Племена, не знавшие земледелия, собирали дикорастущие плоды, ягоды, семена, коренья. В жизни этих индейцев дикие растения часто играли столь же важную роль, как у земледельческих племен – культурные.
Сборщики дикого риса в районе Великих озер верили, что это растение ниспослано им богами. Само название племени меномини означает дословно люди дикого риса. Индейские племена вели даже войны за обладание рисовыми полями. От 1849 года сохранилось прошение вождей племени оджибве к американскому правительству, записанное рисунками на бересте, о предоставлении им в пользование рисовых озер. Урожай дикого риса собирали в сентябре, который по‑алгонкински так и назывался – «месяц сбора риса». Срок сбора урожая утверждался на племенном совете. Зерна выбивали из колосьев на дно лодок, просушивали, обмолачивали, провеивали и засыпали в ямы‑хранилища. По окончании же работ индейцы устраивали общеплеменной праздник, на котором пили пиво нового урожая.
Женщины флоридского племени семинолов толкут кукурузу в ступах.
Не менее важным был для индейцев Большого Бассейна и Плато сбор кедровых орешков. Так, сахаптины ели их не только сырыми, но и варили из них кашу, а также перемалывали в муку, из которой пекли хлеб. Исключительное значение в жизни сахаптинов имели луковицы дикого гиацинта – камаса, в сыром виде напоминающие по вкусу каштаны. Их ели вареными, жареными или печеными. Собирали в Большом Бассейне семена сосны, дикого овса, «горного риса» (вай), дикого подсолнечника и лебеды, которую шошоны в центральной части Невады пробовали даже сеять.
Главную пищу аборигенов Калифорнии составляла желудевая мука. Для удаления из желудей горького ядовитого вещества танина индейцы размалывали их в муку на каменных плитах и затем тщательно промывали горячей водой. Согласно мифам индейцев помо, обработке желудей их научил бог Марумба. Из желудевой муки готовили хлебцы, лепешки, каши, а также напиток, по вкусу напоминающий кофе. Хлебцы пекли, оборачивая тесто дубовыми листьями и кладя внутрь раскаленный камешек. Индейцы Северо‑Востока весной собирали в лесах кленовый сок: надрезали кору и вешали под разрезом берестяной сосуд. Из кленового сока варили сироп и твердый сахар, а также приготовляли из него легкий опьяняющий напиток. Излюбленной пищей ирокезов были земляной орех, дикий картофель, земляная груша и корневища желтой кувшинки.
|