Четверг, 28.11.2024, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Аллергия – враг кишечника

Аллергические заболевания – древнейшие на земле. Гиппократ видел в них «смешение» соков в организме, а римский врач Гален считал повышенной чувствительностью людей к окружающим предметам. Они были недалеки от истины.

По данным мировой статистики, каждый пятый человек в мире страдает теми или иными аллергическими проявлениями. Высокий уровень заболеваемости этим недугом обусловлен повышением радиоактивного фона земли, высокой химизацией, плохой экологией среды обитания, снижением иммунитета.

Коварный аллерген подстерегает свою жертву везде и всегда. Чаще всего аллергенами являются продукты питания, домашняя пыль, шерсть животных, перхоть птиц, пыльца растений, косметика, стиральные порошки и даже беременность.

Аллергию провоцирует солнце, ветер, повышенная влажность в сочетании с холодом и сухой мороз. Мне пришлось лечить больного с бронхиальной астмой, приступы которой провоцировал запах тела жены.

Пищевая аллергия (ПА) – реакция непереносимости пищевых продуктов с участием иммунных механизмов. В норме пищевые продукты расщепляются до безаллергенных соединений, это дань защиты кишечной стенки на пути непереваренной пищи.

Причины ПА:

• Генетическая предрасположенность.

• Нарушения иммунного барьера кишечника

• Дефицит иммуноглобулинов типа Е.

• Вирусные инфекции, паразиты и желудочно‑кишечный кандидоз.

• Факторы окружающей среды.

• Алкоголь.

Способствуют развитию ПА беспорядочное питание, голодные диеты, увлечение экзотическими продуктами, специями и многое другое.

В основе аллергии на пищевые продукты лежат повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда из тонкого кишечника впервые всасывается незнакомый продукт, то в кровоток попадают его антигены, а в ответ в организме синтезируют защитные антитела, типа иммуноглобулинов A.

Часто не продукты становятся причиной аллергии, а химические добавки для улучшения вкуса, запаха, цвета (тартразин), а также эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты типа глютамата натрия, салицилаты (аспирин) и антибиотики.

Аллергические реакции имеют общие симптомы, но разные по форме, локализации, степени тяжести и прогноза. ПА может протекать по механизму гиперчувствительности немедленного и замедленного типа.

Практически нет продуктов, которые не вызывали бы аллергию. Повышенной опасностью обладают: цитрусовые, шоколад, мед, какао, краб, молоко, рыба, яйца, приправы и соусы.

Самая опасная реакция немедленного типа – анафилактический шок. Скорость его развития от нескольких секунд до 4 часов. Чем раньше он возник, тем тяжелее протекает, что сказывается на оказании неотложной помощи.

Как только пища попала в рот, начинается процесс жевания, и тут же могут появиться зуд, онемение и «распирание» языка, отек слизистой и маленького язычка.

ЖКТ на проглоченный аллерген отвечает коликой в животе, урчанием, многократной рвотой, мучительной диареей, потерей аппетита и т. д., возникающих сразу или спустя время после съеденного.

Как‑то на базаре больной купил мед, попил чаю и тут же почувствовал «музыку» в животе, затем появились боли и расстройство стула. Все бы ничего, если к этому не присоединился отек гортани. Пришлось родственникам срочно вызывать «Скорую». Если до нее дело не дошло, то следует промыть желудок гастрономическим способом (выпить 1,5 литра воды, положить два пальца на корень языка, чтобы вызвать рвоту). После этого размельчить 10 таблеток карболена или дать 2 ложки полифепана с обильным питьем. Для полноты очистки сделайте клизму.

Нет такого органа, который бы не подвергался аллергической атаке. Кожа – частая мишень. На ней отпечатываются классическая крапивница, отек Квинке и атипический дерматит.

Больная рассказывала, как пила «золотой» чай с ароматизаторами. Не успела допить чашку, как покрылась зудящими волдырями.

Не щадит аллергия и нос, часто вызывая обильные слизисто‑водянистые выделения, иногда заложенность носа и затруднения носового дыхания. Аллергическая мигрень – пример поражения сосудов головного мозга.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно‑кишечного тракта, приобретенные ферментопатии, например непереносимость молока, глистные инвазии, заболевания кожи и др.

Диагноз ПА бывает трудно поставить, и на это уходят даже годы. Ставится он на основании осмотра и жалоб больного, а также результатов проб с пищевыми аллергенами и так называемой элиминационной (не содержащей аллергены) диеты.

Для уточнения делаются цитологические мазки со слизистых носа, конъюнктив и др. мест. Это позволяет отдифференцировать истинную аллергию от инфекционной и других видов.

Кожные тесты на пищевые продукты бывают: скарификационные, когда на предплечье наносится капля аллергена, через которую проводится царапинка; аппликационными – на кожу накладывается ватка с раствором аллергена. Проводятся и внутрикожные инъекции аллергенов. За один раз проводится не более одной из вышеперечисленных проб. Правда, и они не дают 100 % результатов.

Следующий этап выявления – провокационные пробы с подозреваемыми продуктами.

Поскольку они опасны из‑за развития непредвиденных реакций, их проводят в медучреждениях под наблюдением врача. Больному дают проглотить капсулу с продуктом, содержащим предполагаемый аллерген. Если через 24 часа нет реакции, тест повторяют через сутки, увеличивая каждый раз дозу продукта до 100 г. Если и на нее нет реакции – продукт реабилитирован.

Если и это не выявляет аллерген, то делают радиоаллергосорбентный тест (РАСТ); иммуноферментный анализ (ИФА); тест с использованием САР‑system, MAST‑CLA‑system.

В ПА есть понятие перекрестных реакций между пищевыми продуктами, затрудняющее диагностику. Например, казалось, что общего у креветок и тараканов. Если есть реакция на креветки, то из дома изгоняются тараканы, поскольку продукты их жизнедеятельности, попадая с пищей в рот, вызовут ту же реакцию, что и креветки. Или перекрестная реакция между молоком коровы, козы или овцы.

Прослеживается связь развития перекрестных аллергических реакций на сыворотки и другие лекарственные препараты, полученные от животных, на мясо которых выявлена аллергия. Если есть аллергия к конине, то не исключается аллергия на противодифтерийную сыворотку, полученную на основе лошадиной сыворотки.

Если аллерген найден, то проводится комплексная и поэтапная терапия с профилактикой обострений. При этом рекомендуется рациональное питание с соответствующим набором продуктов, учитываются также возраст больного, его вес и сопутствующие заболевания.

Есть два пути лечения аллергии – специфический и неспецифический.

Специфический метод предусматривает исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Исключение – это основа терапии и может быть единственным эффективным методом. Причем исключают не только основного виновника, но и его включения в других продуктах.

По телевизору в 2016 году показали «знатока», который советовал при аллергии на землянику пить из нее настой, разбавленный молоком. Хочется подсказать ему, что проявление аллергии не зависит от соуса, под которым подан аллерген.

При ПА необходимо вести дневник, куда записываются продукты, вызывающие даже легкий зуд кожи, после чего их исключают из употребления. Не так давно я видел женщину с отеком Квинке на лице после выпитого стакана колы, а у другой подобный отек возник от куриного кубика в супе.

Аллергенспецифическая иммунотерапия проводится не всегда, а лишь в случаях, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Неспецифическое лечение, или фармакотерапия, направлено на устранение симптомов заболевания и профилактику обострений. При тяжелых реакциях – шок, распространенный отек Квинке вводят гидрокортизон и антигистаминные препараты. При реакциях легкой и средней тяжести применяют только антигистаминные препараты. Например, димедрол, супрастин, тавегил, а также препараты нового поколения: кестин, зиритек, телфаст, кларитин и др.

Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью, при которой возникают трудности переваривания определенных продуктов, при этом иммунная система остается нейтральной. Отличить аллергию от непереносимости просто. Если съесть то, на что, вы думаете, у вас аллергия, то реакция не замедлит себя ждать, а при непереносимости дискомфорт почувствуется через несколько часов и продлится более суток.

Причиной непереносимости часто бывает отсутствие необходимого фермента для переваривания пищи. К примеру, у тех, кто не переносит молочный сахар лактозу, генетически заложено ее отсутствие в слизистой тонкой кишки. В силу этого она здесь не всасывается и в чистом виде поступает в толстую кишку, вызывая диарею и прочее. По этому принципу действуют добавки в сырах или кофеин в кофе и шоколаде. Кстати, при непереносимости лактозы исключайте все молочное, кроме йогуртов и кефира.

Разновидностью непереносимости являются токсические реакции, вызванные продуктами, содержащими примеси токсинов. Среди них натуральные токсины грибов, фруктов, ягод, косточек вишен, абрикосов, миндаля, содержащих цианиды. Кроме них, существуют опасные токсины, полученные при загрязнении пищи афлатоксином плесени сыров, хлебных злаков, круп. Пищевые добавки – нитраты, нитриты, сульфаты и др. – стоят не на последнем месте по токсичности. Непереносимость дают пищевые красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и прочие.

Мой знакомый пожаловался, что как съест или выпьет что‑то содержащее желтое, так кишечник начинает играть марш, сопровождая его болью в животе и диареей. Желтое – это краситель тартразин, полученный из каменного угля, имеющий множество оттенков. Исключив этот цвет из питания, знакомый обрел уверенность в себе и здоровье.

Профилактика непереносимости:

• Не употреблять такие продукты.

• Внимательно читать на этикетках состав продуктов и сроки годности.

• Дома соблюдать правила хранения пищевого сырья и готовых продуктов.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (07.02.2018)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%