Трудно говорить об алкоголе в нашей стране. Это, как в доме повешенного о веревке. Людские и материальные потери в нашей стране колоссальные! Только явные потери по сумме значительно превышают все наши расходы на здравоохранение! Я уже касался этой темы в моих предыдущих книгах и в одной из последних – «Пищеводитель» – довольно подробно. Более детально углубляться, наверное, нет смысла, иначе это станет похоже на научную работу, перегруженную цифрами. Поэтому считаю уместным привести главу оттуда почти полностью.
Заметки на полях
«На деле же чарка к 1914 году перешла в категорию экономическую и политическую. Русскому человеку без водки – смерть; она сопровождает его от крестин до заупокойной литии, она булькает по всему пространству Российской империи, ее везут в самые глухие углы, где нет еще церкви, и никогда не будет школы, но, где уже утверждена на избе зеленая вывеска казенной монопольки. В росписи государственного бюджета казенная продажа питей занимает почти одну треть дохода, – вся Россия пьет, пропивая и выблевывая в лужу ежегодно 900 миллионов рублей. Каждая женская, мужская, старческая и девичья душа (носящая уравнивающее пол и возраст название «статистической») выпивает за год одиннадцать бутылок водки».
Это отрывок из книги Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Не многое изменилось, не так ли? Рубль вот девальвировали. Только по глупости упустили государственную монополию на алкоголь, отдали все на сторону. (И если бы по глупости! Дураков ТАМ не бывает, это так только кажется!)
И к этим явным потерям от алкоголизма мы должны приплюсовать потери от неумения нами безопасно потреблять малые дозы алкоголя. В некоторых ситуациях это может быть полезно. Но трудно об этом писать в стране, где фразу сатирика: «малые дозы алкоголя безвредны в любых количествах» и за шутку‑то не сразу принимают!
И, тем не менее: оставим в стороне социально‑политическую составляющую этого вопроса и бесстрастно рассмотрим все «за» и «против» регулярного потребления МАЛЫХ доз алкоголя теми, у кого нет патологической тяги и кто, таким образом, может себе это позволить.
Давайте сначала разберемся, что такое «малые» или «приемлемые» дозы алкоголя, где пролегает грань между относительно безопасным потреблением алкоголя и тем, что врачи называют «рискованным уровнем потребления»? И где уже врачам очевидна необходимость медицинской помощи человеку, хотя тот еще об этом и не подозревает.
Буду приводить данные западных стран, потому как, если все описывать по нашим меркам, то это уже переходит из «юрисдикции» врача общей практики в раздел токсикологии!
Заметки на полях
В Америке очень настороженно относятся, если человек честно говорит доктору, сколько он употребляет алкоголя. Например, регулярное потребление 6 бутылок пива емкостью в 330 мл в день без вариантов рассматривается как начинающийся алкоголизм. Нормы потребления алкоголя по‑американски – 1 «стандарт»: это один бокал сухого вина или рюмка крепкого алкоголя или один бокал пива в день.
Заподозрив алкоголизм, врач общей практики должен задать пациенту 4 вопроса, для того, чтобы понять – насколько тут далеко все зашло и не пора ли отправлять того в специальные службы. Вот эти вопросы:
♦ Посещали ли вас мысли, что пора бросить пить?
♦ Чувствовали ли вы хоть когда‑то чувство вины, что употребляете алкоголь?
♦ Похмелялись ли вы хоть раз с утра?
♦ Критиковали ли вас посторонние хоть раз, за то, что вы употребляете алкоголь?
Если 4 раза ответили «да», то вы алкоголик!
Однажды приходит в Нью‑Йорке ко мне на прием бывший наш соотечественник с высоким давлением. Задаю стандартные вопросы. «Курите?» – «Курю». «Выпиваете?» – «Выпиваю». «А сколько?» – «Проблема в том, что граммов по 150–200 водки ежедневно…» – «Так это, говорю, ничего, это нормально». Он аж подпрыгнул от радости: «Доктор, я же специально к вам пришел, я специально искал на табло врача с русской фамилией, потому что американец после ответа о выпивке тут же отказывается лечить и направляет сначала в общество анонимных алкоголиков». У них так. А я его гипертонию вылечил, и мы даже подружились.
Так вот, что такое Американская единица измерения выпитого – «один стандарт »? Это примерно то, что уже упомянуто: 14 граммов чистого спирта.
Соответственно либо:
♦ 45 миллилитров крепкого алкоголя – рюмка водки, коньяка, виски;
♦ либо бокал вина (150 мл);
♦ либо кружка пива в 360 мл.
(Тем, кто сейчас усмехнулся, напоминаю – 250 граммов чистого спирта во всех их справочниках по токсикологии – смертельная для человека доза… Ну да уже сколько столетий говорят: «что для русского человека хорошо, то немцу – смерть!»)
Нормы безопасного потребления для мужчин и для женщин расписаны и для ежедневного приема и итоговые за неделю. (Кто‑то может через день пьёт, а тут от статистики не уйдешь!).
Мы не будем касаться проблем очевидного алкоголизма и тяжело пьющих людей – это уже специальная область медицины, очень непростая и очень важная. Каждый, кто в своем несчастье сталкивался с ней, знает, как трудно получить эффективную медицинскую помощь. Ну, разве что из запоя выведут. Надолго ли? Сложность ситуации в том, что чисто медицинских действий тут недостаточно, алкоголизм проблема мультифакторная, бороться с ней надо продуманно и по всем направлениям – лечение, трудоустройство, патронаж, группы поддержки и проч. А то у нас вытрезвители позакрывали и все: «Я в домике!», «Проблемы нет! Зато теперь ночью в приемное отделение любой больницы зайти страшно: пьяные дебоширят, блюют, падают, ну вы сами знаете, каково это бывает! Если бы хоть 1 % от тех средств, что страна ежегодно теряет от эпидемии алкоголизма, было пущено на борьбу с ней! Выгода от такого вложения была бы близка к стократной!
У нас с вами сейчас разговор о тех, кто ни в своих глазах, ни в глазах окружающих не считается пьющим, злоупотребляющим алкоголем. Ну, потребляет в меру, «как все», на выходные, например при встрече с друзьями, ну, что я вам рассказываю!
Видимых проблем никаких, ну, может, голова наутро поболит и только. Но это видимых. С определенного момента такой человек попадает в группу риска очень многих заболеваний (в том числе и онкологических) – почек, печени, желудка, поджелудочной железы, сердца, гипертонии и проч, и проч. И не учитывать это обстоятельство врач просто не может. Любой пациент всегда и, в обязательном порядке, опрашивается – курит ли он, как давно, сколько; употребляет ли алкоголь, как давно, сколько; чем болели родители, если уже умерли, то от чего; принимает ли какие‑либо лекарства на постоянной основе и так далее. И абсолютно правы были те американские врачи, которые того моего пациента с гипертонией, сначала пытались отвадить от алкоголя! Только по‑своему, по‑американски, в лоб! Я ведь потом сделал то же самое: сказал повременить месяц, пока терапию подбираем, потом рассказал о преимуществах сухого красного вина перед водкой, потом он сам его распробовал и, в итоге, алкоголя стал потреблять значительно меньше. Врач при первом расспросе определяет факторы риска у каждого индивидуального пациента и потом обследует его прицельно. А не тупо по площадям всех подряд, не считаясь ни с какими затратами и огромным процентом ложноположительных результатов. Так в каскаде последующих бессмысленных исследований, сопровождающих каждый ложноположительный результат, сжигаются и так скудные средства, отпущенные на медицину.
В Западной медицине есть термин– «unhealthy alcohol use », что, наверное, правильнее перевести не дословно (нездоровое употребление), а как «рискованный уровень потребления алкоголя». Кто может попасть в эту группу? По американским понятиям это мужчины, которые:
♦ Пьют более 14 «стандартов» в неделю.
♦ Более 4 «стандартов «в любой на неделе день.
♦ Женщины, которые:
♦ Пьют более 7 «стандартов» в неделю в среднем.
♦ Более 3 «стандартов» в любой день на неделе.
Есть у них еще такое понятие: «выпивка на вечеринках » (перевод приблизительный, но суть отражает). Звучит литературно, но имеет по‑американски жесткое математическое определение: то количество алкоголя, которое нужно выпить, что бы через 2 часа уровень алкоголя в крови достиг 0,08 промиле. У мужчин это обычно 150 граммов водки (если переводить на национальный продукт), у женщин – чуть меньше. Почему это выделяют в отдельный тип «рискованного потребления» ? Потому что даже если вы принимаете алкоголь лишь эпизодически, но позволили себе сразу такую дозу, то это несет доказанные риски повреждения сердечной мышцы!
В относительно благополучной в плане потребления алкоголя Америке «рискованно употребляют» алкоголь, выходя за упомянутые выше критерии 30 % населения. Вот данные одного опроса населения Национальным Институтом по проблемам алкоголизма в 2011 году (А у нас такой институт есть?!). В опросе участвовали десятки тысяч человек по всей стране старше 12 лет (?!) и отвечали на вопрос, употребляли ли они алкоголь за последние 3 месяца и сколько. Получили:
♦ 52 % приняли алкоголь за это время как минимум однажды;
♦ 23 % рассказали, что выпили на вечеринке зараз более 5 «стандартов»;
♦ 6 % признались, что пьют тяжело. «Тяжело» по американским понятиям – это 5 или более «стандартов» каждый день подряд на протяжении как минимум 5 дней. Перевожу: по 150 водки ежедневно. Без «прицепа»… (Понятно теперь, почему в случае с тем пациентом, впоследствии моим другом, тот американский врач сразу направил его для лечения алкоголизма?!).
И вот даже при таком «детском» представлении об алкоголизме в Америке до 40 % всех медицинских проблем считаются связанными с употреблением алкоголя, каждая 10‑я смерть считается связанной с алкоголем. Потери от «рискованного потребления» алкоголя там оценивают в 185 миллиардов долларов в год. Вам сказать, сколько оцениваем потери мы? Мы, которые заведомо пьем и больше, и тяжелее американцев? 57 миллиардов долларов в год. Это что – у нас ситуация в 3 раза лучше?! Смею предположить, что она в 3 раза хуже! Просто у нас учитывают только потери тех, кто пьёт «на глушняк»! Потери, связанные с нарушениями здоровья «рискованно употребляющих», никто и не считал! Может просто бояться посчитать и опубликовать настоящую цифру?!
Почему одни люди могут употреблять алкоголь умеренно, а другие впадают в крайность и начинают этим алкоголем злоупотреблять? Очень много тут зависит от генетики. До половины случаев пристрастия к алкоголю – наследственно обусловлены! И когда алкоголь‑зависимый фенотип человека накладывается на определенные характерологические особенности или неблагоприятные внешние факторы – недалеко до беды! Существует 4 основных гипотезы, согласно которым человек привязывается к алкоголю:
♦ Прямой стимулирующий нейрохимический эффект алкоголя на мозг.
♦ Успокаивающее человека действие алкоголя (теория самолечения).
♦ Разный фармакологический эффект алкоголя для разных индивидуумов – кто‑то переносит дозу, кто‑то нет.
♦ Ложное представление (часто с детства), что употребление алкоголя – это «круто» и является частью образа жизни преуспевающих людей.
Вероятно, все 4 постулата применимы в большинстве случаев.
Заметки на полях
Я же думаю, по‑советскому жестко, я ведь из того времени – «ты сам хозяин своей судьбы и доли своей кузнец!», на генетику и трудную жизнь кивать легко, но ты кто – «тварь дрожащая, или право имеешь?», как было сказано по другому, правда, поводу!
При том, что в США каждый третий принимает алкоголь «рискованно», при том что 85 тыс. своих смертей в год они относят на счет алкоголя и считают его неумеренный прием 3‑й основной причиной общей смертности, – при всем при том, за «сухой закон» там больше никто не ратует! Потому что, помимо всех социально‑экономических потрясений, медицинские проблемы только усугубятся. Те, кто этим алкоголем злоупотребляют, пить не перестанут, технология приготовления алкоголя весьма примитивна, да и вспомните примеры из истории той же Америки! Отчаянные бутлегеры, подпольные бары и казино, Аль Капоне, очереди из «Томпсона» 45 калибра из проезжающего автомобиля по конкурентам и прохожим…
Пускаясь в такое сомнительное с точки зрения исполнения мероприятие, как полный запрет алкоголя, не исправив одно зло, можно получить дополнительно еще и другое. Я не имею в виду всплеск отравлений некачественным алкоголем, что тоже, несомненно. Ведь чего только не пьют, из чего только не гонят!
Заметки на полях
Как – то в бытность мою врачом группы советских геологов в Мозамбике, мы однажды нашли самогон даже там, где, возможно, не никогда не ступала нога белого человека. Представьте: желтая – жаркая Африка, саванна, цивилизации вокруг на 300 км никакой, однако наши геологи решили и здесь раздобыть выпивку. «Отловили» аборигена, расспросили (разговор жестами – в каждой местности вообще свое наречие! Но, щелчок по горлу оказался вполне интернационален!). Он покивал, мы посадили его в УАЗик и поехали. Я за рулем, трава два метра высотой, ничего не видно, только бампером наугад раздвигаешь заросли. Так и ждешь, что налетишь на валун, но абориген показывает – вперед! Наконец, выезжаем на поляну и буквально натыкаемся на хижину. У ограды из кольев лежат черные тела, несколько! Первая мысль – убитые, присмотрелся – нет, мертвецки пьяные. Заходим внутрь ограды и видим первобытный самогонный аппарат в натуральную величину. На углях стоит глиняный чан литров на двести, из него выходит бамбуковая трубка, чан плотно закрыт глиняной же тарелкой, щели замазаны. Бамбуковый ствол пропущен через корытце из коры, наполненное водой – это аппарат охлаждения и конденсации! На конце – соломинка, по которой в тыкву, напоминающую сосуд (называется «калибахская тыква» – во многих африканских племен заменяет флягу), сливался заветный продукт. Поинтересовался – из чего гонят? Оказалось, материал для браги – цветки ореха кешью, запах и вкус закваски отвратительные, крепость готового продукта – градусов двадцать пять. Я даже попробовать этот напиток не отважился!
И сегодня, работая главным врачом крупной скоропомощной больницы, я ежедневно вижу совершенно дикие случаи отравления суррогатами алкоголя! Но речь сейчас у нас о другом.
Дело в том, что малые дозы алкоголя могут быть и полезны. Настолько, например, что среди перечисления факторов риска для развития атеросклероза есть и такой пункт: «отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя». Вот такой вот фактор риска!
Все началось с французов: и курят, и жирное едят, а живут дольше англо – саксов и немцев! Исследователи назвали это «французским парадоксом» и приписали его красному вину, которое веселые галлы потребляют с незапамятных времен с понятным энтузиазмом. Когда стали всерьез анализировать различные варианты здорового питания и диетические предпочтения различных народов, как почти идеальный вариант была выделена средиземноморская диета, богатая овощами, фруктами, оливковым маслам, рыбой и… вином! Проводились серьезные многолетние исследования, которые показали – умеренное потребление алкоголя может снижать заболеваемость (особенно от сердечных причин) и уменьшать общую смертность!
В десятках обширных и методологически правильно проведенных исследованиях, убедительно показано, что те, кто регулярно потребляет небольшие дозы алкоголя, живет дольше и болеют реже, чем те, кто никогда спиртного и в рот не брал! И тут против факта не поспоришь!
Таким образом, врачи оказались в парадоксальной ситуации : с одной стороны, алкоголь – это зло, увеличивающее заболевание и смертность, с другой – добро, которое и то, и другое, наоборот, снижает.
И, как всегда, отгадка оказывается в дозе! Дело за малым: определить эту самую тонкую грань между добром и злом, и научить людей её не переходить. Ничего так задачка, правда?! Но игра стоит свеч, каждое правительство это понимает, ведь речь идет о здоровье нации! И вот не только в Америке, но и в Австралии, Англии, Японии, Франции, Польше, Венгрии, Испании (вероятно, и в других странах, но у меня данные только по этим) вводят свои стандарты потребления алкоголя и постоянно объясняют населению, какие напитки сколько «стандартов» содержат. Эти стандарты немного отличаются от страны к стране (от 8 граммов чистого спирта в Англии до 19 – в Японии), но это скорее разница меры измерения, нормы суточного потребления примерно везде одинаковые.
При этом надо понимать, что для некоторых категорий людей не может быть безопасных доз алкоголя. Это беременные, больные с гепатитом (алкоголь – сильный печёночный яд!), болезнями поджелудочной железы, люди с историей алкоголизма в прошлом. Запомним этот момент и продолжим знакомиться с результатами эпидемиологических исследований дальше.
Оказалось, что умеренное потребление алкоголя не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество. Исследовали 4 с лишним тысячи мужчин за 50. Так вот – те, кто употребляли по чуть‑чуть, имели инвалидности по болезни на 25 % (!!!) реже, чем не пьющие совсем! Правде те, кто переступали эту дозу, болели чаще и умирали раньше непьющих вовсе.
Основываясь на «французском парадоксе», предположили, что не любой алкоголь в малых дозах так благотворно действует, а только красное вино.
Заметки на полях
Часто вспоминаю эпизод из своей прошлой работы врачом российского посольства во Франции. Мне пришлось госпитализировать в парижский госпиталь нашего замминистра МИД с переломом шейки бедра для оперативного лечения. Операция прошла хорошо, но с большой кровопотерей и у пациента развилась анемия. Я и посоветовал замминистру выпивать по бокалу красного вина в день для поднятия гемоглобина. Тот очень обрадовался и попросил меня его принести. Я сходил и купил бутылку Бордо. На следующий день я навестил своего пациента, а тот и говорит: «Вот подставил ты меня перед французским хирургом!». «Что случилось?!», – встревожился я. – «Ну что, пришел он на обход, видит бутылку вина на тумбочке. «Это что такое?!», спрашивает… – «Да вот наш посольский врач против анемии посоветовал…» Француз взвился: «Что ваш врач в этом понимает?! Бордо при анемии?! Только Бургундское!!!»
Исследования пока не доказали абсолютного превосходства красного вина над остальными алкогольными напитками. Но определенные предпосылки для такого предположения есть. В эксперименте над животными показано, что одно из биологически активных веществ, найденных в красном винограде – ресвератрол – увеличивает продолжительность жизни у мышей, которых специально для этого исследования откармливали жирной пищей. И все бы хорошо, но в красном вине содержится «ресвератрола» всего 1,5–3 мг на литр. И для того чтобы человеку весом в 70 кг достичь той дозы ресвератрола, что так помогала мышам в эксперименте, надо выпивать около 1000 литров красного вина в день! (Что, любители погордиться тем, что можете много выпить?! Есть комментарии?!). Сейчас рекламируются БАДы, содержащие ресвератрол, но эффективность их не доказана, безопасность приема неизвестна. Но, тем не менее, некоторые исследования все‑таки свидетельствуют в пользу красного вина, во всяком случае, при предотвращении инфарктов и инсультов – а ведь это наши убийцы номер 1!
Итак, наибольшая польза от приема малых доз алкоголя – сосудам сердца. Алкоголь поднимает уровень «хорошего» холестерина высокой плотности и понижает уровень «плохого».
Многочисленные работы указывают на то, что алкоголь даже в малых дозах может провоцировать рак груди. Особенно, если женщина принимает при этом гормональную заместительную терапию. Но есть и хорошие новости: в этих же работах показано, что одновременный прием фолиевой кислоты может нивелировать этот негативный эффект. (Тот случай, когда прием витамина может быть показан, но согласитесь, тут довольно специальная ситуация). Примерно то же можно сказать о повышенном риске рака желудка. У принимающих алкоголь риск этой онкологии повышен, но снижается при одновременном приеме фолиевой кислоты.
С нашим убийцей номер 2 все значительно сложнее. Положительного эффекта тут нет вовсе, речь идет о том – может он быть виновен в случае развития определенного рака или нет. С раком легкого ситуация до конца не ясна. Понятно, что это болезнь курильщиков. Но эти курильщики – львиная доля лиц, потребляющих алкоголь. Пока все списывают на табак, но особенно подозрительные не оставили попыток определить – нет ли здесь и доли вины алкоголя тоже.
Все знают, что алкоголь может привести к панкреатиту – воспалению поджелудочной железы. Но вот в развитии рака поджелудочной железы роль алкоголя не доказана. И, кстати, малые дозы алкоголя могут препятствовать образованию камней в желчном пузыре.
Когда выявили несомненную пользу малых доз алкоголя для предотвращения болезней сердца, встал вопрос – так что, теперь надо рекомендовать совсем непьющим начинать потреблять по чуть‑чуть? В итоге от этой идеи отказались, но не огульно, а проведя ряд исследований. Перелопатили десятки тысяч случаев и отследили – кто чаще всего в опросниках отвечали, что в рот не берут ни капли? Оказалось, что тут не все так просто: не хочу, вот и не пью! Есть, конечно, и такие, но немного. Выделились 3 основные группы.
(1) Группа хронически больных. Люди с гипертонией, хроническими заболеваниями легких, сердца, печени, перестали употреблять алкоголь, опасаясь дальнейшего ухудшения своего здоровья. По данным британцев, у них таких большинство.
(2) Алкоголики в «завязке». Это нам хорошо знакомо! Не пьёт, значит, свою бочку ужу выпил!
(3) А вот тут интересно: отказ от алкоголя, как проявление скрытой психоэмоциональной проблемы. Больше трети никогда не пьющих имели в детстве плохое здоровье. И только чуть больше 10 % из них отметили, что они имели нормальную, теплую обстановку в семье. (Примерно то же говорил Воланд: «что‑то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих!» Правда, тут же справедливо добавил: «конечно, встречаются исключения!»)
Так или иначе, посмотрев не весьма неоднородный состав совсем не пьющих, решили со своими советами к ним не лезть!
И еще один вывод всех этих исследований – те, кто могут употреблять алкоголь в малых количествах, практически никогда не становиться алкоголиками, вероятно, у них генетически обусловленная устойчивость к этому заболеванию.
Те, кто употребляет малые дозы алкоголя, болеют реже и живут дольше совсем не употребляющих. Малой дозой считается 14 г чистого спирта в день. Это либо 45 мл крепкого алкоголя типа водки, коньяка, виски; либо бокал 150 мл красного вина; либо кружка пива в 360 мл.
Информация для любознательных: для лечения алкоголизма долгое время принимается дисульфирам или антабус – лекарство совершенно несовместимое с алкоголем и провоцирующее ужасную рвоту в случае выпивки. Схожим эффектом обладают некоторые антибиотики: группа цефалоспоринов (цефазолин, роцефин, цефтазидим и прочие), метронидазол (флагил, трихопол). Поэтому врачи и предупреждают – антибиотики с алкоголем нельзя, не вдаваясь в подробности. Существует определенная разновидность грибов, которые обладают подобным же эффектом. Причем отваривание в этом случае не предотвращает несовместимость – поел грибочков, выпил рюмочку – и пять часов неукротимой рвоты обеспечены! Хорошо еще, что эти грибы на поганки смахивают: фиолетовые с остроконечной шляпкой. Мы не любители такие собирать, нам белые подавай или подосиновики и подберезовики! А вот в Азии многие так травятся!
|