Стакан пива, вина или крепкого спиртного напитка имеет калорийность – алкоголь способен к окислению точно так же, как и любые другие пищевые продукты – но правильно ориентированные люди редко употребляют его вместо еды, только из‑за его вкуса и его влияния на высшие центры мозга.
ГЗОУ («голодный, злой, одинокий и утомленный») – этот акроним обозначает людей, увлекающихся выпивкой, чтобы предупредить их о настроении, которое может соблазнить их снова выпить, после того как они «просохли». Те же самые чувства, как показывает опыт, служат иногда непреодолимым препятствием для тех, кто бросил пить, чтобы суммировать преимущества алкоголя. Алкогольный напиток, потому что он затормаживает отделы мозга, реагирующие на стрессы и напряженность жизни, позволяет уставшему труженику отрешиться от забот дня и сконцентрироваться на своей семье.
Это расслабляющее влияние алкоголя на высшие нервные центры способствует ощущению благополучия, смягчает социальное общение, делает течение беседы непрерывным, уменьшает самоконтроль и увеличивает внешнюю заинтересованность. Именно из‑за этих, очень серьезных оснований, в течение нескольких тысяч лет алкоголь подавался на всех праздниках и фестивалях.
Первые поселенцы в Соединенных Штатах, хотя это обычно были пуритане или нонконформисты, не имели никаких запретов относительно выпивки. Эти ранние колонисты, подобно колонистам Австралии, расценивали алкоголь как целебное питье. Они также оценили успокаивающее влияние алкоголя на местное трудовое население: его можно было использовать для умиротворения коренных индейцев, которые все слишком охотно взялись за алкоголь и он также доказал свою необходимость на плантациях в качестве средства воодушевления рабов на более тяжелую работу и на приятие ими своей участи. Аналогично, через сто лет лидеры американских профсоюзов поддержали запрет на алкоголь потому, что алкоголь подавил внутренний огонь рабочих и у них пропало желание вступать в профсоюзы и противостоять боссам.
При окислении 1 грамма алкоголя выделяется 7 килокалорий энергии. Норма его окисления постоянна у любого индивидуума, но скорость изменяется от человека к человеку: окисление идет быстрее у злоупотребляющих алкоголем, если их печень способна напряженно работать без срывов. Стандартное представление следующее: тот, кто выработал защиту к алкоголю путем регулярного его употребления, расщепляет алкоголь на 25 % быстрее, чем трезвенник, которому дали стакан бренди по медицинским соображениям. Недавнее исследование предположило, что 25 % не соответствует действительности и что 33 % – более вероятное число. Однако, способность регулярно выпивающих людей противостоять алкоголю не является результатом только более быстрого метаболизма, но все ткани организма способны вырабатывать толерантность к алкоголю.
Уровни алкоголя в крови, которые сделали бы поведение некоторых людей неадекватным, оказывают лишь небольшое влияние на тех, кто привык к выпивке. Когда я был членом Парламента от Нориджского Юга, один политик, известный и как любитель выпить, и своим благоразумием, любезно пришел, чтобы выступить в поддержку моей кампании. Зная его привычки, мы поставили два очень крепких джина с тоником у двери, ведущей в зал, где он должен был выступать.
Министр, хорошо знавший о том, что мне известна его привычка быть «нагрузившимся», протянул руку за стаканом прежде, чем пошел на встречу с избирателями и затем протянул руку снова. До своей речи он выпил семь двойных джинов с тоником, но никак не выказывал, даже знающему и наблюдательному медицинскому взору, никаких признаков опьянения. Министр произнес блестящую речь и после этого с удовольствием пообедал и выпил еще нашего лучшего кларета, прежде чем его отвезли домой, вполне способного себя контролировать. Он не только быстро расщеплял алкоголь, его мозг привык к влиянию спиртного и его индивидуальность была такой сильной, что сдержанность, которая была бы ослаблена в менее твердом человеке, сохранилась под сильным контролем. Этот любящий джин политик следовал примеру большого государственного деятеля: в те дни, когда Уинстон Черчилль зарабатывал большую часть своего дохода чтением лекций и писательской деятельностью, в его контракте указывалось, что вознаграждение должно было включать бутылку шампанского, подаваемую перед его лекцией.
Вопреки стандартному представлению, недавнее исследование показало, что опытный выпивоха, чьи метаболические процессы не были разрушены чрезмерным потреблением, справляется с алкоголем на треть или на четверть быстрее, чем пьющий от случая к случаю. Когда же печень повреждена, даже стакан или два, особенно выпитые на пустой желудок, могут вызвать все признаки опьянения. Этим всегда защищался лорд Джордж Броун от публичных оскорблений. Я не верил, что бывший министр иностранных дел был прав, пока я не оказался вместе с ним по формальному случаю и не увидел как изменилось его поведение – от вдумчивого пожилого государственного деятеля до агрессивного и грубого пьяницы – всего лишь после пары стаканчиков.
Как мы видели, алкоголь всасывается и в желудочно‑кишечном тракте, и в желудке, но скорость всасывания значительно быстрее в тонком кишечнике. Все, что удерживает алкоголь в желудке, поэтому, вероятно, уменьшает скорость, с которой проявляется его влияние.
Наиболее опасные спиртные напитки – те, где алкоголь входит в состав коктейлей, чтобы придать алкоголю крепость между 15 и 30 процентов в объеме. Если напитки, разбавляющие коктейли, слабые, смешанный спиртной напиток все же довольно крепкий, но не настолько крепкий, чтобы вызвать закрытие привратника – как это было бы при употреблении чистого спиртового напитка. Примеры спиртных напитков особой опьяняющей силы включают водку, смешанную с фруктовыми соками, коктейли с шампанским или даже фаворит 1930‑х «Белую Леди», сокрушительную смесь джина, куантро и лимона. Некоторые комбинации имеют такой приятный и освежающий вкус, что создается иллюзия, будто человек пьет напиток не крепче лимонада. Старый куплет, предупреждающий об опасности коктейлей, столь же прав сегодня, как и сорок лет назад:
Остерегайтесь коварного Мартини
И не превышайте максимум двух,
С третьего вы будете под столом,
С четвертого вы будете под хозяином.
Алкоголь расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой (АДГ) в желудке, но только в очень маленьком количестве: большая часть перерабатывается в печени. Небольшая часть алкоголя выделяется также с дыханием и мочой, что мало влияет на скорость, с которой выпивший трезвеет, но оказывает неоценимую помощь полиции всего мира, которым надо использовать алкогольно‑респираторные трубки или собирать подтверждающие анализы.
АДГ преобразует алкоголь в ацетальдегид, который в дальнейшем окисляется до ацетата. Существует вспомогательная система известная как микросомальная система окисления алкоголя, которая также расщепляет алкоголь – вероятно, эффективность именно этой системы повышается при регулярном употреблении алкоголя и именно она обеспечивает закоренелому выпивохе «трезвую голову».
Фермент АДГ полиморфен: он существует в различных формах и разновидностях. По странной прихоти природы ферментная система, расщепляющая алкоголь у восточных народов, отличается от этой системы у европейцев и, конечно, в большинстве других этнических групп. Выпив, китайцы и японцы быстро краснеют и их лица наливаются кровью. Эта особенность может быть очень неудобна – она не меняет характер похмелья и выдает при возвращении домой, каким образом человек провел вечер.
Это, конечно, не удержало китайцев от выпивки: с 1991 года, когда широко распространились западные влияния, потребление пива выросло более, чем вдвое и употребление крепких спиртных напитков удвоилось. При этом следует учесть, что употребление вина (китайцы всегда пили вино) повысилось только, на сравнительно скромные, 20 процентов.
При окислении микросомальной системой окисления, алкоголь выделяет только две трети калорий от того же количества, окисленного АДГ. Соотношение пропорций алкоголя, окисленного этими двумя системами, неизвестно, но это может частично объяснять тот факт, что некоторые регулярно пьющие люди не набирают вес, как ожидалось бы. У злоупотребляющих алкоголем, однако, малабсорбция и изменения в функции печени – очень важные факторы в этом явлении.
Каждый год, особенно в осенний период, когда вновь поступившие приходят в университеты, в средствах массовой информации появляются истории о внезапной смерти от острого алкогольного отравления. Молодые люди, тщательно воспитанные дома, где спиртной напиток предлагался только на Рождество и в день рождения, внезапно обнаруживают, что могут дать себе волю в баре Союза студентов. Это пугающая ситуация. Освободившись от ограничений родительского контроля, обусловленного лучшими побуждениями, они оказываются неподготовленными к столкновению с искушениями независимой жизни. Восемнадцатилетние юноши будут выпивать по десять пинт за вечер и, в отличие от остальной части взрослого населения, студенты, вероятно, будут так же пить во время ланча в среду, как и в субботу вечером.
Чрезмерная выпивка на вечеринке может убить. Даже закаленные, но неблагоразумные журналисты, как известно, умирали от этого после приемов для прессы. Один уважаемый корреспондент пришел на конференцию, с преувеличенной готовностью принял предложенное гостеприимство и удалился в туалет. Когда пришло время его коллегам уходить, они стали искать его и не получив ответа на стук в дверь, взломали ее и обнаружили, что он умер.
Причина смерти была описана как «проглатывание своего собственного языка» – упрощенный вариант описания эффекта расслабления, возникшего в результате подавления центров спинного мозга и, в следствие этого, закупорки дыхательных путей.
Довольно часто (и иногда при более низком уровне алкоголя в крови) люди, страдающие от острого алкогольного отравления, захлебываются собственной рвотой, так как рефлекторные центры головного мозга, обычно предотвращающие это вызыванием у человека кашля, заторможены алкоголем.
При 30 мг алкоголя на 100 мл крови, т. е. эффект от двух спиртных единиц (британские единицы), может быть несколько повышенная опасность несчастного случая, но чаще всего, выпивший будет полностью владеть собой – расслабленный, но без особого подъема. Если и есть какое‑то влияние на интеллект, то, вероятно, алкоголь обостряет его. Но хотя уровни, при которых сказывается влияние алкоголя, разнятся чрезвычайно, для среднего человека, мало или умеренно пьющего, после этого уровня начинается стремительное падение.
При 50 мг на 100 мл или трех единицах (полторы пинты пива, приблизительно три стакана вина или всего лишь три стандартных шота крепкого алкогольного напитка), выпивший становится заметно веселее: запреты могут быть ослаблены, суждения не столь здравомыслящи, как в обычном состоянии. При 80 мг (после пяти стандартных шотов) достигается та точка, при которой реакция водителя ухудшается и он становится опасен для себя и окружающих.
При 150 мг (десять спиртных единиц) выпивший начинает терять самообладание до такой степени, что он уже не сможет убедить свою двоюродную бабушку или местного пастора, что он абсолютно трезв. Будет некоторая потеря контроля над эмоциями, речь может стать слегка невнятной и, возможно, проявится истинная индивидуальность пьющего. Спокойный и веселый может стать буйным, добродушный – слезливым, а взвинченный или агрессивный – задиристым. In vino veritas (истина в вине): те, кто путем огромных усилий воли много лет вводили в заблуждение своих друзей, заставляя их считать себя доброжелательными, неожиданно могут проявить свою истинную сущность как агрессивную и двуличную.
К тому времени, когда выпито двенадцать спиртных единиц, пьющий шатается, зрительное восприятие затуманено и воспоминания о ночных событиях будут нечеткими на следующее утро. При почти двойной дозе, что составляет двадцать две спиртные единицы, наступает забвение: уровень алкоголя крови составляет 400 мг на 100 мл, напившегося трудно разбудить и он плохо представляет, что происходит вокруг него.
«Я знаю – я скажу, что за рулем был не я!»
Если он добавил еще восемь спиртных единиц, до того, как впасть в кому, он может уже никогда не прийти в себя; тому, кто оказался таким дураком, чтобы за один вечер выпить тридцать спиртных единиц, очень повезет, если он проснется. Эти цифры предоставлены Королевской коллегией врачей.
Те, кто знаком даже с простыми арифметическими действиями, могут быть сначала озадачены этими цифрами, но надо понимать, что во время вечерней выпивки организм напряженно работает, расщепляя уже поглощенный алкоголь.
Даже чемпион по выпивке Университета в Глазго не может опрокидывать свои пинты настолько быстро, чтобы не осталось времени для утилизации нескольких единиц до окончания вечера. Трудно объяснить интересное клиническое наблюдение, что тот же самый уровень алкоголя в крови, при котором пьющий становится пьяным, больше выводит из строя, умственно и физически, чем когда тот же самый человек начинает приходить в себя. Это явление известно как «вступающий эффект» и может демонстрировать, что человеческий организм способен развивать немедленную толерантность к отрицательным эффектам алкоголя. Остальные чувствуют, что это, возможно, только реакция на разную окружающую среду, в которой могут оказаться пьющие в течение ночи: при отрезвлении они с большей вероятностью почувствуют одиночество и усталость и у них не будет никакого духа коллективизма.
Метаболическая система среднего человека очищает кровь от алкоголя со скоростью 15 мг в 100 мл крови за час: очень простое число для запоминания, так как, оно означает, что одна единица, эквивалентная стакану вина, будет обезвреживаться за час. Скорость, с какой происходит окисление, не зависит от количества выпитого. Это имеет большое медико‑юридическое значения, поскольку означает, что человек, который много выпил за короткое время, может и на следующее утро все еще находиться под влиянием алкоголя и, соответственно, под запретом на вождение автомобиля. Требуется лишь пара рюмок джина с тоником перед довольно поздним обедом, бутылка вина во время обеда и два стакана бренди после, чтобы по дороге на работу в крови все еще сохранялось заметное количество алкоголя.
Медицинские студенты всегда запоминали различные стадии опьянения с помощью списка пар слов, начинающихся с D. Первая стадия «Трезвый и Приличный» (Dry and Decent), за ней следует «Восторженный и Отчаянный» (Delighted and Devilish), «Преступный и Отвратительный» (Delinquent and Disgusting), «Шатающийся и Безумный» (Dizzy and Delirious), «Ошеломленный и Угнетенный» (Dazed and Dejected) и наконец «Мертвецки Пьяный» (Dead Drunk). Любой врач скорой помощи будет знать, что это последнее название не просто бессмысленная аллитерация: нет такого врача, которому хотя бы раз не приходилось бы спасать жизнь мужчине или женщине, дошедших до стадии «Мертвецки Пьяный» и немногие из них не вспомнят случая, когда пациент умер.
Старшие поколения немедиков имели обыкновение организовывать вечера скоростного опьянения, называемые «Семь Ступеней». Сначала будущий пьяный становится «Многословным», потом «Влюбленным», затем «Грандиозным». По мере того, как тянется вечер, «Грандиозный» король бара превращается в «Угрюмого». Перед окончанием вечера он все больше жалеет себя и переходит в «Плаксивого» до того, как закончить «Бессознательным».
Даже наиболее разумные пьющие, вероятно, когда‑нибудь сбитые с толку испытали похмелье. Даже самый малопьющий в обществе, который сам, возможно, никогда не испытывал похмелья, видит других, чувствующих себя за завтраком не очень хорошо и будет знать его симптомы: головная боль, раздражительность, депрессия, потливость, тошнота, расстройства кишечника, даже озноб – вот наказание за чрезмерное увлечение выпивкой. Несправедливость похмелья состоит в том, что организм является очень нечестным судьей: некоторые пьющие приговорены страдать целый день после всего полбутылки вина, в то время как другие могут выпить в три раза больше без всякого похмелья.
Опьянение и отрицательное влияние затянувшейся выпивки зависят от количества выпитого. Не имеет значения изготовлены ли спиртные напитки из винограда или из зерна (или из того и другого вместе), красное вино или белое, хорошее или плохое: пьющий напивается, потому что выпил слишком много. Похмелье, однако, бывает различным. Тяжесть похмелья (только ли это головная боль или тошнота и желудочно‑кишечные расстройства) зависит от природы спиртного напитка так же, как и от выпитого количества. Старый совет – не смешивать спиртные напитки – никого не остановит от того, чтобы напиться как сапожник, но, возможно, защитит от болезненных проявлений ночью или от раскалывающей голову боли на следующий день.
Похмельем мы частично обязаны ацетальдегиду, образовавшемуся в результате метаболизма алкоголя, а частично добавкам – органическим химическим веществам, которые присутствуют во всех спиртных напитках и придают им их характерный цвет и вкус. Хотя и доказано, что темные спиртные напитки при длительном пьянстве не более вредны, чем светлые, каждый, когда‑либо посещавший бар, знает, что бренди скорее вызовет похмелье, чем виски и что водка мягче других напитков; к тому же, слишком много портвейна может принести больше вреда на следующий день, чем слишком много сухого хереса. Одна из причин перемены вкусов общества от бренди к виски, может быть в том, что виски содержит меньше добавок и поэтому похмелье менее вероятно.
Расщепление добавок в организме приводит к образованию продуктов распада, содержащих метанол – древесный спирт, который, в свою очередь, преобразуется до муравьиной кислоты, придающей укусам муравьев такую жгучесть и формальдегида, химического яда известного каждому биологу изучающему эмбрионы и достаточно сильного, чтобы сохранить даже результаты артистического препарирования Дэмьена Хирста. Не удивительно, что эти вещества не оказывают хорошего воздействия на клетки мозга: у выпившего развивается сильная головная боль и он чувствует себя усталым и раздражительным. Незадачливым пьяницам еще повезет, если удастся избежать желудочно‑кишечных проблем.
Доктор Иан Калдер, консультант в Национальном госпитале Неврологии и Нейрохирургии в Лондоне, предположил в Британском Медицинском Журнале, что похмелье сильнее у людей, находящихся в состоянии гнева или депрессии имеющих невроз или переживших много стрессовых ситуаций в жизни за последний год. Доктор Калдер, возможно, совершенно прав: когда я был политическим деятелем в графстве Айл‑оф‑Или, области известной своим пьянством, я записывал, как я себя чувствовал утром, после собрания. Я обнаружил, что мое похмелье (я был все еще достаточно молод, чтобы испытывать его тогда) гораздо больше зависело от любых напряженных отношений или стрессов в течение вечера, чем от количества или типа алкоголя. Если встреча проходила хорошо, я был избавлен от головной боли на следующий день.
Алкоголь сушит рот, угнетая производство слюны и обезвоживает весь организм, кроме мозга, который, наоборот, набухает. Обезвоживание – результат мочегонного влияния алкоголя на почки; он заставляет их выделять больше жидкости и, следовательно, моча будет бледной, разбавленной и обильной. Застой в мозге возникает, несмотря на общее обезвоживание из‑за повреждения, нанесенного нервной ткани, которая в результате этого становится отечной, содержащей много жидкости. Есть несколько преимуществ старения: одно из них заключается в том, что похмелье становится менее вероятным и, прежде всего, головные боли, вызванные злоупотреблением алкоголем переходят в область воспоминаний. Даже мозг Президента Королевского Общества усыхает с возрастом и больше не соответствует точно президентскому черепу; есть место для расширения и нервная ткань не будет подвергаться сдавливанию.
Депрессия и раздражительность испытываемые после выпивки, – главным образом, результат временного повреждения мозговой ткани, но имеет значение и гипогликемия, ненормально низкое содержание сахара в крови. Это объясняет повышенную потливость после выпивки, несмотря на обезвоживание; гипогликемия также вносит свой вклад в головную боль и частично ответственна за головокружение, слабость в членах и нечеткое зрение. Гипогликемия во время похмелья возникает в результате двух причин: способность печени выпускать сахар в кровоток подавлена и поджелудочная железа начинает более эффективно вырабатывать инсулин, который снижает уровень сахара в крови. У взрослых низкий уровень сахара в крови неприятен и вносит свой вклад в непривлекательность похмелья, но вряд ли, приносит какой‑либо длительный вред.
Для того чтобы преодолеть похмелье, каждый симптом надо лечить отдельно. Перед тем как лечь спать, человек, выпивший лишнее, должен выпить пинту или две воды, которая уменьшит обезвоживание. Немного сельтерской воды в то же самое время поможет успокоить желудок и прекратить головную боль. Хорошо также иметь немного воды у кровати, чтобы, когда «ложный рассвет» алкоголика случится в два часа ночи и любитель вечеринок проснется горячий, потный, без желания снова уснуть и с ощущением сухости, он сможет утолить жажду еще одной парой пинт.
На следующее утро каждый симптом нужно будет лечить последовательно. Шипучее лекарство от головной боли, которое теперь обычно содержит парацетамол чаще, чем аспирин, лучше всего, поскольку менее вероятно, что оно увеличит воспаление слизистой желудка. Некоторые доктора предпочитают нестероидные противовоспалительные средства, типа ибупрофена, который подавляет выработку простагландинов. Даже лучше выпить парацетамол или ибупрофен с водой, перед тем как лечь спать. Если рано утром есть неотложные дела, то профилактика диареи – типа имодиума, который можно приобрести в ручной продаже или ломотила, для которого необходим рецепт – поможет сделать возможным присутствие на встрече без позорного бегства из офиса. Мало что можно сделать с газообразованием – кто же берет активированный уголь на встречу во время ланча?
Для гипогликемии, являющейся важным компонентом любого похмелья, лечение очевидно, но иногда трудно осуществимо. Закаленный старый солдат, который говорит: «Все, в чем вы нуждаетесь, мой мальчик – это завтрак из бекона и яиц», не понимает, что, хотя его совет звучит естественно, одна мысль о беконе и яйцах, не говоря уже об их застывшем присутствии на тарелке для завтрака, может превратить тошноту в рвоту. Если похмелье не сильно выражено, то можно наслаждаться плотным завтраком, жизнь после этого только улучшится, так как повысится сахар крови. Кофе – это традиционное средство и может, конечно, восстановить моральное состояние после разгульной ночи. К сожалению, это не улучшит состояние пищеварительного тракта: кофе ускоряет моторику желудочно‑кишечного тракта, которая может спровоцировать стремительное бегство в туалет. Кроме того, он окажет мочегонное действие и таким образом увеличит обезвоживание. Кофе не помогает незадачливому выпивохе протрезветь после обильной выпивки на вечеринке.
«Собачья шерсть» («опохмелка») – спиртной напиток, успокаивающий желудок и избавляющий от головной боли – другое, освященное веками, средство. Это может быть тонизирующий напиток от аптекаря или личное средство бармена или кто‑то может предпочесть для себя «Кровавую Мэри». К идее «опохмеления» всегда относились неодобрительно, как к, возможно, первому шагу вниз по скользкому склону алкоголизма. Это средство фактически работает потому, что алкоголь служит препятствием для расщепления добавок до формальдегида и затем до муравьиной кислоты.
«Устрица прерии», довольно обескураживающая смесь перца, яичных желтков и томатного сока, приобретшего коричневый цвет из‑за острого соевого соуса, противодействует снижению сахара в крови. «Утренний Коктейль», фруктовый сок, подслащенный медом и содержащий болеутоляющее, обычно парацетамол, также исправляет гипогликемию, уменьшает обезвоживание и помогает при головной боли.
Некоторые люди безгранично доверяют средствам из трав. Принятые с достаточным количеством жидкости, они, конечно, будут бороться с обезвоживанием. Валериана, возможно из травяных препаратов предпочтительнее всего, поскольку она хорошо действует при коликах и спазматических болях и помогает при газообразовании; она также успокаивает нервы, если они немного расстроены после вечеринки.
Наконец, если ничего не помогает, некоторые люди (подозревают, обычно, мужчин) рекомендуют сексуальное общение на следующее утро. Если это способствует уменьшению похмелья и помогает снова уснуть, то, возможно имеет некоторую лечебную ценность.
У детей ситуация совершенно другая. У них гипогликемия, вызванная употреблением алкоголя, не просто вполне терпимое неудобство, но может, как хорошо доказано, быть фатальной. Детские нервные клетки очень чувствительны к низкому уровню сахара в крови и рефлексы, управляющие дыханием и сердечнососудистой системой могут быть слишком легко подавлены или высшие мозговые центры постоянно отравлены.
Маленькие дети имеют сильную и понятную любовь к копированию старших. Через какое‑то время после вечеринки, они прокрадываются в комнату и пробуют спиртные напитки, которые были оставлены вокруг, с хихиканьем допивая полупустые стаканы. Маленький ребенок, выпивший по неосторожности, должен быть срочно госпитализирован для лечения.
Один семи‑ или восьмилетний ребенок, несмотря на просьбы своих родителей имел привычку не церемониться с их спиртными напитками. Однажды мне позвонили из приемного покоя больницы, сказав, что поступил ребенок и они подозревают, что его коматозное состояние обусловлено опухолью мозга; за нейрохирургом уже послали. Зная склонности этого ребенка, я предложил проверить, в качестве предварительной предосторожности и алкоголь крови, и уровень сахара в крови. Я был совершенно уверен, что он больше нуждался в промывании желудка, чем в операции на мозге.
Влияние алкоголя на инсулин и его действие на организм – возможно, часть истории, повествующей, почему умеренное употребление алкоголя способствует уменьшению распространения инсулинонезависимого диабета. Но именно возрастающее знание о влиянии алкоголя на сердечнососудистую систему изменило взгляды большинства докторов на небольшое или умеренное употребление алкоголя. Если и осталась какая‑то тревога в отношении желательности умеренной выпивки, то только из‑за опасения некоторых практикующих врачей, что любая поддержка пациентов в этом вопросе может привести к тому, что недопустимое количество людей переусердствует и начнет злоупотреблять алкоголем.
Существует много других отрицательных эффектов алкоголя, употребленного в чрезмерном количестве. Он может, например, способствовать появлению шума в ушах и даже вызывать устойчивые проблемы с зубами и кожей. Люди, предпочитающие вино, даже не будучи экспертами, рассматривают цвет вина в стакане, взбалтывают его, нюхают и затем пробуют. При дегустации вина, когда надо попробовать двадцать или тридцать вин, его держат во рту, перекатывая, прежде чем выплюнуть в чашку. Вино удалено, но не для того чтобы легче было дегустировать следующее, а чтобы экспертиза не была затемнена опьянением. Дегустатор вина, перекатывая во рту вино, содержащее кислоту, перед тем как, выплевывая его, пропустить мимо зубов, может повреждать зубы, так же как пациенты с повышенным аппетитом (булимией) повреждают заднюю часть своих зубов. У булимических пациентов желудочная кислота разрушает зубную эмаль, Д‑р Шархид Чаудхри из Больницы Гая в Лондоне сообщил в Британском Стоматологическом Журнале о случае, когда торговец подверг свои зубы полосканию вином 245000 раз за более чем двадцать три года. Зубы были так изношены, что только металлические пломбы торчали из десен. Нет никакой необходимости отказываться от вина, надо только тщательно чистить зубы после дегустации.
Чрезмерное употребление алкоголя в течение многих лет изменяет структуру кожи. Лицо становится более грубым, появляются прожилки вен и кожные поры расширяются. Краснолицый сквайр своим выразительным видом обязан больше солнцу, ветру и дождям, чем содержимому своего буфета, но и алкоголь играет некоторую роль в его внешности. Драматурги и карикатуристы сочли бы свою задачу более трудной, если бы были неспособны приклеивать ярлык любителям выпить, придав им пылающие щеки и красный изрытый, угреватый нос картошкой. Состояние, которое изображает драматург – розовые угри. Ничто так не злит обладателя розовых угрей, как то, что красный нос является результатом чрезмерного употребления алкоголя, но дело в том, что в большинстве случаев нет прямой связи. Однако все, что стимулирует покраснение, усиливает образование розовых угрей и алкоголь не является исключением из этого правила.
Более важное влияние алкоголя на кожу – это его воздействие на псориаз. Псориаз – общее кожное заболевание, поражающее 2 % населения. Он проявляется в виде участков, иногда обширных, красной припухлой кожи, покрытых серебристыми чешуйками. Существует четкая генетическая связь в случаях развития псориаза; однако, факты заставляют предположить, что, хотя много пациентов наследуют предрасположенность к развитию болезни, необходимы другие факторы, чтобы вызвать ее проявление. Обычно, спусковой механизм, который реализует генетическую предрасположенность, остается невыясненным, но известно, что часто причиной может быть эмоциональное напряжение. В некоторых случаях причиной обострения послужили бета‑блокаторы, применяемые для лечения высокого давления крови; другие пациенты отреагировали таким образом на литий, используемый при лечении депрессии. Недавно было доказано, что чрезмерное употребление алкоголя тоже может привести к псориазу или, если он уже есть, ухудшить его течение.
Одна сорокалетняя женщина гордилась своей чистой кожей и своей способностью соответствовать честолюбию своего мужа, сопровождая его во всех его деловых поездках и часто принимая для него гостей. Внезапно у нее развился страшно изуродовавший ее псориаз и не только на теле, но и на лице. Пациентка ходила от дерматолога к дерматологу, но ни у одного из них не хватило смелости порекомендовать ей ограничивать выпивку и мое предложение сделать это воспринималось, в зависимости от ее настроения, то с испепеляющим презрением, то с жалобной улыбкой. Наконец, я убедил ее встретиться с одним из коллегии Королевских врачей: он только взглянул на нее и на результаты исследования функции ее печени и сказал: «Госпожа Ваинврайт, вы пьете слишком много». После этого она ограничила употребление алкоголя и ее псориаз исчез. Редко случается, чтобы псориаз исчез полностью таким образом, хотя он часто то обостряется, то исчезает. У людей, злоупотребляющих алкоголем, он обычно поражает большей частью подошвы ног и ладони рук, а также кожные складки. Повреждения кожи сильно воспаляются, если псориаз спровоцирован алкоголем, но поражают меньшую площадь, чем в других случаях.
Установлено, что примерно у третьей части больных псориазом он может быть связан со злоупотреблением алкоголем, но интересно, что алкогольная зависимость у таких пациентов необычайно редка.
Медицинский Совет по Алкоголизму, который привлек внимание докторов к связи между алкоголем и псориазом, также выявил и другую ассоциацию – между злоупотреблением алкоголем и проблемами кожи. Существует связь между алкоголем и дисковидной экземой – характерное расположение круглых бляшек этой экземы можно встретить на голенях у людей среднего возраста, позволяющих себе излишества. Часто эти бляшки поддаются лечению, только если больной ограничил употребление алкоголя.
|