Воскресенье, 24.11.2024, 17:44
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ОСТАЛЬНЫМ СТУДЕНТАМ » Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные

Состав трудовых ресурсов и уровень их занятости

Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они вклю­чают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для жен­щин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе тру­доспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рацио­нальное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономичес­кой эффективности. Экономически активное население (рабочая сила) — совокуп­ность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказании услуг, включающая занятых и безработных. Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работаю­щих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, во­еннослужащих, учащихся очной формы профессионального обуче­ния. К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скрытая безработица — форма неэффективной заня­тости людей, желающих работать в полную силу. Она характе­ризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы оп­ределяют по доле безработных в числе экономически активного населения. Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, ка­чественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно: - среднесписочная и среднегодовая численность работников; - коэффициент текучести кадров; - доля работников, имеющих высшее и среднее специальное обра­зование, в общей их численности; - средний стаж работы по отдельным категориям работников; - доля работников отдельных категорий в общей их численно­сти. Среднесписочная численность работников за год определяется пу­тем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Среднесписочная численность работников за месяц рассчитывается путем суммиро­вания численности работников списочного состава за каждый ка­лендарный день месяца и деления полученной суммы на число дней. Среднегодовая численность работников определяется путем деле­ния отработанного времени (чел. -ч, чел. -дни) работниками хозяй­ства за год на годовой фонд рабочего времени. Коэффициент текучести кадров (Кт) рассчитывается делением числа работников, выбывших или уволенных за данный период, на среднегодовое их число: Кт = ТРув / ТР (1.1) где ТРув — число выбывших или уволенных работников, чел.; ТР — среднегодовое число работников, чел. Важным фактором, оказывающим влияние на уровень исполь­зования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудо­выми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресур­сами приводит к неполному использованию рабочей силы и сниже­нию производительности труда. Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности. Степень обеспеченности сельско­хозяйственных предприятий трудовыми ресурсами определяют, со­поставляя их наличие с потребностями или количеством работни­ков в расчете на единицу земельной площади. Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом ра­ботников на 100 га земельной площади: Тоб = ТР / ПЛ * 100 (1.2) где ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га. Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяй­ственного предприятия (Коб) определяют отношением числа налич­ных трудовых ресурсов (ТРН) к требуемому для выполнения плана производства (ТРПЛ): (1.3) Судить о степени обеспеченности сельского хозяйства трудовы­ми ресурсами можно по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Однако этот показатель, как и число работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, недо­статочно точно характеризует положение, так как не учитывает раз­личий сельскохозяйственных предприятий в уровне интенсивности и специализации. Более объективным показателем является коэф­фициент обеспеченности трудовыми ресурсами. Формой перераспределения трудовых ресурсов является мигра­ция рабочей силы — перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекаются ли при этом грани­цы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внут­ренняя миграция (между регионами, из села в город) изменяет состав и размещение населения страны, при этом общая его численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая ее на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разницу между числом лю­дей, уехавших на постоянное место жительства за пределы страны (эмигранты), и числом людей, переселившихся в страну из зарубежья. Трудовые ресурсы России составляют около 50 % общей числен­ности населения страны. Среднегодовая численность работников сельского хозяйства за годы реформ уменьшилась. При этом в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств большая часть работников пе­решла из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сек­тор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличи­лось число занятых в них работников. Социально-экономический кризис в стране привел к снижению уровня жизни населения, росту безработицы во всех отраслях, в том числе скрытой. Эти же тенденции характерны и для сельского хо­зяйства. Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяй­стве заключается в сезонности труда, являющейся результатом не­совпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность выражается в увеличении потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая и в уменьшении ее в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспор­те и в ремонтных мастерских затраты труда в течение года более рав­номерны. Основные показатели сезонности труда следующие. Помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым. При равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 % (100:12). Размах сезонности (Рс) — отношение максимальных месячных затрат труда (ЗТтах) к минимальным (3Tmin): (1.4) Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов (KJ характеризуется отношением затрат труда в месяце максимального или минимального объема работ в хозяйстве к среднемесячным зат­ратам труда (ЗТср): (1.5) Годовой коэффициент сезонности труда (Кгс) — отношение сум­мы отклонений фактических затрат труда по месяцам (ЗТ,) от сред­немесячных к годовым затратам труда (ЕЗТ,): (1.6.) Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невоз­можно. Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохо­зяйственных предприятий показывает, что ее можно свести к минимуму. На практике выработаны разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве, сре­ди которых можно выделить следующие: - максимально возможная механизация трудоемких процессов
и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный пе­
риод (так, применение ягодоуборочного комбайна позволяет меха­
низировать в садоводстве уборку ягод смородины, он заменяет труд
300—350 сборщиков); - сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными
сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию
затрат труда (например, использование ранних, средних и поздних
сортов овощных культур дает возможность более равномерно ис­
пользовать рабочую силу во время их посева или посадки, уборки
овощей); - развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять работников сельского хозяйства; - организация переработки и длительного хранения сельскохо­зяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие
агропромышленной интеграции (в садоводческих хозяйствах, где
имеются плодохранилища, потребность в рабочей силе в период
уборки сокращается в 1,5-2 раза, а в поздней осени и зимний пе­риоды значительно возрастает). Смягчение сезонности труда в сельском хозяйстве позволяет при меньшем числе рабочей силы производить в течение года больше продукции. В условиях сезонного характера труда необходимо определять потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяй­ственных работ (посев, уборка, уход за пропашными культурами и т. д.). Это можно сделать по формуле (1.7) где О - объем работ, т, га; Н - норма выработки, г, га; С - оптимальные сроки про­ведения агротехнических работ, дней. Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технологических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на од­ного работника. Другими особенностями использовавший трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются необходимость совмещения работни­ками трудовых функций, которая вызвав многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обуслов­ливает особые формы кооперации и специализации. С развитием производительных сил общества аграрный труд бу­дет превращаться в разновидность индустриального. Это заметно в отрасли животноводства, где отдельные производственные процес­сы поставлены на промышленную основу (птицеводство, промыш­ленный откорм скота и др.). Однако особенности сельскохозяй­ственного труда оказывают влияние на возможности индустриали­зации отрасли и организации производства.

Категория: Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные | Добавил: medline-rus (22.04.2018)
Просмотров: 357 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%