1. Измельчение растительного сырья.
2. Подготовка экстрагента (воды, водно‑спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла‑основы, вина и т. д.).
3. Получение первичной вытяжки.
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т. д.).
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов).
6. Высушивание (для сухих экстрактов).
Экстрагирование лучше проводить в посуде с широким дном, раскладывая траву не толстым слоем по дну. Нельзя применять окисляющиеся приборы.
Чрезмерная продолжительность экстрагирования приводит к загрязнению вытяжек сопутствующими высокомолекулярными соединениями, скорость диффузии которых значительно меньше, чем у биологически активных веществ. При длительном экстрагировании могут протекать нежелательные процессы под влиянием ферментов.
Приготовление вытяжки с применением повышенной температуры сокращает время экстрагирования до одной недели, а на фабриках – до нескольких часов.
Вопрос о длительности хранения домашнего экстракта сводится к тому, что если его хранить в холодильнике, разливать в небольшие емкости и не брать грязной ложкой, то он сохраняет свои свойства до двух лет. А с растениями‑антисептиками (облепихой, женьшенем, золотым корнем и т. п.) и больше: для кремов – вполне реально 2 года, для лекарственных мазей – лучше 1 год.
Способы экстрагирования
Метод мацерации (классический метод) (от лат. maceratio, macero – размягчаю, размачиваю).
К одной части травы добавляют 5 или 10 частей экстрагента. Настаивают при периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Жидкая часть содержимого сливается, трава отжимается и промывается недостающим объемом чистого экстрагента, вновь отжимается, все извлечения объединяются, и после отстаивания в течение 4–8 суток настойка фильтруется и разливается в бутылки для хранения.
Дробная мацерация (ремацерация) (классический метод). Построена на разности концентраций в сырье и экстрагенте. Используется для максимального извлечения активов из сырья. Экстрагент берется в пропорции 5:1 и разделяется на порции: 3 части, 1 часть, 1 часть. Время настаивания – 7 суток поэтапно.
1. Растительный материал заливается тремя частями экстрагента. Настаивают 4 дня.
2. Смесь отжимают (прессуют). Отжатый материал заливают одной частью экстрагента. Настаивают 2 дня.
3. Материал отжимают, заливают одной частью экстрагента. Настаивают один день.
Обогащенные экстрагенты (вытяжку) смешивают. Разливают в бутылки для хранения.
Экстрагирование цветов и лепестков (домашний метод)
Масло можно подогреть до 30 °C, иногда даже до 40–50 °C, особенно, если оно очень густое.
1. На дно сосуда выкладываем пропитанную маслом ткань (холст, марлю в 2–3 слоя).
2. На него рассыпаем цветки или лепестки. Толщина слоя – полсантиметра вместе с тканью.
3. Заливаем масло до образования «зеркала».
4. Кладем следующую пропитанную ткань, а потом цветки или лепестки и т. д. Выкладывать не более четырех слоев, чтобы не задушить лепестки.
5. После укладки закрываем сосуд.
6. Ставим в темное место на одну неделю.
7. Через неделю аккуратно вынимаем ткань с лепестками.
8. Кладем на сито и даем стечь маслу.
9. В отдельный сосуд отжимаем ткань с цветами и фильтруем экстракт.
10. Смешиваем обе вытяжки и разливаем по бутылкам.
В принципе, можно в первый раз не отжимать, а снова залить свежим маслом и настоять еще неделю (для цветов с толстыми лепестками). Можно (для концентрации) заложить новую партию в уже полученный экстракт и снова настоять. Но надо вовремя остановиться, т. к. существует предел поглощения маслом веществ из цветка.
Есть еще очень старый метод обогащения масла ароматом цветов .
На стекло наносят слой жира (без запаха) или жирного масла (как кокосовое), рассыпают сверху тонкий слой лепестков и закрывают другим промасленным стеклом. «Бутерброд» из жира и лепестков должен быть очень тонким. Края стекол замазывают жиром (во избежание утечки аромата). Стекла помещают в плотно закрывающуюся упаковку, без доступа света. Настаивают до тех пор, пока цветки достаточно не потемнеют (1–3 дня для разных цветов). Затем массу соскребают со стекла, подогревают, чтобы отделились лепестки (но по‑быстрому, а то аромат улетучится). Процеживают через волосяное сито. После чего масло можно использовать второй раз.
Раньше такое масло называлось ароматической помадой, и из него при помощи растворителя делали эфирное масло.
|