Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора.
Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.
Рецепт общеукрепляющего средства. Калина полезна для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний. Взять 199 г ягод, лимон вместе с кожурой, по 200 г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200 г сливочного масла и меда. Принимать в течение дня по 1 ст. л. после еды.
Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2 ст. л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 мин, настоять 15 мин, процедить. Добавить 7–10 капель масла облепихи, 1 ст. л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.
Средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1 ст. л. коры, полстакана калинового сока, по 1 ст. л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить свежего сока или ягод калины.
Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, бронхитом, способствует разжижению мокроты. Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1 ст. л. ягод, залить горячим медом. Укутать и дать настояться 5–6 час. Принимать по 1 ст. л. 4–5 р/д.
При воспалении легких перемешать по 1 ст.л. коры, мать‑и‑мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1 л кипятка, настоять полчаса. Принимать по 3/4 стакана за полчаса до еды.
При ангине полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, настоять, укутав 4 часа, процедить. Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1–2 ст. л.
Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3–4 ст. л. ягод калины заваренных стаканом кипятка. Плоды настоять 4 часа, процедить и принимать по стакану 3–4 р/д.
– 2 –
Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2 ст. л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 3 мин. принимать небольшими порциями в течение дня.
Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день 2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.
Простое целебное средство почистить печень из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Протереть через сито и перемешать с 250 г меда. Принимать по 2 ст. л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.
Для улучшения состава крови полезно средство из ягод калины, отварив 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 л воды в течение 10 мин., добавить 2 ст. л. чистотела, 5 ст. л. шалфея, настоять 10 час, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою. Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 мес. в течение двух лет. Улучшает кровь, растворяются камни.
Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10–15 раз в течение дня.
Ягоды и семена калины полезны устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с гастритом, несварением, язвой желудка, запорами и жидким стулом.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1 ст. л. плодов, настоять 12 час, процедить. Принимать по 1 ст. л. за час до еды.
При запорах полезно принимать каждое утро 50 ягод с небольшим количеством меда.
Справиться с жидким стулом поможет настой ягод калины на меду из расчета 2 ст. л. плодов на полстакана меда. Принимать по 1 ч. л. несколько раз в день.
В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4 ч. л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 мин, остудить, процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.
|