Производительность труда – это способность конкретного труда создавать определенное количество материальных благ в единицу рабочего времени. Понятие производительности труда рассмотрено в трудах многих авторов. Сущность экономической категории производительности труда впервые был рассмотрен К. Марксом. Говоря о производительности труда К.Маркс исходил прежде всего из характера процесса труда, его свойств и роли в производстве материальных и духовных благ. Поскольку способность трудиться, выполнять какую – то полезную работу и производить нужные для потребления продукты свойственного только человеку, то под трудом он понимал прежде всего «процесс воздействия человека на предметы природы, в котором человек своей сознательной и целенаправленной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой». В процессе труда человек изменяет форму или количественное содержание предметов природы, приспосабливая их к своим потребностям, осуществляет наличную намеченную цель и подчиняет ей свою волю и желания, повышает навыки к труду и расширяет свои познания о природе и ее законах. Процесс труда угасает в предмете, который производится, и то, что на стороне человека проявляется в форме определенных движений, затрат физической и духовной энергии, на стороне продукта выступает в форме бытия. [4, с. 15] Исходя из понимания сущности труда В.Ф. Машенков и П.Ф. Иванов, а также исходя из роли в его процессе производства потребительских стоимостей, понятие производительности труда определяет, как степень плодотворности конкретной рабочей силы производить потребительские стоимости или выполнять какую – либо работу. [4, с.17]. В технике существует показатель, коэффициент полезного действия, который характеризует совершенство машины, степень полезного использования энергии и т.д., если подходить к характеристики труда с этих позиций, то его производительность является своеобразным коэффициентом полезного действия конкретного живого труда и характеризует его способность производить нужные продукты. Разумеется, здесь полной аналогии нет, это сравнение приведено лишь для того, чтобы подчеркнуть что показатель производительности труда относится только к способности живого конкретного труда, к его свойству и состоянию в конкретных производственных условиях. Отдельные авторы задаются вопросом: Что следует понимать под производительностью труда? В экономической литературе существует несколько трактовок. Одна из них предполагает эффективность процесса труда, другая – эффективность затрат труда, третья – эффективность затрат труда в процессе производства. Все они частично отражают сущность производительности труда, либо подразумевают исключительно эффективность затрат труда. Но при этом не ясно, во – первых, какой труд имеется в виду, простой или сложный, абстрактный или конкретный, производительный или полезный. Во – вторых, такие определения не учитывают конечную цель трудового процесса, не отражают результативность целесообразной деятельности людей в процессе производства, которая создает потребительские стоимости. Нередко, в экономической литературе под производительностью труда могут быть использованы два определения: количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени, или количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции. [6, с.122]. Такая формулировка, хотя и связывает воедино затраты труда и конечный результат, но в большей мере отражает статистическое соотношение этих экономических показателей т.е. раскрывает содержание уровня производительности труда, а это не одно и то же. Наиболее приемлемое и более точное определение по их мнению дают те же экономисты, которые под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей. Здесь достигается связь труда и его результата, прослеживается конечная цель полезной деятельности людей и их конкретного труда, иначе говоря, в данной формулировке по их мнению отражаются общие, существенные свойства и связь труда с конечным результатом в процессе общественного и индивидуального производства. Все это характеризует труд как основу производительности, а последнюю экономическую категорию. В процессе материального производства выражается через его уровень, под которым понимают продукцию произведенную одним работником в единицу времени (час, день, год). Производительность труда выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного живого труда создавать в единицу времени при данных условиях производства, то или иное количество потребительных стоимостей или выражать определенный объем [8, с.148]. Экономическая категория производительности труда является научно – теоретическим понятием отражающим важные стороны экономической теории и практики. Конкретная сущность этой категории состоит в том, что она одновременно выражает природно–вещественный и специфический общественный характер и производственного применения живого труда в процессе исторического развития производства как и другие категории. В практической деятельности она существует как отражение исторически реальных производительных сил и производственных отношений, поскольку процесс труда всегда существует в определенной общественной форме. Поэтому в производительности труда, а следовательно, и в его эффективности выражается состояние способа производства в целом, уровень развития производительных сил и производственных отношений. [9, с.14]. Кроме понятий приведенных выше Воронцовым А.П. о сущности производительности труда, говорит и Н.Я. Коваленко, который придерживается мнения К.Маркса в отношении производительности труда через отношение между живым и прошлым трудом. Его понимание сущности производительности труда состоит в том, что при производстве продукта для живого труда сокращается, а доля прошло (общественного) труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, увеличивается количество прошлого труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержанием в нем рабочем временем. [10, с.192]. Следовательно, для характеристики производительности труда возможно использование как широкого, так и узкого подхода. В первом случае учитываются затраты не только живого труда, но и овеществленного труда. Последние с позиции общества представляет собой живой труд, но только функционирующий на предшествующих стадиях общественного производства. Экономное использование всех видов ресурсов в процессе создания потребительных стоимостей, является следствием эффективности затрат живого труда, а поэтому должно отражаться в оценке производительности труда. [11, с.212] Кроме показателя производительности труда иногда используют показатель производительности. При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов – земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов. К этому Никифорова А. добавляет, что в рыночной экономике производительность труда рассматривается, как часть общего понятия производительности. В зарубежной практике используют эти два термина: производительность труда и производительность, которые различаются характеристикой и составом результатов труда, на базе которых рассчитываются эти показатели. Первый из них включает в себе только объем созданной продукции, в то время как второй дополнительно учитывает в результатах труда экономию или перерасход овеществленного труда, когда результаты труда соотносятся с затратами не только труда, но и всех видов ресурсов в стоимостной форме. [11, с. 211]. Производительность труда - главный показатель экономической эффективности материального производства. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражающую прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.[9, с.9]. Так же и в сельском хозяйстве производительность труда измеряется количеством потребительских стоимостей производимых в единицу времени. В широком смысле слова производительность труда представляет уровень затрат совокупного и овеществленного труда на создание единицы сельскохозяйственной продукции. Производительность труда характеризуется соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем эффективности любой общественно полезной деятельности. Повышение производительности труда – приоритетное направление развитие экономики. С ростом производительности труда связано прогрессивное развитие общества. Также с ростом производительности полнее удовлетворяются потребности в материальных духовных благах, успешнее идет все развитие человеческого общества, ибо создается избыток продукта, который образует необходимые для развития общества производственный и резервные фонды. Экономический рост производительности труда важен в том отношении, что он является главным и единственным средством обеспечения высокой динамичности сельского хозяйства. В промышленности, строительстве, увеличении выпуска продукции достигается двумя путями: за счет вовлечения в производство новых работников и роста производительности труда. В сельском хозяйстве производственный процесс всецело опирается на повышение производительности труда. В этой отрасли численность работников не только увеличивается, но и постепенно сокращается. Рост объема производства в сельском хозяйстве полностью определяется повышением эффективности трудовых затрат. За счет этого достигается здесь прирост всей продукции. [16,с.55]. Поскольку производительность труда является единственным средством расширения производства в аграрном секторе, то очевидна динамичность сельского хозяйства всецело основывается на экономии труда [16, с.56] Чем выше производительность тем больше производится продуктов, больше появляется возможностей для дальнейшего расширения производства. Вместе с тем ее повышение при соблюдении условий производства сопровождается более экономичным использованием средств производства, что приводит к снижению себестоимости производимых продуктов и повышения эффективности полных издержек производства. Таким образом, в показателе производительности объединяется технический прогресс и общий уровень культурного развития населения. [4,с.18] Зинченко А.М. так же считает, как говорилось выше, что основной фактор снижения затрат труда на производство аграрной продукции в стране – это рост производительности в крупных, средних сельскохозяйственных предприятий, которые занимают 81,9% всех сельхозугодий и 87,9% посевных площадей, в том числе 91% посевов зерновых. Рост предложения дешевой продукции с их стороны позволит уменьшить вторичную занятость в хозяйствах населения. Одновременно повышение производительности труда – обязательное условие обеспечение высокой эффективности и конкурентоспособности всех предприятий. Рост производительности создаст реальные возможности и для повышения оплаты труда, которая в сельскохозяйственных предприятиях должно не ниже 70-80% по отношению к среднему уровню по всей экономике. [17,с.28]. Свою точку зрения имеют Р.Сейтмуратов и Ш. Юлдашев, которые в своей статье «Стимулирование производительности труда» говорят, что в нашей практике сохранились дореформенные традиционные взгляды на производительность труда. Возникает необходимость поиска научно – новых методов измерения и оценки производительности, соответствующих содержанию нового экономического механизма. В этом плане весьма позитивно могло бы сыграть изучение опыта зарубежных стран, В котором само определение производительности является более емким по своему содержанию. Отсюда различия в подходах и методах оценки этого показателя. Современные подходы базируются на комплексной концепции. Если затраты на живой труд определяются суммой выплаченной основной и дополнительной заработной платы на общественный труд включает издержки производства на потребление сырья материалов, комплектующих изделий. При таком подходе расширяется содержание категории производительности. При этом обеспечивается постоянная и непосредственная связь между конечными результатами и современными затратами на их достижение, что является важнейшим принципом хозяйствования в условиях рыночной конкуренции. В современном понимании производительность есть ситуация, когда создается больше чем потребляется. Акцент делается на создание ценностей, а не на обычное сокращение издержек производства на рабочую силу, как при традиционных методах. Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискредитации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отношениях деревни с городом, оказывать со стороны государства реальную помощь в развитии социальной сферы села, а главное — не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложившихся форм и отношений и создавать условия для постепенного реформирования производства снизу, по воле и в интересах крестьян. Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов. Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Практическое использование факторов повышения производительности труда вызывает необходимость системного подхода и объединения их в относительно однородные группы. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы: 1. организационно-экономические, включающие углубление специализации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала; 2. технико-экономические: совершенствование техники, технологии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам; 3. социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах; 4. естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктивность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях материального производства; при одних и тех же затратах труда в зависимости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биологических возможностей скота можно получить разное количество продукции. Одним из основных социально-экономических факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей. Главные рычаги мотивации — стимулы и мотивы. Под стимулом обычно подразумевается материальное вознаграждение, например заработная плата. Мотив является внутренней побудительной силой: желание, влечение, ориентация, внутренние установки и др. Наиболее эффективный стимулирующий фактор — удовлетворенность работников материальными условиями (заработной платой, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукции своим работникам со скидкой и др.). Другие важные формы мотивации — моральное поощрение работника, продвижение его по службе, повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, самостоятельность и ответственность и т. д.
|