – 186 кал);
• груша , сваренная в вине(очень вкусный десерт) – 98 кал;
• свежая клубника (1 стакан – 43 кал);
• тунец (консервированный в собственном соку, 100 г – 116 кал);
• взбитые сливки (1 ст. л. – 8 кал);
Низкокалорийны и полезны пресный хлеб из муки грубого помола, овощи и зелень, хрен, горчица, лечо и аджика.
|