Я не перестаю восхищаться величием и мудростью человеческого тела. Удивительно, сколько процессов, о которых мы совершенно не осведомлены, в нем протекает! Пищеварение – один из них. Питание, которое получает наше тело в результате хорошего пищеварения, – удивительный дар, без которого мы не способны выжить. В процессе пищеварения из еды извлекаются все полезные вещества. Это довольно сложный процесс, но все‑таки относительно понятный. Он прямо связан с нашим повседневным самочувствием и функционированием: сколько мы получаем энергии и сжигаем жира, какова на ощупь и вид наша кожа, раздут у нас живот или нет. Пищеварение влияет на все, в том числе и на настроение. Оно отвечает за многое из происходящего в нашем теле. Если пищеварение огорчает вас, если у вас по вечерам раздут живот, если у вас то диарея, то запор, если вы страдаете отрыжкой, в какой‑то момент может показаться, что так будет всегда. Возможно, вы думаете: «Это у нас семейное». Послушайте меня: у вас в жизни не должно быть проблем с пищеварением!
К сожалению, для более чем 70 % женщин западных стран стал проклятием синдром раздраженного кишечника (СРК). У них нет заболеваний кишечника, они страдают скорее функциональным расстройством пищеварительной системы, симптомы которого могут варьироваться от слабо выраженных до изнуряющих. Основные симптомы включают диарею, запор (или попеременно и то и другое), повышенный метеоризм, слизь в стуле и вздутие живота. Я знаю, что обычно ко мне обращаются не вполне здоровые люди, но девять из десяти женщин, которые приходят ко мне на прием, отвечают положительно, когда я спрашиваю, беспокоит ли их вздутие живота. Это ненормально!
Прежде чем я подробно расскажу о СРК и дам рекомендации, важно, чтобы вы поняли, как работает пищеварительная система, и могли определить, что происходит у вас в животе, когда вы испытываете те или иные ощущения. Это важно еще и потому, что если пищеварение для вас – источник постоянных переживаний, будет трудно решить проблему с избытком гормонов стресса. Кишечник – это как второй мозг. Знаете ли вы, что 80 % всего серотонина содержится в кишечнике? А поскольку серотонин – это гормон счастья, спокойствия и удовлетворенности, дисфункция кишечника значительно влияет на настроение.
Часть информации этой главы может показаться вам смешной. Иногда так сложно подобрать подходящие слова, чтобы описать происходящее в кишечнике! Некоторые советы выглядят очевидными и слишком простыми, чтобы на что‑то повлиять. Бешеный темп жизни, стресс и неотложные дела очень сильно влияют на пищеварение. Читая эту главу, задумайтесь о своих привычках в питании и функциях пищеварительной системы – и будьте готовы решить любые ее проблемы.
Как работает пищеварительная система
Пищеварение – это процесс разложения пищи на более мелкие компоненты. Например, белки разлагаются на аминокислоты, чтобы затем мы могли их усвоить и использовать для получения энергии и питательных веществ. Эта непрерывная цепочка событий поддерживает нашу жизнь и поистине удивительна.
Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта – длинной толстой трубки (представьте себе шланг) – и многочисленных вспомогательных органов, в том числе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Эта трубка начинается во рту, где процесс переваривания берет начало с того, что мы жуем пищу. Затем она движется вниз по пищеводу, проходит через клапан и попадает в желудок. Дальше – через еще один клапан в нижнюю часть желудка и тонкий кишечник, потом через тонкий кишечник и илеоцекальный клапан в толстый кишечник, и, наконец, отходы выходят через противоположный конец. Когда процесс идет хорошо, вы отлично выглядите и себя чувствуете. Однако если он каким‑либо образом нарушен, все совсем не так радужно. Но стоит только устранить симптомы, и вы буквально измените свою жизнь.
Тщательно пережевывайте пищу
Пища попадает в рот и движется вниз по пищеводу к желудку. Но что с ней происходит перед тем, как она достигает желудка? Мы жуем ее, а иногда просто глотаем! Очевидно, что после того, как пища покинула рот, ее уже невозможно жевать. Однако многие едят так, будто у них в пищеводе тоже есть зубы. Многие из нас так спешат во время еды (или же запах еды так возбуждает), что в лучшем случае мы жуем каждый кусок четыре раза. Часто бывает так: жуем, жуем, жуем, жуем, ммм‑ммм вкусно, еще немножко, жуем, жуем, черт, полный рот, лучше немного проглотить… И мы глотаем частично пережеванную пищу, а то и совсем непережеванную, и делаем это день за днем, год за годом. Часто мы даже не осознаем этого. И хотим, чтобы желудок справлялся! Конечно, в конце концов желудок достигнет точки, когда больше не захочет играть по вашим правилам. У него нет времени подготовиться к приему пищи, выделив желудочный сок и пищеварительные ферменты. И учитывая, что все гормоны (например, адреналин) и сообщения, посылаемые вашей нервной системой (активация симпатической нервной системы), говорят телу, что ваша жизнь в опасности, у вас нет свободных ресурсов для переваривания. Тело считает, что нужно драться или бежать, а не отдыхать и усваивать пищу.
Поэтому замедлите темп и тщательно жуйте. Если вам это трудно, если вы привыкли глотать сразу, попробуйте следующее: положите пищу в рот, хорошенько прожуйте и затем проглотите, прежде чем класть в рот следующую порцию. Да, этот совет кажется простым, но просто попробуйте! Тем, кто привык глотать не жуя, может понадобиться невероятная концентрация, чтобы изменить свои привычки. Можно откладывать вилку или ложку, пока вы жуете, или беседовать, если вы за столом не одни. Или придумайте собственный способ замедлить процесс еды, если привыкли второпях запихивать ее в рот. Во время обедов и ужинов следите, как вы едите. В идеале принимать пищу нужно в спокойной обстановке. Я признаю, что это не всегда осуществимо, но, если вы хотите добиться успеха, делайте все возможное, чтобы есть в спокойных условиях.
Следите за размером порции
Теперь вернемся к желудку – первому месту, где приземляется пища после того, как вы ее проглотили. Сожмите кулак и посмотрите на него. Это размер вашего желудка без пищи. Крошечный, правда? А теперь представьте, что случится, когда вечером вы навалите гору еды на тарелку и проглотите ее. Желудку придется растянуться, чтобы все вместить! Пища должна оставаться в желудке минимум полчаса, чтобы желудочный сок и другие пищеварительные соки начали ее разлагать.
Логично, что, если вы съели слишком много, это приведет к вздутию живота и проблемам пищеварительной системы. Приблизительный объем, который необходимо съедать за раз, составляет два кулака концентрированной пищи, такой как белки или углеводы. К ним можно, и нужно добавить как можно больше зелени (овощей, не содержащих крахмал, или салата). Несмотря на свою питательность, они состоят в основном из воды.
Многие знают, что им необходимо уменьшить размер порций или не есть после ужина. Но как бы они ни старались, у них не получается есть меньше или вовремя останавливаться. И мы снова возвращаемся к вопросу: «Почему?»
Желудочный сок – это хорошо
Пища поступает в желудок после того, как вы ее прожевали и проглотили. Но еще до того, как вы ее откусили, аромат еды может стимулировать выделение желудочного сока, исключительно важного для пищеварения. Его задача – разлагать пищу. Представьте себе, что еда – это длинная последовательность колец, как показано в первом ряду рисунка, расположенного ниже. Задача желудочного сока – разделить кольца на небольшие группы, как показано во втором ряду.
В нашем теле поддерживаются определенные уровни pH. pH означает концентрацию ионов водорода; с его помощью измеряется кислотность или щелочность. Уровень pH колеблется от 1 до 14, где 1 означает кислоту, 14 – щелочь, а 7 – нейтральный уровень. Каждая жидкость, ткань и клетка тела имеет уровень pH, на котором функционирует оптимальным образом. Например, оптимальный уровень pH желудочного сока составляет 1,9, то есть это настолько едкая кислота, что, дотронувшись до нее, можно обжечься. Но, находясь в желудке, она никого не обжигает, так как клетки желудка не только ее вырабатывают, но и предназначены для выживания в суперкислотных условиях.
Однако у многих женщин pH желудочного сока недостаточно кислотный, он может быть значительно выше 1,9, что неидеально для пищеварения. Точнее, животные белки перевариваются оптимально при уровне pH = 1,9, а крахмал – при уровне pH = 2,1. Вроде бы небольшая разница, но для вас она будет означать или плоский, или вздутый живот после еды.
Отрыжка и несварение
Взрослые, страдающие отрыжкой или несварением, часто считают, что изжога возникает из‑за слишком большого количества желудочного сока. Но на самом деле все ровно наоборот. Обычно желудочного сока вырабатывается недостаточно, или он имеет слишком высокий pH. Чтобы было понятнее, вспомните аналогию с последовательностью колец и что желудочный сок разбивает их на группы. При pH значительно выше, чем 1,9, желудочный сок не способен эффективно это сделать. Остаются крупные непереваренные сегменты, которые невозможно разбить и дальше – в пищеварительном тракте. Вместо того чтобы позволить пище переместиться в тонкий кишечник, тело пытается направить ее в обратном направлении, чтобы таким образом от нее избавиться. Вы чувствуете жжение кислоты и думаете, что ее слишком много, хотя на самом деле ее недостаточно, чтобы нормально разложить пищу и дать ей пройти в тонкий кишечник. Вы чувствуете жжение, потому что все, что имеет кислотный уровень pH, слишком сильно для тканей пищевода, подвергнутых воздействию кислоты. Когда кислота находится внутри желудочного мешочка, все в порядке, но когда она оттуда выходит, то начинает действовать на поверхность пищевода и часть тонкого кишечника, которые для этого не предназначены. Многие люди, страдающие отрыжкой, хорошо реагируют на стимулирование желудочного сока или исключение из рациона некоторых продуктов, и в результате симптомов становится гораздо меньше. Мне встречалось множество людей, у которых полностью проходили симптомы отрыжки после того, как они исключали из рациона молочные продукты (точнее, казеин) или глютен (этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене, тритикале и овсе, хотя в последнем глютена немного). Некоторые из них раньше страдали настолько сильной отрыжкой, что прибегали к операциям в попытках избавиться от нее. Когда операция не помогала, они начинали думать, что им уже ничего не поможет, даже лекарства. Они были несказанно рады, когда проблема решалась с помощью диеты. Тело обладает мудростью, недоступной разуму. Тело знает лучше, чем вкусовые рецепторы, чего хочет и что для него хорошо. И оно даст знать, если вы будете обращать внимание на его сообщения.
Мне встречаются люди, которые говорят, что конкретная пища вызывает у них отрыжку, но не каждый раз, и такую проблему решить несколько сложнее. Однако, если рассматривать картину здоровья в целом, получается, что гормональная и нервная системы сообщают телу, что ему нужно находиться в боевой готовности, а не переваривать пищу. Вскоре мы поговорим об этом, так как эта комбинация может быть признаком синдрома раздраженного кишечника или просто вздутого живота.
Как заставить желудочный сок выделяться
Выработку желудочного сока стимулирует аромат пищи и ее пережевывание, а также употребление лимонного сока и яблочного уксуса. Раньше на приготовление пищи мы тратили гораздо больше времени, и аромат готовящейся пищи сигнализировал желудку, что в него скоро поступит еда. Когда мы жуем, в мозг также поступает предупреждение о необходимости послать сигнал желудку, что пища на подходе. Однако, когда мы глотаем не жуя, этого не происходит. Еще один способ физически стимулировать выработку желудочного сока – это принимать лимонный сок и яблочный уксус. Если вы не употребляли их раньше, сначала лучше разведите водой и пейте, в идеале за пять – двадцать минут до завтрака (или всех основных приемов пищи, если вам понравится). Можно начать с половины чайной ложки яблочного уксуса, разведенной в любом количестве воды. В течение последующих дней и недель постепенно доведите количество яблочного уксуса до столовой ложки, одновременно уменьшая количество воды. Если вам больше нравится лимонный сок, начните с сока половины лимона, разведенного в теплой воде. Постепенно увеличивайте количество сока до целого лимона и уменьшайте количество воды. (Кстати, советую чистить зубы после еды, перед которой вы пили лимонный сок, чтобы предотвратить потенциальные проблемы с зубной эмалью.) Пользуйтесь этими подсказками, чтобы разбудить желудок перед едой.
Во время еды воду лучше не пить
Для наиболее эффективного пищеварения и предотвращения вздутия живота желудочный сок должен иметь кислотность около 2. Вода имеет pH со значением 7 (нейтральное) или выше, в зависимости от содержания в ней минералов (чем их больше, тем более щелочной уровень pH). Когда вы добавляете жидкость с pH = 7 или больше в жидкость с pH = 2, что вы делаете с желудочным соком? Правильно, вы его разбавляете. А нам нужна вся пищеварительная сила, чтобы извлечь из еды максимум питательных веществ и чувствовать себя как можно лучше. Поэтому в идеале не нужно пить воду полчаса до и полчаса после еды. Старайтесь пить воду между приемами пищи, а не вместе с ней. От этой привычки трудно избавиться. Поставьте себе цель не пить воду во время еды в течение недели и затем постарайтесь придерживаться новой привычки. Или добавьте к воде немного лимонного сока, если не можете без нее обойтись. Попробуйте отказаться от привычки на неделю, одну короткую неделю очень длинной жизни, и посмотрите, почувствуете ли вы разницу.
Как пищеварительная система зависит от уровня pH
После того как пища разложилась в желудке, она движется через сфинктер привратника – односторонний клапан, ведущий в двенадцатиперстную кишку, начало тонкого кишечника[1]. Этот клапан расположен посередине (или чуть левее) грудной клетки, прямо под бюстгальтером.
Пока пища находится в желудке, поджелудочной железе посылаются сообщения выделять бикарбонат натрия (и пищеварительные ферменты), которые имеют высокий pH. Бикарбонат предназначен для защиты оболочки первой части тонкого кишечника, а также продолжения пищеварения. Вдоль всего пищеварительного тракта установлен градиент pH, и каждая часть этой длинной трубки имеет идеальный pH. Когда градиент pH не установился в желудке, то есть когда pH выше идеального, вероятны проблемы пищеварения далее вдоль пищеварительного тракта. В тонком или толстом кишечнике могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие, боль или излишнее газообразование. Неидеальный pH означает, что может пострадать и всасывание питательных веществ. Недостаточная выработка бикарбоната поджелудочной железой приводит к жжению в области ниже желудка, где находится клапан, описанный выше. Боль в этом месте также может означать, что стоит обратить внимание на желчный пузырь. Если вы чувствует дискомфорт в данной области, обратитесь к врачу.
Лучший способ сообщить поджелудочной железе, что ей нужно начинать действовать и вырабатывать бикарбонат и пищеварительные ферменты, это иметь хорошо вырабатывающийся желудочный сок с оптимальным уровнем pH. Пищеварительная система передает цепочку сигналов от одного органа или области к другой через мозг. Используйте предложенные мной стратегии, в частности тщательно пережевывайте пищу, чтобы стимулировать деятельность поджелудочной железы.
Иногда я предлагаю пациентам принимать ферменты поджелудочной железы. Это оправдано в случае действительной нехватки ферментов, а не плохого состояния желудочного сока. Прежде чем давать добавки, я обычно предлагаю другие стратегии, однако в случае сильных симптомов после исключения иных причин гастроэнтеролог может назначить анализ на уровень ферментов поджелудочной железы.
Усвоение полезных веществ
Усвоение большинства питательных веществ из съеденных обедов и ужинов начинается в тонком кишечнике. По мере того как пища по нему движется, пищеварительные ферменты выделяет не только поджелудочная железа, но и оболочка тонкого кишечника. Роль ферментов заключается в том, чтобы продолжить начатое желудочным соком, то есть далее разлагать съеденную пищу на самые мелкие компоненты. Именно с помощью тонкого кишечника вы получаете большинство полезных веществ (витаминов и минералов), содержащихся в пище.
Подумайте об этом. Все полезное, все питательные вещества, поддерживающие вашу жизнь, берутся из пищи и поступают в кровь, чтобы тело могло использовать их для выполнения всех жизненных функций. Алкоголь и витамин В12 – единственные вещества, которые всасываются непосредственно из желудка (а не из тонкого кишечника) в кровь. Алкоголь попадает в кровь в течение пяти минут после употребления, поэтому люди пьянеют, если пьют на пустой желудок.
По трубкам тонкого кишечника питательные вещества, содержащиеся в еде, движутся из пищеварительного тракта в кровеносную систему, которая представляет собой сеть трубок. Так происходит питание, и так мы остаемся живыми.
Мы не получаем все полезные вещества, содержащиеся в пище. Если в порции еды содержится, к примеру, 10 мг цинка, вряд ли вы усвоите все 10 мг. Усвоение питательных веществ зависит от целой группы факторов. Одни нам еще предстоит обсудить, а о других мы уже говорили: если вы глотаете не жуя, запиваете водой или у вас плохо вырабатывается желудочный сок, вы усвоите очень мало полезных веществ.
Только задумайтесь: питательные вещества необходимы для жизни, а вы лишаете себя этих веществ просто из‑за того, как едите, не говоря уже о выборе продуктов. Дайте себе возможность усвоить как можно больше полезного из пищи! Просто следуйте советам, данным выше. Вы станете получать больше энергии и продлите себе жизнь.
Кишечные бактерии бывают друзьями, но не всегда
Теперь пища попадает в толстый кишечник. Догадываетесь, кто там живет? Правильно, бактерии. В среднем у взрослого человека в толстом кишечнике имеется от двух до четырех килограммов бактерий. Кстати, взвешиваясь, не забывайте, что два – четыре килограмма от вашего веса составляют бактерии, необходимые для жизни. Видите, как глупо это делать? Становясь на весы, вы взвешиваете не себя, а свою самооценку.
Среди бактерий, населяющих толстый кишечник, есть полезные и вредные. Очевидно, что вам нужно больше полезных[2]. Роль кишечных бактерий заключается в ферментации того, что вы им даете. Возвращаясь к иллюстрации с кольцами: кишечные бактерии любят пищу размером в одно‑два кольца. Они знают, что с ней делать. Но если предыдущий пищеварительный процесс был не особенно успешен, кишечные бактерии сталкиваются с фрагментами пищи размером в пять или даже семь колец, а единственное, что они могут делать с пищей, это ее ферментировать.
Какое слово приходит вам в голову в связи с ферментацией? Я обожаю задавать этот вопрос на семинарах, потому что ответы обычно веселят и меня, и аудиторию. Люди часто отвечают «пиво», «вино», «квашеная капуста». Но рано или поздно я получаю нужный ответ. Это «газ». Ферментация заключается в действии бактерий на пищу с последующим выделением газа. Некоторые газы необходимы для здоровья клеток, выстилающих кишечник, другие раздражают их и вызывают вздутие и дискомфорт в животе, питались мы здоровой пищей или нет.
Проблема вздутого живота в том, что многим женщинам он действует на нервы. Они опускают глаза, видят раздутый живот, и что‑то внутри них немедленно сообщает каждой клетке тела, что они толстые. Многие из моих пациенток в течение дня увеличиваются в талии на целый размер, даже если питались здоровой пищей. Это усиливает стресс, который им абсолютно не нужен. Особенно они расстраиваются из‑за того, что не понимают, почему так происходит. Иногда причина в выборе продуктов. Иногда виноваты кишечные бактерии. Иногда это связано с плохим пищеварением в начале процесса (например, вырабатывается недостаточно желудочного сока). В традиционной китайской медицине причиной такой картины считают селезенку или печень, и врач, вероятно, будет использовать иглоукалывание или лекарственные растения, чтобы поддержать эти органы. С точки зрения метафизической медицины в вашей жизни есть что‑то, что вы не можете «переварить», и страх, от которого нужно избавиться.
Как стресс нарушает пищеварение
Кроме пищи и инфекции (об этом чуть позже) причиной плохого пищеварения, синдрома раздраженного кишечника или просто вздутия живота может стать стресс.
Тело всегда о вас беспокоится. Когда вырабатывается адреналин и симпатическая нервная система кричит, что вам нужно бежать или драться, последнее, что хочет тело, это чтобы вы вспомнили, что не ели несколько часов, и отвлеклись на еду. Вам нужно сконцентрироваться и избавиться от «угрозы», а не идти перекусывать! Чтобы помочь вам спастись, кровоток перенаправляется с пищеварительной системы к периферийной, к рукам и ногам. И когда в таком состоянии в тело поступает пища, у него нет ресурсов на ее переваривание. Оно находится в состоянии «бей или беги» (преобладает СНС), а чтобы выполнить эту важную функцию, должно отдыхать и переваривать (преобладает ПНС).
Возможно, серьезные заболевания кишечника исключены, однако у вас наблюдается синдром раздраженного кишечника или вздутие живота. И вы пробовали внести в питание все возможные правильные изменения, но это не помогло. Я говорю «правильные», потому что встречала множество женщин, которые говорили мне, что отказались от глютена, а в пищеварении ничего не изменилось, при этом не переставали есть бутерброды – это ведь так удобно, но это не безглютеновая диета! И если вы пробовали решить потенциальные проблемы с бактериями и паразитами, но симптомы остались, то призываю вас рассматривать это как сигнал. Тело просит вас обращаться с ним по‑другому. Пора перестать придумывать новые стратегия, чтобы себя «исправить». Пора принять себя. Вам нужно выделить время просто быть собой, если у вас насыщенная жизнь. Доверяйте своей интуиции и тому, что «чувствуете нутром». Не полагайтесь на один лишь разум, доверьтесь чувствам. Пора перестать бежать – и буквально, и фигурально. Напомните себе, что вы не зависите от прошлого и от того, что о себе придумали. Что бы это ни было, оно больше не причинит вам боль, если только вы это не позволите. Пора признать, что вы чудесная и вас любят такой, какая вы есть.
Что такое повышенная кишечная проницаемость?
Еще одно понятие в рамках здоровья пищеварительной системы не только удивительно, но и оказывает многостороннее воздействие на то, как мы себя чувствуем и функционируем. Повышенная кишечная проницательность влияет на кишечный транзит (скорость прохождения еды через пищеварительную систему), настроение, концентрацию, поведение и даже пристрастие к определенной еде.
Клетки, выстилающие здоровый тонкий кишечник, похожи на аккуратно сложенные в ряд закругленные кирпичи, как показано на рисунке ниже.
Через стенки здорового кишечника проходят только мельчайшие питательные вещества (витамины и минералы), благодаря чему мы живем. Однако клетки, выстилающие кишечник, могут расходиться, как будто кирпичи положили не плотно, как показано на рисунке ниже. С таким кишечником мы рождаемся.
При рождении клетки, выстилающие пищеварительную систему, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому нельзя кормить грудных детей всем подряд: кишечник еще не созрел и все делается постепенно, чтобы предотвратить аллергические реакции. Кишечник медленно созревает с момента рождения и до двух – пяти лет, в зависимости от индивидуальных особенностей и опыта первых лет жизни. Однако во взрослом возрасте клетки кишечника могут разойтись в результате повышенной выработки белка зонулина (подробнее об этом чуть ниже), желудочно‑кишечной инфекции или стресса. Хроническая выработка гормонов стресса угрожает целостности клеток кишечника и посылает им сигнал расходиться дальше, чтобы питательные вещества попадали в кровь, так как требования к питательным веществам во время стресса повышаются. Все в нашем теле направлено на выживание. Проблема в том, что, как вы теперь знаете, стрессовая реакция может закрепиться.
Когда пища проходит по кишечнику с ненарушенной поверхностью клеток, она может двигаться только вперед. Однако, если она проходит через кишечник, в котором клетки разошлись, она может двигаться вперед или сразу попадать в кровь. Фрагменты пищи не должны попадать в кровь. Это должны делать питательные вещества, витамины и минералы из пищи. А если в кровоток попадут фрагменты пищи, иммунная система, защищающая вас от инфекций, решит, что это микробы, и соответственно прореагирует. Именно так у взрослых развивается чувствительность к продуктам питания. Синдром повышенной кишечной проницаемости также называют синдромом дырявой кишки.
Раньше вы без проблем ели все подряд, а теперь определенная еда доставляет вам неприятности. Это можно исправить, сведя к минимуму раздражение поверхности кишечника. С этой целью следует какое‑то время избегать определенной пищи или ингредиентов, одновременно работая над целостностью кишечника. Разобравшись с причинами дырявой кишки, обычно удается справиться с непереносимостью пищи. В результате чего возникла эта проблема – стресса или инфекции? Путь к избавлению от симптомов начинается с поиска причины. Подумайте об этом.
Фрагменты пищи попадают в ту же кровь, что идет в мозг. У людей существует гемато‑энцефалический барьер – полупроницаемый слой, отделяющий кровеносную систему от мозга. Этот барьер всегда считался высокоизбирательной мембраной, пропускающей в мозг только полезные для него вещества. Однако последние исследования показали, что это не так. В случае повышения проницаемости кишечника повышается и проницаемость гемато‑энцефалического барьера.
Дырявая кишка, вздутый живот и пищевая зависимость
Если бы мы могли видеть эти фрагменты пищи, то обнаружили бы, что их структура очень напоминает структуру опиоидов. Опиоиды – это вещества, помогающие людям хорошо себя чувствовать, а еще они облегчают боль. Естественные гормоны хорошего настроения – эндорфины – имеют структуру, в основе которой лежит опиоид. В нашем мозгу и кишечнике имеются рецепторы опиоидов. Если тело вырабатывает какое‑то вещество (например, гормон), это вовсе не означает, что вы чувствуете его влияние. Для этого гормон должен связаться с рецептором. Когда эндорфины вырабатываются и связываются с опиоидными рецепторами, мы испытываем удовольствие. Героин и морфин тоже опиоиды, и они связываются с опиоидными рецепторами, расположенными в мозгу. Все, что приносит удовольствие, способно вызвать зависимость, поэтому люди могут пристраститься к этим наркотикам. У некоторых развивается зависимость от тренировок, так как в процессе вырабатываются эндорфины. Когда вы испытываете удовольствие – наблюдая закат, занимаясь на велотренажерах, чувствуя определенный аромат, слушая песню, видя смеющегося ребенка, – у вас вырабатываются эндорфины, и они связываются с опиоидными рецепторами.
Но как это связано с пищеварением, пищей, сумасшедшим ритмом жизни и стрессом? Некоторые фрагменты пищи, проникающие через дырявую кишку в кровоток, также имеют опиоидную структуру. К ним относятся бета‑казоморфин и глютеоморфин – частично переваренные фрагменты казеина (основного белка продуктов, изготовленных из коровьего молока) и глютена (содержится в злаках, о которых говорилось выше). Как и эндорфины, эти опиоиды из пищи могут связываться с опиоидными рецепторами в мозгу, что приносит нам удовольствие. При этом не будет никакого необычайного подъема, но людям начинает казаться, что они не могут жить без этой пищи и должны есть ее ежедневно.
Я наблюдала это у множества своих пациентов. Некоторые без проблем отказываются от какой‑то пищи на пробный период, когда испытывают беспокоящие их симптомы, другие умоляют меня не отбирать у них любимую еду. И это несмотря на то, что они приходят ко мне, потому что хотят решить проблемы пищеварения. И все, о чем я прошу, это отказаться от конкретной пищи на ничтожные четыре недели, что может помочь получить ответы на вопросы о причинах их проблем! Я не осуждаю тех, кто реагирует подобным образом. Я просто объясняю, что власть, которую имеет над нами пища, сравнима с зависимостью. Потребность в какой‑то пище часто бывает очень эмоциональной и (потенциально) физической из‑за опиоидного механизма.
Традиционная китайская медицина и селезенка
Пищеварением управляет селезенка, как считает традиционная китайская медицина. Кроме того, каждый орган обладает собственной жизненной энергией, которая будет частью энергии всего тела. Если энергия селезенки ослабела, чувство голода не изменится. Но съев даже немного, вы почувствуете, что живот переполнен и даже вздулся. Кратковременная память теперь не та, что раньше, вы едите как птичка, однако одежда становится все теснее. Согласно традиционной китайской медицине такая картина может говорить о пониженной энергии селезенки.
Стимулируя ее энергию, вы можете изменить картину. В этом поможет иглоукалывание и горькие травы. Энергия селезенки зависит и от слишком напряженных размышлений. Согласно китайской медицине занятый разум, постоянно думающий о том, что делать дальше, каждый день отнимает энергию у жизненно важного процесса пищеварения. Селезенка также теряет силы, если энергия печени или почек (надпочечники, вырабатывающие адреналин, расположены над почками) повышена или понижена. Специалисты традиционной китайской медицины могут помочь вам исцелить кишечник, а в главе с рекомендациями вы найдете множество дополнительных средств, поддерживающих пищеварительную систему.
Зонулин и целостность кишечника
В 2000 году был открыт новый белок, который вырабатывает организм (это сделал исследователь по имени доктор Фасано, если вы хотите почитать об этом подробнее). Белок назвали зонулином. Это физиологический модулятор внутриклеточных плотных соединений кишечника. Попросту говоря, зонулин играет роль в том, образуют ли клетки, выстилающие кишечник, плотные ряды или расходятся и «протекают». Раньше, например, исследователи считали, что целиакия (заболевание, при котором глютен заставляет иммунную систему повреждать ворсинки тонкого кишечника) зависит только от уровня глютена и генов. Однако позже выяснилось, что зонулин как минимум в тридцать раз выше у людей, страдающих целиакией, даже если они придерживались безглютеновой диеты в течение двух лет. Оказалось, что бактерии, которые в широком смысле можно назвать «вредными», например, Salmonella , стимулируют выработку зонулина (а он повышает проницаемость кишечника). А кроме того, присутствие этих бактерий повышает способность глютена повреждать поверхность кишечника; в то время как полезные бактерии, такие как Bifidus , практически устраняют способность глютена причинять вред. В настоящее время ведутся исследования роли зонулина, повышенной проницаемости кишечника и развития аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз и волчанка. Результатов еще предстоит дождаться, но могу определенно сказать, что кишечник крайне важен для нашего здоровья.
Я включила эту информацию по нескольким причинам. Во‑первых, я хотела подчеркнуть, что наука постоянно учит нас чему‑то новому о кишечнике, и это прекрасно. Думаю, что на фоне общей картины мы знаем очень мало об огромном множестве ролей, которые кишечные бактерии играют в нашем здоровье. И хочу выдвинуть предположение, что проблемы с кишечными бактериями вносят свой вклад в значительный рост проблем с кишечником. Думаю, что отчасти это связано с бешеным темпом жизни, как я говорила выше, и цепочкой событий в гормональной и нервной системе, ведущей к плохому пищеварению. И, к сожалению, это также может быть результатом постоянного присутствия антибиотиков в продуктах питания. Только в США, по оценкам Федерального управления по лекарственным средствам, количество противомикробных препаратов, продаваемых для использования в пище животных, составляет 13,1 млн кг в год (данные 2008 года), в то время как для использования людьми было продано 3,3 млн кг (данные 2009 года). В остальном мире потребление ниже, и во многих странах строго регулируется применение антибиотиков для животных. Но я хочу подчеркнуть, что, если животные получают антибиотики, их остатки будут содержаться в тканях, потребляемых людьми. Я считаю, что в долгосрочном плане это влияет на состав кишечных бактерий у человека и меняет нашу пищеварительную систему. Думаю, в этом причина того, что за последние четырнадцать лет практически единственные люди, у которых я не встречала проблем с кишечником, это давние вегетарианцы (это не научные данные, а мои собственные наблюдения).
Я не предлагаю всем становиться вегетарианцами. Я просто пытаюсь объяснить многочисленные проблемы с кишечником у женщин. Сочетание стресса и меняющегося состава кишечных бактерий играет в этом значительную роль. Пожалуйста, обращайте внимание на то, сколько мяса вы едите, откуда оно поступает, чем кормят и как растят животных. Делайте это если не ради них, то ради себя. Выбирайте органическое мясо животных, питавшихся на пастбищах. И тогда вы будете постепенно менять мир, выбирая, на что тратить деньги. Имеются убедительные научные доказательства, что диета с высоким содержанием растительной пищи не только предотвращает значительное количество дегенеративных заболеваний, но отчасти способна компенсировать ущерб, нанесенный такими заболеваниями, как диабет второго типа, высокое давление и сердечные заболевания. Только представьте, какая сила заключена в питании!
[1] Из‑за хронического гастрита привратник полностью не смыкается, и через отверстие в желудок проникают желчь и сок поджелудочной железы, которые, смешиваясь с кислотой желудка в пищевом комке, вызывают бурную реакцию газовыделения. Если смесь пищеварительного сока из 12‑перстной кишки проникает в желудок, в нем выделяется газ – отсюда отрыжка и изжога.
[2] Вредные тоже нужны. Без постоянной умеренной бактериальной нагрузки иммунитет станет вялым, а непрерывная угроза из кишечника, со слизистых или кожи поддерживает иммунную систему в тонусе, и она готова давать отпор патогенам – болезнетворным бактериям и вирусам.
|