Основным культурным растением у аборигенов Северной Америки была кукуруза. Она значила для индейцев то же, что для китайцев рис, а для европейцев пшеница. Ее почитали священной, с ней были связаны главные обряды.
В ходе раскопок в долине Техуакана в Мексике были обнаружены первые культурные формы кукурузы, относящиеся примерно к VI тысячелетию до н. э. Они еще мало чем отличались от дикой кукурузы: початок был не больше пальца. В результате возделывания на протяжении тысячелетий индейская кукуруза стала самым крупным из культурных растений. В высоту она достигала пяти метров, а початок был до полуметра длиной. Европейские путешественники XVII века писали, что в кукурузных полях ирокезов можно заблудиться, как в лесу. Землю под кукурузное поле начинали готовить за два года до сева. На выбранном участке мужчины обдирали с деревьев кору, чтобы они засохли, а следующей весной сжигали сухостой.
Дальнейшая работа по обработке поля возлагалась на женщин, которые палками делали в земле ямки и кидали в них зерна. Урожай собирали с августа по октябрь. Кукурузу индейцы хранили в ямах или амбарах – башенках из коры вяза. Гирлянды из початков развешивали под крышами домов. В плетении их участвовали все жители поселка, сопровождая работу песнями, танцами и рассказами. Зерна кукурузы толкли в деревянных ступах, мололи на каменных зернотерках. За этим занятием женщины часто пели, а мужчины аккомпанировали им на флейтах. Из кукурузной муки варили похлебки, пекли тонкие лепешки.
|