Воскресенье, 24.11.2024, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Русский салат месье Оливье

На Введенском кладбище, на 12 участке, похоронен и всеми известный повар‑француз Люсьен Оливье, московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади, изобретатель знаменитого салата необычайно тонкого вкуса – «Оливье». Точную дату изобретения знаменитого салата не знает никто. Так же, как и точный рецепт его приготовления.

Любопытно, что француз первоначально изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.

Вскоре Оливье с ужасом увидел, что многие посетители ресторана поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. На следующий день возмущенный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Успех нового блюда был грандиозен! Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но после недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов – завсегдатаев ресторана.

Итак, Оливье брал: мясо двух отварных рябчиков, один отварной телячий язык, добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата, 25 отварных раков или 1 банку омаров, полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей), полбанки сои кабуль, два накрошенных свежих огурца, 100 грамм каперсов, мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли этот изысканный салат соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте прованского оливкового масла.

В декабре 2006 года на Введенском кладбище столицы московские рестораторы возложили венки и помянули добрым словом легендарного изобретателя салата, видоизменившееся под прессом исторических эпох и кулинарных изысков. Теперь во всем мире он именуется «русским салатом».

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (21.12.2017)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%