Четверг, 28.11.2024, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Антиоксиданты и флавоноиды

Древние надеялись сохранить свое здоровье, удерживая в равновесии четыре жизненных сока: светлую желчь, черную желчь, слизь и кровь. Гиппократ, который жил на острове Кос, приблизительно, между 460 и 370 годами до нашей эры, был убежден, что разумное использование вина может стимулировать эти соки, если они ослабевают и восстанавливает их, если они исчерпаны. Две с половиной тысячи лет спустя доктора все еще рекомендуют вино из‑за его лекарственных свойств.

Любой алкоголь улучшает здоровье у большей части людей, употребляющих его умеренно, но красное вино, кажется, обладает особыми свойствами. Гиппократ никогда не упоминал о своей догадке – что лекарственные свойства вина скрываются и в кожице винограда и в косточках и, возможно, даже в стеблях. Однако другой древний, Плиний Старший, случайно или в результате наблюдения, натолкнулся на правду: и кожица винограда и виноградная лоза и листья и косточки – все имеет лекарственные свойства. Плиний расценивал вино как панацею:

Вино само по себе – средство, оно питает кровь человека, оно услаждает его живот и успокаивает тревогу и беспокойство.

Красное вино и некоторые из сортов наиболее темного пива обязаны, в какой‑то степени, своей целебной силой группе химических веществ, которые они содержат – флавоноидам и другим различным антиоксидантам. Медицинская рекомендация об употреблении ежедневно полубутылки красного вина была снова подтверждена, но среднестатистический потребитель кларета и не нуждался в том, чтобы доктор позволял ему заказывать вино. Его собственный опыт и опыт его соратников доказали, что две‑четыре порции спиртного в день помогали ему оставаться здоровым и улучшали его физическое и умственное состояние.

Хотя медицина стала гораздо более сложной за последние несколько тысяч лет и сегодня мы знаем больше о болезнях, поражающих нас, многие из старых средств все еще актуальны. Новое – это наша возможность теперь объяснить, что делает вино настолько эффективным.

Какая ирония – мы перешли на красное вино, когда прочитали, что темное пиво для нас лучше всего»

О преимуществах красного вина так много писали в последнее время, что могло показаться, будто другие виды спиртных напитков не имеют никакой ценности. Это не так. Пожилой завсегдатай клуба может получить больше пользы, употребляя красные вина, но его современник, наслаждающийся пивом в пабе «Джордж и Дракон», может также продлевать свою жизнь. Алкоголь имеет лекарственную ценность из‑за флавоноидов, которые он содержит. Комментарии Плиния опередили на две тысячи лет свое время по проницательности, но предписание Гиппократа не было неправильным: он просто еще не знал, что кожица винограда важнее сока.

Наше выживание зависит от способности тела уничтожать тысячи патогенных (вызывающих болезни) микроорганизмов, с которыми мы, вероятно, сталкиваемся каждый день и при наличии эффективной иммунной системы способны противодействовать пагубным болезням. Проблемы, вызванные дегенеративными изменениями, которые рано или поздно, наверное, затронут нас всех, также должны быть преодолены.

Разрушительный процесс теперь понимают, в первую очередь, как результат воздействия свободных радикалов на здоровье человека. Сам термин «свободный радикал» может ужаснуть сердце любого, кто боялся научных терминов еще в школе, но их влияние на здоровье настолько важно, что некоторое, хотя бы поверхностное, понимание их действия является необходимым.

Хорошие новости, которые делают изучение функции свободных радикалов таким волнующим, состоят в том, что достойный отпор невидимым убийцам обеспечивает вечерняя порция спиртного в лечебном количестве. Свободные радикалы постоянно блуждают, поврежденные атомы с неспаренным электроном всегда в поиске дома. Эти сильно заряженные маленькие дьяволы, создают медицинские проблемы, потому что атомы с неспаренным электроном, циркулирующие в человеческом организме, всегда ищут другую ячейку, к которой одинокий электрон мог бы пристроиться. При обнаружении убежища цельность атома восстанавливается, но дефект передается дальше и нестабильность распространяется.

Как только электрон находит необходимую пару, начинается цепная реакция, которая при неблагоприятных обстоятельствах может быть разрушительной. Действие свободных радикалов не всегда плохо, поскольку они помогают уничтожать бактерии и окисление, которое они вызывают, нужно для получения энергии в метаболических процессах, обеспечивающих питание клеток. Но разрушительное окисление, вызванное свободными радикалами, ответственно при этом за множество болезней.

Изучение свободных радикалов началось пятьдесят лет назад, но только недавно их значение было понято современной медициной. Хорошее здоровье может зависеть от способности нашего организма уменьшать количество свободных радикалов в системе, снижая их выработку. Это может быть достигнуто с помощью антиоксидантов – веществ, которые тормозят процессы окисления, – вызванные свободными радикалами.

Проблемы возникают, когда циркулирует слишком много свободных радикалов и недостаточно партнеров, с которыми они могли бы связаться. Было доказано, что неправильный процесс окисления способствует формированию атеромы – липкого, напоминающего овсянку вещества, которое закупоривает наши артерии по мере старения организма и вызывает такие разнообразные болезни как катаракты, пятнистую дегенерацию сетчатки, наиболее частую причину слепоты в пожилом возрасте и, очень возможно, развитие раковых опухолей и других злокачественных заболеваний.

Подробные знания о свободных радикалах, к счастью, не являются необходимыми для понимания, что любой продукт или напиток, содержащий антиоксиданты, служит противоядием от свободных радикалов и может отодвигать день, когда наши артерии покроются атеромами. Если значительная атерома развивается в коронарных артериях, то прогулка в холодный зимний день может быть прервана сжимающими болями в сердце. А у менее удачливых людей свободные радикалы могут привести к тому, что один из органов подвергнется злокачественному перерождению.

Флавоноиды найдены в разнообразных свежих пищевых продуктах. Многие фрукты и овощи богаты ими и, таким образом, одно из решений проблемы, создаваемой свободными радикалами, находится в наших садах, если мы живем в деревне и в овощных магазинах, если наша среда обитания – город. Но они не единственный источник антиоксидантов. Для тех, кто любит выпить, живут ли они в городе или в деревне, частично решение проблемы окисления находится в винном погребе, в бочке пива и графине виски.

Мешок моркови или лука, бутылка вина, пинта темного пива и зубчик чеснока – все содержит мощные антиоксиданты: флавоноиды. Если пища, которую мы едим или пьем, богата флавоноидами, она может нанести удар по окислению, вызванному мародерствующими свободными радикалами. Существует более трех тысяч известных флавоноидов, найденных в обычных пищевых продуктах, особенно в луке, чесноке, вообще кожуре фруктов и овощей, яблоках, красном вине, темном пиве и чае.

Витамин С – также мощный антиоксидант. Недавно было документально подтверждено его положительное влияние на защиту сердца от болезней. Видимо, это особенно важно для мужчин.

Любители чая также имеют в своей диете высокий уровень флавоноидов. Средний британский любитель чая пьет четыре чашки в день – только австралийцы выпивают больше. Чай также богат в фолатами (остатками фолиевой кислоты) и, таким образом, вопреки популярным представлениям, постоянное потребление чая во время беременности, вероятно, будет полезнои дополнит таблетки фолиевой кислоты, которые будущая мать уже должна принимать.

Возникающий время от времени стакан бургундского или кларета, сопровождающего простую английскую кухню, обеспечит вас дополнительным количеством флавоноидов.

Проблемы здоровья, донимающие людей, живущих в некоторых частях Шотландии, представляют серьезное предупреждение для тех, кто не понимает значения антиоксидантов, в данном случае находящихся в овощах. Так мы наблюдали, что в районах, где общепринято иметь диету, богатую овощами, коронарная болезнь сердца встречается сравнительно реже. Но на юго‑западе Шотландии этот показатель выше, чем практически где‑либо еще в мире. Это частично приписывалось презрению жителей к зеленым овощам и любовью к чипсам. Это миф, что только беднейшие районы Глазго имеют много магазинов чипсов; они почти столь же обычны в западной части Глазго, как и в южной. Однако проблема не ограничена Глазго, по всей Шотландии распространение коронарной болезни сердца связывалось с отсутствием любви к свежим овощам.

В большинстве мест в Шотландии любимым спиртным напитком молодого поколения является пиво, в то время как те, кто постарше, употребляют большое количество виски. Увеличивается употребление вина, но оно еще не достигло уровня популярности вина в Англии. Если бы вкусы шотландцев изменились так, чтобы красное вино играло большую роль, если бы шотландцы ели больше овощей и меньше курили, распространение болезней сердца могло бы снизиться.

Профессор Бирмингемского университета Том Уайтхед (Tom Whitehead) сказал, что флавоноиды являются вездесущими и мощными и, возможно, более эффективными антиоксидантами, чем витамины С и Е и бета‑каротин, которые вначале считались самыми сильными антиоксидантами, получаемыми с питанием. Бета‑каротин – предшественник витамина А и особенно полезен как диетическое приложение, потому что, в отличие от витамина А, он не вызывает серьезных неприятностей при передозировке. Слишком много бета‑каротина окрасят подошвы ног и ладони рук в желтый цвет и даже изменят общий цвет лица, но не нанесут никакого длительного ущерба.

Профессор Уайтхед и другие изучали флавоноиды вина и подтвердили, что в вине их больше, чем в других спиртных напитках. Недавнее исследование подтверждает, что некоторые сорта темного пива, типа Guinness и других крепких портеров, также содержат флавоноиды.

Концентрация флавоноидов в разных винах разная. Они присутствуют в больших количествах в красных винах, потому что технология их изготовления включает длительное сохранение кожицы винограда и это – существенная часть процесса виноделия. Наоборот, при изготовлении белого вина, кожица винограда, с ее большим количеством целебных флавоноидов, удаляется на ранних стадиях процесса и в бутылке вина, конечном продукте, нет антиоксидантных свойств. Хотя белое вино не содержит целебного количества флавоноидов, оно обладает, как и все алкогольные напитки, способностью защищать сердце, получаемой из других источников.

Преимущество вина в том, что это естественный пищевой продукт. Хотя научный интерес в настоящее время концентрируется на флавоноидах, другие антиоксиданты – включая множество каротиноидов – имеют также большое медицинское значение. Каротиноиды найдены в желтых и оранжевых фруктах и овощах, типа моркови, абрикосов и. перцев и в темно‑зеленых овощах типа брокколи и зеленых бобов. Как мы видели, антиоксиданты также включают витамин С, Е и бета‑каротин и взаимодействие этих витаминов с флавоноидами, возможно, является важной частью антиоксидантного действия, что дает ключ к пониманию того, почему выпивка вместе с едой может быть особенно полезной.

Многие из каротиноидов, найденных в свежих фруктах и овощах, еще не были полностью оценены. Однако, кажется, вместе с пользой от знаний, почерпнутых из популярных статей, в которых пока больше пишут о каротиноидах и флавоноидах и их усовершенствованном выделении, диета, богатая фруктами и овощами и сопровождаемая вином, вероятно, будет лучше для нас, чем поглощение горстями пилюль, содержащих витамины.

Пилюли, содержащие витамины и микроэлементы, нужны в здоровой диете и употребление их – практика, которую не надо осуждать. Темп современной жизни, особенно действующий на молодых сотрудников офиса, сражающихся с жизнью перед компьютером, не помогает им завтракать с таким же наслаждением, с каким завтракали их родители. К тому моменту, когда они, наконец, вечером добираются домой, часто не хватает времени, чтобы поесть должным образом перед переходом к вечерним развлечениям. Даже в конце недели, когда можно было бы хорошо поесть, нельзя быть уверенным, что овощи на обеденном столе всегда свежие. Исследование показало, что через три дня (это то время, которое необходимо большинству свежих овощей, чтобы проделать путь от фермы до рынка) 50 процентов витаминов могут быть потеряны. Замороженные овощи сохраняют содержание витаминов, но они не могут быть достаточно широко представлены, чтобы обеспечить все необходимое для здоровья обедающего.

В некоторых ситуациях, как показывает пример с фолиевой кислотой, никакая естественная диета не может содержать достаточно витаминов для организма, чтобы противодействовать всем патологическим состояниям. Высокие уровни фолиевой кислоты, необходимой для профилактики многих врожденных аномалий у младенцев, могут быть достигнуты только, если женщина, беременная или надеющаяся ею быть, получает фолиевую кислоту дополнительно, в виде таблеток. Точно так же увеличенные уровни фолиевой кислоты оказывают защитное действие на сердце. Последний обзор предположил, что высокие уровни фолатов в крови снижают распространение коронарной болезни сердца до 40 процентов, это еще одно объяснение уменьшения вероятности сердечно‑сосудистых заболеваний среди умеренно пьющих людей.

Мой совет пациентам – поедать зелень, употреблять множество свежих фруктов и также глотать витаминные добавки. Фолиевая кислота – только одна из таких добавок, являющихся полезными антиоксидантами. Это также один из нескольких витаминов, которые надо добавлять тем, кто пьет, даже если их диета во всем остальном полноценна. Даже среди некоторых пациентов, регулярно и умеренно выпивающих, встречается дефицит фолатов, а много пьющие извлекли бы несомненную пользу из добавок фолиевой кислоты, купленных в аптеках. Это подробно обсуждается в главах 4 и 5, но, вообще, детский совет есть свежую зелень и совет доктора съедать одно яблоко в день, все еще так же важен в 1997‑м, как это было в 1897‑м.

Возможна передозировка некоторых витаминов, особенно А и D. Надо быть осторожными при приеме поливитаминов, в которых эти два витамина присутствуют больше чем в одной пилюле, в этом случае возможна передозировка.

Многим полбутылки красного вина доставят больше удовольствия, чем пилюли с витаминами или полная тарелка брокколи, хотя это не извиняет исключения овощей или витаминов из диеты. Некоторые из флавоноидов, присутствующих в красном вине, почти в двадцать раз более мощные, чем витамин Е.

Флавоноиды, которые были открыты сначала и поэтому лучше изучены – это ресвератрол, кверцетин (quercetin), катехин (catechin), эпикахетин (epicatechin) и рутин (rutin). Другие постоянно выделяются и новая информация о только что открытых флавоноидах регулярно публикуется. Разные флавоноиды встречаются в винограде в разном количестве и их количество меняется в дальнейшем, так же как и их свойства, в процессе изготовления вина. Сорт винограда, климат, в котором он созревал, почва, на который растет виноградная лоза и процесс виноделия – все должно быть учтено при оценке целебных свойств вина.

Флавоноид, найденный в винограде в наибольших количествах – катехин. Хотя его больше, чем других флавоноидов и он очень мощный антиоксидант, но он не так полезен для предотвращения агглютинации (склеивания) тромбоцитов, как некоторые другие (типа ресвератрола). Тромбоциты – маленькие частицы в крови, которые играют решающую роль в процессе свертывания. Если они слишком липкие, кровь способна к быстрому свертыванию и создаются условия для возможного фатального тромбоза коронарных сосудов или удара. Эпикатехин обладает такими же свойствами, как и катехин.

Кверцетин недавно был очень тщательно исследован. Было доказано, что это мощный антиоксидант и поэтому эффективен для уменьшения процессов атеросклероза, накопления атером, которые через какое‑то время могут покрыть коронарные артерии сердца, так же как и артерии идущие к мозгу, почкам и конечностям.

Также было доказано, что кверцетин обладает антиканцерогенными свойствами. Исследования, проведенные Национальным институтом рака США обнаружили, что высокое потребление кверцетина ассоциируется с уменьшением распространения раковых образований пищеварительного тракта. Кверцетин найден в умеренных количествах во всех сортах винограда, созревшего на горячем солнце.

Ресвератрол – флавоноид, который привлек внимание ученых исследующих ценность вина. Мало того, что он был выделен одним из первых, но и оказался полезным маркером, говорящим о присутствии других флавоноидов Если какой‑либо сорт винограда содержит умеренное количество ресвератрола, это хороший показатель того, что он будет содержать и другие флавоноиды.

В отличие от кверцетина, ресвератрол в винограде лучше всего образуется в прохладном, влажном климате. Вероятно, поэтому он был найден в винограде из более умеренных по температуре, более влажных областей Франции, а не в том, который вырос в виноградниках под палящим солнцем. Каберне Совиньон, например имеет высокое содержание ресвератрола в кларетах, произведенных в Бордо, но когда итальянское вино делается из тех же самых сортов винограда, уровень ресвератрола намного ниже. Ресвератрол не очень сильный антиоксидант, но он эффективно обеспечивает концентрацию в холестерине организма липопротеидов высокой плотности (ЛВП), защищающих сердце.

Польза пития вина – это часть разворачивающейся истории уровней холестерина и их связи с болезнями сердца. Знание о холестерине вышло за пределы простой уверенности, что все, что нужно делать для контроля его уровня – это ограничить бекон, яйца, масло, молоко и другие молочные продукты.

Биохимический фон контроля уровня липидов в крови сложен и потребление алкоголя – один из факторов, который влияет на это. Двадцать пять лет назад гости на званом обеде так же непринужденно обсуждали свои уровни холестерина, как и, например, гандикап гольфа. Общая норма уровня считалась ключом к долголетию, но теперь известно, что это слишком упрощенный подход: соотношение количества липопротеидов низкой плотности (ЛНП) с липопротеидами высокой плотности (ЛВП) в общем уровне холестерина является более точным показателем определения возможности сердечного приступа и, соответственно, возможности его избежать.

Науку жирового обмена не нужно подробно изучать, но она имеет значение для тех, кто пьет алкоголь. Любая форма алкоголя, принимаемого в умеренных количествах, понижает количество ЛНП и увеличивает пропорцию ЛВП к общему холестерину.

ЛВП в холестерине, скорее всего, обладают кардиозащитным действием, в то время как высокий уровень ЛНП наверняка связан с повреждением артерий, формированием атером и сердечнососудистыми болезнями.

Есть также некоторые свидетельства того, что разумное потребление красного вина оказывает лучший эффект на уровни холестерина, чем другие спиртные напитки. И наоборот, чрезмерное потребление алкоголя увеличивает общий уровень холестерина вместе с количеством триглицеридов – другого компонента жиров крови, который принимает участие в развитии сердечной болезни.

Ресвератрол предотвращает болезни сердца, не только гарантировано помогая удерживать уровни холестерина крови в правильных соотношениях, но и эффективно уменьшая склеивание тромбоцитов – другой фактор в формировании коронарных тромбозов. Склеиваясь вместе, тромбоциты играют важную роль в образовании тромба. На тенденцию тромбоцитов к склеиванию воздействуют и флавоноиды и этиловый спирт (оба фактора важны) и это одна из причин, почему крепкие алкогольные напитки лучше вина способны уменьшить распространения тромбозов.

Другой флавоноид, рутин, был недавно выделен из кожицы винограда и, похоже, оказался сильным антиоксидантом, но основные исследования еще впереди.

Маловероятно, что пьющие люди будут выбирать вино, руководствуясь его влиянием на коронарные артерии и тромбоциты. Они, скорее, будут соблазнены его цветом, запахом и вкусом. Однако, если количество ресвератрола в винограде так сильно изменяется в зависимости от страны и сорта, всегда интересно знать, насколько хорошее действие будет оказывать полбутылки вина, радующего во время обеда, на сохранение коронарного кровотока во время «медленно текущих ночных часов» и на следующий день.

Недавнее исследование, проведенное в Швеции, подтвердило широко распространенное представление, что чрезмерное употребление алкоголя нередко связано со смертями после завершения банкета. Когда сиюминутный кардиозащитный эффект постепенно проходит, увеличивается риск катастрофы.

Некоторые могут быть удивлены, услышав, что смертность в результате ишемических ударов (тех, которые возникают в результате закупорки кровеносного сосуда в мозгу, а не от мозгового кровоизлияния) могла бы быть меньшей, если бы пьющие во время застолья употребляли бы красное вино: защитный эффект красного вина перевешивает влияние алкоголя на сердечнососудистую систему.

Есть и неутешительная новость. В более выдержанных винах, которые любовно сохранялись при определенной температуре в постоянной среде, содержится меньшее количество ресвератрола, чем они могли бы иметь, если бы были выпиты раньше. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от кларета, необходимо выпить его при той выдержке, при которой это приравнивалось бы ценителями вина к детоубийству. Созревание вина в дубовых бочках также уменьшает количество ресвератрола, но даже в этом случае приятно сознавать, что уровни его в бутылке наиболее изысканного вина достаточно высоки, чтобы способствовать сохранению нашего холестерина в правильном соотношении, наших артерий – здоровыми и удерживать наши тромбоциты от образования смертельных сгустков. Крепленые вина, хотя и обладают (при употреблении в умеренных количествах) целебными свойствами, но как и все остальные крепкие напитки, не имеют высокого содержания флавоноидов.

Вообще вина, произведенные традиционными методами, более богаты флавоноидами, чем изготовленные при помощи современных технологий. Некоторые из этих новых технологий были разработаны, чтобы производить приятное вино для немедленного употребления в погоне за рыночным успехом продукта, но содержание флавоноидов в этих продуктах уменьшилось.

Один из путей, с помощью которого производство вина может быть ускорено, состоит в использовании PVPP, химического компонента, который искусственно понижает количество танина. Если вино предоставлено самому себе, на разрушение танина уходят годы, но в результате действия PVPP даже очень молодые вина утрачивают терпкость и горечь. К сожалению, этот метод уменьшает не только содержание танина, в чем заинтересованы знатоки вина, но также и флавоноидов, что беспокоит докторов. Кроме того, многие из современных изготовителей вина использующие PVPP на своих заводах, работают в областях, где солнце горячее и количество ресвератрола низко естественным образом.

Ранние исследования уровней флавоноидов, проведенные в Америке, вводили в заблуждение, так как предполагали, что не было никакого заметного различия между защитным эффектом красных и белых вин. Это неправильное заключение, возможно, было сделано потому, что изучение красного вина проводилось таким способом, который решительно уменьшал уровень флавоноидов. Более поздние исследования калифорнийских вин, принявшие этот факт во внимание, показали такую же разницу между защитным действием вин, как и в других частях мира.

Ежегодная гонка в снабжении божоле нового урожая может обеспечить удовольствие для пьющих и хороший источник дохода для виноторговцев. К сожалению, для того чтобы сделать вино пригодным к употреблению осенью того же года, в какой был собран виноград, нужна специальная обработка для уменьшения содержания танина, что, в свою очередь, уменьшает количество флавоноидов. Beaujolais Nouveau – легкое, молодое вино и те, кто не слишком снобистски относятся к этому, наслаждаются ежегодным ритуалом его первого появления на обеденных столах. Употребление Nouveau поможет здоровью артерий, но поскольку количество флавоноидов в нем печально мало, бутылка Beaujolais Villages, приготовленного не спеша, послужит этому гораздо лучше.

Британцам повезло в том, что их традиционно любимые вина как раз являются лучшими для здоровья. Бургундское, клареты, Beaujolais и Rhone valley богаты флавоноидами. Бургундское, кажется, больше других, так как Pinot Noir, виноград, универсально используемый для приготовления красного бургундского, богат ресвератролом. Однако, всё в нашем естественном мире нестабильно и отмечаются региональные изменения в количестве и типе флавоноидов, обнаруженных в красных винах, даже сделанных из одного сорта винограда. Кроме того, микроклиматы, создающие благоприятную окружающую среду для накопления в винограде флавоноидов, найдены в виноградниках многих стран, не только во Франции.

Вина из центральной и юго‑западной Франции, Швейцарии и Канады все сделаны из винограда, выращенного в районах, где климат способствует образованию ресвератрола. В Италии и Испании климат меньше этому способствует, но никогда нельзя быть уверенным в том, что касается вопросов микроклимата. В некоторых районах Испании, например, хотя климат в основном жаркий и сухой, есть маленькие долины, где атмосфера летом соответствующая, прохладная, влажная и способствующая росту грибков и следовательно – созданию вина, богатого ресвератролом.

Вероятнее всего, не все флавоноиды, содержащиеся в кожице винограда, обнаружены. Это может объяснить статистику, которая показывает, что уровень коронарных тромбозов в Италии – один из самых низких в мире. Эти цифры – хороший признак того, что даже когда уровень ресвератрола низкий, другие флавоноиды могут присутствовать в качестве компенсации в больших количествах и остальная часть диеты, запиваемая вином, может увеличивать их ценность.

Балканские виноделы имеют тенденцию использовать разнообразные сорта винограда, богатые флавоноидами и можно было бы ожидать, что это отразится на винах из этих стран. Во многих жарких странах Нового Света виноград Pinot Noir был заменен сортом Pinotage и впоследствии, несмотря на жаркое солнце, вина могут часто иметь более высокое содержание ресвератрола, чем полученные из Pinot Noir в, например, в Италии и Испании. Южноафриканские вина особенно целебны и имеют высокое содержание флавоноидов. Чилийские красные вина интересны тем, что в них обнаруживается большое разнообразие в уровне ресвератрола, некоторые имеют очень низкий уровень, но это не исключает возможность того, что в них могут присутствовать другие флавоноиды с такими же защитными свойствами.

Наконец, никто не должен недооценивать защитной пользы белых вин. Она, может быть, не столь велика, как извлекаемая из красных, но четверть бутылки лучше, чем ничего.

Исследование флавоноидов в алкогольных напитках, этот волнующий и удивительный аспект профилактической медицины, находится еще в младенчестве. Мы частично понимаем, почему бордо настолько хорош для артерий, но не исключено, что через несколько лет подобные преимущества могут быть обнаружены и в других красных винах, которые в настоящий момент, кажется, уступают лекарственным качествам Бордо.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (13.04.2018)
Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%