Китайская мудрость гласит: «Царь лесных зверей – тигр, царь морских зверей – дракон, а царь лесных растений – женьшень». Восточные целители утверждают, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость.
Самые известные названия этого растения: «корень жизни», «дух земли», «дар богов», «чудо мира», «дар бессмертия», «божественная трава», говорят об его уникальных лечебных свойствах. Латинское название женьшеня – Panax ginseng – произошло от греческого слова panacea – всеисцеляющий и китайского названия корня, образованного из jen (жень) – человек, shen (шень) – корень (по виду корень напоминает фигуру человека.
Ареал распространения женьшеня включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи. В диком виде женьшень произрастает в Китае, Вьетнаме и Тибете. В нашей стране основным ареалом «обитания» женьшеня является Алтай, Сибирь и Дальний Восток. Этот вид женьшеня называется Panax ginseng С. A. Meyer (женьшень Мейера) – женьшень настоящий и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это растение.
Женьшень – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых с прямым одиночным стеблем высотой до 60–80 см, заканчивающийся мутовкой из крупных пальчатосложных листьев. Корень у растения стержневой, мясистый, до 2,5 см в диаметре, напоминающий фигурку человека, с разветвлениями на конце, серовато‑жёлтого цвета. Цветы мелкие, собранные в зонтик, зеленовато‑белые или розовые, ароматные. Плоды – костянка с белым семенем, ярко красного цвета, созревающие в августе – сентябре. Плоды у женьшеня ядовитые.
Для этого реликтового растения тенистых хвойно‑широколиственных лесов юга Дальнего Востока, севера Кореи и северо‑востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семя женьшеня очень долго не прорастает, даже попав на благоприятную почву. Иногда для этого требуется 2–2,5 года! Зацветает молодой женьшень не раньше, чем на третьем году жизни, в июле, а плоды созревают в августе – сентябре, и тогда же, в августе, собирают самую важную часть растения – его корень. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6‑10‑летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие цветки.
Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Обычно крупные из найденных «корней», массой до 300–400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет.
За время жизни корня происходит ежегодное его сокращение и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Если случаются какие‑либо повреждения, корень с корневищем способен впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет. Эти и другие возможности женьшеня дали в древности пищу для всяческих суеверий.
Еще один вид женьшеня – американский женьшень в дикорастущем виде произрастает в Канаде и США. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев. От индейцев о свойствах корня женьшеня узнали и колонисты. Поэтому в течение XVIII–XIX веков американский женьшень активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями.
Американский женьшень, или женьшень пятилистный (Panax quinquefolius) по‑китайски называется хуацишень. Это травянистое многолетнее растение. Листья американского женьшеня образуют круг вокруг стебля, у него желтовато‑зеленые цветы зонтичной формы и красные ягоды, как и у азиатского женьшеня. Американский женьшень можно использовать после шестилетнего возраста. Поэтому он дорогой, и редко встречается в природе.
Американские индейцы чероки в Северной Каролине называли американский женьшень «растением жизни» и использовали при спазмах и проблемах с желудком, при болях, которые мы сейчас называем предменструальный синдром (ПМС). Индейцы племени потаватоми использовали американский женьшень для усиления действия других лекарственных трав, а в племени алабаманс его употребляли от тошноты, болей в желудке и прикладывали к ранам для остановки кровотечения. В племени крикс американский женьшень использовали при бронхиальных заболеваниях, кашле и температуре. Племя меномини так же, как и китайцы, считало, что женьшень стимулирует умственную деятельность и является общим тонизирующим средством. Но одно из самых необычных применений американский женьшень нашел в племени павни, люди которого комбинировали его с двумя другими компонентами (какими – это осталось их тайной). Эта смесь помогала их обладателям становиться привлекательным для всех окружающих. Даже враги постепенно теряли свою враждебность, а если ему удавалось добавить в эту смесь волос любимой девушки, то считалось, что смесь приобретает магическую силу и любимая уже не может отказать ему в его ухаживаниях. Некоторые племена лечили американским женьшенем женское бесплодие. Но известно, что американский женьшень не рекомендуется при пониженной кислотности.
Американский женьшень из‑за бесконтрольного сбора стал редкостью в большинстве регионов США. Сейчас его выращивают под навесами на полях Висконсина и Миннесоты и собирают через 3–4 года после посадки. Женьшень также выращивают в Канаде – в Британской Колумбии и Онтарио.
Есть Японская разновидность женьшеня Panax japonicus (Япония), и Китайская P. notoginseng (Китай).
Растет женьшень и в Австралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.
Существуют и культивированные сорта этого растения, которые специально выращиваются на плантациях ради ценного сырья.
Существует и ложный женьшень – это растение имеет гораздо меньше полезных веществ. Произрастает он там же, где и настоящий женьшень. Сборщики научились отличать ложный женьшень по 6‑ти листьям, что больше настоящего. Такой женьшень стараются не использовать, но никто не гарантирует честность сборщиков, которые сдают сырьё на переработку. При этом следует помнить, что ложный женьшень не нанесёт вред вашему здоровью и не стоит опасаться покупки препаратов.
Классический женьшень, который растет в Корее, Маньчжурии, на российском Дальнем Востоке, Алтае, Сибири – это так называемый женьшень Мейера. Только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера, и именно он обладает основной ценностью.
В сознании людей существует миф, связывающий женьшень с Китаем. Многие считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из корня женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует корень женьшеня из Кореи и российского Дальнего Востока.
В тибетской медицине женьшень применяется на протяжении пяти тысячелетий. В X веке Авиценна описал его в своем труде «Канон врачебной практики». В Европу сухие корни женьшеня были привезены из Японии в 1610 году голландскими купцами. А в России о женьшене впервые узнали в 1675 году из сообщения русского посланника в Китае боярина Н. Г. Спафария.
Согласно китайской традиционной медицине, женьшень имеет «инь» и «ян» эффекты. Американский женьшень имеет охлаждающее действие, «инь», поэтому он помогает при лечении жара и заболеваний дыхания. А корейский и китайский женьшень имеют согревающее действие, «ян», и улучшают кровообращение.
Женьшень на сегодняшний день является по‑прежнему одним из самых сильных лекарственных растений в мире. Обладая поистине чудодейственными свойствами, данное лекарство помогает от различных недугов.
В аптеках нашей страны женьшень продается в различных формах выпуска и чаше всего встречается настойка этого препарата. Но выходит женьшень и в таблетках, одна из которых содержит около двухсот мкг сухого экстракта корней этого растения.
Назначается женьшень в таблетках как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. Как правило, таблетки назначаются при длительных физических или психических нагрузках. Кроме того, таблетки женьшеня хорошо помогают в период восстановления, после какого‑либо тяжелого инфекционного заболевания или операции, когда организму человека нужны силы.
Назначают женьшень и при астеническом синдроме, а также общей слабости организма. Таблетки женьшеня – это прекрасное средство, повышающее сопротивление организма, умственную и физическую выносливость.
Женьшень является одним из самых популярных растительных адаптогенов, но это не умоляет достоинства других адаптогенов.
Состав женьшеня
Современные литературные данные свидетельствуют, что женьшень содержит уникальный набор веществ, оказывающих сильное действие на организм человека. Среди них такие биологически активные вещества, как панаксозиды (тритерпеновые гликозиды), эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, алкалоиды, ферменты, тростниковый сахар, крахмал, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, значительное количество макро– и микроэлементов, необходимых для нормальной деятельности человеческого организма. Панаксин активизирует работу сердца и сосудов; панаксовая кислота нормализует обмен веществ; панаквилон стимулирует эндокринную систему; эфирное масло панаксен обладает болеутоляющим и успокоительным действием; гликозид гинзенин снижает концентрацию сахара в крови, стимулирует синтез гликогена и поэтому эффективен при сахарном диабете.
Наибольшую пользу для организма представляют гликозиды, находящиеся в стеблях, листьях и корнях этого растения. Кроме того, в корнях женьшеня содержится большое количество дубильных веществ, а также: пектинов, алкалоидов, смолы, витамина С, серы, фосфора, меди, кальция, железа, магния, алюминия, цинка и других полезных веществ.
Кроме того, в женьшене содержатся пептиды, сахариды и эфирные масла, которые обладают большой биологической активностью.
В состав корня женьшеня входят многие витамины, макро и микроэлементы, многие другие вещества, необходимые нашему организму, чтобы поддерживать его в хорошем рабочем и здоровом состоянии: тритерпеновые сапонины (панаксозиды А, В, С, L, Е), линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты, эфирное масло (пана сен), в состав которого входят сесквитерпены; фитостерины, аскорбиновая кислота, витамины B1 и В2, слизь, крахмал (до 20%), дубильные, пектиновые вещества (до 23%), смолы, тростниковый сахар, физиологически активные вещества панаксин, панаквилон, гликозид гинзенин.
Женьшень имеет в своем составе много макроэлементов (мг/г): К – 21,40, Са – 7,06, Мn – 1,74, Fe – 0,25.
Достаточно микроэлементов в составе женьшеня (мкг/г): Mg – 14,30, Сu – 6,30, Zn – 23,40, Mo – 0,32, Сr – 2,87, Аl – 40,96, Se – 0,05, Ni – 0,48, Sr – 4,46, Pb – 2,95, В – 37,40,I – 0,09, Ag – 0,32.
В надземной части женьшеня также содержатся гинзенозиды. Их находили даже в опавших листьях. Высокое содержание этих веществ в надземной части женьшеня дает возможность использовать листья, плоды, цветы для получения индивидуальных гинзенозидов (основные действующие биологически‑активные компоненты натурального корня женьшеня).
Индивидуальные гликозиды женьшеня, судя по литературным данным, проявляют разную биологическую активность. Например, один гинзенозид угнетает центральную нервную систему, другой, наоборот, стимулирует, третий обладает противоопухолевым действием и т. д., а в сумме наблюдается «эффект муравьев», которые вроде бы тянут в разные стороны и в тоже время в направлении муравейника. Вероятно, совокупность этих веществ и определяет тот широкий спектр целительного действия, которым обладает женьшень.
Способы применения женьшеня
Формы выпуска женьшеня: таблетки, порошок, капсулы, жидкость (настойка), мягкий гель, сушеная трава (чай).
Все препараты женьшеня могут применяться очень длительное время и имеют очень широкий спектр действия на организм человека. Корень женьшеня сильно влияет на центральную нервную систему, приводя ее в рабочее состояние без отрицательных последствий. Причем это происходит мягко и постепенно, не принося вреда организму.
Эти свойства корня женьшеня объясняются стимулирующим влиянием на кору головного мозга и центры подкорки. Также женьшень благотворно влияет на состав крови, улучшает газообмен, стимулирует дыхание клеток мозга, снижает ритм сердца. Замечено также увеличение секреции желчи, концентрации в ней билирубина и желчных кислот, подавление жизнедеятельности некоторых микроорганизмов.
По‑разному проявляются лечебные свойства женьшеня, настоянного на спирту и воде.
Больным, принимающим женьшень, не стоит об этом забывать. Так, настойка из корней женьшеня на спирту способна повысить давление, а приготовленное на воде лекарство, наоборот, снизить давление.
Для приготовления спиртовой настойки из женьшеня корень этого растения высушивают, а затем измельчают. Четыре недели настаивают на водке, периодически взбалтывая емкость, в которой находится смесь. Что касается пропорций, то на 1 л спирта или водки принято добавлять около 30 г измельченного в порошок корня женьшеня.
Для профилактики женьшень принимают по 20 капель в течение одного или полутора месяцев. Делают это за полчаса до еды и обязательно 2 раза в день.
Для приготовления водного настоя 2 ст. ложки сухих измельченных корней женьшеня заливают 2 стаканами холодной воды, ставят на водяную баню и кипятят в течение 5‑10 минут, после этого настаивают в течение нескольких часов и процеживают. Отвар на водной основе принимают до еды по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Водная настойка женьшеня по своим лечебным свойствам уступает спиртовой, зато действует более мягко и реже вызывает побочные эффекты.
Препараты женьшеня, будь то таблетки или настой, можно применять длительное время, не опасаясь аллергической реакции или привыкания.
Рекомендуется применять препараты женьшеня только по предписанию лечащего врача. Средняя дозировка составляет 30–40 капель.
Традиционно применяется только одна часть этого растения – корень женьшеня. Но используются в качестве лечебного средства и листья этого чудодейственного растения.
Как правило, настойка на листьях женьшеня не способна сравниться по силе действия с тем же средством или таблетками, изготовленными из корня.
Не секрет, что лечебные свойства женьшеня признаны официальной медициной. Сегодня, как и было сказано выше, женьшень выпускается не только в виде настойки, но и в виде таблеток, капсул и гранул.
Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100 мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше. Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё‑таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый корень женьшеня отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.
Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня. Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовить по корейскому рецепту.
Взрослым принято принимать по 200–400 мг таблеток или капсул. Чтобы придать организму тонус и устранить последствия стресса, пациенту назначают по 100 мг женьшеня на протяжении одиннадцати недель по 2 раза в сутки. Чтобы повысить иммунитет и при диабете назначают по 100–200 мг препарата каждый день. А чтобы улучшить работоспособность женьшень нужно принимать ежедневно по 400 мг. Наконец, при нарушении мужской потенции назначается до 600 мг препарата опять же ежедневно.
Говорят, что женьшенем можно вылечить практически все болезни, надо только подобрать удобную форму приема препаратов из него. Самое популярное на сегодняшний день снадобье – это настойка женьшеня на спирту, водке или вине. С ее помощью люди решают проблемы с хронической усталостью, с резким понижением работоспособности, восстанавливаются после тяжелых заболеваний, восстанавливают работу сердечно‑сосудистой системы, избавляются от неврозов, неврастений и психозов. Помогает женьшень и при гастритах, проблемах с ЖКТ и легкими, а также с диабетом и в стимулировании половых функций.
Надо сказать, что женьшень – не только лечебное, но и хорошее профилактическое средство, которому китайские народные целители приписывают свойства увеличения жизни и длительного сохранения человека в бодром состоянии. В Сибири женьшень называют «мужик‑корень», потому что его корень похож на человека. В Китае женьшень вообще называют корнем жизни.
|