Понедельник, 25.11.2024, 15:20
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Познавательная электронная библиотека

Консерванты: друзья или враги?

Один из самых зловещих мифов современной косметики состоит в следующем: «Консерванты являются наиболее вредными компонентами в составе косметических средств».

Слово «консервант» дает понять, для чего используют эти вещества: для консервирования пищевых и прочих продуктов, в нашем случае – косметических изделий. Делают это с вполне понятной целью: как можно дольше сохранить продукт в свежем виде и предохранить его от гниения. Мы варим варенье, солим грибы, маринуем огурцы и не задумываемся о том, что используем консерванты: соль, сахар, уксус. Каждый раз, опуская палец в баночку с кремом, мы заносим туда массу бактерий, даже если предварительно вымыли руки с мылом. Если бы не консерванты, косметическое средство не прослужило бы и нескольких недель или стало бы разносчиком опасной инфекции.

Количество консервантов зависит от следующих факторов:

1. Тип косметического средства. Жирный ночной крем требует меньшего количества консервантов, чем дневной увлажняющий, потому что бактерии активнее размножаются во влажной среде. В «тяжелых» питательных кремах больше консервантов, чем в легких флюидах. Спиртосодержащие косметические средства часто вообще обходятся без консервантов.

2. Предполагаемый срок хранения. Чем дольше должен прослужить крем, тем обильнее он сдобрен консервантами.

3. Вид емкости: в баночки с широким горлышком производители помещают больше консервантов, чем в аэрозольный флакончик с дозатором или тюбик с маленьким отверстием.

Не пугайтесь, если обнаружите в перечне ингредиентов крема длинную цепочку консервирующих веществ. Ученые выяснили, что если положить в один флакончик несколько различных консервантов в малых дозах, их влияние на кожу будет намного «деликатнее», чем наличие одного консерванта в большом количестве.

Синтетические консерванты

Чаще всего в косметических средствах используют химические консерванты трех больших групп.

Антиоксиданты . Представитель – триклозан. Средство настолько мощное, что в больших дозах может «уничтожать» не только бактерии, но и негативно влиять на кожу, провоцируя раздражение и аллергию.

Антисептики . Задача консервантов‑антисептиков – одновременно с уничтожением бактерий удерживать вместе «разношерстные» ингредиенты крема. Известный антисептик‑консервант – формальдегид – скомпрометировал себя аллергической реакцией у людей с чувствительной кожей. Сегодня более безопасными и щадящими представителями этой группы считаются парабены, входящие в 85 % всех косметических средств. Хотя некоторые специалисты считают, что они могут угнетающе действовать на обновление кожного покрова. Парабены обозначаются на этикетках как «метил», «этил», «пропил», «бутилпропил».

Абсорбенты УФ‑излучения . Абсорбент двуокись цинка одновременно защищает кожу от ультрафиолета и служит консервантом. Специалисты считают его вполне «мирным» средством.

По степени токсичности самыми безобидными являются пищевые консерванты, в той или иной мере используемые в косметике. Это прежде всего бензойная и сорбиновая кислоты, их соли и вплотную примыкающие к ним метил– и пропилпарабен.

Природные консерванты

Природные компоненты остаются самыми безопасными веществами в мире консервантов. В качестве натуральных консервантов активно используют соль (например, Мертвого моря), ароматические масла, прополис, экстракты из листьев березы, черемухи, эвкалипта. Натуральные ингредиенты безопасны и эффективны, но, в отличие от синтетических собратьев, они не обеспечивают должный срок годности крема. К тому же кремы с природными консервантами желательно хранить в холодильнике.

Бензиловый спирт . Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, в косметике он используется как консервант кремов, лосьонов, зубных эликсиров, а в парфюмерии – как душистое вещество. Используется во многих парфюмерных композициях и отдушках различного назначения.

Сорбат калия . Высокоэффективный природный консервант, удлиняющий срок хранения пищевых, фармацевтических и косметических продуктов. Получен из плодов рябины.

Тимол – основной компонент эфирных масел растений семейства Губоцветных. Абсорбирует весь спектр ультрафиолетовых лучей и нейтрализует опасные свободные радикалы.

Фенилэтиловый спирт . Консервант, являющийся простым ароматическим первичным спиртом, органическим соединением, содержащимся в розовом, гвоздичном, гераниевом, неролиевом, иланговом и других эфирных маслах. Проявляет умеренную антимикробную активность.

Если вы за стопроцентную натуральную косметику, используйте растительные консерванты . Такие препараты, как брусника, красная смородина, черника, черная смородина имеют в своем составе бензойную кислоту, которая является сильным натуральным антисептиком.

Также в качестве натуральных консервантов можно применять следующие препараты:

Масло ним (маргоза) – одно из наиболее мощных масел‑антисептиков. Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием, используется против перхоти. Ним – одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств. Раньше существовали ограничения на применение масла в косметике из‑за его сильного запаха, но сейчас его несложно замаскировать эфирными и парфюмерными маслами. Процент ввода 2–10 %.

Лимонная кислота предотвращает порчу и гниение продукта. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН, пеногаситель.

Рекомендуемый процент ввода лимонной кислоты: в качестве противозудного средства – 1 %; отбеливающего – 2–3 %; антисептического – 2 %; вяжущего – 4 %.

Витамин Е (D‑альфа‑токоферол) – мощный антиоксидант. Этот безопасный консервант служит легким фильтром для солнечных лучей. Часто в сочетании с ним используется витамин С.

Рекомендуемый процент ввода: кремы и гели под глаза – 0,5–1 %; косметические средства для лица – 1–3 %; средства для тела – 3–5 %.

Экстракт розмарина – сильный антиоксидант. Помогает минимизировать риск окисления, обладает мощным антисептическим свойством.

Листья розмарина содержат до 2 % эфирного масла, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, алкалоиды до 0,5 % (в т. ч. розмарицин). Розмарин – источник более 12 видов антиоксидантов, включая розмариновую кислоту и фенольные дитерпены. Также он имеет в своем составе жизненно важные минералы – железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Экстракт розмарина идеален для воздействия на поврежденную, чувствительную и зрелую кожу, он также является одним из главных активных компонентов в кремах и лосьонах для жирной, воспаленной и склонной к образованию комедонов кожи.

Конечная концентрация экстракта розмарина в продукте: 0,02–0,05 % для насыщенных жиров, 0,1–0,2 % для ненасыщенных жиров, в домашней косметике до 0,5 %.

Прополис можно по праву считать настоящим подарком природы, поскольку он включает в себя самые полезные органические соединения, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на организм человека.

Сухое вещество прополиса следует залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 °C на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, его можно добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5 %. Но, к сожалению, прополис не всем подходит, возможна аллергическая реакция. Также можно использовать настойку прополиса.

Экстракт грейпфрутовых косточек обладает сильнейшим антибактериальным и антивирусным действием. Его называют антибиотиком растительного происхождения. Доля экстракта грейпфрутовых косточек составляет 0,1–1 % от общего веса крема.

Пчелиный воск является и консервантом, и эмульгатором, его конечная концентрация составляет до 5 % в креме.

Малавит – это натуральное средство, обладающее выраженным антисептическим, противовоспалительным и анальгезирующим действием.

В его состав входят: активные комплексы меди, в том числе минерал малахит; кислоты – молочная и др.; муравьиный спирт; ионы – серебра, кальция, калия, лития и др.; сахара (свекловичный, молочный); мумие – традиционное и мумие белое (каменное масло); ладан, камедь лиственницы и смола кедра; почки березы и сосны, кора дуба; экстракты корней и трав (пион уклоняющийся, тысячелистник, шалфей лекарственный, бессмертник, мята перечная, календула, ромашка аптечная, аир болотный, чабрец и др.) на воде из нескольких источников, считающихся целебными, с низким содержанием спирта, отсутствием консервантов и красителей.

На 50 г крема требуется 15 капель малавита.

Экстракт зверобоя . В зверобое содержатся катехиновые танины в количестве от 6,5 до 15 %, что придает этому растению сильные вяжущие свойства (наряду с экстрактом зеленого чая). Танины обладают антиоксидантным, антимикробным и противогрибковым воздействием. В экстракте зверобоя имеется и хлорогеновая кислота, являющаяся мощным антиоксидантом, антибактериальным и противовоспалительным элементом. Так же, как и ромашка, жимолость и хризантема, зверобой богат лютеолином – замечательным противовоспалительным и антиоксидантным элементом.

Экстракт следует использовать в количестве не более 0,5 % в активной фазе после растворения в теплой воде.

Березовые листья – экстракты (5 %‑ные), получаемые из почек, коры и листьев березы белой. Обладают фитонцидными свойствами, применяются как противовоспалительное и витаминизирующее средства. Спиртовую настойку из листьев рекомендуют наружно при лечении экзем, гнойных воспалений, ран, отеков на коже. Экстракт коры содержит бетулин, минеральные соли, вяжущие вещества, смолы. Из коры получают березовый деготь. Все экстракты используются в косметических средствах по уходу за волосами и кожей.

На 50 г крема требуется 1 ч. л. спирто‑глицеринового экстракта березовых листьев и черемухи, а это 5 %, тогда он работает, чуть меньше (1–2 %), и крем быстро портится, месяц не выживает. Но нужно учитывать, что цвет березовых листьев, а особенно черемухи добавляют крему зелень, особенно «портит своим цветом» гели и гидротанты.

Экстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 г крема).

Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств, и за счет того, что в составе присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон – антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара. На 50 г крема достаточно 10–15 капель экстракта листьев грецкого ореха. При этом крем хорошо сохраняется на протяжении двух месяцев, несколько дней может храниться и без холодильника.

Экстракты ромашки, календулы, облепихи, шалфея содержат вещества, имеющие противовоспалительный эффект. Такие вещества сохраняют все ценные свойства косметики, защищают ее от преждевременной порчи.

Но надо помнить, что наличие натуральных компонентов не позволяет хранить косметический препарат продолжительное время.

Категория: Познавательная электронная библиотека | Добавил: medline-rus (21.01.2018)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%