Четверг, 28.11.2024, 23:32
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Коварная магия женьшеня

«…Что‑то особенное было в этом лесу. Внизу, под деревьями, царил полумрак. Дерсу шел медленно и, по обыкновению, внимательно смотрел себе под ноги. Вдруг он остановился и, не спуская глаз с какого‑то растения, стал снимать котомку, положил на землю ружье и сошки, бросил топор. Затем лег ничком и начал кого‑то о чем‑то просить.

Я думал, что он сошел с ума.

– Дерсу, что с тобой? – спрашиваю я его.

Дерсу поднялся и, указав на траву, сказал только слово:

– Панацуй.

Это был женьшень».

Так В.К. Арсеньев описывает свою первую встречу с женьшенем в книге «Дерсу Узала». Удивительно: гольд – охотник из тунгусского племени с Амура – назвал женьшень панацуем, а его латинское название – панакс, что значит «панацея».

Кто в юности не зачитывался романами Арсеньева? Кто не мечтал путешествовать по уссурийской тайге? И кому хоть краешком глаза не хотелось бы взглянуть на легендарный «корень жизни», узнать, где и как он растет?..

Я рос с этими мечтами. И когда, наконец, удалось раздобыть его шероховатые, мелкие лепешки‑семена, я был на седьмом небе от счастья. Посадив их, я, почти как Дерсу, каждый день воздавал молитвы его тонким росткам. И они росли, ежегодно набирая силу! Сбылась моя мечта. Больше двенадцати лет я собственноручно выращивал, размножал женьшень, распространял его семена и рассаду. Копал целебные корни, исцелялся сам и раздавал всем нуждающимся. Теперь все в прошлом… Но об этом чуть позже.

Можно сказать, это был особый, «женьшеневый» период моей жизни. Он был нелегким! Кроме радости, женьшень принес и массу переживаний. Но прежде, чем вы разочаруетесь в этом деле, давайте вместе пройдем этот нелегкий, но интересный путь – в моих воспоминаниях. А там решите сами. Время сейчас другое, и выращивать или купить женьшень наверняка уже не так трудно.

Женьшень. Особенности выращивания

Женьшень принадлежит к семейству аралиевых – знаменитому источнику стимулирующих и тонизирующих препаратов, дающих энергию для восстановления, адаптации к стрессам и тяжелым нагрузкам. Всем известны родичи женьшеня: аралия, элеутерококк, заманиха. Обитают аралиевые в основном в тропиках и субтропиках Восточной Азии, и у нас в тайге Дальнего Востока.

О выращивании женьшеня сейчас написано много. Причем описания так усложняются, что у читателя часто отпадает всякое желание этим заниматься. На самом деле, это не так уж сложно.

Конечно, кое‑какие особенности знать нужно. Но их подсказывает. сама природа. Достаточно понимать, как женьшень растет в тайге.

Главный «секрет» – почва. Женьшень почти всегда находят возле гнилых трухлявых пней. Мягкие волокна трухи, удерживающие воздух и влагу, как губка – вот лучший субстрат для почвы. Нужно выбирать труху лиственных деревьев: хвойные угнетают сеянцы. Вид дерева легко определить по коре, которая сохраняется дольше древесины. Можно смело выращивать женьшень на одном древесном гнилье. Но для уплотнения лучше добавить к нему пятую часть промытого речного песка. Вот и весь секрет: воткни в этот субстрат свежие семена или рассаду, поливай и жди всходов. А взойдут – давай обычный уход, прополки, рыхления, поливы, подкормки. Место нужно подбирать в полутени. Прямые лучи солнца для него губительны, на листья женьшеня должны попадать только отдельные, перемещающиеся солнечные пятна. Обычно, для него строют панаксарии, внешне похожие на теплички. Но без пленки, с решетными ограждениями с промежутками для просвета типа решетчатого забора. Вот вкратце и все, что нужно знать на первый случай, а остальное дело опыта. Все будет у вас расти.

Практически женьшень сажается так. (см. фото ниже).

В самом глухом углу участка, неприметном для постороннего глаза (!), выбираем тенистое и незатопляемое место для грядки. Тут минимум на штык лопаты выбираем всю плодородную почву. Ее нельзя примешивать к субстрату, корни женьшеня гибнут от наших инфекций. Чтобы земля не осыпалась, периметр грядки огораживаем досками высотой 25–30 см. На дно этого короба укладываем десятисантиметровый слой полусгнивших остатков пней – это дренаж. По мере роста растений он тоже будет сгнивать, давая свою подкормку. Затем укладываем сам субстрат, труху деревьев с добавлением равное количество песка. Одновременно перемешиваем его, слегка утрамбовываем и увлажняем. На квадратный метр короба хорошо добавить стакан древесной золы.

Над грядкой, даже под деревьями устанавливаем теневые щиты. Вот их правильное положение: дневные лучи солнца на грядку не проникают, а утренние и вечерние – полезные – попадают.

Поставив укрытия, сеем под них семена или высаживаем одно‑двухлетние корни, как рассаду. С октября по апрель, во время покоя, можно пересаживать женьшень и более старшего возраста.

Вот и дождался я своих семян женьшеня

Семена сеем на глубину 3–4 см, через 4–5 см в ряду, оставляя по 15–20 см. между рядами. Корешки сажаем на расстоянии 25 см. один от другого. После высадки почву увлажняем. Летом следим, чтобы плантация не зарастала травой, не пересыхала и не переувлажнялась. Если начались сильные дожди. укрываем панаксарий полиэтиленовой пленкой.

Товарные целебные корни формируются на 5‑й или 6‑й год (тем старше – тем они целебнее, потому и корни в диком виде считаются полезнее). Поэтому для личных нужд проще и быстрее всего выращивать женьшень, купив двухлетние корни на рассаду. Но если вам нужна большая плантация, то не стоит брать сразу много посадочного материала: это дорого. Лучше добиться семян от нескольких сильных кустов. Обычно женьшень цветет на четвертом году жизни, давая до полусотни семян в одном зонтике. Купил двухлетние корни, позаботился о них – и через три года засеял всю плантацию своими семенами.

У женьшеня, как и у лимонника китайского, семенной зародыш почему‑то останавливается в росте задолго до созревания семени. Возможно, поэтому в естественных условиях семена женьшеня прорастают полтора‑два года. Чтобы ускорить это, семена советуют стратифицировать: четыре месяца держать во влажном песке в комнате, а затем столько же под снегом. Я делал это не раз. Из полусотни семян всходила в лучшем случае половина. Потом еще гибли слабые сеянцы, и за шесть лет вырастало всего пять товарных корней.

Ученые знают более быстрый лабораторный способ, но дачнику он не по силам. Двое суток семена вымачиваются в растворе гиббереллина, а затем двое суток – в растворе кинетина, гормона клеточного роста. После этого большинство семян прорастает при 10 гр. С в течение 30–40 суток. Но получить кинетин можно только в лаборатории.

Еще один важный момент агротехники, о котором почему‑то не пишет ни один женьшеневод: крысы и мыши. Они как будто видят корни в земле! Роют норы не вслепую, какими – ни будь зигзагами, а напрямик, как по карте, прямо к кусту. Причем выбирают самые ценные, крупные многолетние корни. Крыса съедает все без остатка, а мышь тщательно выгрызает изнутри, оставляя лишь кожицу. В общем, не только люди знают о целебности женьшеня!

Пришлось сделать барьер: нечто вроде опалубки вокруг грядок, которую засыпал илистый песок‑плывун. Зверьки боятся делать в нем ходы, и вредить стали меньше. Но все равно, нет‑нет, да и найдут где ни будь лазейку.

Под деревьями такую опалубку не сделаешь.

Но, чтобы не остаться с «носом», я высаживаю в таких местах женьшень в специальные «короба». Котлован, обрамляю по бокам и снизу кусками пластика, а уже потом засыпаю его субстратом. Только так и сохранишь женьшень на дачном участке (см. фото выше)

Через несколько лет на этом месте уже начинают расти и плодоносящие корни. Не правда ли, с виду женьшень напоминает огромную лесную костянику: листья пальчатые, а на верхушках цветоносов красные плодики – костянки. Только на вкус они горьковатые и вяжущие, но зато целебные (фото).

Многих садоводов отпугивают воображаемые цены на посадочный материал. На самом деле, они не так велики. Полсотни семян стоит примерно 10–16 долларов, двухлетняя рассада – до 12 долларов за корешок, плюс почтовые расходы. Только не сочтите это рекламой: никакого женьшеня у меня для реализации сейчас нет.

Страсти по панацее

Состав Корней женьшеня уникален, а лечебные свойства просто удивительными. По давнему, всеобщему убеждению, женьшень – главный растительный адаптоген. Он повышает сопротивляемость организма не только к стрессам, но и к инфекциям, и к любым разрушительным факторам. Препараты женьшеня применяются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при физическом и умственном переутомлении, упадке сил, пониженной работоспособности, истощении после тяжелых болезней, при неврастении и депрессивных состояниях. Они увеличивают сопротивляемость организма при инфекции, при облучении и органических расстройствах: гипотонии, атеросклерозах, сахарном диабете.

В китайской и тибетской медицине женьшень считают настоящим божественным даром. Существуют несколько школ познания его свойства. Например, различают корни мужские, с двумя концами, и женские – с одним стержневым корнем, без разветвлений. Их применяют совершенно по‑разному. Женьшень живет до 300 лет и потому считается деревом, которое прикинулось травой. С этим связано понимание его силы, а оно также играет роль в целительстве.

Люди уверены, что женьшень продлевает жизнь и молодость. Моя мама рассказывала: вернувшись с войны, еще молодой отец выглядел стариком. Несколько месяцев он пил настойку женьшеня и преобразился – заметно помолодел. В Китае до сих пор кое‑где жив обычай: вместо прививок новорожденного поят настойкой корня. Богатые китайцы ни один обед не заканчивают без женьшеня. Писали, что его настойка способна вывести человека из клинической смерти, а иногда даже оживлять мертвых. Где уж тут устоять, не попробовать вырастить столь целебный корень!

И вот, возгоревшись этим желанием, не жалея никаких сил и средств, вы достаете посадочный материал, сеете и сажаете, и наконец видите свои первые всходы… И вот тут с вами начинает происходить нечто невообразимое.

С появлением первых ростков, и даже несколько раньше, женьшень странно и необъяснимо завладевает вами. Желаете вы или нет, но ежедневно, ежечасно вы ощущаете это проклятое магическое состояние. Начинается оно с того, что вы зачем‑то постоянно…считаете в уме, прикидываете, сколько растет растений, сколько на них тратится и, главное, какую огромную выгоду вы получите от их продажи.

Шутка ли сказать! Один грамм женьшеня стоит доллар, а на черном рынке и того больше. За пять‑шесть лет корень вытянет 100–300 граммов, а то и больше! Если расширить плантацию, посадив эдак триста, а то и больше… Это будет не менее 10–15 кг. Сумасшедшие деньги! А сколько семян, сколько рассады можно еще продавать, не вкладывая, что называется, ни цента! И в голове – светлое будущее, как у Остапа Бендера. Приятель, моей дочки, узнав «тайну», что я выращиваю женьшень, так и сказал: «Твой папа – миллионер». И быстро решил на ней жениться.

Навязчивые цифры постепенно преследуют вас. Счет… счет… всему на свете счет! Вы еще не начали выращивать женьшень?.. Значит, вы не можете в полной мере представить это. Противная, щемящая боль пронизывает вас всякий раз, когда на грядке вдруг гибнет хоть один кустик. Кот прошелся и замял его. Мерзавец! А как‑то он даже развалился на грядке – да убить его за это еще мало!!! Однажды, расширяя плантацию, решил испробовать в качестве дренажа каменноугольный шлак из котельной (писал кто‑то, что это полезно для подкормки и от проволочника). Высадил 125 корешков. Как ни странно, шлак привлек массу проволочника, и почти все растения погибли. О, горе!!! В другой раз всходы попали под сильный заморозок, и все кустики поникли. Правда, вскоре они все же отошли. Но, право, от таких стрессов можно с ума сойти!

И это еще цветочки. Представьте себе обладателя огромного клада, который спрятан в самом ненадежном месте, доступном для всех и каждого. Занимаясь женьшенем, вы чувствуете себя именно так. Наши дачи – проходной двор для воров. Бесценные корни могут исчезнуть в любую минуту! Вы крадетесь на плантацию, оглядываясь: не дай бог кто заметит. Вы маскируете грядки разным хламом, защищаете все подступы к ним специально откормленным бурьяном! И все равно боитесь любого нечаянного визита. Вы боитесь даже соседа по даче или сослуживца. В разговоре вы усердно сдерживаете свой язык, делаете умное лицо, нарочито рассуждаете о чем‑то отвлеченном. Вы напряженно хитрите и лукавите, так и не высказав наболевшее, не облегчив душу искренней беседой. И нет вам душевного покоя ни дома, ни на самой даче, где растет ваш пылко любимый треклятый женьшень!

Нет, конечно, я не грешил на своих соседей по даче, все они люди порядочные. Но ведь всем рот не зашьешь! Такая новость не будет лежать на месте, рано или поздно дойдет до «промыслового человека». Тогда прощайся… Даже газеты сообщали, что у кого‑то выкопали и унесли двадцать или тридцать кэгэ драгоценного корня. Целое состояние, наживаемое много лет упорным трудом, исчезает за одну ночь… Сами женьшеневоды, дабы не смущать посторонних ушей, даже в разговоре друг с другом никогда не произносят слово «женьшень», а называют его по латыни. Какой уж тут сон! Из головы не идет тюркская пословица: «мал учун сахлаучикерек», что означает: «нажив имущество, знай: ты вовсе не хозяин его, а только караульщик». Ох, действительно!

А сколько сплетен и пересудов из‑за этой самой «Маскировки»! В областную газету, где я публиковал свои заметки о растениях, не раз звонили анонимные «доброжелатели»: зачем его печатаете?… Придите, посмотрите, у него на участке одни сорняки! Не по средствам живет! Увы, хватает у нас еще таких злопыхателей, и никуда не денешься от завистников.

Слово «женьшень» действовало тогда магически, почти как власть, как золото или серебро. Достаточно было только упомянуть о нем, и перед вами распахивались любые тяжелые двери. Не раз пользовался этим, когда нужно было достать для семьи какой‑то дефицит, продвинуть какое‑то бюрократическое дело. Действовало безотказно.

Один мой приятель часто приходил ко мне на дачу навеселе. Был он добродушный, а выпьет – всегда подтрунивает: «Вот ты, Алексей Алексеевич, часто пишешь о растениях, а что у тебя такого особого есть. Помидоры? Огурцы? Так их и у меня навалом. Виноград – мне его и даром не надо. Цветы? Извольте от такой напасти! Представляю: едет дачник на дачу, и прет все, что смог донести и в руках, и в зубах, аж жалко его. А возвращается обратно – ах, с букетиком цветов. Тьфу! Глаза б не смотрели…». И все в таком духе. Что делать?.. Слушал все это терпеливо, Но как – то раз не вытерпел: показал ему растущий женьшень. Все! Больше он никогда не подтрунивал. Зауважал? Или наоборот?..

Но все тайное рано или поздно становится явным. Шила в мешке не утаишь! Однажды, ухаживая за грядкой, имел неосторожность засмотреться на красивые зонтики созревших семян. Вдруг чувствую чей‑то взгляд. Поднимаю голову – точно: невдалеке стоит мой сосед на даче, нет, он никогда не брал чужого и лишнего не болтал. Он просто увидел. Наши взгляды встретились. О, ужас! На его лице читалось удовлетворение: теперь он знает, что за сорняки у меня растут! От неожиданности сосед как‑то отпрянул, пятился, прямо таки отскочил назад, и снова замер, заворожено глядя в мою сторону. Опять эта проклятая магия женьшеня?.. И тут я понял: все. Хватит! Пришел конец моей тайной, скрываемой, оберегаемой, ужасной дачной жизни. В тот же год ликвидировал всю плантацию – и гора упала с плеч. Снова стал самим собой! И радовался этому до сих пор.

Вот так. Неи ничего проще, чем выращивать женьшень. Но как сложно сохранить его, себя не потеряв!

Уроки женьшеня

Еще семнадцать лет назад многие пытались урвать быстрые деньги. Многие урвали – отняв все у других. Ну, и что они получили?.. Может они стали счастливее?

Часто жизнь выглядит, как парадокс. Вспомним сцену из фильма «Чапаев». Поваренок, сидя у костра, спрашивает у деда «стряпухи» перед боем: «Скажи, отчего люди на смерть идут?». А тот отвечает: «Э‑э‑э, брат!.. Каждому хорошей жизни хочется!». Чтобы хорошо жить, люди шли на смерть. Надежда была для них важнее смерти!

Есть еще детская сказка о круге. Из него был вырезан сегмент, а ему хотелось стать целым, и он искал недостающую часть. Без нее он катился очень медленно, успевал на пути восхищаться цветами, болтать с червяками, наслаждался красотой бабочек – то есть жить. Наконец, он нашел свой фрагмент – и понесся так скоро, что перестал замечать окружающее.

Так же мы пытаемся заработать богатство. Вы ломаете себя, напрягаетесь и переживаете, чтобы добиться прибыли. Потом напрягаетесь еще больше, чтобы удержаться на плаву. Для чего? Чтобы жизнь стала лучше. Но жизнь как в мираже почти прошла, а напрягаетесь вы все так же. Есть ли в этом счастье?

Но самое главное: получив богатство, выбудете счастливы … ровно неделю. Человек ко всему привыкает! Богатство быстро становится нормой, а роскошь – обыденностью. И снова мало, мало! И в погоне за этим призраком некогда посмотреть на самого себя, на жизнь, что проносится мимо. Остается только скачка, богатство ради богатства.

Богатому не к чему стремиться, не о чем мечтать. Его ничего не интересует Представьте такое? Человек, у которого все есть, в определенном смысле – нищий. Он ничего не может добавить к своему счастью. Его можно только пожалеть. Наверное, недаром мой приятель, объездивший много стран, пришел к выводу: «Богатые – тупые люди! Их ничего не интересует, кроме того, как еще больше разбогатеть».

Я был знаком с несколькими весьма известными женьшеневодами, которые поставили это дело на широкую ногу. Как бизнесмены они процветали. Но что в итоге?.. Один отгородился от всего мира высоким каменным забором и сторожевыми волкодавами, и в семье у него разлад. Другой променял свою прекрасную спутницу, с которой полжизни жил в любви и согласии, на село и сожительницу. У третьего вообще поехала крыша над головой. Четвертый… Нет, пусть кто‑то сочтет меня чокнутым, но такого богатства не хочу!

Я видел жизнь нескольких поколений. Помню послевоенные годы. Жили бедно, скромно, и все же более радостно. Взаимопомощь, добропорядочность, общительность были обычным делом. В праздники устраивали столы, веселились всем двором, а то и улицей, ходили в гости и были друг другу рады. Сейчас мир изменился. Нормой становится отчужденность, каждый закрывается в свою скорлупу. Общаемся только в своем узком кругу. А в богатых странах и того хуже. В процветающей Германии просто так в гости не придешь: обидятся. В Австралии подать в суд на друга – обычное дело. Неужели мы тоже к этому придем?..

Так что же такое женьшень – панацея или миф?. Механизм его воздействия до сих пор полностью не изучен. Впрочем это можно сказать и о других лекарственных растениях.

«Мы пробовали неоднократно женьшень, – пишет в своей книге «Пять континентов» знаменитый ученый и путешественник Н.И. Вавилов. – По виду он не представляет ничего особенного: умеренная сладковатость, деревянистый вкус… По‑видимому, требуется вера в чудесные действия. Не имея такой веры, мы не испытали особенного действия превозносимого корня…».

То же самое испытали многие, в том числе и я. Корень ели свежим, пили настойку на водке – она считается полезнее, чем настойка на спирте. Но ничего особенно не произошло. Очевидно, женьшень – не панацея, а скорее определенная вера, образ жизни и точное знание. Для китайских целителей – лишь часть сложных лекарственных сборов, назначаемых строго индивидуально. Сам же он никакую болезнь не вылечит. А при нашем понимании лекарств – и тем более. Европейские ученые пришли к выводу: препараты женьшеня полезнее здоровым, нежели больным. Это сильный стимулятор, но не лекарство.

Простившись с «женьшеневой лихорадкой», я начал выращивать другие лекарственные растения, тоже из близких родственников женьшеня: различные виды аралий, заманиху, элеутерококк. Может быть, они менее целебны, а может и нет, но они не требуют изощренного ухода, и уж точно не вызывает никакой «Лихорадки»! О них я еще расскажу.

Славный урок преподал мне женьшень. И все же, вспоминая о нем, я нередко чувствую ностальгическую грусть, как о давно исчезнувшему другу. Что это? Обратная связь?..

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (06.02.2018)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%