Четверг, 28.11.2024, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Двадцать правил снижения веса

Для того чтобы научиться правильно худеть, необходимо знать основные правила снижения веса, которые помогут вам решить две главные задачи – похудеть и не набрать вес снова. Кроме этого, они станут для вас главным путеводителем на всех этапах нормализации веса, помогут выработать правильную тактику и стратегию полного излечения ожирения. Правила распределены в строгой последовательности, отражающей весь процесс нормализации веса, начиная от анализа пищевого поведения и изучения основных механизмов снижения веса и заканчивая формированием нового стереотипа питания. Вы узнаете, как бороться с голодными приступами и преодолевать весовое плато. Если вы будете следовать этим правилам, то обязательно добьетесь нормализации веса и измените свою жизнь к лучшему.

Правило первое

Когда надо худеть?

Прежде чем приступить к снижению веса, вы должны выяснить, есть ли у вас лишний вес и страдаете ли вы ожирением. Кроме этого, вы должны знать показания и противопоказания к снижению веса.

Ожирение диагностируется при сравнении фактического веса тела человека с его идеальным весом, соответствующим росту, телосложению и возрасту. Наиболее известна формула Брока, согласно которой идеальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах минус 100.

Весоростообъемный показатель Бернгардта предполагает, что нормальный вес тела в килограммах равен росту в сантиметрах, умноженному на окружность грудной клетки в сантиметрах и деленному на 240.

Оптимальный вес и степень ожирения определяются с помощью показателя индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается делением показателя массы тела в килограммах на показатель роста человека, выраженный в метрах и возведенный в квадрат (кг/м²):

Если ИМТ < 18,5 – недостаточный вес тела;

18,6–24,9 – оптимальный вес;

25,0–29,9 – избыточный вес;

30,0–34,9 – ожирение I степени;

35,0–39,9 – ожирение II степени;

> 40,0 – ожирение III степени.

Показанием к снижению веса является превышение массы тела человека на 10 % от надлежащей величины. Не рекомендуется худеть при нормальном весе и дефиците массы тела, так как это может навредить вашему здоровью. Противопоказания к снижению веса чаще имеют относительный характер. К ним можно отнести: беременность, лактацию, наличие острых симптомов, связанных с инфекцией, обострение психических и соматических заболеваний, хронические заболевания почек, цирроз печени.

Елена Лихачева. Рассталась с 25 кг

Правило второе

Вы должны знать как можно больше о здоровом питании и иметь представление об основных механизмах снижения веса.

Другими словами, вы должны понимать то, что делаете. Поэтому займитесь самообразованием, читайте побольше литературы, посвященной проблемам ожирения. Особое внимание уделяйте вопросам правильного питания, контроля над пищевым поведением и борьбы с гиподинамией, повышая физическую активность. Вы должны на учиться ориентироваться в качестве (содержание белков, жиров, углеводов) и калорийности пищи и, главное, отделять разрешенные продукты от запрещенных. При этом вам не обязательно подсчитывать количество калорий, вы просто должны знать, к какой группе продуктов (разрешенные или запрещенные) относится съедаемая вами пища. После первого взвешивания выбранных вами продуктов научитесь определять количество пищи на глаз. Это сделает ваше новое питание простым и доступным. Должен соблюдаться главный принцип – сбалансированность, которая достигается за счет пропорционального ограничения углеводов и жиров при достаточном употреблении белка (1 г на 1 кг веса). Более подробно о правильном питании я расскажу в десятом правиле снижения веса.

Вы также должны знать, что в основе любого диетического лечения ожирения лежит так называемый энергетический дефицит, когда в организм с пищей поступает меньше энергии, чем расходуется. В этом случае дефицит энергии восполняется за счет освобождения депонируемой энергии из адипоцитов (жировых клеток) в результате липолиза (распада жира), что и приводит к снижению веса. Лечение энергетическим дефицитом можно осуще ствлять за счет снижения калорийности суточного рациона. Для этого необходимо ограничить в питании высокоуглеводные продукты: хлебобулочные изделия, макароны, каши, картофель, сахар, конфеты и т. д. В дальнейшем, после нормализации веса, необходимо восстановить равновесие между забором и расходом энергии. Однако любое нарушение этого количественного принципа приведет к восстановлению первоначального веса. Поэтому, прежде чем начать редукционное лечение, вы должны знать, что новую систему питания следует соблюдать в течение всей жизни, любой отход от этого нового пищевого стереотипа приведет к рецидиву заболевания.

Но такое пожизненное ограничение в питании не должно вас пугать. После того как вы добьетесь нормализации веса, можно будет перейти на более мягкое ограничение в питании. Для этого достаточно только не злоупотреблять высокоуглеводными продуктами – и вы легко будете удерживать вес. Поэтому смело оздоравливайте свое питание, человеческий организм быстро привыкает не только к плохому (перееданию), но и к хорошему (правильному питанию и здоровому образу жизни). Уже через 2–3 недели после начала лечения вы привыкнете к новой системе и совершенно не будете испытывать голод. Это подтверждает моя 20‑летняя практика. Поэтому не надо бояться здорового питания, оно только улучшит качество вашей жизни.

И помните – понимание процесса похудения придаст вам азарта и увлеченности, сделает вас более волевыми и целеустремленными. Это позволит вам управлять процессом похудения, планировать сроки нормализации веса. И главное, вы станете творцом своей судьбы!

Наталья Мамина. Минус 30 кг

Правило третье

Вы должны провести анализ своего пищевого поведения.

Если вы решили похудеть, а затем удерживать этот вес в течение всей жизни, вы должны изменить свои пищевые привычки и устранить все нарушения пищевого поведения. Вы должны выбрать для себя правильный стереотип питания и следовать ему всю жизнь. Но для того, чтобы успешно бороться с вредными привычками, их надо хорошо знать. Для этого необходимо провести анализ своего пищевого поведения. Однако вам будет сложно разобраться в особенностях своего питания, если вы не будете иметь хоть какое‑то представление об основных пищевых нарушениях, встречающихся при ожирении. К числу наиболее явных причин появления вредных пищевых привычек относится прежде всего потеря контроля над своим питанием. Человеку необходимо следовать главному принципу нормального пищевого поведения: есть в определенное время и в определенном месте (дома, на работе, в столовой, кафе). Это исключает случайные, незапланированные приемы пищи и позволяет человеку контролировать свое питание.

При отсутствии контроля над питанием человек ест где придется и когда придется. Другими словами, у него нет определенного места и времени для приема пищи. У таких людей повышается аппетит от вида, запаха и вкуса пищи. При этом они совершенно не могут контролировать свое пищевое поведение. Они едят везде: на работе пьют кофе с конфетами бесконечное количество раз в течение рабочего дня, на улице едят мороженое, пирожки, чебуреки, перекусывают с компанией в кафе и т. д. Если у них спросить, что и где они ели в течение дня, думаю, они не смогут точно ответить на этот вопрос. Что и подтверждает полное отсутствие у них контроля за своим питанием.

Бесконтрольное питание часто приводит к потере общепринятой структуры приемов пищи (четыре приема пищи в сутки – завтрак, обед, полдник, ужин). В результате увеличивается частота потребления пищи (5–8 раз и более в сутки), появляются вредные привычки: есть, например, чипсы во время просмотра телевизора, чтения книги, в транспорте, в кругу друзей, на природе и др. Кроме этого, появляется привычка есть на ночь. В этом случае человек обычно мало ест в первой половине дня. Однако в вечернее и ночное время у него появляется неудержимый аппетит, он срывается, потребляя огромное количество пищи, и ест, пока не ляжет спать. Каждое утро, как правило, такой человек после ночного переедания испытывает сильное чувство вины и дает себе слово больше не есть много на ночь. Но наступает вечер, и все повторяется.

Если пища из энергоносителя превращается в универсального успокоителя, то развивается психогенное переедание. При стрессовых ситуациях, конфликтах, волнениях употребление быстро усваивающихся углеводов (шоколад, конфеты, печенье и др.) на время успокаивает человека. При этом нарушается структура приема пищи, что само по себе ведет к увеличению объема ее потребления и усилению влечения к жирообразующим продуктам. Если стрессовая ситуация затяжная и носит хронический характер, начинается систематическое переедание, развивается ожирение.

Ирина Маслакова. Похудела на 21 кг

Кроме стрессовых ситуаций, переедание могут вызывать пониженное настроение, тревожность, беспокойство. Возникновение этих состояний обычно связано с личными неприятностями (разводом, смертью, пьянством близких, плохими отношениями между супругами). Употребление сладкой пищи способствует повышению в организме уровня серотонина, который, в свою очередь, повышает у человека настроение. Однако через некоторое время настроение опять снижается и человек вынужден вновь съесть сладкое, чтобы на время вернуть себе жизненный тонус. И этот психологический феномен, который еще называют «жаждой углеводов», в течение суток повторяется много раз, учащаясь в вечернее и ночное время, пока человек не заснет. В результате резко повышается калорийность суточного рациона питания и человек быстро набирает вес.

Выводы

• При отсутствии контроля над питанием поводом для приема пищи является не чувство голода, а вид и доступность еды.

• Для того чтобы добиться контроля над питанием, нужно строго придерживаться следующего правила: есть в одно время и в одном месте и избегать незапланированных приемов пищи.

• Особую опасность для здоровья человека представляет сочетание двух пищевых нарушений: ночного переедания и злоупотребления сладостями.

• При психогенном переедании человек ест не потому, что голоден, а оттого, что у него плохое настроение.

• Научитесь контролировать свои пищевые привычки, и вы победите ожирение!

Тест для выявления бесконтрольного питания

1. Перехватываете ли вы на бегу?

2. Едите ли вы чаще, чем четыре раза в день?

3. Любите ли вы поесть чего‑нибудь вкусненького (чипсы, попкорн, печенье и др.) при просмотре телевизора или чтении книг?

4. Допускаете ли вы случайные, незапланированные приемы пищи на улице, если вы не голодны?

5. Есть ли у вас желание перекусить между приемами пищи?

6. Если вы проходите мимо кафе, закусочной, учреждения быстрого питания («Макдоналдс», «Ростикс»), покупаете ли вы себе что‑нибудь вкусное?

7. Употребляете ли вы пищу где придется и когда придется? Другими словами, у вас нет определенного места и времени для приема пищи.

8. Можете ли вы вспомнить все, что съели накануне?

9. Вы едите 3–4 раза в день?

1 0. Употребляете ли вы пищу в одно определенное время и в одном определенном месте?

Если вы ответили «да» на 1–5‑й вопросы, то вам следует серьезно отнестись к структуре питания, так как у вас уже начинают формироваться вредные пищевые привычки, характерные для бесконтрольного питания. Если у вас есть желание перекусить между приемами пищи, это означает, что ваше пищевое поведение зависит не от чувства голода, а от вида и доступности пищи.

Для того чтобы правильно контролировать свое питание, вам необходимо следовать главному правилу нормального пищевого поведения: есть в определенное время и в определенном месте. Нужно соблюдать структуру распределения приемов пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Избегайте случайных перекусов в кафе, закусочных, в компании друзей. В то же время нельзя пропускать приемы пищи, так как, если вы проголодались, вам будет сложнее избежать срыва.

Если вы ответили «да» на 9‑й и 10‑й вопросы, значит, у вас правильная структура питания. Другими словами, вы исключаете случайные, незапланированные приемы пищи, употребляете ее 3–4 раза в день (завтрак, обед, полдник, ужин) в определенное время и в определенном месте (дома, на работе, в столовой). Это позволит вам контролировать свое питание.

Если вы ответили «да» на 6‑й и 7‑й вопросы и «нет» на 8‑й, то знайте: у вас полностью отсутствует контроль за питанием и сформировался его патологический стереотип. Если у вас спросят, что вы съели за день и где вы ели в течение дня, думаю, вы не сможете точно ответить на этот вопрос. Вы совершенно не заботитесь о правильности питания и употребляете пищу, когда ее видите и когда она вам доступна.

Тест для выявления психогенного переедания

1. Испытываете ли вы скуку в выходные дни, в зимнее время года, после работы?

2. Когда вам нечего делать, вы приходите на кухню и заглядываете в холодильник?

3. Едите ли вы, когда вам скучно?

4. Можете ли вы организовать культурный досуг?

5. Живете ли вы изолированно?

6. Едите ли вы, когда вам одиноко?

7. Бывают ли у вас плохое настроение, раздражительное состояние, чувство тревоги, бессонница, конфликты на работе?

8. Едите ли вы, когда раздражены?

9. Едите ли вы, когда встревожены или испуганы?

10. Поднимает ли вам настроение еда?

11. Страдаете ли вы от тревожности и беспокойства в вечернее и ночное время?

12. Можете ли вы заснуть, если не поедите на ночь?

13. Снижается ли у вас настроение при длительных паузах в приеме пищи?

14. Успокаивает ли вас пища во время конфликтов на работе, в семье?

15. Любите ли вы есть сладкое в вечернее время и на ночь?

16. Переедаете ли вы после стрессов и неприятностей?

Вам нужно научиться отличать чувство голода от плохого настроения, отказаться от привычки поднимать его с помощью еды и есть только тогда, когда вы голодны.

Если вы согласились с 4‑м вопросом, значит, вы ведете активный образ жизни, не страдаете от скуки и депрессии. Если вы ответили «да» на 1–3, 5, 6‑й вопросы, это означает, что вы не можете организовать свой культурный досуг и страдаете от «воскресной депрессии» в выходные дни. Если вы не будете вести более активный образ жизни, у вас может развиться психогенное переедание, так как скука и духовный вакуум часто сопровождаются депрессией и тревожным состоянием.

Если вы ответили «да» на 7–10, 13 и 16‑й вопросы, знайте: у вас появилась привычка заедать стрессы и плохое настроение, пища стала играть роль универсального успокоителя. При стрессовых ситуациях, конфликтах на работе или в семье, волнениях обильное употребление пищи на время успокаивает, снимает эмоциональное напряжение и поднимает настроение. При длительных паузах в приеме пищи вы испытываете чувство беспокойства, тревоги, общего дискомфорта, и только употребление сладостей снижает это тягостное состояние. У вас сформировался патологический стереотип питания, характерный для психогенного переедания.

Ваши «да» на 11‑й и 15‑й вопросы и «нет» на 12‑й вопрос говорят о том, что у вас появилась привычка есть в ночное время. Вечерами у вас снижается настроение, появляется неудержимый аппетит, и вы срываетесь, потребляя огромное количество пищи. Прием сладостей поднимает настроение, расслабляет и помогает заснуть. При таком пищевом расстройстве основное потребление пищи перемещается на вечер и ночь. Вам необходимо восстановить полноценное питание во время завтрака и обеда, чтобы к вечеру вы не испытывали чувства голода. Кроме того, вам нужно научиться расслабляться без помощи еды. Для этого можно использовать самовнушение, физические упражнения, прогулки, прослушивание музыки.

Со временем пищевые нарушения превращаются в привычки и закрепляются на всю жизнь. Научитесь контролировать эти привычки, и вы победите ожирение.

Основные пищевые нарушения и привычки, приводящие к полноте:

• злоупотребление высокоуглеводными продуктами (сахаром, конфетами, шоколадом, печеньем, тортами, макаронами, картофелем и др.);

• частое потребление пищи (5–8 раз и более в сутки);

• привычка много есть в вечернее и ночное время;

• привычка есть без чувства голода;

• привычка снимать эмоциональное напряжение (стрессы, депрессию) с помощью еды;

• привычка есть, когда скучно;

• привычка есть при определенных ситуациях и обстоятельствах (в кинотеатре, при просмотре телевизора, чтении книг, встрече с друзьями, родственниками и др.);

• привычка перекусывать на улице, в кафе, закусочной;

• привычка доедать все до конца;

• привычка есть много, до ощущения неприятного переполнения желудка.

Мария Джумеля. Похудела на 75 кг

Правило четвертое

Вы должны избавиться от вредных пищевых привычек.

Если во время тестирования вы выявили у себя вредные пищевые привычки, необходимо разрушить неправильный стереотип питания и установить для себя новый – правильный . Для этого вам необходимо выполнить три условия:

• научиться контролировать свое питание;

• избегать ситуаций, провоцирующих пищевые нарушения;

• строго соблюдать общепринятую структуру питания.

Для усиления контроля над своим питанием полезно вести дневник ежедневного потребления калорий. Нужно подробно записывать все продукты, блюда, которые вы съели. Во время приема пищи надо думать о еде и не отвлекаться на просмотр телепередач или чтение книг. Если раньше вы не задумывались о том, что едите, где едите и когда едите, то сейчас вы должны строго соблюдать пищевые рекомендации и думать о своем питании.

Проанализируйте ситуации, провоцирующие у вас пищевые нарушения. Выберите из них самые актуальные, которые чаще всего приводят вас к перееданию, к злоупотреблению мучным и сладким, и постарайтесь исключить их из своего пищевого поведения. Например, посещение кафе, бара или ресторана, а также выпитая чашка кофе могут вызвать у вас соблазн съесть пирожное или плитку шоколада. Если вы не можете противостоять этому искушению, лучше воздержитесь от похода, замените чашку кофе стаканом сока или молока. Со временем привычка есть сладкое в этих ситуациях полностью исчезнет и вы сможете спокойно посещать кафе, рестораны, пить кофе, оставаясь при этом совершенно равнодушными к сладкому.

Для того чтобы избежать незапланированных приемов пищи , необходимо строго соблюдать общепринятую структуру распределения приемов пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Помните, что пищу следует принимать только в определенное время и в определенном месте (кухня, столовая). Избегайте случайных приемов пищи в кафе, закусочных, в компании друзей. В то же время нельзя пропускать приемы пищи, так как, если вы проголодаетесь, вам будет сложно избежать срыва.

Внимание! Если у вас в определенные периоды дня вдруг появляется сильное желание есть, вы должны знать, что это состояние длится всего несколько минут. Постарайтесь в этот момент чем‑то заняться: позвоните кому‑нибудь, послушайте любимую музыку, и это состояние быстро пройдет, а угроза срыва исчезнет.

Для того чтобы разрушить привычку есть много, до ощущения чувства тяжести, необходимо есть медленно, не менее 20 мин, так как за это время наступает насыщение организма. Начинать прием пищи следует с легких малокалорийных блюд (салаты, супы), после приема которых человек, как правило, съедает меньше высококалорийного. В процессе еды можно сделать перерыв на 5 мин, чтобы продлить время приема пищи.

Елена Плешкова. Минус 35 кг

Если у вас появилась привычка заедать стрессы и плохое настроение, если пища становится для вас универсальным успокоителем , вам необходимо разрушить этот стереотип питания и привыкнуть расслабляться без еды. Вы должны научиться отличать чувство голода от плохого настроения, отказаться от привычки поднимать настроение с помощью еды и стараться есть только тогда, когда голодны. Необходимо также научиться снимать эмоциональное напряжение с помощью самовнушений, самоубеждений, аутогенной тренировки, музыки, водных процедур (душа, ванны), прогулок, физических упражнений. Хочу предложить вам формулу самовнушения, которая поможет контролировать питание в стрессовых ситуациях.

«Я совершенно спокоен. Спокойно и расслаблено все мое тело. Несмотря на все неприятности и плохое настроение, я все равно сохраняю спокойствие и буду соблюдать диету. Ничто не может вывести меня из душевного равновесия. У меня сильный характер, сильная воля. Ничто не помешает мне выдержать диету и добиться хороших результатов в нормализации веса. Каждый сброшенный килограмм придаст мне уверенность в себе, поднимет настроение и станет противовесом всем неприятностям. Пусть мне кажется, что дела у меня идут плохо, меня преследуют неудачи. Но если я похудею хотя бы на один килограмм, то это будет моей первой удачей на пути к цели. Нормализация веса изменит мою жизнь к лучшему. В любой обстановке, даже при неприятностях в семье или на работе, я сохраняю спокойствие и соблюдаю диету. Я совершенно спокоен».

Если вы едите не оттого, что голодны, а потому, что вам скучно, и пища становится для вас универсальным заполнителем свободного времени , вам необходимо найти альтернативу еде. Если человек не может организовать свой культурный досуг, страдает от скуки и духовной пустоты, то он часто заполняет этот вакуум едой. Он ест, потому что ему нечем заняться в свободное время. Если у вас в выходные дни появилось много свободного времени, его можно заполнять не едой, а другими вещами, которые будут отвлекать вас от приема пищи. Например, займитесь уборкой квартиры или почитайте книгу, любимый журнал, примите душ или прогуляйтесь на свежем воздухе. Все это поможет вам избавиться от привычки есть, когда скучно и нечем заняться.

Если у вас появилась привычка есть в ночное время, необходимо восстановить нарушенный суточный ритм приема пищи. При этом пищевом расстройстве основное потребление пищи перемещается на вечер и ночь.

Следует восстановить полноценное питание во время завтрака и обеда, чтобы к вечеру вы не испытывали сильного голода. Если в вечернее и ночное время у вас снижается настроение, появляются тревожные мысли и беспокойство, необходимо научиться расслабляться без помощи еды. В этом случае я предлагаю вам формулу самовнушения, помогающую избавиться от привычки снимать эмоциональное напряжение с помощью еды в вечернее и ночное время.

«Я совершенно спокоен. Спокойно и расслаблено все мое тело. Даже если у меня будет плохое настроение, я все равно не буду есть сладкое на ночь. Мучное и сладкое – противный живот. Есть на ночь – это избыточный вес, плохое самочувствие. Каждый день диеты, каждый день разгрузки приносят мне здоровье и хорошее самочувствие. Я не буду есть на ночь, потому что это вредно для здоровья. Переедание в вечернее и ночное время – это повышенная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Из‑за переедания в вечернее и ночное время я быстро набираю вес. Это вредит моему здоровью, мешает мне жить. Я легко выдерживаю диету в вечернее и ночное время. От этого нормализуются мой вес, мое здоровье. Я становлюсь более спокойным и уравновешенным. У меня поднимается настроение, нормализуется сон. Улучшается самочувствие и качество жизни. И все это благодаря тому, что я не ем на ночь мучного и сладкого. Я никогда не нарушу диету. Только правильное питание поможет мне избавиться от лишнего веса, помолодеть, стать бодрым и сильным».

Правило пятое

Вы должны выработать для себя новую модель питания, которая поможет вам сбросить лишний вес и не поправиться снова.

Вот мы и подошли с вами к самому главному вопросу – как похудеть ? Что надо изменить в своем пищевом поведении для того, чтобы создать новую модель питания, позволяющую нормализовать вес? Современная наука знает только один путь к снижению веса – создание отрицательного энергетического дисбаланса за счет ограничения в питании или за счет увеличения физических нагрузок. В результате организм получает энергии с пищей меньше, чем расходует. Возникающий при этом дефицит энергии компенсируется за счет освобождения ее из жировых запасов в виде поступления в кровь глюкозы (основного топлива организма) и свободных жирных кислот в результате липолиза триглицеридов. Таков механизм снижения веса при ограничительном питании, когда вследствие снижения калорийности пищи организм начинает усваивать, или «съедать», собственный жир и автоматически переключаться в режим сжигания его резервных запасов.

Если вы решили самостоятельно нормализовать свой вес, то вам нужно разработать для себя две модели пищевого поведения, направленные на борьбу с ожирением:

• модель питания во время снижения веса – соблюдается в период похудения;

• модель питания после похудения, во время удержания достигнутых результатов снижения веса – соблюдается всю жизнь.

Для формирования новых моделей питания, позволяющих похудеть, а затем не поправляться всю жизнь, необходимо выполнить следующие условия.

I. Модель питания во время похудения.

• Для достижения энергетического дефицита необходимо ограничить в питании углеводы с высоким гликемическим индексом.

• Питание должно быть сбалансированным:

– содержать соответствующее количество белка;

– содержать соответствующее количество углеводов, для того чтобы избежать развития кетоза;

– содержать достаточное количество минеральных солей и воды;

– ограничение в питании жиров и углеводов должно быть пропорциональным.

• Для достижения чувства сытости используйте белковые продукты (мясо, рыбу, птицу) в сочетании с сырыми овощами и фруктами.

• Питание должно быть простым и доступным.

• Вы должны разделить все продукты на разрешенные и запрещенные.

• Ешьте с общего стола, оставляя запрещенные продукты на тарелке.

• Вам следует строго соблюдать правильную структуру питания.

• Вы должны научиться контролировать свое питание.

• Вам следует контролировать свой вес во время похудения.

• Планируйте сроки похудения.

II. Модель питания после похудения, во время удержания достигнутых результатов снижения веса.

• Вы питаетесь с общего стола, но при этом настороженно относитесь к запрещенным продуктам, не допуская злоупотребления ими.

• Вы соблюдаете эту модель питания всю жизнь.

Правило шестое

Вы должны разделить все продукты на разрешенные и запрещенные.

Новую модель питания, которую я вам предлагаю, необходимо соблюдать всю жизнь. Дело в том, что главной ошибкой многих методов коррекции веса является краткосрочность лечения. Диета носит временный характер. Как только пациент прекращает ее соблюдать, он сразу же набирает вес. А для того, чтобы придерживаться новой модели питания всю жизнь, необходимо сделать ее простой и доступной. Для этого нужно разделить все продукты на запрещенные и разрешенные.

Марина Праслова. Похудела на 40 кг

К запрещенным продуктам относятся:

• углеводсодержащие продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, конфеты, шоколад, хлеб, картофель и др.);

• белковые продукты (мясо, рыба, птица, молочные продукты) с большим содержанием жира;

• животные жиры (сало, сливочное масло, сметана и др.) – относительно запрещенные продукты.

К разрешенным:

• углеводсодержащие продукты с низким гликемическим индексом (сырые овощи, кроме картофеля, фрукты);

• белковые продукты (мясо, рыба, птица, молочные продукты) с низким содержанием жира;

• растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.).

Расшифруем.

Запрещенные продукты:

• хлеб и хлебобулочные изделия;

• макаронные изделия;

• крупы: манная, рисовая, пшенная, перловая, гречневая;

• сахар, конфеты, кондитерские изделия, шоколад, халва, печенье;

• крабовые палочки – содержат большое количество углеводов (10,8 %);

• рыбные консервы: печень трески, шпроты в масле;

• рыба: семга соленая, форель соленая;

• молочные продукты: сливки, сметана, творог жирный, сорта сыров, содержащие более 40 % жира;

• сливочное мороженое;

• овощи, содержащие более 20 % углеводов: картофель, зрелая фасоль, сухой горох, кукуруза;

• сырые фрукты, содержащие более 12 % углеводов: бананы, финики, инжир, абрикосы;

• сухофрукты – финики и инжир.

Разрешенные продукты:

• мясо (кроме жареной свинины), сосиски, сардельки, вареные колбасы, сырокопченые колбасы, балык, карбонад;

• птица (кроме утки);

• яйца куриные;

• рыба нежирная: треска, окунь, судак, щука, камбала, тунец, ледяная;

• рыбные консервы – все виды рыбы в томатном соусе;

• молочные продукты: молоко (до 3,2 % жирности), кефир (до 3,2 % жирности), кефир «Данон», «Активиа» (2,4 % жирности), йогурт пищевой «Данон», творог нежирный, сорта сыра, содержащие до 40 % жира (финский сыр Oltermanni – 17 и 33 % жирности, «Вест» (Швеция) – 10 % жирности);

• растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое;

• овощи, содержащие от 3 до 6 % углеводов: салат, огурцы, спаржа, грибы, помидоры, капуста, кольраби, лук, морковь и др.;

• сырые фрукты, содержащие не более 10–12 % углеводов: грейпфруты, мандарины, апельсины, арбуз, черная смородина, земляника, слива, яблоки;

• несладкий чай или кофе, овощные соки, фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой.

Относительно запрещенные – продукты, употребление которых должно быть ограничено:

• животные жиры: сало, шпик, смалец, маргарин, сливочное масло;

• майонез;

• овощи, содержащие 10–12 % углеводов (свекла, стручковая фасоль, зеленый горошек);

• молочные продукты: сметана и сливки до 10 % жирности.

Эти продукты можно употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.

Относительно запрещенные продукты полностью не исключаются из меню, но употребление их должно быть ограничено. Так, животные жиры необходимо по мере возможности заменить растительными, а майонез, свеклу, стручковую фасоль и зеленый горошек можно употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.

Тарас Сингаевский. Минус 67 кг

Правило седьмое

Оставляйте запрещенные продукты в своих тарелках.

Питание должно быть простым и доступным. Питайтесь с общего стола, исключая в первом блюде гущу, во втором – гарнир, в третьем – сладкое.

Модель питания, которую я вам рекомендую, является редукционной и рассчитана на 1400–1500 ккал. Главный ее принцип: не надо готовить специальную пищу; питаясь за общим столом, достаточно исключить из своего рациона запрещенные продукты, просто оставляя их на тарелке . Где бы вы ни находились – в гостях, в дороге, в ресторане, – оставляйте на тарелке запрещенные продукты.

Такая система питания позволяет совсем не думать о калориях, достаточно только исключить из меню «плохие» углеводы (мучное, хлеб, каши, картофель и все сладкое), а также животные жиры, содержащиеся в большом количестве в жирной свинине, сале, утке, сливочном масле, сливках и сметане. При этом предлагается очень широкий выбор белково‑овощной пищи: мясо (кроме жареной свинины), птица (кроме утки), рыба (кроме соленой семги и форели), яйца, молоко и кефир до 3,2 % жирности, овощи (кроме картофеля, зрелой фасоли, сухого гороха, кукурузы), сырые фрукты (кроме бананов, фиников, инжира, абрикосов). И главное – исключение запрещенных продуктов необходимо проводить не во время приготовления блюда, а во время еды.

Чем же эта система отличается от других низкоуглеводных диет, также предлагающих ограничить в питании углеводные продукты (диеты Аткинса, Мишеля Монтиньяка, диеты южного пляжа и др.)?

В первую очередь своей простотой и доступностью. Многие диетологи (Мишель Монтиньяк, Пьер Дюкан, Артур Агатстон) разработали огромное количество кулинарных рецептов для похудения. Например, Пьер Дюкан для этой цели рекомендует 1200 рецептов, 100 продуктов питания (72 натуральных белковых продукта и 28 видов овощей). Я же предлагаю забыть о калориях и специальном списке разрешенных продуктов и блюд. Своим читателям я предлагаю схему, по которой надо только исключать из меню запрещенные продукты: мучное, хлеб, крупы, макароны, сухой горох, фасоль и все сладкое. Поэтому не нужно специально искать продукты для соблюдения диеты и можно выбирать с общего семейного стола. Этот принцип действует потому, что разрешенные белковые продукты (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) и овощи присутствуют практически в любом меню.

Если вы питаетесь дома, то можете оставлять запрещенные продукты в кастрюле; если вы питаетесь на работе, в гостях, в ресторане – оставляйте запрещенное в тарелке. В результате вам не нужно будет каждый день ломать голову, как приготовить пищу. Ведь для многих пациентов ежедневное приготовление специальных диетических блюд, подсчет калорий и углеводов, бегание по продуктовым лавкам становится настоящим испытанием и препятствием на пути выздоровления. Как правило, обычному человеку это быстро надоедает, что является наиболее частой причиной срывов и прекращения диетотерапии. В моей практике есть пациенты, поддерживающие достигнутый вес в течение 15 лет. И все благодаря принципу исключения. Если бы для этого надо было специально готовить, не думаю, что кто‑то из них смог бы выдержать столько лет подсчета калорий.

Правило восьмое

Лечение ожирения состоит из двух этапов: похудения и поддержания веса.

Первый этап – снижение веса до идеальной массы тела с учетом возраста и конституции (допустимый лишний вес – менее 10 % от исходной массы тела).

Второй этап – поддержание нового веса.

На этапе снижения веса не обязательно худеть до идеальной массы тела. Как показывает практика, только 30–50 % пациентов худеют до идеального веса. Достичь этой отметки иногда бывает очень сложно. И если вы похудели не до 60 кг, а до 67 – это не страшно. Для закрепления и стабилизации веса достаточно, чтобы лишний вес не превышал 10 % от исходной массы тела. Например, если у вас вес 100 кг и рост 170 см, то идеальная масса тела равняется 70 кг, но при этом достаточно похудеть лишь до 79–80 кг (сумма идеальной массы тела (70 кг) + менее 10 % от исходной массы тела (менее 10 кг), так как этот вес соответствует границе между избыточным весом и ожирением.

Цель первого этапа – достижение заметных результатов в похудении.

На первом этапе применяются более жесткие ограничения в питании, и уже с первых дней диеты начинается процесс формирования нового пищевого поведения, который сопровождается борьбой с вредными пищевыми привычками. Параллельно с похудением происходит процесс приобретения новых навыков правильного питания, которые и гарантируют закрепление достигнутых результатов в похудении. Таким образом, закрепление веса начинается уже с первых дней похудения и продолжается на этапе поддержания нового веса.

Екатерина Чалникова. Похудела на 41 кг

На этапе снижения веса все продукты делятся на три группы:

• разрешенные;

• относительно запрещенные (ограничиваются в употреблении);

• запрещенные.

Для эффективного снижения веса используется белково‑овощной рацион.

На этапе поддержания веса применяются более мягкие ограничения в питании, все запрещенные продукты переходят в группу относительно запрещенных, употребление которых только ограничивается. На этом этапе окончательно формируется правильный стереотип питания, который и позволяет удерживать вес.

Цель второго этапа – поддержание нового веса за счет соблюдения правильного питания.

В период поддержания веса происходит переход к обычному питанию, но при этом должна сохраняться настороженность к запрещенным продуктам (мучное, хлеб, каши, картофель и все сладкое). Другими словами, для того, чтобы удержать вес, достаточно не злоупотреблять мучным и сладким. Вы можете немножко съесть запрещенного, но не более того! Помните: человек поправляется не оттого, что ест мучное и сладкое, а потому, что злоупотребляет ими! Это связано с тем, что контролировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом очень тяжело, так как при использовании их в рационе очень поздно наступает насыщение. В этом и заключается опасность шоколада, конфет, сахара, мучного, картофеля и других высокоуглеводных продуктов: их употребление всегда сопровождается перееданием. Использование в рационе белковых продуктов (мяса, рыбы, яиц, молочной продукции), наоборот, приводит к быстрому насыщению, поэтому контролировать их употребление гораздо легче.

Внимание! Главная цель нового пищевого поведения на этапе поддержания веса – научиться контролировать употребление мучного и сладкого.

Первый этап в зависимости от первоначального веса и скорости его снижения может длиться от нескольких месяцев до 2–3 лет (Виктор Мартынюк похудел на 130 кг за два года).

Второй этап должен длиться всю жизнь.

Правило девятое

Вы должны научиться самостоятельно составлять суточное меню.

Для этого я предлагаю общую схему составления меню на каждый день. Она проста и доступна, ее можно использовать в любых условиях: дома, в гостях, в дороге, за праздничным столом. Суть ее заключается в том, что я предлагаю несколько вариантов белково‑овощных блюд для завтрака, обеда, полдника и ужина, из которых вы должны выбрать один. Это позволяет вносить некоторое разнообразие в выбор разрешенных блюд и продуктов. Каждый день вы можете выбирать новое блюдо или продукты. Например, на завтрак я предлагаю четыре варианта белковой пищи: два яйца (употреблять не чаще одного раза в неделю), 100 г мясного или рыбного блюда, 100 г нежирного творога и 100 г сыра (до 33 % жирности). Из них необходимо выбрать один белковый продукт, например мясное блюдо. Это может быть 100 г вареной колбасы, или 100 г котлет, или 100 г курицы, но без гарнира (исключаются углеводы). На следующий день вы можете съесть на завтрак 100 г жареной рыбы или 100 г сыра (до 33 % жирности). Специально готовить пищу не надо. Разрешенные блюда можно есть в любой кулинарной обработке. При этом исключается хлеб, можно выпить стакан чаю или кофе без сахара (с молоком).

Во время обеда также можно использовать различные варианты первых блюд: борщ украинский на мясном бульоне (250 г), различные супы (250 г), уху (250 г) и др. При этом мясо или рыбу, отваренные в первом блюде, можно употреблять во втором. Из первых блюд исключается гуща, или, другими словами, продукты, содержащие большое количество углеводов: картофель, сухой горох, фасоль, различные крупы (рис, гречка, перловка и др.), вермишель, макароны. Причем запрещенные продукты из первого блюда исключаются не во время его приготовления, а во время еды, можно есть разрешенные овощи: капусту, свеклу, лук, морковь и зелень. Заправка для первого блюда готовится на растительном масле.

Из второго блюда (из мяса, птицы или рыбы – 100 г) вы исключаете гарнир (каши, картофель, макароны, вермишель, сухой горох, фасоль и др.) и вместо него употребляете овощной салат (капуста, огурцы, помидоры, редис – 130 г) на растительном масле (1/2 столовой ложки). Исключаются салаты из зрелой фасоли, с добавлением картофеля, соевых продуктов.

В обед разрешается кусочек хлеба (25 г). И третье блюдо – без сахара. Если сок или компот очень сладкие, их можно разбавить водой.

В полдник можно съесть одно яблоко или выпить один стакан чаю без сахара.

На ужин применяется та же схема, что и на завтрак: 100 г мясного или рыбного блюда (котлеты, тефтели, жареная или отварная рыба, курица и т. д.) или 100 г нежирного творога без хлеба плюс стакан кефира до 3,2 % жирности. Дополнительно разрешается съесть яблоко, или мандарин, или апельсин, или маленькую кисточку кисло‑сладкого винограда. Разрешенный объем воды – до 1500 мл в сутки.

В рекомендуемой мной диете я не ограничиваю соль и вкусовые приправы. Исключение делаю для пациентов, которые страдают сопутствующими заболеваниями (сердечно‑сосудистыми, заболеваниями почек и др.). Не советую употреблять специи, возбуждающие аппетит: перец, горчицу, хрен, чеснок. Следует воздержаться от алкоголя, так как его употребление может спровоцировать пищевые нарушения.

Любовь Стеценко. Похудела на 50 кг (со 165 до 115 кг)

Схема составления меню

Завтрак

Чай или кофе несладкие (250 г), можно добавить молока. Четыре варианта блюд из белковых продуктов (выбрать один):

• два яйца вареных (употреблять не чаще одного раза в неделю);

• 100 г нежирного творога или сыра (до 33 % жирности);

• 100 г мясного блюда (сардельки, сосиски, котлеты, жареная курица);

• 100 г рыбного блюда (жареная или отварная рыба).

Обед

Первое блюдо – четыре варианта (оставить в тарелке картофель, горох, фасоль, крупы, макароны и т. д.), выбрать один:

• борщи, щи, солянки и рассольники (250 г);

• овощные супы (250 г);

• рыбные супы (250 г);

• холодные овощные супы (250 г).

Второе блюдо – три варианта (исключаются гарниры из картофеля, макарон, риса, гречки и т. д.):

• блюдо из мяса – 100 г (отварное мясо из борща, тефтели в томате, сардельки свиные, сосиски молочные, печень с луком);

• блюдо из рыбы – 100 г (рыба, тушенная с помидорами, карп, тушенный с луком);

• блюдо из птицы – 100 г (курица, тушенная с черносливом, курица жареная и др.).

Овощной салат (вместо гарнира) – три варианта:

• салат из сырых овощей – 130 г (салат из свежей капусты с болгарским перцем, салат из квашеной капусты с клюквой, салат из редиса с зеленым луком, салат из огурцов с помидорами и др.);

• салат из тушеных, вареных или запеченных овощей – 130 г (салат из цветной капусты и яблок, салат из печеного сладкого перца с цветной капустой и зеленым луком, салат из жареной капусты и зеленого лука);

• салат из грибов – 130 г (салат из грибов с солеными огурцами, салат из квашеной капусты с солеными грибами и др.).

Один кусочек пшеничного хлеба – 25 г.

Один стакан сока или компота из сухофруктов без сахара.

Полдник

Один стакан чая или кофе без сахара.

Ужин

Три варианта блюд из белковых продуктов (выбрать один):

• 100 г нежирного творога или сыра (до 33 % жирности);

• 100 г мясного блюда (сосиски молочные, курица жареная, печень телячья, вареная говядина);

• 100 г рыбного блюда (котлеты рыбные, рыбные тефтели в томате, карп, тушенный с луком).

Один стакан кефира (до 3,2 % жирности). Одно яблоко, или мандарин, или апельсин.

Меню на 14 дней

Предлагаю вам меню на 14 дней, в котором представлен целый ассортимент разрешенных белково‑овощных блюд и продуктов. Используя их, вы можете составить для себя индивидуальный рацион. Кроме этого, вы можете включить в меню другие белковые и овощные блюда в зависимости от того, каким ассортиментом продуктов располагаете.

День 1‑й

Завтрак. Стакан кофе с молоком (без сахара) – 250 г. Отварная курица с чесноком – 100 г.

Обед. Борщ вегетарианский – 250 г (запрещенных продуктов нет). Шницель с лимоном – 100 г. Салат из квашеной капусты с клюквой – 150 г. Один кусочек пшеничного хлеба – 25 г. Отвар шиповника – 250 г.

Полдник. Яблоко свежее – 200 г.

Ужин. Судак отварной с чесноком – 100 г. Йогурт питьевой «Данон» – 250 г. Груша «Конференц» – 200 г.

Суточный рацион – 1400 ккал.

День 2‑й

Завтрак. Чай с лимоном без сахара – 250 г. Два вареных яйца с солью.

Обед. Суп картофельный со щавелем на мясном бульоне – 250 г, без гущи (оставить в тарелке картофель и мясо). Сардельки свиные – 100 г. Салат из огурцов и капусты – 150 г. Один кусочек пшеничного хлеба – 25 г. Один стакан компота из сухофруктов без сахара.

Полдник. Один стакан кефира (1,5 % жирности).

Ужин. Финский сыр Oltermanni (33 % жирности) – 100 г, один стакан кефира (3,2 % жирности). Один апельсин.

Суточный рацион – 1300 ккал.

День 3‑й

Завтрак. Кофе натуральный с молоком без сахара – 250 г. Тефтели из говядины – 100 г.

Обед. Борщ из свеклы на мясном бульоне (оставить в тарелке картофель, мясо) – 250 г. Тефтели в томате – 100 г. Капуста отварная – 150 г. Один кусочек белого хлеба – 25 г. Один стакан кефира (3,2 % жирности) – 250 г.

Полдник. Один стакан простокваши – 250 г.

Ужин. Курица, тушенная с черносливом, – 100 г. Один стакан кефира (3,2 % жирности). Мандарины – 200 г.

Суточный рацион – 1300 ккал.

День 4‑й

Завтрак. Стакан чая с молоком без сахара – 250 г. Сосиски молочные – 100 г.

Обед. Борщ селянский (оставить в тарелке картофель и мясо) – 250 г. Бифштекс из телятины – 100 г. Салат из свежей капусты с яблоком – 150 г. Один кусочек белого хлеба – 25 г. Один стакан яблочного сока.

Полдник. Мандарины – 200 г.

Ужин. Цыпленок в томате – 100 г. Кефир (2,4 % жирности) – 250 г. Апельсины – 200 г.

Суточный рацион – 1300 ккал.

День 5‑й

Завтрак. Стакан чая с молоком без сахара – 250 г. Жареное филе рыбы – 100 г.

Обед. Суп из квашеной капусты (запрещенных продуктов нет, удалить мясо) – 250 г. Печень с луком – 100 г. Салат «Зимний» – 150 г. Один кусочек белого хлеба –25 г. Один стакан компота из сухофруктов – 250 г.

Полдник. Один стакан томатного сока – 250 г.

Ужин. Сосиски молочные – 100 г. Кефир (3,2 % жирности) – 250 г. Мандарины – 200 г.

Суточный рацион – 1400 ккал.

День 6‑й

Завтрак. Кофе с молоком без сахара. Колбаса «Докторская» – 100 г.

Обед. Суп из рыбы – 250 г без гущи (оставить в тарелке картофель). Отварная рыба из супа – 100 г. Капуста тушеная – 150 г. Один кусочек белого хлеба – 25 г. Один стакан компота из сухофруктов без сахара.

Полдник. Стакан кофе без сахара – 250 г.

Ужин. Цыпленок табака – 100 г. Один стакан кефира (3,2 % жирности). Яблоко – 200 г.

Суточный рацион – 1400 ккал.

День 7‑й

Завтрак. Стакан кофе с молоком без сахара – 250 г. Тефтели из говядины – 100 г.

Обед. Суп из свежих грибов (запрещенных продуктов нет) – 250 г. Шницель рубленый – 100 г. Тушеная капуста в маринаде – 150 г. Один кусочек белого хлеба – 25 г. Один стакан яблочного сока – 250 г.

Полдник. Один стакан томатного сока – 250 г.

Ужин. Творог нежирный – 200 г. Один стакан кефира (3,2 % жирности). Виноград – 200 г.

Суточный рацион – 1400 ккал.

День 8‑й

Завтрак. Кофе черный с молоком без сахара – 250 г. Творог нежирный – 100 г.

Обед. Щи из говядины и свежей капусты (оставить в тарелке картофель и мясо) – 250 г. Телятина, тушенная с черносливом, – 100 г. Салат из свежей капусты с соленым огурцом – 150 г. Один кусочек черного хлеба – 25 г. Стакан яблочного сока – 250 г.

Полдник. Один стакан чая без сахара.

Ужин. Омлет с грибами – 100 г. Стакан кефира (3,2 % жирности). Яблоко – 200 г.

Суточный рацион – 1300 ккал.

День 9‑й

Завтрак. Стакан чая с молоком без сахара – 250 г. Котлеты рыбные – 100 г.

Обед. Суп картофельный со щавелем (оставить в тарелке картофель, мясо) – 250 г. Антрекот с луком – 100 г. Салат из редиса с зеленым луком – 150 г. Один кусочек белого хлеба – 25 г. Один стакан яблочного сока – 250 г.

Полдник. Яблоко – 200 г.

Ужин. Карп, тушенный с луком, – 100 г. Один стакан кефира (3,2 % жирности). Клубника – 200 г.

Суточный рацион – 1400 ккал.

День 10‑й

Завтрак. Стакан кофе с молоком без сахара – 250 г. Творог нежирный – 200 г.

Обед. Борщ селянский без гущи (оставить в тарелке картофель) – 250 г. Отварное мясо из борща – 100 г. Салат из свежей капусты с болгарским перцем – 150 г. Один кусочек белого хлеба – 25 г. Стакан томатного сока – 250 г.

Полдник. Молоко (1,5 % жирности) – 250 г.

Ужин. Сосиски молочные – 100 г. Один стакан кефира (3,2 % жирности). Яблоко – 200 г.

Суточный рацион – 1300 ккал.

День 11‑й

Завтрак. Чай с молоком без сахара – 250 г. Биточки из говядины – 100 г.

Обед. Суп из свежих грибов (запрещенных продуктов нет) – 250 г. Цыпленок в томате – 100 г. Салат из огурцов и помидоров – 120 г. Один кусочек пшеничного хлеба – 25 г. Один стакан томатного сока – 250 г.

Полдник. Яблоко – 200 г.

Ужин. Сосиски молочные – 100 г. Один стакан кефира (3,2 % жирности). Виноград – 200 г.

Суточный рацион – 1400 ккал.

День 12‑й

Завтрак. Кофе натуральный без сахара – 250 г. Два яйца всмятку.

Обед. Борщ куриный без гущи (оставить в тарелке рис, картофель, вареную курицу) – 250 г. Люля‑кебаб – 100 г. Шампиньоны тушеные – 150 г. Один кусочек белого хлеба – 25 г. Один стакан яблочного сока – 250 г.

Полдник. Яблоко – 200 г.

Ужин. Курица жареная – 100 г. Кефир (3,2 % жирности) – 250 г. Виноград – 200 г.

Суточный рацион – 1400 ккал.

День 13‑й

Завтрак. Стакан чая с молоком без сахара – 250 г. Курица отварная с чесноком – 100 г.

Обед. Холодный борщ с огурцами (запрещенных продуктов нет) – 250 г. Рыба, тушенная с помидорами, – 100 г. Тушеная капуста в маринаде – 150 г. Кусочек хлеба – 25 г. Отвар шиповника – 250 г.

Полдник. Стакан кофе без сахара – 250 г.

Ужин. Тефтели в томате – 100 г. Кефир (1,5 % жирности) – 250 г. Яблоко – 200 г.

Суточный рацион – 1300 ккал.

День 14‑й

Завтрак. Стакан кофе без сахара – 250 г. Телятина, тушенная с айвой, – 100 г.

Обед. Рассольник с курицей (оставить в тарелке картофель, курицу) – 250 г. Печень с луком – 100 г. Капуста тушеная – 150 г. Один кусочек хлеба – 25 г. Компот из сухофруктов – 250 г.

Полдник. Яблоко – 200 г.

Ужин. Рыбные тефтели в томате – 100 г. Кефир (3,2 % жирности) – 250 г. Яблоко – 200 г.

Суточный рацион – 1400 ккал.

Рецепты кулинарных блюд для похудения, входящих в меню на 14 дней

Салаты

Салат из квашеной капусты с клюквой

Капуста квашеная – 100 г, клюква – 50 г, растительное масло – 20 г.

Капусту отжать, промыть (если кислая) и смешать с клюквой. Заправить растительным маслом.

Объем одной порции – 150 г.

Салат из огурцов и капусты

Огурцы – 200 г, белокочанная капуста – 100 г, яблоки – 100 г, стебли сельдерея – 50 г, растительное масло – 30 г, молотый красный перец, соль по вкусу.

Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, белокочанную капусту нашинковать, яблоки и стебли сельдерея натереть на крупной терке. Все продукты смешать и заправить растительным маслом, перцем, посолить.

Объем одной порции – 150 г.

Салат из свежей капусты с яблоком

Капуста белокочанная – 200 г, яблоки – 200 г, морковь – 100 г, сладкий перец – 50 г, растительное масло – 20 г, соль по вкусу.

Белокочанную капусту и сладкий перец нашинковать, добавить мелко нарезанную морковь. Яблоки очистить от кожуры и порезать соломкой. Все смешать. Заправить растительным маслом.

Объем одной порции – 150 г.

Салат «Зимний»

Капуста белокочанная – 100 г, редька – 30 г, морковь – 30 г, майонез – 15 г, уксус, соль по вкусу.

Белокочанную капусту нашинковать, слегка перетереть с солью, редьку и морковь натереть на терке. Все перемешать, заправить уксусом, солью, майонезом.

Объем одной порции – 150 г.

Салат из свежей капусты с соленым огурцом

Капуста белокочанная – 200 г, морковь – 50 г, соленый огурец – 200 г, лимонный сок – 30 г, растительное масло – 25 г, укроп, соль по вкусу.

Свежую капусту нашинковать, добавить мелко нарезанные морковь и огурец, все перемешать. Заправить растительным маслом, лимонным соком, посолить, посыпать сверху укропом.

Объем одной порции – 150 г.

Салат из редиса с зеленым луком

Редис – 200 г, 15–20 перьев зеленого лука, растительное масло – 20 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Редис промыть и нарезать тонкими кружочками, смешать с мелко порубленными перьями зеленого лука. Заправить растительным маслом, посолить, посыпать сверху зеленью петрушки и укропа.

Объем одной порции – 150 г.

Салат из свежей капусты с болгарским перцем

Капуста белокочанная – 200 г, морковь – 50 г, болгарский перец – 100 г, растительное масло – 25 г, укроп, соль по вкусу.

Белокочанную капусту и сладкий перец нашинковать, добавить мелко нарезанную морковь и все перемешать. Заправить растительным маслом, посолить, посыпать сверху укропом.

Объем одной порции – 150 г.

Салат из огурцов с помидорами

Свежие огурцы – 150 г, помидоры – 150 г, 10 перьев зеленого лука, сметана (10 % жирности), зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками и смешать с мелко порубленными перьями зеленого лука. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Все смешать и заправить сметаной, посолить, посыпать сверху зеленью.

Объем одной порции – 120 г.

Первые блюда

Вегетарианский борщ

Ha порцию: свекла – 80 г, белокочанная капуста – 50 г, морковь – 20 г, по 10 г репчатого лука, зелени, томатной

пасты, растительного масла, 1 столовая ложка сметаны (10 % жирности), 300 мл воды.

Морковь, корень петрушки, лук и свеклу очистить, нашинковать соломкой, припустить до готовности в небольшом количестве воды, добавив масло и томат‑пасту. В кастрюлю с кипящей водой положить нашинкованную соломкой капусту, варить 15 мин, затем соединить с припущенными овощами и довести до кипения. При подаче на стол в борщ положить сметану и измельченную зелень.

Запрещенных продуктов нет!

Объем одной порции – 250 г.

Суп картофельный со щавелем

Мясо – 500 г, 3 картофелины, рубленый щавель – 150 г, морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сметаны (10 % жирности), зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Приготовить мясной бульон. Мелко нарезанные морковь, лук и коренья пассеровать на растительном масле. Листья щавеля промыть и мелко нашинковать. Картофель очистить, нарезать дольками. В кипящий бульон опустить пассерованные морковь, лук и коренья, довести до кипения. Затем добавить картофель и варить 15–20 мин. В конце варки посолить и положить листья щавеля. При подаче на стол положить сметану и посыпать сверху измельченной зеленью укропа и петрушки.

Оставить в тарелке картофель!

Объем одной порции – 250 г.

Борщ из свеклы

Мясо – 500 г, 1 свекла, 1 морковь, 50 г репчатого лука, 1 корень петрушки, 200 г картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сметаны (10 % жирности), зелень укропа и петрушки, перец, соль по вкусу.

Вареную свеклу очистить и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные морковь, лук, петрушку, варить 15 мин, затем добавить нарезанный кубиками картофель, зелень укропа и петрушки и варить еще 15–20 мин. В конце варки заправить солью, перцем, лавровым листом, опустить подготовленную свеклу, довести до кипения. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.

В период снижения веса во время еды оставляйте в тарелке картофель!

Объем порции – 250 г.

Борщ селянский

Мясо – 500 г, белокочанная капуста – 400 г, 6 клубней картофеля, 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 столовая ложка сметаны (10 % жирности), зелень петрушки и укропа, перец, соль по вкусу.

Приготовить мясной бульон с кореньями петрушки и сельдерея. Опустить в кипящий бульон нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей и лук, прокипятить 15 мин. Добавить нарезанную соломкой капусту, вскипятить, опустить нарезанные ломтиками помидоры и картофель, прокипятить 5 мин. Заправить перцем и солью, добавить зелень петрушки и укропа, довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15–20 мин. При подаче на стол заправить сметаной и измельченной зеленью.

Оставить в тарелке картофель! Объем одной порции – 250 г.

Суп из квашеной капусты

Мясо – 500 г, квашеная капуста – 300 г, сухие грибы – 50 г, 2 луковицы, 2 столовые ложки оливкового масла, зелень петрушки и укропа, перец, соль по вкусу.

Мясо и грибы обмыть и залить холодной водой, поставить на огонь. Во время кипения снимать пену шумовкой, варить 1–1,5 ч. Незадолго до готовности добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа. Квашеную капусту залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости, затем бульон процедить и залить им капусту. Мелко нарезанный лук пассеровать на оливковом масле, добавить в суп, довести до кипения и положить грибы, нарезанные кусочками.

Запрещенных продуктов нет!

Объем одной порции – 250 г.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (06.02.2018)
Просмотров: 288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%