Настой зверобоя (суточная доза).
3 столовые ложки сухой травы заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа.
Принимают 3–4 раза в день до еды (при разных болезнях дозы и концентрация настоя разные).
Отвар травы зверобоя обычно готовят так.
10 г травы заливают стаканом горячей воды, полчаса кипятят на медленном огне. Затем снимают с плиты и охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают, отжав траву.
Обычно пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойку зверобоя готовят так.
1. На 40 %‑ном спиртовом растворе при соотношении 1: 5. Полощут рот (30–40 капель на 1/2 стакана воды). Внутрь принимают по 40–50 капель до еды.
2. Сухую траву заливают 70 %‑ным спиртовым раствором в соотношении 1: 10. Принимают по 30–40 капель на 1/2 стакана воды 3–4 раза в день до еды.
Зверобойное масло обычно готовят так.
20–25 г свежих измельченных листьев и цветков зверобоя заливают 200–250 г оливкового масла (можно подсолнечным, льняным или персиковым), настаивают 3–4 недели в теплом месте, периодически встряхивая, затем процеживают через 2–3 слоя марли. Хранят в темной бутылке. Применяют наружно и внутрь.
Внимание!
Зверобой продырявленный – ядовитое растение. Лечебные препараты из него применять надо очень осторожно. При длительном применении они сужают кровеносные сосуды и повышают кровяное давление. Поэтому нежелательно их принимать гипертоникам, или можно принимать в небольшом количестве в составе сборов. Трава может вызвать неприятные ощущения в области печени и ощущение горечи во рту, запоры, уменьшить аппетит. Проходя курс лечения препаратами зверобоя, надо меньше находиться на солнце: его прямые лучи могут вызвать покраснение кожи и даже экзему.
|