Матовое мыло
Матовое мыло получают из растительных и смешанных жиров, можно переплавить детское мыло или взять мыльную основу.
Медовое мыло
Приготовим увлажняющее мыло с ароматом меда, это мыло очень мягкое, принимать ванну или душ с ним доставит огромное удовольствие!
Ингредиенты
• 300 г мыльной основы
• 50–100 мл молока или сливок
• 30 мл (2 ст. л.) базового масла
• 2–3 ст. л. меда (часть кладем сначала, вторую часть – в самом конце)
• эфирные масла, витамины и др. – по желанию
Только вот храниться такое мыло будет недолго (несколько недель), поэтому сразу после приготовления начинайте им пользоваться!
Оздоравливающее мыло с медом
Мед – чудодейственный натуральный компонент, известный еще с древних времен. Приготовим натуральное мыло с медом, облепиховым маслом и порошком какао, обеспечивающее полноценный уход за кожей лица и тела.
Ингредиенты
• Один кусок детского мыла или 100 г мыльной основы
• 150 мл чистой воды
• 1 ст. л. облепихового масла
• 1 ч. л. меда любого сорта
• 1 ч. л. порошка какао
Овсяное мыло
Натуральные овсяные хлопья бережно отшелушивают омертвевшую кожу, что способствует ее обновлению, а миндальное масло увлажняет и придает коже шелковистость.
Ингредиенты
• 100 г матовой основы
• 1 ч. л. базового миндального масла
• 2–3 капли ванильной отдушки
• 1–2 ч. л. молотых овсяных хлопьев
Мыло с тертым какао и морковным соком («с нуля»)
Мыло имеет легкий аромат шоколада и апельсина, очень твердое, отлично пенится.
Ингредиенты
• какао‑масло – 35 г (5,0 %)
• касторовое масло – 140 г (20,0 %)
• кокосовое масло T пл = 24,4 °C – 70 г (10,0 %)
• макадамии масло – 70 г (10,0 %)
• пальмоядровое масло – 350 г (50,0 %)
• ши (карите) масло – 35 г (5,0 %)
• щелочь NaOH – 102,5 г (пережир 8 %)
• морковный сок – 266,0 г
• тертое какао – 35 г
• пакетик ванилина – в одну часть массы
• 20 г эфирного масла апельсина – во вторую часть мыльной массы
Приготовление
1. Топим на бане твердые масла (какао, кокосовое, пальмоядровое, ши).
2. Отмеряем 102,5 г щелочи
3. Отмеряем 266,0 г морковного сока (свежевыжатый).
4. Осторожно засыпаем щелочь в сок (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
5. Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры (около 40 °C), помешивая, вливаем щелочной раствор в масла.
6. После помутнения смеси мешаем миксером до наступления легкого «следа».
7. Делим массу на две части: в первую – добавляем растопленное на бане тертое какао‑масло – 35 г, пакетик ванилина, во вторую – эфирное масло апельсина – 20 г.
8. Заливаем ложкой поочередно обе массы в форму. Укутываем в полотенце, чтоб мыло прошло гелевую фазу.
9. Через 3 суток (на соках мыло застывает дольше) достаем из формы и нарезаем, ставим созревать в проветриваемом помещении на 4–6 недель. Перед использованием проверяем pH мыла.
Глицериновое прозрачное мыло
Основным отличием в приготовлении глицеринового прозрачного мыла от приготовления мыла «с нуля» горячим способом является ввод дополнительных компонентов, которые придают прозрачность мылу, а именно:
• спирт – 33 % от общего веса масел
• глицерин – 15 % от общего веса масел
• сахар или сорбит – 20 % от общего веса масел
• вода для сиропа (высчитывается из общего процента ввода воды) – 15 % от общего веса масел.
Большую роль в прозрачности глицеринового мыла играют выбранные масла. Положительный эффект оказывают миндалевое масло, масло абрикосовой косточки, касторка, масло авокадо, оливковое, кокосовое, пальмовое масла, ши, смалец. Эти же масла можно добавлять и в пережир.
Советы по приготовлению прозрачного мыла:
1. Глицериновое мыло долго застывает, поэтому для убыстрения процесса рекомендуют вводить в состав стеариновую кислоту, смалец.
2. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя – вместо прозрачного получите мутное мыло!
3. Со спиртом на плите будьте осторожны – может вспыхнуть.
4. Чем выше градус спирта – тем лучше мыло.
5. Глицериновое мыло не стоит интенсивно взбивать, а то все мыло в пузырьках будет!
Приготовление
1. Отмеряем масла по рецепту, топим их на бане (в кастрюльке, которая стоит в более глубокой кастрюле с водой на плите).
2. Отмеряем ледяную очищенную воду и щелочь по рецепту. Опытные мыловары рекомендуют 33 % воды от общего количества масел для растворения щелочи. Щелочь засыпаем в емкость с водой (банку или термоустойчивый пластик, причем поставленный на ледяную баню, чтоб банка случайно не лопнула). Помешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.
3. Когда щелочь растворится, а масло растопится и они дойдут до одинаковой температуры около 35–40 °C, вливаем щелочной раствор в масла, лучше через ситечко, вдруг не вся щелочь хорошо растворилась. Масса сразу станет мутной и загустеет.
4. Мешаем по 1 минуте то ложкой, то блендером (или миксером) до появления «среднего следа».
5. Ставим кастрюльку со смесью щелочи и масел на баню на небольшой огонь (50–60 °C). Накрываем крышкой (лучшее ее обернуть полотенцем, чтоб не капал конденсат в массу) и держим на бане 30–40 минут, помешивая через каждые 15 минут.
6. Масса сначала становится густой и как будто твердой, а затем появляется полупрозрачный гель.
7. Добавляем пережир и перемешиваем. Пережир – это та часть масел, которая не войдет в реакцию с щелочью и будет смягчать и увлажнять ваши волосы и кожу. Ведь если сделать пережир 0 %, то мыло будет очень сушить, причем то масло, которое вы определили для пережира (оно не обязательно должно быть тем же, что и в основной массе), нужно добавлять в «след», иначе и оно вступит в реакцию и мыло будет сушить! В туалетном мыле пережир составляет 5–10 % от общей массы масел.
8. Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, но не быстро, т. к. может появиться сильная пена.
9. После того как максимально размешали все кусочки, накроем кастрюльку крышкой и дадим постоять 10 минут.
10. Тем временем готовим сахарный сироп. Кипятим 15 % воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.
11. Вливаем сироп в мыльную массу, размешиваем, масса на вид станет прозрачной.
12. Снова томим на бане минут пять и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на 40 минут.
13. Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле, приготовленном горячим способом.
14. Пока мыло стоит на бане, приготовим смесь эфирных масел или ароматических добавок. На 500 г масел берем около 20 мл добавок. Разводим в небольшом количестве воды пищевой краситель.
15. По истечении двух часов снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, на которую можно брызнуть спиртом из пульверизатора, и она разойдется.
16. Вливаем в массу смесь эфирных масел, капаем для цвета красителем.
17. Заливаем в формы готовое мыло.
18. Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло, для уверенности следует подождать неделю, пусть созреет.
Можно сделать прозрачное мыло из готовой прозрачной основы.
Это, пожалуй, самое легкое в изготовлении мыло ручной работы. Для него потребуется прозрачная мыльная основа, ароматизатор или эфирное масло и краситель. Чтобы мыло получилось как можно более прозрачным, советуем не добавлять в основу даже базовые масла, ведь любая добавка приводит к его замутнению.
Многие начинающие мыловары задаются вопросом: можно ли сделать прозрачное домашнее мыло из детского? К сожалению, нет: в него уже добавлен диоксид титана.
Мыльные основы различаются по прозрачности в зависимости от их типа и производителя. Например, органическая основа обладает не полной прозрачностью.
Мраморное и цветное мыло
Если вы хотите создать затейливый узор, вылейте прозрачную основу в форму, а затем добавьте несколько капель водного пищевого красителя. Получится интересный мраморный эффект.
Можно сделать рулетики из прозрачного мыла и залить их мылом другого цвета. Делаются они просто: готовое мыло режут на тонкие лепестки, лучше всего ножом для очистки овощей и закручивают.
Мыло слоями
Чтобы мыло слоями получилось красивым, нужно выбрать качественную мыльную основу и проверенные красители. Самый распространенный недостаток, возможный из‑за непроверенных красителей, перетекание цвета из слоя в слой, смешивание цветов.
Прежде всего понадобится: белая мыльная основа, различные красители и обогатители (базовое масло и ароматизаторы), форма для мыла.
Самый простой способ – просто залить в подходящую прямоугольную форму шаг за шагом мыльную основу разных цветов ровными слоями. Разнообразие внесет чередование слоев разной толщины: от совсем тонких до более широких.
Более разнообразный и интересный вариант: заливка слоев под разными углами, с наклоном формы. Сначала ставим предмет под один край формы и заливаем под наклоном несколько слоев (выжидая после каждого, чтобы масса слегка застыла). Затем наклоняем форму в другую сторону и также заливаем несколько слоев. Последний слой заливаем в прямо стоящую форму, выравнивая таким образом поверхность мыла.
Можно начать с наклона, практически в 90 °C, удерживая форму в руках и с каждым новым слоем слегка наклонять к исходному положению. Чем больше слоев, тем красивее будет мыло.
Общие рекомендации по заливке мыла слоями
Сбрызнуть форму спиртом. Точно так же после заливки каждого слоя сбрызнуть поверхность спиртом, чтобы избежать образования пузырьков.
Каждый слой должен хорошо высохнуть.
Чтобы слои лучше сцепились между собой, перед заливкой следующего предыдущий слой можно слегка поцарапать палочкой, иначе возможен распад слоев при нарезке.
Таким же образом можно сделать чередование прозрачной и цветных непрозрачных основ.
Взбитое мыло
Бисквитный торт
Это воздушное легкое мыло прекрасно мылится и увлажняет кожу.
Ингредиенты
• детское мыло или мыльная основа – 100 г
• миндальное масло – 1 ч. л.
• отдушка «Бисквит» или «Тирамису» – 3–5 капель (можно взять экстракт натуральной ванили)
• красители, кофейный, розовый – 1–2 капли
Растопите мыльную основу, добавьте в основу миндальное масло и отдушку, взбейте миксером, разделите на две части, одну из которых окрасьте коричневым красителем. Выложите в форму сначала белую массу, поверх нее залейте кофейную.
Персиковый десерт
Ингредиенты
• детское мыло или мыльная основа – 200 г
• масло персика – 2 ч. л.
• розовое масло – 3–5 капель
• красители, желтый и розовый – по 2–3 капли
• сухие соцветия
Разделите основу на две неравные части, в большую часть добавьте розовый краситель, в меньшую – желтый. Взбейте миксером.
Выложите слои в следующей последовательности: розовый, желтый, розовый, формируя при этом волны. Верх мыла украсьте сухоцветами.
Бельди – пастообразное мягкое мыло
Это мыло было «открыто» в Марокко давным‑давно, никто уже не помнит – когда. Вероятно, какой‑то любопытный бербер или берберка смешали оливковое масло с золой и подогрели эту смесь – из этого косметического эксперимента получилось мыло.
Никто не знает тайны его открытия. Но точно известно, что в каждой провинции Марокко существует свой рецепт Бельди. В XIX веке об этом удивительном мыле узнали европейцы. Оно пришлось им по вкусу и вместе с турецкой баней стало распространяться по Европе.
Бельди (в переводе означает – черное) – это мягкое пастообразное мыло с растительными компонентами (например, молотыми листьями эвкалипта) и эфирными маслами, обычно приготовленное на основе оливкового масла.
Бельди – не только мыло. Оно сочетает в себе свойства, которых в современной SPA‑индустрии добиваются целым комплексом процедур и набором продуктов. Бельди – это мыло (очищение), Бельди – это скраб, питание кожи. Одним словом, Бельди – это комплексный уход за кожей. Это и средство для банных процедур, т. к. способно активизировать микроциркуляцию крови и лимфы, очищать кожу, расширяя поры, насыщать ее полезными компонентами. В результате применения Бельди кожа становится гладкой и мягкой, выравнивается ее цвет.
Бельди готовится из оливкового масла, различных эфирных масел и трав. Состав трав в разных регионах свой, но основа его всегда неизменна – это оливковое масло.
Как применять Бельди?
По традиции, Бельди – это средство для турецкой бани (хамам), но в нашей жизни его можно применять в русской бане, обыкновенной ванне и даже под душем.
Первое, что необходимо сделать, это хорошо распарить тело. Нанести Бельди на все тело и лицо, оставить на несколько минут и вспенить. Омертвевшие клетки эпидермиса под воздействием этого мыла гидратизируются, что способствует их более легкому отслаиванию во время пилинга, который вы должны сделать, потерев кожу тела банной рукавицей. После такого массажа необходимо омыть кожу теплой водой, промокнуть полотенцем и при желании нанести масла (абрикосовое, жожоба, макадамии, оливковое и т. д.). Такую процедуру можно выполнять ежедневно или так часто, как вам потребуется. Эффект будет потрясающий в любом случае.
Если вы уже имеете опыт мыловарения, можно сварить Бельди «с нуля» или сделать из основы или из детского мыла.
Ингредиенты
• 100 г основы или детского мыла без добавок
• 20 г оливкового масла
• 20 г масла виноградной косточки (или 40 г оливкового масла)
• по 1 ч. л. мелко перемолотых листьев эвкалипта, чабреца, ромашки, еловой хвои, молотого корня имбиря
• 100 мл настоя зеленого чая
• 3 капли эфирного масла эвкалипта
• 3 капли эфирного масла пихты
Приготовление
1. Для начала все травы необходимо залить крутым кипятком, примерно 50 мл и закрыть крышкой.
2. Основу или детское мыло натереть на мелкой терке и залить настоем зеленого чая (примерно 3–4 ст. л.).
3. Поставить эту смесь на водяную баню и плавить, не допуская кипения, помешивая мыло, постепенно добавляя настой чая.
4. Плавить массу необходимо до консистенции сметаны (см. мыло ручной работы, полученное из детского мыла).
5. Затем добавить оливковое масло и масло виноградной косточки, перемешать очень тщательно.
6. Теперь можно добавить жмых трав вместе с настоем.
7. Тщательно перемешать, слегка охладить и добавить эфирные масла. По консистенции бельди должно быть похожим на размягченное сливочное масло. Еще раз все тщательным образом перемешиваем и перекладываем в банку с крышкой.
8. Храним в прохладном месте, перемешивая состав перед применением.
Такое натуральное средство можно приготовить из самых разных трав, с добавлением других масел, меда, целебной грязи, водорослей и т. д.
Для более продвинутых мыловаров или любителей аутентичного можно предложить изготовить настоящее марокканское черное мыло, используя гидроксид натрия и оливковое масло.
Классическое Бельди с эвкалиптом «с нуля»
Нежное, мягкое, но вместе с тем глубоко очищающее кожу мыло, при регулярном использовании настолько улучшает ее внешний вид, что становится понятным, почему это мыло получило такую популярность.
Классический рецепт Бельди включает в себя лишь щелочь и оливковое масло, но мы, чтобы усилить очищающие, пенообразующие свойства мыла, а также придать ему более яркий цвет во время приготовления, добавим немного кокосового и соевого масла.
Ингредиенты
• оливковое масло (желательно холодного отжима) – 300 г (75 %)
• кокосовое масло – 60 г (15 %)
• соевое масло – 40 г (10 %)
• пережир 8 % – 32 г (20 г – масло абрикосовых косточек + 12 г – касторовое)
• вода – 152 г (38 %)
• КОН (едкий калий) – 79,66 г
• сухие листья эвкалипта – 100 г
• эфирное масло эвкалипта – 8 г (2 %)
Приготовление
1. Предварительно замораживаем очищенную или профильтрованную воду, взвешиваем и добавляем к ней (не забывая про технику безопасности при работе с щелочью), КОН.
2. Подогреваем на водяной бане масла (до полного растворения кокосового), ставим остывать. Ждем, пока температура масел и щелочного раствора сравняются (допускается разница температур в несколько градусов).
3. Процеживаем щелочной раствор через неметаллическое ситечко.
4. Вливаем растворенную щелочь в масла, начинаем перемешивание блендером.
Особенностью изготовления мыла с КОН является более длительный по времени, в сравнении с изготовлением твердого мыла, процесс достижения «следа», поэтому не стоит выводить из строя бытовую технику, пытаясь сразу получить его. После нескольких минут смешивания мыльной массы блендером необходимо на 20–30 минут оставить ее в покое.
После первого смешивания масел и щелочного раствора получаем массу непонятной консистенции, с крупинками, похожими на манку.
Еще несколько минут смешиваем все блендером, делая перерывы, в общей сложности 1,5–2 часа взбивания, мыльная масса становится густой, гладкой, это «след».
5. В перерывах между смешиваниями готовим листья эвкалипта – перемалываем их на кофемолке и просеиваем.
6. Проверяем нашу мыльную массу – она стала жидкой, прозрачной, пластичной, но однородной, уже не растекается. Включаем блендер и продолжаем смешивание в течение 1–2 минут.
7. Взвешиваем масла, которые мы приготовили для пережира и добавляем их. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом добавление масел после получения «следа» в качестве пережира является, можно сказать, условным. Реакция омыления масел щелочью будет идти еще несколько недель, и какие масла в результате этого прореагируют с щелочью, а какие останутся в неизменном виде, сказать невозможно.
8. Добавляем в мыльную массу перемолотые и просеянные листья эвкалипта.
9. Все тщательно перемешиваем – получаем массу приятного зеленоватого цвета. Накрываем салфеткой и оставляем на сутки – под воздействием воздуха мыло потемнеет. Перекладываем его в емкость с плотно закрывающейся крышкой и убираем дозревать, как минимум, на месяц.
10. Эфирное масло эвкалипта можно добавить в конце процесса приготовления мыла или после его созревания, непосредственно перед использованием. В первом случае, с учетом того, что эфирное масло может испаряться во время хранения, добавляем его 3–4 %; при добавлении после созревания мыла – достаточно 2 %.
11. Через месяц после изготовления достаем мыло, перемешиваем, при необходимости добавляем эфирное масло. Правильно приготовленное Бельди за это время приобретает темный, почти черный цвет, имеет консистенцию мягкого сливочного масла, хорошо пенится. Проверяем рН – около 7.
Кроме классического Бельди с эвкалиптом можно, меняя добавки, делать шоколадное, кофейное, овсяное Бельди, добавлять на свое усмотрение различные травы и эфирные масла, заменять воду отварами. В любом случае после использования такого мыла здоровая ухоженная кожа вам гарантирована.
|