Какие продукты оказывают послабляющий эффект? Периодическое употребление следующих продуктов и введение их в план питания поможет вам избегать чувства тяжести и напряжения в кишечнике:
Бананы. Богаты клетчаткой, поэтому они помогают справиться с проблемами пищеварения. Кроме того, они богаты очень важным для нашего организма минералом‑калием. Регулярное употребление их восстанавливает объем электролитов, необходимых кишечному тракту. Также они содержат фруктоолигосахарид‑соединение, формирующее полезную микрофлору.
Яблоки. Благодаря высокому уровню пектинов и растительных волокон яблоки стимулируют работу кишечника. 2–3 свежих яблока в день помогут надолго забыть о запоре.
Дыня. Дыня на завтрак является отличным началом дня, поскольку легко переваривается нашим пищеварением (она почти не задерживается в желудке).
Ежевика. Ягоды ежевики полны антиоксидантов и представляют очень вкусное решение деликатной проблемы. Их можно сочетать с клубникой, клюквой, черешней и морошкой.
Сливы. Сливы‑натуральное слабительное номер один. Слива богата калием, железом, витаминов а и клетчаткой. Она положительно влияет на работу бактерий в кишечнике и мягко очищает пищеварительный тракт.
Яблочный уксус. Натуральный яблочный уксус помогает справиться с расстройствами работы кишечника и выводит из тела токсины. Он содержит пектин, калий, яблочную и уксусную кислоту, кальций и др. Полезные вещества.
Алоэ вера. Является прекрасным слабительным средством. Его листья на 99 % состоят из воды, а в оставшемся 1 % содержится более 75 полезных веществ. Пить сок алоэ каждый день натощак – можно забыть о трудностях со стулом.
Специи. Имбирь, шафран и кайенский перец активируют пищеварение и действуют как слабительные средства. Первый прием свежего чая со специями регулирует пищеварительный процесс, второй осуществляет детоксикацию печени и выводит канцерогены, третий‑стимулирует производство желудочных соков и энзимов, необходимых для переваривания пищи.
– 2 –
Цитрусы. Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны и помело оказывают большую помощь в детоксикации и очищении тела от вредных веществ. Витамин с, который имеется в их составе, трансформирует токсины в субстанцию, которая легко переваривается кишечником.
Морковь. Как и яблоки, морковь содержит много пектина и клетчатки. Помогает активировать сокращения кишечника и вывести токсины.
Лук. Благодаря компоненту, который называется кверцетин, лук служит для избавления тела от отходов. В свою очередь фолиевая кислота, витамин е и с, калий и клетчатка также полезны пищеварению.
Чеснок. Небольшая порция этого источника полезных элементов подарит вам селен и аллицин, нужные для очищения печени и вымывания токсинов из тела. Добавляйте свежий чеснок в блюда, чтобы защитить себя от рака желудка.
Брокколи и цветная капуста. Оба вида капусты повышают в организме уровень глюкозинолатов, которые активируют производство энзимов печенью. Кочанная капуста тоже способствует сокращениям стенок и продвижению пищи по кишечному тракту.
Томаты. Это одно из самых эффективных натуральных слабительных средств. Томаты богаты витаминами а, с и к.
Жирные кислоты омега‑№. Их можно найти в льняном семени, оливковом масле, авокадо и других натуральных продуктах, выводят токсины и смазывают стенки кишечника естественным образом, что облегчает стул и избавляет от запоров.
Зелень. Щавель, шпинат, цикорий, руккола и другие виды зелени могут существенно помочь при запоре. Зелень содержат растительные волокна, магний, фолиевую кислоту, кальций и витамины с и к. Повышают секрецию желчи, что облегчает выведение вредных веществ из крови и внутренних органов.
Кокосовое масло. Оно улучшает пищеварительный процесс и работу кишечника, снимает неприятные ощущения при геморрое, уменьшает воспаление и восстанавливает ткани.
Авокадо. Славится большим количеством калия, фолиевой кислоты и витамина к. Употребление его восполняет суточную норму клетчатки на 30 %.
Семена. Семена льна, подсолнуха и тыквенные семечки помогут организму лучше переварить пищу. В них содержится растительные волокна, цинка, протеинов и витамина е. Полезны орехи фундук, миндаль и кедровые орешки.
|