Четверг, 28.11.2024, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Кишечник – самый крупный эндокринный орган!

В 1958 году советский ученый, специалист в области физиологии вегетативных функций и их регуляции, Александр Михайлович Уголев, о котором я уже упоминала в главе о гормональной системе, установил, что желудочно‑кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника.

То есть мало того что кишечник – эндокринный орган, но и регуляция образования гормонов в желудочно‑кишечном тракте отличается от таковой в других эндокринных системах: здесь секреция гормонов зависит не столько от состояния организма, сколько от прямого взаимодействия компонентов пищи со стенками кишечника, а некоторые гормоны поступают непосредственно с пищей или синтезируются внутри кишечника .

Гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а также наше настроение напрямую определяются пищей, которую мы потребляем!

Вследствие чего гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, а также наше настроение напрямую определяются пищей, которую мы потребляем!

И навести порядок в питании – одна из первостепенных задач для любой девушки, которая хочет иметь здоровую гормональную систему, а значит, сиять и хорошеть день ото дня!

Кстати, именно академик А. М. Уголев разработал теорию видового, или адекватного, питания, а также фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку – гастроэнтерологию. Так, основываясь на физиологических особенностях пищеварительной системы человеческого организма, он установил, что человек не относится ни к травоядным, ни плотоядным: он – плодоядный, то есть видовым питанием для человека являются плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки. Он предлагал считать микрофлору отдельным органом человека и подчеркивал, что пища должна полностью соответствовать потребностям кишечной микрофлоры.

И сегодня апологеты вегетарианства и сыроедения активно берут его теорию на вооружение как еще одно весомое обоснование неоспоримой пользы вегги‑питания и исключения из своего рациона искусственно концентрированных продуктов, сахаров, консервов, магазинной муки и изделий из нее (для организма полезна только живая, свежесмолотая мука) и, конечно, невегетерианских продуктов.

Но мы сегодня не об этом, а кому интересно, тот может самостоятельно погуглить и ознакомиться с его работами.

Для нас сейчас архиважно другое, а именно знание того, что гормональный фон, от которого зависят состояние всего нашего организма, наше настроение и работоспособность, то, как мы выглядим и на сколько мы в принципе ощущаем себя счастливыми, определяется не только нашим умонастроением, мыслями и эмоциями, но и питанием.

Если очень коротко остановиться на том, какие конкретно полезные и важные вещества синтезируются в нашем кишечнике, то мы увидим, что нейроны брюшного мозга производят широкую линейку нейротрансмиттеров – таких посредников от нейронов к мышечной ткани, которые осуществляют коммуникацию между нервами.

1. Первый и самый известный на сегодня – серотонин, главный гормон радости и молодости. Информация о нем в свое время захватила умы всех редакторов женских журналов, от скромных до высокогламурных (помните, буквально в каждом номере нас призывали есть индейку, закусывая бананами? Помню, еще мой муж шутил, что такая активность в просвещении женской аудитории наверняка связана с тем, что кто‑то привез в Россию слишком большую партию бананов и ему необходимо их как‑то продать, откапывая мистические их свойства).

Серотонин – основа таких прекрасных наших чувств и «последствий», как радость, счастье, интерес к жизни, чувство благополучия, прекрасная работоспособность и хороший тонус

Но как бы то ни было, благодаря этому ликбезу сегодня мы все знаем, что именно нормальный обмен серотонина обеспечивает положительный эмоциональный настрой. И именно серотонин – основа таких прекрасных наших чувств и «последствий», как радость, счастье, интерес к жизни, чувство благополучия, прекрасная работоспособность и хороший тонус. При депрессивных состояниях и (внимание!) мигрени уровень серотонина крайне низок. А при снижении его уровня даже незначительное болевое ощущение может показаться весьма болезненным, так как он отвечает за блокировку боли. Серотонин также обладает сосудосуживающим действием, участвует в центральной регуляции артериального давления, температуры тела, дыхании, почечной фильтрации.

И вот, оказывается, что бóльшее его количество производится именно в кишечнике (некоторые считают – до 95 %). И он, между прочим, играет важную роль в регуляции моторики и секреции в желудочно‑кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность. И – внимание! – при дисбактериозе и ряде других заболеваний толстой кишки продукция серотонина кишечником значительно снижается. То есть наши депрессии после Нового года связаны не с тем, что у нас слишком много свободных дней (как пишут наши неуважаемые СМИ), а на самом деле с тем, что кто‑то в течение десяти дней наслаждался всеми яствами праздничного стола и просто‑напросто сильно переел, ЖКТ не справился – и нарушился микробиом!

И еще очень важное: микробиом участвует в регулировании наших гормонов, особенно эстрогена. И, как вы понимаете, если кишечник плохо работает (например, у вас дисбактериоз), то уровень эстрогена повышается, и он начинает доминировать, что, в свою очередь, приводит к дисбалансу в эндокринной системе, что выражается в разного рода малоприятных симптомах или даже заболеваниях: трудный стул, ПМС, снижение либидо и т. д.

Так что дело далеко не в том, что нам всем необходимо с утра до вечера есть бананы, орехи, яйца и индейку – продукты, являющиеся источником триптофана или стройматериала серотонина, – нужно поддерживать здоровье кишечника с помощью подходящего нашему микробиому питания, потребления пробиотиков, создавать такую флору и, не побоюсь этого слова, «фауну» для дружественных нам бактерий, в которой серотонину легко и синтезироваться и работать.

Важны не конкретные продукты, а создание здоровой «атмосферы» в кишечнике

Важны не конкретные продукты, а создание здоровой «атмосферы» в кишечнике.

2. Мелатонин, как мы знаем благодаря все тому же журнальному ликбезу, отвечает за здоровый сон и иммунитет, являясь одним из самых сильных антиоксидантов, читай, антистарителей организма. Вырабатываясь в эпифизе, он ответствен за регуляцию суточных ритмов, помогает секретироваться холецистокинину – гормону, который вырабатывается в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, и выступает медиатором в процессе пищеварения, регулирует поведенческие физиологические акты, обладает свойствами антидепрессантов. Имеет отношение к эмоциям страха и патогенезу шизофрении. Влияет на пищевое поведение человека, вызывая чувство сытости и контролируя аппетит, запускает чувство насыщения. И для решения задачи обретения стройности в первую очередь сегодня рекомендуется глубже и лучше спать, тем самым снижая нездоровый аппетит.

3. Допамин регулирует секрецию в тонком кишечнике, снижает риск язвы двенадцатиперстной кишки. ВАЖНО И ИНТЕРЕСНО: допамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия или удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации и обучения. Естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного (по субъективному представлению человека!) опыта – к примеру, секса, приема вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также приема наркотиков. Но мозг быстро адаптируется к искусственно повышаемому уровню допамина, и, если перестимулировать «систему поощрения», он резко уменьшит его производство, что будет побуждать человека увеличивать «дозу» (здесь я имею в виду как синтетический, так и психологический аналог) для получения прежнего эффекта. В общем, инфа к размышлению всем, кто зависит от еды, сексуального партнера и прочих «поощрений». Понятно, что существуют наркотики, которые воздействуют именно на выработку этого гормона, и можете себе представить, какая катастрофическая зависимость от них возникает.

4. Около 40 % – 45 % всей выработки норэпинефрина/норадреналина (гормон мозгового вещества надпочечников, нейромедиатор) происходит в брюшном мозге. Гормон, тесно связанный с адреналином, обладающий сходным с ним действием, секретируется мозговым веществом надпочечников и выделяется симпатическими нервными окончаниями в качестве нейромедиатора. Вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, таким образом в организме повышается кровяное давление; благодаря его действию усиливается кровоток через коронарные артерии, ускоряется и усиливается частота сердечных сокращений, увеличивается частота и глубина дыхательных движений, усиливается вентиляция легких, расширяются бронхи, а также расслабляются гладкие мышцы кишечника и ослабляется моторика.

Его уровень повышается при стрессе, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении. В отличие от адреналина, основное действие норадреналина – исключительно в сужении сосудов и повышении артериального давления. «Бодрящий» эффект никотина обеспечивается выбросом адреналина и норадреналина, в этот момент головной мозг несколько лучше снабжается кровью и происходит выброс опять же допамина.

5. Грелин. Все, кто когда‑либо сталкивался с задачей немедленного обретения стройности, волшебным образом сократив объем бедер или талии как можно скорее, знают, что это гормон аппетита! И он имеет целый ряд функций, центральных для здоровья во всем теле, и тоже в значительной степени исходит от брюшного мозга. Строго говоря, вырабатывается он в желудке, а воздействует на гипофиз.

Что еще про него можно сказать?

А вот что:

• выделяется в ответ на привлекательный вид и вкусный запах еды и может провоцировать переедание;

• заставляет из всей еды налегать именно на жирное и калорийное;

• увеличивает объем потребляемой пищи;

• вызывает удовольствие от еды.

Даже выявлено, что грелин также участвует в формировании зависимости от алкоголя.

Количество грелина увеличивается при стрессе, который сопровождается постоянным нервным напряжением, что, по всей видимости, и заставляет нас поглощать явный избыток пищи в тот момент, когда нашим клеткам уже достаточно «топлива» для обеспечения энергетического баланса. Но понятно, что попытка заблокировать его производство приведет к анорексии и истощению.

Но у него есть и очень полезные свойства.

ИНТЕРЕСНО:

• его количество в крови повышается ночью, но, так как далеко не каждая из нас вскакивает с невероятным чувством голода, можно легко предположить, что те гормоны, которые вырабатываются во время сна, например мелатонин, его блокируют;

• он поддерживает функцию вилочковой железы, которая падает при старении организма;

• участвует в процессе обучения;

• снижается до нормальных показателей после 60‑минутного бега или 90‑минутной силовой гимнастики! Всё понятно, да? Теперь, как только мы хотим еще пару тех чудесных чечевичных котлеток в сливочно‑грибном соусе, мы не хомячим их втихую, а бежим в парк;

• влияет на кровяное давление, уровень сахара в крови, обмен инсулина, эффективность работы сердца и многие другие физиологические показатели.

Так что грелин не только вредный, но и полезный.

Вот такой у нас есть волшебный орган, «брюшной мозг», и происходят в нем очень важные процессы. И это еще пока нет исследований того, что происходит с микробиомом и какие гормоны синтезируются во время голодания и строжайших постов, которые сопровождают процессы не только просветления, но и исцеления от самых сильных заболеваний. Но мы же можем просто пофантазировать и предположить: вдруг там создается какой‑то другой микробиом, целительный по своей сути, и, конечно, и серотонин, и мелатонин, и допамин, и даже оджас и сома вовсю секретируются? Я лично во время Великого поста испытываю состояние окрыленности…

О поразительном влиянии кратковременного голодания на иммунитет, которое подтверждено исследованиями

Пользу этой древней практики поста, который, как мы знаем, принят во многих религиях: и в буддизме (кто был на ретритах в монастырях, те знают, как питаются монахи), и в христианстве, и в мусульманстве, и в иудаизме, – уже сегодня подтверждают ученые, и, по их мнению, открытие того, что отказ от пищи в течение трех суток может полностью обновить иммунную систему, даже у пожилых людей, весьма значительное событие в мире науки о здоровье и может оказать огромное влияние на медицину.

Исследователи из Университета Южной Калифорнии, которые искали, как оказать дополнительную иммунную помощь пациентам, получавшим химиотерапию, нашли ответ для всех. Это ответ и для пациентов, получавших химиотерапию, и для пожилых людей, и для людей с хроническими заболеваниями, и даже для страдающих от аутоиммунных расстройств. «Голодание дает команду „Полный вперед!“ стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых и поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему», – говорит Вальтер Лонго, профессор геронтологии и биологических наук.

То есть при голодании организм избавляется от ненужных и поврежденных клеток. Когда же человек вновь начинает принимать пищу, его стволовые клетки производят новые лейкоциты, фактически обновляя иммунную систему.

Отказ от пищи в течение трех суток может полностью обновить иммунную систему, даже у пожилых людей

В процессе исследований испытуемым предлагалось регулярно устраивать циклы голодания от двух до четырех дней в течение шести месяцев. Исследователи обнаружили, что многодневная голодовка уменьшает количество фермента PK, связанного со старением, а также гормона, ответственного за рост раковых опухолей. «Когда человек голодает, его организм старается экономить энергию, и для этого из него удаляется большое количество неиспользуемых иммунных клеток, в первую очередь тех, что повреждены. Вначале мы заметили, что у людей, как и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови уменьшается. Когда же люди снова начинают принимать пищу, появляются новые белые кровяные клетки», – считает Вальтер Лонго.

И в случае, если это открытие подтвердится в клинических испытаниях других групп исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур, прописываемых людям с ослабленной иммунной системой, в особенности пожилым людям, а также больным онкологическими заболеваниями.

Важно, что пожилые люди также могут воспользоваться методикой голодания, она значительно повысит их иммунитет и поможет в борьбе с обычными заболеваниями.

Лечебное голодание должно длиться не более трех суток

Ученые, однако, предупреждают, что прибегать к этой методике следует лишь под присмотром опытных диетологов и врачей, чтобы не причинить вреда организму. Кроме того, пока считается, что лечебное голодание должно длиться не более трех суток.

А мы продолжаем и переходим ближе к тому, как этот самый здоровый микробиом создать и поддерживать, что на сегодня нам предлагает медицина и почему можно утверждать, что: здоровый кишечник – это наша настоящая энергозащита.

Здоровый кишечник – это наша настоящая энергозащита

Микроорганизмы, живущие в микрофлоре кишечника, делятся на группы с десятками триллионов микроорганизмов. Известно не менее тысячи различных видов бактерий с более чем тремя миллионами генов, что в сто пятьдесят раз больше, чем человеческих. И по данным многочисленных исследований, как и утверждал Эдгар Кейси, здоровье или нездоровье микрофлоры кишечника влияет на поведение и психику человека и вызывает нейрохимические изменения в головном мозге.

Микрофлора кишечника ответственна за функциональную связь с мозгом, а качество этой связи, в свою очередь, влияет на центральную нервную систему и ее поведение. Таким образом, для гармоничной психики крайне необходимо, чтобы между кишечником и головным мозгом осуществлялась здоровая связь. И это не считая того, что наш иммунитет напрямую связан с кишечной флорой и фауной – около 70 % клеток, которые составляют иммунную систему организма, находятся в кишечнике.

Для гармоничной психики крайне необходимо, чтобы между кишечником и головным мозгом осуществлялась здоровая связь

И здесь нам обязательно необходимо упомянуть о пробиотиках, которые наполняют дружественную нам микрофлору полезными бактериями, и о пребиотиках, которые, в свою очередь, ее подпитывают.

Пробиотики бывают в капсулах, в порошках и в йогуртах, кефире, кислой капусте, комбуче (ферментированный напиток), кимчи (ферментированная корейская капуста) и в различных маринованных овощах.

Пребиотики же, в свою очередь, питают дружественные бактерии, уже имеющиеся в вашем кишечнике. Тут то же самое: можно купить в капсулах и порошках, можно найти в продуктах.

Остановимся на пробиотических молочнокислых бактериях, поддерживающих здоровый микробиом. Среди них особенно выделяются лактобактерии, сбраживающие или ферментирующие молочный сахар (лактозу), с образованием молочной кислоты. Наряду с бифидобактериями и определенными штаммами кишечной палочки не позволяют размножаться нежелательной флоре, подавляют ее своим численным преимуществом. А также, в норме, в толстом кишечнике лактобактерии разлагают желчные кислоты. Если этого не происходит, повышается риск развития нехороших заболеваний толстой кишки.

Между прочим, десять процентов человечества обладают врожденной неспособностью усваивать молоко из‑за возникшей в ходе эволюции мутации по ферменту сбраживания лактозы. Такие люди могут избежать дефицита ценных нутриентов молока, потребляя йогурты, кефиры, простоквашу, мацони или катык. Ведь лактозы в кисломолочных продуктах уже нет, а ценные ингредиенты, такие как кальций, белок и витамины, есть. Кроме того, лактобактерии и бифидобактерии – основа закваски для йогуртов и других популярных кисломолочных продуктов.

Как пробиотики поднимают наш защитный энергетический барьер?

Ученые из Университета Калифорнии, Лос‑Анджелес (UCLA), исследовали 45 женщин, одна группа ежедневно получала пробиотический йогурт, другая – непробиотический йогурт, третья не получала йогурт вовсе. После четырех недель было установлено, что женщины в группе, которая принимала пробиотик, гораздо более спокойно реагировали на стрессовую ситуацию.

«Изменяя среду в кишечнике, мы можем на самом деле изменить то, что происходит в головном мозге, и реакцию на ситуацию»

Доктор Кирстен Тильш, возглавлявшая калифорнийских исследователей, также говорит, что, «изменяя среду в кишечнике, мы можем на самом деле изменить то, что происходит в головном мозге, и реакцию на ситуацию».

А когда мы легко и спокойно переживаем стресс, не принимая все близко к сердцу, мы, можно сказать, не пускаем любые стрессовые обстоятельства к нам домой, в свои мысли, в свое сердце, и как результат – в свой организм, а это означает, что у нас существует такой естественный зазор между нами и ситуацией, барьер или щит, надежная защита, что предохраняет наше энергетическое поле.

Другими словами, когда кишечная микрофлора восстанавливается, наш иммунитет и защитные силы всего организма укрепляются – энергетика растет. И происходит это в связи с тем, что, когда кишечник здоров, нервная система его расслаблена, ум более сосредоточен и спокоен, и в это время брюшной центр, который, как мы знаем, является центром жизненной энергии, и приступает к своей первоочередной задаче, а именно начинает аккумулировать и накапливать силу, которая нас и защищает.

Сегодня, по‑моему, ликвидация безграмотности по поводу содержания вредного в продуктах ведется очень активно, и из тех, кто заботится о своей внешности, уже давно никто не покупает ни сосиски, ни колбасу, ни белый хлеб, ни майонез, ни бесполезные и вредные пустышки‑йогурты и т. д.

Но производители йогуртов тоже читают умные книжки, и их маркетологи прекрасно осведомлены о том, что именно писать на этикетках, так что, пожалуйста, не ведитесь на модные бренды. Вводя в свой рацион продукт с лактобактериями, вы должны быть уверены в том, что там они действительно есть. Мне кажется, лучше покупать отдельно пробиотические сыворотки, а потом уже добавлять их в молоко или йогурт, причем в йогурт без сахара и прочих добавок.

Итак, когда дружественные нам бактерии доминируют, мы сияем здоровьем, наш вес стабилен, метаболизм в порядке, энергии текут как надо, настроение отличное, иммунная система работает отлично.

Если вдруг начинают доминировать недружественные бактерии, мы просто увязаем в борьбе за здоровье. Мы становимся уязвимыми к кишечным инфекциям, простуде, чувствуем усталость и истощенность, беспокойство и тревогу, депрессию и, конечно, не можем скинуть лишний вес.

Чтобы справиться с ними, нам необходимо периодически принимать пробиотики, чтобы усилить полезные бактерии, которые порой влачат жалкое существование в вашем кишечнике.

Конечно, пробиотики и пребиотики – не единственный способ укрепления защитных сил живота и обретения жизненной силы, но совершенно точно, если мы СОЗДАЕМ ЗДОРОВУЮ МИКРОФЛОРУ В КИШЕЧНИКЕ, мы УКРЕПЛЯЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ и повышаем ЭНЕРГЕТИКУ всего организма.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (07.02.2018)
Просмотров: 290 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%