Четверг, 28.11.2024, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Антиоксиданты

Это не дань моде, а еще один шаг в познании интимных процессов нашего организма.

Жизнь человека зависит от окислительно‑восстановительных процессов, которые начинаются с эмбрионального периода и заканчиваются последним вздохом. Эти процессы неразрывно связаны друг с другом и до поры до времени находятся в равновесии, но стоит окислению взять верх, как начинаются болезни, приводящие к преждевременной старости.

Процессами окисления заведуют свободные радикалы – это атом или молекула, имеющая на внешней оболочке один или несколько неспаренных (одиночных) электронов. В небольших количествах свободные радикалы вырабатываются иммунной системой, чтобы участвовать в выработке жизненноважных гормонов и активации ферментов, необходимых для нашей нормальной жизнедеятельности.

Под воздействием радиационного и избыточного солнечного облучения, воздействия токсических факторов окружающей среды – автомобильных выхлопов, табачного дыма, пестицидов пищи, солей тяжелых металлов, жирной пищи – количество свободных радикалов в организме увеличивается, приобретая агрессивный характер. Избыток разрушает мембраны клеток, вызывая в них активное окисление, приводящее к онкологическим заболеваниям, патологическим сдвигам в геноме, болезням Альцгеймера и Паркинсона, атеросклерозу, артритам, бронхиальной астме, варикозу, депрессии и многим другим болезням. Наиболее агрессивной считается молекула кислорода – бирадикал.

Агрессии свободных радикалов противостоят антиоксиданты – особая группа химических веществ, имеющих разное строение, но объединенных способностью связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы. Научно доказана роль антиоксидантов в защите сосудов сердца, мозга, печени, почек, кишечника, поджелудочной железы, а также в снижении глубины повреждения тканей, стимуляции процессов восстановления сил после операций и болезней.

Антиоксиданты обладают противоопухолевым и противовоспалительным действием, а также препятствуют язвообразованию в желудочно‑кишечном тракте.

Защита имеет два уровня: первый – ферментативный, переводящий кислород воздуха в перекись водорода, затем в воду и кислород, необходимый для усвоения тканями. Кстати, ферменты не поступают извне, а производятся в организме. Второй уровень составляют витамины С, Е, А, К, Р, бета‑каротин, биофлавоноиды: рутин, кварцетин и т. д., а также микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец и железо. Остановлюсь на некоторых из них.

Аскорбиновая кислота, витамин С, – мощный и многосторонний антиоксидант, который задерживает процесс старения, укрепляет иммунитет, снижает повышенный уровень холестерина в крови, препятствует онкологии, инсультам, инфарктам и т. д. Активным и пассивным курильщикам следует помнить, что сигаретный дым разрушает витамин С и для его восполнения требуется повышать дозу почти в два раза, как и тем, кто проживает в условиях неблагополучной окружающей среды. В настоящее время за сутки женщинам рекомендуется принимать 75 мг витамина, а мужчинам – 90. Богаты аскорбинкой цитрусовые, смородина, облепиха, картофель, квашеная капуста, хвоя, клубника, зелень, тыква и т. д.

Витамин Е – естественный природный антиоксидант. Суточная доза для мужчин и женщин составляет 15 мг. Это количество витамина можно пополнить продуктами: орехами, растительным маслом, печенью, оливами, жирной рыбой. Помните, избыток витамина Е вызывает кровотечения из‑за способности разжижать кровь.

Бета‑каротин и его разновидности активно защищают организм от свободных радикалов, препятствуя развитию атеросклероза, онкологии, сердечно‑сосудистых и кожных заболеваний, благотворно влияют на зрение, стимулируют иммунитет. По содержанию этого полезного вещества лидируют вызревшая тыква, морковь, а также капуста брокколи и шпинат. Низкое содержание бета‑каротина у курильщиков – одна из причин рака легких.

Кварцетин – натуральный биологически активный антиоксидант из группы витамина Р. Он обладает уникальными свойствами: снижает проницаемость и хрупкость капилляров, расширяет сосуды и снимает с них спазмы, тем самым предупреждает инсульты, инфаркты. Кварцетин ускоряет лечение при простудных заболеваниях, ревматизме, системной красной волчанке, нормализует функцию нервной, эндокринной и иммунной систем, снижает артериальное давление, помогает при аллергиях, воспалениях и раковых заболеваниях. Источниками естественного кварцетина считаются яблоки, зеленый чай и особенно луковая и чесночная шелуха.

Для восполнения недостающего кварцетина возьмите две столовые ложки луковой (чесночной) шелухи, залейте 300 мл кипятка, дайте настояться, процедите и принимайте по 150 мл два раза в день в течение месяца, курсами 5 раз в год.

Селен по антиоксидантным свойствам стоит на первом месте среди минералов. Норма потребления его для женщин составляет 55 микрограммов и для мужчин – 70. Селен входит в состав многих гормонов и ферментов, активно подавляет свободные радикалы, связывает соли тяжелых металлов, защищает организм от преждевременного старения и раковых заболеваний, усиливает мозговую деятельность, снижает уровень депрессии и участвует в синтезе кофермента Q10, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и восстановления ее после инфаркта. Следует помнить, что превышение доз минерала приводит к селенозу с выпадением волос, ломкостью ногтей и другими нежелательными последствиями.

Богаты селеном морские водоросли, рыба, моллюски, баранина, говядина, мясо курицы, яйца, чеснок, печень, злаки, подсолнечные семечки.

Цинк способствует обновлению организма на клеточном уровне, восстанавливает ДНК и РНК, стимулирует иммунную систему, активно защищает клетки от агрессии радикалов, способствует регенерации тканей, восстанавливает потенцию и зрение.

Суточная потребность минерала – 12–50 мг. Для восполнения дефицита в диету вводятся: устрицы, пивные дрожжи, пшеничные зародыши, печень, почки, черника, семена тыквы, грибы, овсяные хлопья, лук, чечевица, соя, сыр, зеленый горошек, какао, мясо, яичный желток.

В условиях проживания в экологически неблагополучных местах требуются повышенные дозы витаминов и минералов, но возмещать их лучше не пищевыми добавками сомнительного содержания, а натуральными, которые поступают с пищей, или по назначению врача аптечными витаминно‑минеральными комплексами.

К сожалению, наука еще не нашла достаточно надежных тестов для определения дефицита антиоксидантов и избытка свободных радикалов, да и лекарства этого направления можно пересчитать по пальцам, поэтому коммерческое пространство занимает реклама пищевых добавок и других снадобий, содержащих большие дозы витаминов и минералов. Их избыток приводит к образованию прооксидантов, которые действуют совершенно не так, как антиоксиданты. Это надо учитывать, покупая или заказывая по телефону и интернету БАДы и другие подобные им «лекарства».

Витамины и минералы жизненно необходимы всем, кто проживает в городе, то есть в экологически неблагоприятном месте.

Пища – основной источник антиоксидантов, а правильно подобранная диета с исключением табака, спиртного и прочих дурманов, как и активный образ жизни – гарантия того, что защита против свободных радикалов сработает в критический для организма момент надлежащим образом.

Однако не все продукты питания обладают антиоксидантным свойством. Оно наиболее выражено в клюкве, чернике, ежевике, малине, землянике, черносливе, изюме, вишне, баклажанах, фасоли, артишоках, черных бобах, шпинате, брюссельской капусте и брокколи, свекле, орехах всех видов, зеленом горошке, бобах какао, а также в специях: гвоздике, корице, куркуме, красном перце, сушеной петрушке, душице и грибах.

Среди антиоксидантных трав лидируют золотой корень, гинкго билоба, корень лекарственного имбиря, алоэ, гравилат городской и речной, девясил, заячья капуста, левзея, лимонник, пастернак, репешок, сурепка, татарник, элеутерококк, гвоздика, душица, петрушка, зеленый чай, а у кофе, как считают многие ученые, это свойство значительно ниже.

Для уравновешивания процессов окисления и восстановления подойдут сборы для настоев, которые готовятся обычным способом и принимаются по 1/2 стакана до еды утром и вечером в течение месяца с повторением курса через несколько месяцев.

Сбор № 1. Корень пастернака – 4 части, столько же сурепки, по 2 части гвоздики и душицы. Для приготовления настоя берется 1 столовая ложка смеси.

Сбор № 2. 5 частей заячьей капусты, 4 части репешка, 3 части левзеи. Оговорюсь, сбор не показан гипертоникам и тем, кто страдает аритмиями сердца, причем настой принимается только утром.

Сбор № 3. По 5 частей сурепки, корней татарника и петрушки, 3 части гвоздики.

Сбор № 4. 4 части гравилата городского, 3 части гинкго билоба, 1 часть корня имбиря и листьев алоэ.

Антиоксидант можно составить и из аптечных настоек. Для этого смешайте по 30 мл настойки золотого корня, мяты и сока алоэ. «Коктейль» принимайте утром по одной столовой ложке, совместно с зеленым чаем.

Итак, чтобы задержать преждевременное старение и поддержать высокий уровень здоровья:

1. Откажитесь от курения, алкоголя любого вида, ведите активный образ жизни, чаще бывайте на воздухе, не дайте душе «выгореть» от мелочей жизни.

2. Без назначений врача не употребляйте лекарства и БАДы, помня, что реклама служит бизнесу, а не здоровью.

3. Знайте, что не всегда избыточное количество антиоксидантов переходит в положительное качество – ими можно причинить вред здоровью.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (06.02.2018)
Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%