Плоды рябины примерно на 80 % состоят из воды. В состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины В1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С – чем в лимонах. Все это делают рябину очень ценным лечебным продуктом.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
Рябина стягивает поры, тонизирует, стимулирует синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, замедляет старение кожи, снимает воспаления и раздражение кожи, оказывает омолаживающее, подтягивающее, успокаивающее, бактерицидное и ранозаживляющее воздействие. Ее используют в натуральной косметике.
Из рябины делают сок, который снижает проницаемость, ломкость капилляров, благоприятно сказывается на обмене холестерина. Обладает противоотечными желчегонными свойствами, способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Полезен при зобной (базедовой) болезни, стимулирует кроветворение.
Внимание! При склонности к кровоточивости – это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Из зрелых ягод рябины отжать сок, принимать по 75–100 гр сока 3 р/д, добавив меда. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.
От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 мес. лесную, но не садовую рябину. Есть с медом, съедая в течение дня 2 стакана рябины.
При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с медом, принимать по 1–2 ст. л ложки за прием, запивая водой.
Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч.л. плодов залить 2 стаканами кипятка настоять час добавить сахар по вкусу. Выпить за 3–4 приема в течение дня.
– 2 –
При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч.л. за 20–30 мин. до еды.
Свежие плоды и сок рябины применяется при дизентерии: по 100 гр плодов принимать 3 р/д за 20–30 мин. до еды.
Бабушкина маска. Протереть свежие плоды 1 стакан до состояния кашицы. Переложить в марлю и отжать сок. Нанести этот сок на лицо в несколько слоев по мере высыхания. Через 20 мин. маску смыть прохладной водой.
Маска против морщин: 2 ст. л плодов рябины разомните до состояния пюре, добавьте по 1. л. жидкого меда и оливкового масла. Настоять 10 мин. нанести на чистое лицо и через 20 мин. смыть теплой водой.
Маска от пигментных пятен. Взять 2 ст.л. ягод рябины размять до состояния кашицы, добавить измельченный щавель и полученную смесь разбавить кефиром или сливками до консистенции сметаны, нанести на 20 мин, смыть прохладной водой.
Кашица из ягод рябины нанесенная на бородавки очень быстро излечивает их в течение 8–10 процедур.
Чтобы избавиться от потливости ног рекомендуется делать ванночки с настоем листьев рябины (после мытья ног с мылом).
Рябиновый чай. Рябину, очищенную от веточек, бланшируем одну минуту в подсоленной воде, затем высушиваем, размельчаем, смешиваем с таким же количеством сахара кипятим в течение 5 мин. – и чай готов!
Внимание! Очень важно знать, что препараты рябины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.
|