Воскресенье, 24.11.2024, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ОСТАЛЬНЫМ СТУДЕНТАМ » Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные

Рыбоводство и аквакультура

1. Периоды и этапы развития рыб на примере карпа

Основой рационального проведения любых рыбоводных работ является правильное понимание биологических особенностей объектов разведения в различные моменты их жизни. Это относится ко всем без исключения звеньям биотехнического процесса: стимуляции созревания производителей, получению половых продуктов, оплодотворению икры и ее инкубации, выдерживанию свободных эмбрионов, выращиванию жизнестойкой молоди и т.д. Требуется глубокое знание закономерностей развития объектов рыбоводства, которое может быть достигнуто лишь на правильной методологической основе.

Основоположником теории этапности развития рыб является В.В. Васнецов (1946, 1948, 1953). Он показал, что все развитие рыбы представляет последовательный ряд этапов, каждый из которых отличается особенностями строения, физиологии и экологии рыбы.

Этап – это промежуток времени в развитии рыбы, в течение которого происходят медленные постепенные изменения количественных показателей, но не совершается принципиальных преобразований ни в строении, ни в физиологии, ни в поведении рыбы, изменяющих ее отношение к среде.

На каждом этапе строение и образ жизни находятся в неразрывном единстве. Особое внимание В.В. Васнецов уделял переходу от этапа к этапу, скачкообразности этих переходов, а то, что происходит в течение этапа, он называл интервалом, в течение которого идут медленные, постепенные, почти незаметные изменения. Позже С.Т. Крыжановский показал, что в каждый момент развития происходят и количественные и качественные изменения, и тем самым все предпосылки для перехода на новый этап развития создаются на предшествующем этапе развития.

Длительность этапов неодинакова – от нескольких дней до трех и более лет, в зависимости от условий среды, в которых находится организм (to, газовый режим, химические показатели, наличие пищи и другие факторы).

Этапы объединяются в периоды. Все развитие рыбы подразделяется на ряд основных периодов:

– эмбриональный;

– постэмбриональный;

– период неполовозрелого организма;

– половой зрелости и старости.

В развитии теории этапности положительную роль сыграла теория экологических групп рыб Крыжановского. В частности она позволила осознать приспособительный характер различных этапов у разных рыб. Число этапов развития, составляющих периоды развития, оказалось различным у представителей разных экологических групп: у щуки три личиночных этапа развития, у литофилов – четыре. У литофильных лососевых рыб личиночный период развития по существу может рассматриваться как затянувшийся этап смешанного питания – собственным желтком и внешней пищей. У фитофильных карповых этот этап очень короток – в течение почти всего личиночного периода молодь питается внешней пищей. У лососевых выявлен нерестовый этап развития у нескольких видов рыб, представителей разных экологических групп.

В течение периода размножения чередуются этапы нереста и нагула.

Значение теории. Теория этапности в развитии организмов, созданная В.В.Васнецовым (1946, 1953), все чаще применяется в исследованиях развития рыб и других животных. С позиции этой теории изучены многие виды разных систематических групп: карповых, окуневых, лососевых, осетровых.

Анализируя огромный материал по развитию рыб, С.Г. Крыжановский (1950) пришел к выводу о теснейшей взаимосвязи этапов: «Все этапы взаимно обусловлены, поэтому, чтобы вполне понимать любой из них, необходимо знать все этапы развития». Отсюда понятна важность изучения этапов всего онтогенеза.

Теория этапности развития позволяет понять приспособительную сущность организма в каждый момент его индивидуальной жизни и жизни вида, выявить потребности организма на каждом этапе развития, и тем самым дает ключи к управлению этим развитием. Последнее особенно важно для рыбоводства.

Карп (Cyprinus carpio L.) — основной объект разведения и выращивания в прудовом рыбоводстве. Родоначальник современного карпа — сазан. Карп неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет. Половой зрелости в северных зонах страны достигает на 4...5-м году жизни, в южных — на 1...2 года раньше. Абсолютная плодовитость карпа зависит от его средней массы и достигает 1 млн икринок и более; относительная — около 180 тыс. икринок на 1 кг живой массы. Нерест начинается при температуре воды 17... 18 °С, икру карп откладывает на глубине 20...30 см на свежезалитую мягкую луговую растительность, к которой икра приклеивается. При температуре воды 17 0С развитие икры от момента оплодотворения до вылупления продолжается 4 суток, а при 20 °С — 3 суток. В первые сутки после вылупления свободные эмбрионы (предличинки) остаются прикрепленными к растениям и питаются за счет желточного мешка. На вторые сутки они, израсходовав желточный мешок на 50...60 % и достигнув стадии личинки, переходят на плав и начинают поедать мельчайшие планктонные организмы (инфузории и коловратки).

Смешанное питание продолжается 5...6 дней до момента полного рассасывания желточного мешка, после чего карп достигает мальковой стадии развития и переходит на активное питание зоопланктоном: ветвистоусыми и веслоногими рачками (дафнии, босмины, цериодафнии, циклопы и др.). В первое лето жизни, особенно в первой его половине, основой пищевого рациона карпа остаются планктонные организмы. После достижения массы 5...10 г сеголетки карпа, продолжая питаться зоопланктоном, переходят к питанию мелкими организмами бентофауны. Начиная со второго лета и старше карп питается бентосом (личинки комаров, поденок, моллюски и др.).

Основные жизненные функции карпа зависят от температуры воды. Оптимальная для карпа температура воды 23...25 0С, однако он удовлетворительно растет уже при температуре воды 16 0С. Когда температура воды опускается ниже 14 °С, интенсивность питания карпа сокращается и он почти перестает расти. При температуре 7...8 °С карп полностью перестает питаться, а при температуре 1...2 °С впадает в зимнюю спячку. Весовые нормы выращиваемого карпа в европейской части России, составляют – сеголетки 25-30 г, двухлетки 500-800 г, трехлетки 1200-2000 г.

 

2. Методы стимулирования созревания половых продуктов у производителей

Методы стимулирования полового созревания производителей при искусственном выращивании рыб получают все большее распространение в связи с ростом масштабов рыбоводства и нарастающими потребностями населения в пищевой продукции. Они позволяют сократить время выдерживания рыб до момента получения зрелых половых продуктов, сдвигать сроки инкубации икры и увеличивать период выращивания молоди в первый вегетационный сезон.

Для получения качественных половых продуктов необходимо учитывать биологические и физиологические особенности разводимых видов рыб, в соответствии с которыми выбирается один из трех разработанных учеными рыбоводами методов стимулирования: экологический, физиологический, комбинированный.

Экологический метод был разработан А. Н. Державиным в 30-х годах XX столетия в связи с началом работ по искусственному воспроизводству реофильных видов рыб, вызванных гидростроительством на крупных нерестовых реках. Он изучал технологии содержания производителей рыб в речной проточной воде и выявил факторы, которые способствуют созреванию половых клеток, овуляции у самок и образованию спермы у самцов. К таким факторам, прежде всего, относятся: течение, температура воды, длина светового дня и нерестовый субстрат.

Было доказано, что:

–– движение рыб против течения воды во время нерестовых миграций и выдерживание производителей в проточной воде оказывают стимулирующее действие на процессы их созревания;

–– повышение температуры воды в нерестовый период стимулирует более раннее созревание половых продуктов;

–– увеличение освещенности (длительности светового дня) при искусственном содержании производителей стимулирует их созревание;

–– отсутствие нерестового субстрата приводит к сбою процессов нереста.

В настоящее время экологический метод широко применяется при проведении работ по воспроизводству в искусственных условиях лососевых и реофильных карповых рыб при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов. Также этот метод применяется при искусственном разведении нерестующих осенью рыб, входящих в реки с гонадами ІІ или ІІІ стадиях зрелости.

Сущность экологического метода заключается в следующем:

–– из естественной популяции или искусственно созданного маточного стада отбираются здоровые рыбы, от которых планируется получить половые продукты в ранние сроки;

–– отобранные рыбы размещаются в бассейны или лотки (самки и самцы раздельно);

–– в рыбоводных емкостях устанавливаются условия, близкие к нерестовым;

–– регулируются температурный режим, проточность и освещенность.

В этих условиях происходит интенсивное созревание половых продуктов и рыбы нерестятся на 2−3 месяца раньше, чем в естественных условиях обитания.

Физиологический метод. В 30-е годы XX столетия бразильский исследователь Иеринг и русский профессор Н. Л. Гербильский, проводя многочисленные гистологические исследования гипофиза рыб, независимо друг от друга раскрыли механизм его физиологического воздействия на созревание половых продуктов. Ученые пришли к выводу, что в естественных условиях переход рыбы в нерестовое состояние осуществляется при наличии совокупности определенных факторов внешней среды. Они воспринимаются органами чувств рыбы и через них действуют на центральную нервную систему – на гипоталамус. Клетки гипоталамуса выделяют гормон, активизирующий гормональную деятельность гипофиза.

Выделяемый гипофизом гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует созревание половых клеток, а также выход зрелых яиц (икринок) из фолликул и образование спермы. Н. Л. Гербильский установил гонадотропную активность гипофиза рыб в различные периоды годового цикла. Он доказал, что гонадотропные гормоны образуются в гипофизах только половозрелых рыб и поступают в кровеносную систему организма рыбы непостоянно и в различном количестве. В определенные сезоны года гормон в гипофизе накапливается. Наибольшее количество бывает в период, когда половые железы рыб достигают четвертой стадии зрелости, а половые клетки − дефинитивного размера. Именно в это время гипофизы обладают наивысшей гонадотропной активностью. Ученый предположил, что при внутримышечных инъекциях производителям суспензии гипофиза рыб гонадотропный гормон, поступая в кровь, будет стимулировать половой процесс. Это приведет к быстрому переходу половых желез производителей из IV в V стадию зрелости и получению от них зрелой, способной к оплодотворению и развитию икры у самок и доброкачественной спермы у самцов.

Следовательно, при искусственном рыборазведении можно получать зрелые половые продукты от производителей путем инъецирования им препарата гипофиза. В этом случае созревание половых клеток, овуляция и образование спермы происходят, как и при естественном нересте, под влиянием гипофиза. Однако отличие состоит в том, что увеличение количества гонадотропного гормона в крови производителей происходит не под влиянием нерестовых условий, усиливающих выделение собственного гонадотропного гормона, а при помощи введения им взятых гипофизов от других рыб.

Метод гипофизарных инъекций основан на введении производителям весенне- и летне-нерестующих видов рыб (осетр, карп, лещ, судак, белый амур и др.) препарата гипофиза. Он позволяет ускорить протекание завершающих стадий полового созревания рыб либо преодолеть тормозящее действие условий их содержания на развитие половых продуктов.

До разработки препаратов заменителей гонадотропных гормонов на рыбоводных хозяйствах для приготовления необходимых инъекций использовали гипофизы, которые заготавливались осенью (карповые), зимой (лососевые и осетровые) и ранней весной (теплолюбивые, растительноядные) во время промысла рыб.

Современные гормональные препараты. В связи с постоянным ростом масштабов рыборазведения и сокращением в естественных водоемах промысловых запасов сазана и осетра, гипофизы которых используются в рыбоводстве, возникла необходимость их замены другими гормональными препаратами. В настоящее время как российскими, так и зарубежными учеными ведутся разработки таких препаратов в трех основных направлениях. Первое из них связано с заменой гонадотропина гипофиза рыб другими гонадотропными препаратами, имеющими гипофизарное или плацентарное происхождение. К числу таких заменителей относится: хориогонин (хорионический гонадотропин), используемый для стимулирования полового созревания судака, белого и пестрого толстолобиков, и препарат сыворотки крови жеребых кобыл (СЖК), который вводится форели и карпу.

Второе направление ориентировано на использование рилизинг-гормонов, которые могут активизировать собственный гипофиз рыбы. В эту группу входят такие гормональные препараты, как Суфрагон (ЛГ-РГ-А), Оваприм, Оватид, Овапель, GnRH, которые используют для стимулирования самок карповых и осетровых рыб, а также Нерестин, пригодный для любых видов рыб.

Третье направление связано с использованием стероидных гормонов, которые воздействуют на ооциты, вызывая их созревание и овуляцию. В настоящее время гипофизарные препараты широко используются: в осетроводстве, причем в последние годы не только при разведении, но и при получении пищевой икры; в карповодстве; при воспроизводстве растительноядных рыб (белый и пестрый толстолобики, белый и черный амуры); в сомоводстве и в аквариумистике.

Более ограниченное применение они находят при разведении кефалеобразных, камбалообразных, лососеобразных, окунеобразных и других видов рыб.

Совместное содержание самок и самцов. К физиологическим методам стимулирования созревания половых продуктов производителей рыб также можно отнести совместное содержание самок и самцов перед нерестом. При смешанной посадке самки стимулируют созревание половых продуктов у самцов, а выделяемый в воду самцами стероидный гормон копулин оказывает стимулирующее действие на созревание гонад у самок.

Кормление производителей. Правильное питание производителей также можно отнести к физиологическим методам стимулирования полового созревания рыб в связи с тем, что рыба производит зрелые половые продукты только тогда, когда достигает определенной массы и упитанности. Поэтому использование специализированных кормов для производителей во время нерестового периода может способствовать их быстрейшему созреванию.

Эколого-физиологический метод стимулирования созревания половых клеток у рыб. В настоящее время для стимулирования половых продуктов у рыб применяют комбинированный метод. Он сочетает в себе два метода - экологический и физиологический и предусматривает стимулирование созревания половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов среды и вводимых физиологически активных веществ. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день и даже час необходимое количество зрелой икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия.

 

3. Комбинированные хозяйства и удобрение прудов.

Прудовое рыбоводное хозяйство можно вести в комплексе с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Комплексное использование прудов и ирригационных систем для нужд земледелия, животноводства и рыбоводства позволяет поднять экономическую эффективность работы колхозов и совхозов, рентабельно использовать даже небольшие по площади пруды. Наибольшее распространение в рыбоводстве получили такие формы комбинированного хозяйства, как рисо-рыбное и рыбоводно-утиное. Для целей рыбоводства Используются оросительные водоемы, торфяные карьеры, геотермальные воды и водоемы-охладители тепловых электростанций.

Рыбоводство на торфяных карьерах. Использование торфяных карьеров для выращивания рыбы имеет большое народнохозяйственное значение. В нашей стране сотни тысяч гектаров торфяных карьеров.

Для целей рыбоводства подходят торфяные выработки низинных болот. Особенности биотехники разведения и выращивания рыбы, а также строительства прудов определены своеобразным гидрохимическим, гидрологическим и гидробиологическим режимом торфяных карьеров.

Так, при строительстве зимовальных прудов рекомендуется торфяную залежь выбирать до минерального грунта, пруды делают каналообразной формы со сменой воды одни раз в 3-5 суток и обязательной аэрацией поступающей воды. Нерестовые пруды строит на участках с невыработанным торфом. Торфяные карьеры имеют невысокую естественную рыбопродуктивность, которая составляет 50-100 кг/га. При применении методов, интенсификации - удобрении карьеров, кормлении рыбы- получают 7-10 ц/га рыбы.

Рисо-рыбное хозяйство. Выращивание рыбы возможно как па чеках (рисовых полях), занятых под посевами риса, так и па свободных от посевов риса и других культур, или так называемых чеках водного пара. Последнее направление весьма перспективно.

Рисовые поля представляют собой своеобразные водоемы. При использовании их для выращивания рыбы необходимо провести дополнительную отсыпку дамб, с тем чтобы уровень воды был не ниже 0,6-0,8 м.

В чеки выпускают карпа, белого амура, белого толстолобика. Карп поедает семена сорных трав, белый амур - водные сорняки, и это способствует, таким образом, снижению засоренности полей и увеличению в последующие годы урожайности риса. При семипольном севообороте - рис, рис, люцерна, люцерна, рис, рис, рыба - урожайность риса после выращивания рыбы повышается на 5-6 ц/га по сравнению с полями, где предшественниками были зернобобовые культуры.

Выращиваемые в каналах белый амур и карп производят биологическую очистку их и дают дополнительную продукцию. Для подавления водной растительности целесообразно использовать двух- и трехлетков амура. В зависимости от зарастаемости пруда плотность посадки составляет 150-400 шт/га. При выпуске белого амура массой 80-100 г плотность посадки рыб следует увеличить в 3-4 раза. На оросительных каналах можно получать в пересчете на 1 га площади 1,5-2 ц рыбы, а с применением кормления продукция может быть повышена в 4-5 раз.

Рыбоводно-утиное хозяйство. Большой хозяйственный интерес представляет совместное выращивание рыбы и уток. Это дает двойную продукцию и, кроме того, оказывает положительный эффект на выращивание как рыбы, так и уток.

Утки удобряют пруды, уничтожают вредителей рыб и их конкурентов в питании, что положительно сказывается на развитии естественной кормовой базы и значительно поднимает рыбопродуктивность прудов (40-60%). Водный выгул позволяет экономить концентрированные корма.

Выращивают уток пекинской породы. Выгул уток разрешается только на нагульных прудах, в которых не наблюдается заболевание карпа краснухой или жаберной гнилью. Плотность выпуска уток зависит от количества растительности в водоеме, его проточности, глубины, а также гидрохимического режима. Для рыбоводных прудов принята в среднем норма посадки 200-250 голов на 1 га водной площади с глубинами до 1 м.

Утят начинают выращивать через месяц после выпуска рыбы в пруды. За летний период на прудах можно выращивать 2-3 партии уток. Товарная масса одной утки 2-2,5 кг. Размещают утят в колониальных домиках при плотности 20-25 утят на 1 м площади пола.

Выпуск рыбы в пруды проводят сразу же после разгрузки зимовалов. Плотность посадки годовиков карпа и растительноядных рыб 4500-5500 шт/га, причем 2500-2900 шт/га приходится на долю карпа.

Удобрение рыбоводных прудов

Основная цель удобрения прудов заключается в том, чтобы поддержать на оптимальном уровне естественные кормовые ресурсы пруда, а также гидрохимический (особенно кислородный) режим. Развитие первичной продукции зависит от количества содержания различных минеральных веществ в воде. Недостаток тех или иных веществ восполняется внесением удобрений. Создание значительной естественной кормовой базы пруда и благоприятного кислородного режима способствует выращивание рыбы при уплотненных посадках.

Удобряемый водоем должен отвечать ряду условий:

Он должен испытывать недостаток в важнейших биогенных элементах (азот, фосфор).

Вода должна иметь слабощелочную или нейтральную среду.

Активная реакция хлорокалиевой вытяжки грунта (рН) иметь нейтральный или слабокислый показатели, не менее 6.

Зарастаемоеть водоема не превышать 70 % зеркала воды.

Проточность не должна превышать 15 дневного водообмена.

Все удобрения делятся на органические и минеральные:

1) Органические удобрения содержат обычно все питательные вещества. Лучший эффект дают на песчаных и подзолистых почвах. Вносят органические удобрения по воде кучками (навоз), а осенью равномерно раскладывают по всему пруду и запахивают на глубину 5 – 8 см. Из органических удобрений используют навоз, навозную жижу, зеленые удобрения.

По сравнению с минеральными в практике прудового рыбоводства их применяют более длительное время. На малоплодородных почвах при недостаточном слое ила часто они дают больший эффект чем минеральные. Однако чрезмерно уплотненная посадка рыбы и ее кормление исключают внесение органических удобрений, так как водоем в этом случае бывает, насыщен органическим веществом в виде продуктов обмена и остатков корма.

Зеленая растительность, находит все большее применение в рыбоводстве. Для этой цели используют жесткую высшую и мягкую водную растительность прудов или специально возделываемые культуры. Водную растительность выкашивают и выбирают на берег для подвяливания, в результате чего ее дальнейшее разложение ускоряется. Затем растительность собирают в снопы или уплотненные кучи и размещают вдоль берега. Центральную часть пруда оставляют свободной от разлагающейся растительности. При внесении зеленых удобрений обязателен регулярный контроль за содержанием в воде кислорода, которого в зоне их внесения должно быть не менее 4,0 – 4,5 мг/л. По истечении 7 – 10 дней остатки снопиков надо убрать. Разлагающаяся жесткая и мягкая водная растительность, используемая в качестве удобрения, благоприятствует развитию бактерий, инфузорий и водорослей, являющихся пищей зоопланктона. Норма внесения подвяленной водной растительности колеблется от 2 до 6 т на 1 га.

2) Минеральные удобрения содержат элементы питания в виде минеральных веществ, они делятся на простые (азотные, фосфорные, калийные) и сложные. Сложные удобрения содержат одновременно азот и фосфор или азот, фосфор и калий. Минеральные удобрения делятся на группы – макроудобрения и микроудобрения.

Макроудобрения:

а) азотные – повышают интенсивность биологических процессов водоема. Внесение в пруды селитры (содержит 35% азота), сульфата аммония (около 20 % аммиачного азота) или синтетической мочевины (46 % азота) оказывает положительное действие на повышение продуктивности прудов. Наилучший результат дает применение азотных удобрений в сочетании с фосфорными (действие каждого из них при этом усиливается).

б) фосфорные – повышают рыбопродуктивность прудов на всех почвах, за исключением легких песчаных и закисных. В качестве фосфорных удобрений используют: суперфосфат простой, содержащий 16 – 20 % растворимой в воде фосфорной кислоты; двойной суперфосфат – содержащий 30 % фосфорной кислоты; фосфоритную муку (16 – 20 % фосфорной кислоты).

в) калийные – способствуют развитию фитопланктона. Калий регулирует углеводный и белковый обмен, способствует увеличению сопротивляемости организма низким температурам, поддерживает нормальное состояние клеток ткани. Эти удобрения необходимы для рыбоводных прудов, расположенных на супесчаных, легких суглинках, торфяных и подзолистых почвах, бедных низшей подводной растительностью. Калий хлористый. Содержит 52 – 56 % калия, при длительном хранении не слеживается. Калийные соли 40 %-ные и 30 %-ные. Кроме окиси калия, в них имеется хлористый натрий (поваренная соль). Калий сернокислый (сульфат калия). Количество калия составляет 45 – 50 %. Хлора не содержит, не слеживается.

г) кальциевые – внесение кальциевых удобрений усиливает минерализацию органических веществ и жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий, обогащающих воду нитратным азотом. Удобрения этого вида необходимы для нейтрализации кислотности почвы и воды. Внесенная в пруды известь нейтрализует накопляющиеся вместе с органическими остатками гуминовые кислоты, содержащиеся в иле, и этим обезвреживает действие их на развитие бактерий, минерализующих органические вещества. В пруды с большим количеством органических веществ желательно вносить негашеную известь из расчета 2 ц/га ежегодно.

Микроудобрения – химические элементы содержащиеся в организмах в низких концентрациях (обычно в тысячах долях процента и ниже) и необходимые для нормальной жизнедеятельности. Роль и функции микроэлементов весьма разнообразна. Используются в сельском хозяйстве и рыбоводстве для повышения урожайности с/х культур, и повышения продуктивности прудов (кобальт, медь, цинк, марганец и другие элементы).

Минеральные удобрения в рыбоводных хозяйствах вносят на пятый день после залития пруда. Разовая доза внесения удобрений составляет суперфосфата 20 кг/га, а сульфата аммония – 30 кг/га. В пруду необходимо поддерживать концентрацию азота в количестве 2 – 5мг/л, а фосфора 0,5мг/л.

Условия применения удобрений

Благотворное влияние удобрений на рыбопродуктивность прудов сказывается лишь при соблюдении ряда условий. Так, при прочих равных условиях удобрения оказываются наиболее эффективными, когда температура воды в прудах держится на уровне 22 – 26 °С, вода насыщена кислородом, реакция среды нейтральная или слабощелочная. На эффективности удобрений сказывается и степень мелиорированности прудов. Применение удобрений в немелиорированных прудах недопустимо. Удобрять следует непроточные или слабопроточные водоемы. Эффект зависит и от плотности грунта. Установлено, что на сильно фильтрующих почвах применение удобрений нецелесообразно.

В первый год эксплуатации пруды не удобряют, поскольку необходимо выяснить их естественную рыбопродуктивность. Кроме того, свежезалитые участки почвы содержат большое количество органического вещества (корневища растений, трупы наземных беспозвоночных и др.), вполне обеспечивающее потребность в питательных элементах.

Эффект от внесения удобрений можно получить лишь в тех водоемах, где тщательно соблюдается установленная биотехника выращивания молоди и созданы благоприятные условия внешней среды.

Удобрение прудов различных категорий

Удобрение нерестовых прудов имеет целью создание условий для развития мягкой луговой растительности, используемой карпом в качестве субстрата для откладывания икры, а также для развития кормовой базы для молоди рыб.

Важно, чтобы ко времени рассасывания личинками желточного мешка в воде нерестовых прудов развились коловратки и дафнии. Поэтому удобрение нерестовых прудов должно производиться перед залитием их водой и после залития.

Весной после таяния снега рекомендуется вносить один раз в два года известь из расчета 40 г на 1 м2, а при кислой среде до 60 г. Известь разводят в воде и вносят в виде известкового молока или равномерно рассеивают по пруду.

Перед залитием пруда водой ежегодно вносится хорошо перепревший навоз или компост из расчета 1 т/га, которые равномерно распределяются по всей площади пруда. После залития прудов водой и посадки в них производителей вносят суперфосфат и аммиачную селитру по нормам для мальковых и выростных прудов.

Удобрение мальковых прудов имеет основной задачей развитие дафний ко времени пересадки личинок и получение высокой естественной продуктивности за короткий срок выращивания мальков.

Весной, за 12 – 15 дней до посадки личинок, пруды заливают водой, прекращают проточность в них, за исключением подачи воды на пополнение потерь от фильтрации и испарения, удобряют воду азотными и фосфорными минеральными веществами. В течение 2 – 3 дней азотные и фосфорные удобрения вносят ежедневно, а затем через 7 – 10 дней.

Первоначальную дозу минеральных удобрений вносим при залитии прудов, за 10 дней до зарыбления нагульных прудов и за 5 до зарыбления выростных прудов.

При первом удобрении вносят культуру зеленых водорослей из расчета 1 л на 500 м3 воды. Для получения культуры зеленых водорослей в колбы и банки наливают прудовую воду. Удобряют мальковые пруды аммиачной селитрой, создавая концентрацию азота 5 мг/л, и суперфосфатом по 0,2 мг Р2О5 на 1 л воды. Колбы и банки ставят на хорошо освещенные места. Удобрения вносят через 1 – 2 дня, пока не разовьются зеленые водоросли (вода становится зеленой). После этого культуру разливают в более объемистые сосуды и процесс повторяют.

Удобрение выростных прудов. Осенью расчищают канавы, осушают ложе. На участки пруда с кислой почвой осенью вносят кальциевые удобрения. Весной, как только верхний слой ложа оттает, проводится обработка его культиватором и посев вико-овсяной смеси на сено. Если почва ложа пруда бедна органическими веществами, перед обработкой культиватором и посевом вносят хорошо перепревший, компост из расчета 0,2 кг на 1 м2. За 9 – 10 дней до посадки мальков заливают глубоководную часть пруда, чтобы сюда посадить молодь. На незалитом участке прежде скашивают вико-овсяную смесь на сено и заливают пруд водой. При этом в воде развивается большое количество дафний. Не рекомендуется заливать водой нескошенную вику, так как при большом количестве зеленой массы неизбежны бурные процессы разложения и обеднение воды кислородом, сопровождающиеся, заморами.

Первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят через 3 дня, а затем – через 7 – 10 дней. При удобрении необходимо вести наблюдения за прудом. Если будет замечено отмирание водорослей, например по появлению зелени с подветренной стороны, удобрения добавляют через 4 – 6 дней.

Удобрение нагульных прудов. Для развития в нагульных прудах зеленых водорослей и разных форм зоопланктона удобрять пруды рекомендуется ранней весной при залитии их водой. Первые две порции минеральных удобрений вносят через 2 – 3 дня, а последующие – один раз в 7 – 10 дней до начала интенсивного кормления карпа. В дальнейшем удобрения рекомендуется вносить лишь для улучшения кислородного режима пруда.

 

Список используемой литературы

Антипова, Л. В. Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах / Л.В. Антипова, О. П. Дворянинова, О. А, Василенко, М. М. Данылив - Лань , 2013 г. - 420 с.

Власов, В.А. Рыбоводство/ В.А. Власов – Лань, 2010. - 368с.

Гримм, А.О. Рыбоводство/ А.О. Грим – Книга по требованию, 2012 г.- 262 с.

Грищенко, Л.А. Болезни рыб с основами рыбоводства/ Л.А.Грищенко, М.Р. Акбаев – КолосС 2013 г – 480 с.

Морузи, И.В. Рыбоводство/ И.В. Морузи, Н.Н. Моисеев - КолосС , 2010 г.-300 с.

Нестеров, М.В. Гидротехнические сооружения и рыбоводные пруды/ М.В. Нестеров, И.Н. Нестерова – Лань, 2012 г – 682 с.

Категория: Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные | Добавил: medline-rus (19.04.2018)
Просмотров: 312 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%