Четверг, 28.11.2024, 21:42
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Крапива и зверобой в кулинарии

Ну а теперь, как обещала, предлагаю несложные рецепты для хозяюшек и для хозяев (которые считают кулинарию мужским делом). Помните несложные правила, когда будете готовить блюда или напитки из трав. Их нельзя долго варить, потому что самые ценные вещества разрушатся, и, кроме того, напиток или блюдо потеряют вкус. Поэтому свежие травы промывают в холодной воде, нарезают, кладут в бульон лишь перед концом варки или заваривают не дольше 10 минут. Приготовленное блюдо или готовый напиток надо сразу же съесть или выпить. Нельзя готовить и хранить травы в железной или медной посуде, потому что металл вступает с ними в химическую реакцию.

Зверобой

Лечебный чай

Столовую ложку травы зверобоя заварите стаканом кипятка. Пейте по 1/4 стакана холодного чая 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Он улучшает работу желез внутренней секреции, желудочно‑кишечного тракта, увеличивает защитные силы организма. Рекомендуют его пить с медом или сахаром.

Витаминный чай

Трава зверобоя и земляники, листья черной смородины в равных частях.

На стакан кипятка – чайная ложка измельченной смеси трав. Заваривайте в обычном заварочном чайнике 15–20 минут.

Пейте этот чай при недостатке витаминов, он поможет вашему организму преодолеть «весеннюю усталость». В зверобое содержатся витамины А, С, Е, Р и РР, много необходимых организму минералов – калия, кальция, магния, железа и других.

Чай из зверобоя

Свежую или сушеную траву зверобоя вместе с цветками и листьями засыпьте в эмалированную посуду, залейте водой и доведите до кипения. Накройте одеялом и настаивайте 30–40 минут.

На литр воды – 2 столовые ложки травы зверобоя.

Этот чай взбодрит вас и укрепит ваше здоровье.

Старинный рецепт сбитня

Взять по хорошей шепотке шалфея, зверобоя и буквицы, горсть клюквы и фунт меда (около 410 г), перца и имбиря по желанию, залить кружкой воды и поставить на огонь. Кипятить, снимая пену. Потом выловить клюкву, раздавить ее в чашке, процедить в сбитень и снова вскипятить.

Сборный чай со зверобоем

Сушеные травы зверобоя, душицы, мяты – по 3 г, плоды и лепестки шиповника – по 1 г.

Измельчите и смешайте травы. Залейте столовую ложку сбора 1/2 л крутого кипятка.

Напиток «Огонь и пламя»

3 стакана воды; стакан виноградного сока; полстакана сухого красного вина; по чайной ложке листьев одуванчика, ягод черники, тыквенного семени и меда; 1/2 чайной ложки травы зверобоя; грецкий орех.

Сухие травы, плоды и семена толкут, смешивают, заливают горячей водой. Затем добавляют толченый грецкий орех, доводят до кипения и снимают с огня. Полчаса настаивают в плотно закрытой посуде, добавляют теплое вино, мед и подают к столу.

Крапива

Молодые побеги крапивы используются для зеленых щей, салатов, из них делают соусы к мясным и мучным блюдам, картофелю, яйцам. Более грубые листья квасят. Квашеная крапива имеет более пикантный аромат, чем квашеная капуста, она вкуснее и полезнее. Из молодых листьев крапивы делают пюре: перебранную промытую зелень пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец и измельченные сваренные вкрутую яйца.

По калорийности крапива равна картофелю, в два раза превышает морковь, почти в три раза шпинат, не уступает бобовым культурам. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Ценность крапивы еще в том, что в ней есть органические вещества, стимулирующие пищеварение.

Любое блюдо из крапивы обладает не только лечебными и профилактическими, но и прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому крапиву используют и в кулинарии. Способы приготовления крапивы разнообразны. Ее можно добавлять в салаты (причем в качестве основного компонента, а чтобы не жглась, предварительно надо помять крапиву до выделения сока), в щи или борщ, в овощные рагу, яичницу или омлет, в каши. Если вы будете готовить блюдо из сушеной крапивы, ее надо предварительно замочить.

Чай и блюда из крапивы наполнят вас жизненной энергией, улучшат настроение. Попробуйте, и вы убедитесь в этом.

Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления вкуснейших и полезнейших блюд из крапивы.

Приправа из крапивы

Размолите сушеные листья крапивы в кофемолке (не до порошка). Посыпьте этой приправой любое блюдо перед тем, как подать его на стол, – оно будет выглядеть очень аппетитно.

Салат из трав и моркови

70 г крапивы, по 50 г листьев одуванчика и лебеды, 50 г моркови, 25 г растительного масла (сметаны, простокваши или майонеза), 25 мл сока лимона (или столового уксуса), соль.

Листья крапивы, одуванчика и лебеды на 20 минут залейте соленой водой или кипятком на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг. Нарежьте, добавьте тертую морковь, сок лимона или столовый уксус. Тщательно перемешайте, посолите, заправьте растительным маслом, сметаной, простоквашей или майонезом.

Салат из подорожника и крапивы

120 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, 25 г зеленого лука, яйцо, 30 мл растительного масла.

Молодые листья подорожника и крапивы на 3 минуты залейте кипятком. Откиньте на дуршлаг, после того как вода стечет, мелко нарежьте, добавьте рубленое яйцо, нарезанный зеленый лук, заправьте маслом.

Салат из крапивы и огурцов

Мелко нарежьте листья крапивы, смешайте с нарезанными ломтиками свежими огурцами и добавьте немного растертого с солью чеснока. Приправы добавляйте по вкусу. Заправьте растительным маслом или майонезом.

Салат из крапивы с яйцом

100 г зеленых стеблей крапивы с листьями, яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, соль.

Крапиву варите 5 минут в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды), потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, порежьте и смешайте с нарезанным сваренным вкрутую яйцом. Посолите по вкусу, заправьте подсолнечным маслом, еще раз перемешайте и подавайте на стол.

Салат из крапивы с яйцом и хреном

100 г крапивы, 20 г хрена, яйцо, 25 г сметаны (растительного масла, майонеза или томатного соуса), соль.

Обдайте листья крапивы кипятком, нарежьте, добавьте нарезанное сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен и посолите. Заправьте растительным маслом, сметаной, майонезом или томатным соусом.

Салат из крапивы с грецкими орехами

100 г крапивы, 10–15 г толченых грецких орехов, 15 г зеленого лука, столовая ложка растительного масла, 10 г зелени петрушки, чайная ложка уксуса.

Листья крапивы опустите на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг, нарежьте и положите в салатник. Разведите толченые орехи 2 столовыми ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и заправьте крапиву. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.

Салат из крапивы с мясом

70 г крапивы, 150 г вареного мяса, 100 г квашеной капусты, яйцо, 50 мл растительного масла.

Обдайте листья крапивы кипятком, крупно нарежьте, добавьте квашеную капусту, мелко нарезанное мясо и сваренное вкрутую яйцо, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом.

Икра из крапивы и свеклы

100 г крапивы, 200 г свеклы, 50 г растительного масла (сметаны или майонеза), 50 г лука репчатого, перец, соль по вкусу.

Сварите свеклу, а крапиву ошпарьте кипятком. Пропустите их через мясорубку, добавьте поджаренный лук, перец, соль, заправьте растительным маслом, сметаной или майонезом. Используйте для бутербродов или гарнира.

Крапива с орехами

500 г крапивы, 2–3 головки репчатого лука, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 3–4 веточки кориандра (кинзы), соль по вкусу.

Молодые побеги крапивы сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, нарежьте.

Очищенные грецкие орехи истолките с солью, смешайте с мелко нарезанным репчатым луком, зеленью кориандра и крапивой.

Щи из крапивы

Варите, как обычные щи, только вместо капусты положите в кастрюлю крапиву. Когда щи будут почти готовы, добавьте, помешивая, сырое яйцо.

Зеленые щи из крапивы

На 1 л – 700 г крапивы, столовая ложка муки, головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2–3 картофелины, 2 столовые ложки масла, сок лимона, соль.

Листья крапивы ошпарьте, переберите и промойте. Залейте кипятком и варите 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Сварите до полуготовности картофельную похлебку с корнем петрушки. Одновременно поджарьте на сковороде нарезанный лук и морковь, в конце добавьте муку и вместе с крапивой положите в похлебку. Варите, пока овощи и картофель не станут мягкими. Протрите гущу через сито, соедините ее с жидкостью и добавьте по вкусу сок лимона. Посолите. Подавайте со сметаной, сваренным вкрутую яйцом или гренками.

Суп из молодой крапивы с квасом

На 3 л кваса – 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г лука, 50 г редиса, 10 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца.

Переберите листья молодой крапивы, промойте и залейте литром кипятка. Варите 15 минут, откиньте на решето и протрите. Нарежьте огурцы, зеленый лук и укроп, смешайте с пюре из крапивы и залейте хлебным квасом. Добавьте тертый редис, посолите и остудите. Заправьте суп сметаной и рублеными яйцами.

Окрошка с крапивой

1 л хлебного кваса, 150 г мясных изделий, 150 г картофеля, 2 яйца, 200 г крапивы, 25 г зеленого лука, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.

В окрошке можно использовать колбасу, сосиски, ветчину, вареную говядину или нежирную свинину. Перемешайте их ломтики, нарезанный кубиками вареный картофель, накрошенный зеленый лук, растертую с солью крапиву, рубленые сваренные вкрутую яйца и залейте квасом. Заправьте сметаной, посыпьте зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с крапивой и рыбой

0,7 л кваса, 100 г крапивы, столовая ложка тертого хрена, 50 г зеленого лука, 150 г печеной свеклы, 200 г отварной рыбы, зелень укропа, соль.

Молодые листья крапивы варите 3–5 минут, отожмите и мелко порубите. Затем залейте их квасом, добавьте тертый хрен, мелко нарезанные зеленый лук, укроп и печеную свеклу. Посолите. Остудите и подайте с отварной рыбой.

Суп из крапивы с кислым молоком

На 0,7 л воды – 100 г крапивы, головка репчатого лука, 1/2 столовой ложки муки, 1/2 стакана кислого молока, 2 яйца, соль.

Промойте и мелко нарежьте листья крапивы, сварите их с жареным луком и мукой. Когда суп сварится, заправьте его сырыми яйцами и кислым молоком. В тарелку можно добавить зелень сельдерея, моркови или петрушки.

Рисовый суп с крапивой

2 л бульона, столовая ложка риса на стакан воды, 2 картофелины, головка репчатого лука, 150 г молодой крапивы.

Сварите до полуготовности рис и положите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте нарезанный картофель и заправьте обжаренным мелко нарезанным луком. За 20 минут до готовности добавьте нарезанную молодую крапиву.

Вареный картофель с крапивой

60 г картофеля, 20 г крапивы, 12 г репчатого лука, столовая ложка растительного масла.

Сварите картофель и выложите его на тарелку. В отвар картофеля добавьте мелко нарезанный лук и листья крапивы. Варите 5 минут и смешайте с растительным маслом. Этой подливой полейте картофель.

Начинка из крапивы для пирожков

200 г крапивы, 50 г риса, 2 яйца, 30 г репчатого лука, 30 мл растительного масла, соль.

Обдайте кипятком молодые листья крапивы. Слейте воду и мелко нарежьте их, смешайте с вареным рисом, мелко нарубленными сваренными вкрутую яйцами, обжаренным на растительном масле луком и посолите.

Начинка для вареников, блинов и пирогов

Обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Нарежьте листья крапивы и положите на сковороду. Тушите минуту. Посолите или добавьте приправы по вкусу.

Овощное рагу из крапивы

Готовят, как начинку для вареников, блинов или пирогов, но еще добавляют чеснок, помидоры, обжаренную морковь и взбитое свежее яйцо.

Омлет с крапивой

Обжарьте лук с крапивой, как для начинки, а затем залейте их яйцами, взбитыми с молоком. Посолите по вкусу. Накройте сковороду крышкой и поставьте на небольшой огонь. Посыпьте приправой из крапивы и подавайте.

Крапива с маслом и яйцами

500 г крапивы, 3–4 столовые ложки топленого масла, 150 г репчатого лука, 3–4 ветки кориандра, 2 яйца, соль по вкусу.

Молодые побеги крапивы отварите в небольшом количестве воды, отожмите и мелко нарежьте. Потушите на топленом масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда он станет мягким, добавьте крапиву, мелко нарезанную зелень кориандра, топленое масло. Посолите, перемешайте и снова тушите. Потом залейте взбитыми яйцами, выровняйте поверхность и поставьте на огонь. Когда яйца будут готовы, снимите с огня.

Крапива с сухарями

На 750 г крапивы 2–3 головки репчатого лука, 3–4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки зелени петрушки, 40 г муки, 25 г сухарей, соль и красный перец по вкусу.

Отварите в небольшом количестве воды молодые побеги крапивы, отожмите и мелко нарежьте. Поджарьте на подсолнечном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте муку и снова поджарьте. Потом добавьте молотый красный перец, соедините с крапивой и залейте ее отваром. Варите 10 минут на слабом огне. Посыпьте толчеными сухарями и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рыбные диетические котлеты с крапивой

200 г фарша рыбного, 50 г крапивы, 50 г лука, яйцо, 25 г панировочных сухарей, 25 мл растительного масла, перец, соль.

Обдайте кипятком мелко нарезанную крапиву, смешайте ее (или порошок из крапивы) с рыбным фаршем. Добавьте яйцо, нарезанный лук, перец, соль и перемешайте. Сделайте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях. Пожарьте на растительном масле или приготовьте на пару.

Мясные котлеты с крапивой

200 г фарша, 100 г крапивы, 75 г хлеба, 25 г репчатого лука, яйцо, 1/2 стакана молока, 30 г сухарей, 50 мл растительного масла, специи по вкусу.

Обдайте кипятком нарезанную крапиву, размочите в молоке или воде белый хлеб. Смешайте с мясным фаршем, добавьте рубленое яйцо, мелко нарезанный лук, черный перец и соль. Сделайте котлеты, обваляйте в сухарях и пожарьте их на растительном масле.

Порошок и сок из крапивы используют в мучных изделиях и сластях. Их добавляют в тесто, мармелад, желе, варенье, джем, пастилу, начинку для пирожков, конфет и так далее.

Булочки с крапивой

Для булочки весом 50 г: 1–2 чайные ложки джема, 10 г порошка крапивы.

Для теста: стакан молока, столовая ложка сахара, 25 г дрожжей, 75 г сливочного масла, 450 г муки, 1/2 чайной ложки соли.

Разделите кислое тесто на порции для булочек, раскатайте, в середину каждой положите начинку из джема с крапивой и соедините края. Смажьте булочку яичным белком или сахарным сиропом и выпекайте в духовке или печке.

Чтобы сделать кислое тесто, дрожжи разотрите с сахаром, добавьте теплое молоко, размягченное масло и соль. Постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто, пока оно не будет легко отставать от рук и стенок посуды. Поставьте в теплое место подниматься, накрыв салфеткой.

Концентрированный сок крапивы

Тщательно промойте теплой водой молодые листья крапивы, откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, пропустите крапиву через мясорубку и отожмите сок (можно выжать сок в соковыжималке). Этот сок можно хранить в холодильнике несколько дней. Чтобы хранить сок дольше, его надо пастеризовать и закатать крышкой.

Разведенный сок крапивы

Разведите кипяченой водой в соотношении 1: 1 концентрированный сок крапивы. Налейте в стерилизованные бутылки или банки, пастеризуйте при температуре 70 °C и плотно закройте или закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Сироп из крапивы

1 кг крапивы, 500 г сахара или 200 г меда, 1 л воды.

Листья крапивы пропустите через мясорубку, разведите водой и добавьте сахар или мед. Доведите до кипения, процедите, охладите и разлейте в стеклянные банки. Пастеризуйте при температуре 70 °C и плотно закройте. Храните в прохладном месте.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (07.02.2018)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%