При любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного молока, поэтому этот период нередко становится одновременно и началом отлучения от груди.
Состав и возможные варианты продуктов для прикорма общеизвестны и общепризнанны. Это:
• овощные пюре;
• творог и кисломолочные продукты;
• молочно‑крупяные каши;
• мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Первая пищевая добавка, которую мы вам рекомендуем, – кисломолочные продукты . Они по своему химическому составу наиболее близки к привычной для малыша пище (маминому молоку или адаптированной молочной смеси), а потому вероятность кишечных расстройств и аллергических реакций при введении их в рацион минимальна. Кроме того, все кисломолочные продукты содержат кисломолочные бактерии. А они, во‑первых, являются антагонистами большинства возбудителей кишечных инфекций; во‑вторых, способны синтезировать вещества, которые участвуют в процессе пищеварения; в‑третьих, уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган пищеварения ребенка – печень.
Оптимально, чтобы первым продуктом прикорма был нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. В первый раз дайте малышу 2–3 чайные ложки кефира перед кормлением. Затем докормите обычным образом (грудное молоко или адаптированная смесь из бутылочки). Кефир и кефирно‑творожную смесь можно немного подсластить. Тогда малыш будет есть их с большим удовольствием.
Цельное коровье молоко, вводимое в виде самостоятельного продукта питания в прикорм, уменьшает аппетит ребенка и способствует возникновению запоров.
Понаблюдайте за малышом в течение дня. Если ребенок хорошо перенес новый для него продукт, на следующий день увеличьте количество кефира вдвое. Понаблюдайте. Затем опять увеличьте количество кефира. И так далее, пока не станете за одно кормление давать 100–120 мл кефира.
Если же вдруг возникают проблемы (болит животик, стул стал жидким), уменьшите дозу. Затем опять постепенно увеличьте. Ну а если все идет хорошо, то на 4–5 день начинайте добавлять в кефир творог . Творог нужно тщательно перемешать с кефиром до однородной массы. В первый день добавьте одну ложку, во второй день 2 и т. д. Общее количество творога к 6–8 месяцам должно составлять 30–40 г, после 8 месяцев – 50 г.
Таким образом, через неделю – десять дней вы полностью сможете заменить одно кормление кисломолочными продуктами (120 мл кефира + 30 г творога). В остальное время малыш по‑прежнему должен получать свое основное питание (мамино молоко или адаптированную смесь). На этом режиме нужно продержать ребенка около месяца.
После этого начинайте вводить следующий продукт: молочно‑крупяные каши . Лучше всего в качестве прикорма использовать гречневую, овсяную или рисовую каши. Манную кашу в качестве прикорма в шести‑семимесячном возрасте использовать не следует, поскольку белок глиадин, входящий в состав клейковины, может спровоцировать в этом возрасте болезни кишечника.
В продаже имеется широкий выбор каш. Их приготовление мало отличается от приготовления адаптированной смеси. Можно готовить каши и самостоятельно, используя рисовую, овсяную или гречневую муку. Можно даже муку готовить самостоятельно, размалывая зерна на кофемолке. Каши можно готовить на коровьем молоке, а можно использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев.
Используя тактику, предложенную для замены одного кормления кефирно‑творожной смесью, начинайте теперь постепенно вводить в рацион малыша кашу. Лучше всего кашей заменить самое последнее кормление – перед ночным сном. Тогда к восьми месяцам ребенок у вас будет кушать четыре‑пять раз в день: два‑три раза – основную еду (молочную смесь или мамино молоко), один раз – творожно‑кефирную смесь и на ночь – кашу.
|