Воскресенье, 24.11.2024, 17:27
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ОСТАЛЬНЫМ СТУДЕНТАМ » Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные

Эффективность использования трудовых ресурсов

Производительность труда – это способность конкретного труда создавать определенное количество материальных благ в единицу рабочего времени. Понятие производительности труда рассмотрено в трудах многих авторов. Сущность экономической категории производительности труда впервые был рассмотрен К. Марксом. Говоря о производительности труда К.Маркс исходил прежде всего из характера процесса труда, его свойств и роли в производстве материальных и духовных благ. Поскольку способность трудиться, выполнять какую – то полезную работу и производить нужные для потребления продукты свойственного только человеку, то под трудом он понимал прежде всего «процесс воздействия человека на предметы природы, в котором человек своей сознательной и целенаправленной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой». В процессе труда человек изменяет форму или количественное содержание предметов природы, приспосабливая их к своим потребностям, осуществляет наличную намеченную цель и подчиняет ей свою волю и желания, повышает навыки к труду и расширяет свои познания о природе и ее законах. Процесс труда угасает в предмете, который производится, и то, что на стороне человека проявляется в форме определенных движений, затрат физической и духовной энергии, на стороне продукта выступает в форме бытия. [4, с. 15] Исходя из понимания сущности труда В.Ф. Машенков и П.Ф. Иванов, а также исходя из роли в его процессе производства потребительских стоимостей, понятие производительности труда определяет, как степень плодотворности конкретной рабочей силы производить потребительские стоимости или выполнять какую – либо работу. [4, с.17]. В технике существует показатель, коэффициент полезного действия, который характеризует совершенство машины, степень полезного использования энергии и т.д., если подходить к характеристики труда с этих позиций, то его производительность является своеобразным коэффициентом полезного действия конкретного живого труда и характеризует его способность производить нужные продукты. Разумеется, здесь полной аналогии нет, это сравнение приведено лишь для того, чтобы подчеркнуть что показатель производительности труда относится только к способности живого конкретного труда, к его свойству и состоянию в конкретных производственных условиях. Отдельные авторы задаются вопросом: Что следует понимать под производительностью труда? В экономической литературе существует несколько трактовок. Одна из них предполагает эффективность процесса труда, другая – эффективность затрат труда, третья – эффективность затрат труда в процессе производства. Все они частично отражают сущность производительности труда, либо подразумевают исключительно эффективность затрат труда. Но при этом не ясно, во – первых, какой труд имеется в виду, простой или сложный, абстрактный или конкретный, производительный или полезный. Во – вторых, такие определения не учитывают конечную цель трудового процесса, не отражают результативность целесообразной деятельности людей в процессе производства, которая создает потребительские стоимости. Нередко, в экономической литературе под производительностью труда могут быть использованы два определения: количество продукции, выпускаемой одним работником в единицу времени, или количество времени, необходимое для выпуска единицы продукции. [6, с.122]. Такая формулировка, хотя и связывает воедино затраты труда и конечный результат, но в большей мере отражает статистическое соотношение этих экономических показателей т.е. раскрывает содержание уровня производительности труда, а это не одно и то же. Наиболее приемлемое и более точное определение по их мнению дают те же экономисты, которые под производительностью труда понимают способность конкретного труда создавать в единицу времени определенное количество потребительных стоимостей. Здесь достигается связь труда и его результата, прослеживается конечная цель полезной деятельности людей и их конкретного труда, иначе говоря, в данной формулировке по их мнению отражаются общие, существенные свойства и связь труда с конечным результатом в процессе общественного и индивидуального производства. Все это характеризует труд как основу производительности, а последнюю экономическую категорию. В процессе материального производства выражается через его уровень, под которым понимают продукцию произведенную одним работником в единицу времени (час, день, год). Производительность труда выражает эффективность человеческого труда, способность конкретного живого труда создавать в единицу времени при данных условиях производства, то или иное количество потребительных стоимостей или выражать определенный объем [8, с.148]. Экономическая категория производительности труда является научно – теоретическим понятием отражающим важные стороны экономической теории и практики. Конкретная сущность этой категории состоит в том, что она одновременно выражает природно–вещественный и специфический общественный характер и производственного применения живого труда в процессе исторического развития производства как и другие категории. В практической деятельности она существует как отражение исторически реальных производительных сил и производственных отношений, поскольку процесс труда всегда существует в определенной общественной форме. Поэтому в производительности труда, а следовательно, и в его эффективности выражается состояние способа производства в целом, уровень развития производительных сил и производственных отношений. [9, с.14]. Кроме понятий приведенных выше Воронцовым А.П. о сущности производительности труда, говорит и Н.Я. Коваленко, который придерживается мнения К.Маркса в отношении производительности труда через отношение между живым и прошлым трудом. Его понимание сущности производительности труда состоит в том, что при производстве продукта для живого труда сокращается, а доля прошло (общественного) труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, увеличивается количество прошлого труда. Учет совокупных затрат труда в рабочем времени является основой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержанием в нем рабочем временем. [10, с.192]. Следовательно, для характеристики производительности труда возможно использование как широкого, так и узкого подхода. В первом случае учитываются затраты не только живого труда, но и овеществленного труда. Последние с позиции общества представляет собой живой труд, но только функционирующий на предшествующих стадиях общественного производства. Экономное использование всех видов ресурсов в процессе создания потребительных стоимостей, является следствием эффективности затрат живого труда, а поэтому должно отражаться в оценке производительности труда. [11, с.212] Кроме показателя производительности труда иногда используют показатель производительности. При расчете этого показателя учитывают затраты не только труда, но и всех других ресурсов – земли, основного и оборотного капитала. Показатель производительности характеризует средний объем продукции на единицу всех затраченных ресурсов. К этому Никифорова А. добавляет, что в рыночной экономике производительность труда рассматривается, как часть общего понятия производительности. В зарубежной практике используют эти два термина: производительность труда и производительность, которые различаются характеристикой и составом результатов труда, на базе которых рассчитываются эти показатели. Первый из них включает в себе только объем созданной продукции, в то время как второй дополнительно учитывает в результатах труда экономию или перерасход овеществленного труда, когда результаты труда соотносятся с затратами не только труда, но и всех видов ресурсов в стоимостной форме. [11, с. 211]. Производительность труда - главный показатель экономической эффективности материального производства. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражающую прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.[9, с.9]. Так же и в сельском хозяйстве производительность труда измеряется количеством потребительских стоимостей производимых в единицу времени. В широком смысле слова производительность труда представляет уровень затрат совокупного и овеществленного труда на создание единицы сельскохозяйственной продукции. Производительность труда характеризуется соотношением результатов и затрат труда и является важнейшим показателем эффективности любой общественно полезной деятельности. Повышение производительности труда – приоритетное направление развитие экономики. С ростом производительности труда связано прогрессивное развитие общества. Также с ростом производительности полнее удовлетворяются потребности в материальных духовных благах, успешнее идет все развитие человеческого общества, ибо создается избыток продукта, который образует необходимые для развития общества производственный и резервные фонды. Экономический рост производительности труда важен в том отношении, что он является главным и единственным средством обеспечения высокой динамичности сельского хозяйства. В промышленности, строительстве, увеличении выпуска продукции достигается двумя путями: за счет вовлечения в производство новых работников и роста производительности труда. В сельском хозяйстве производственный процесс всецело опирается на повышение производительности труда. В этой отрасли численность работников не только увеличивается, но и постепенно сокращается. Рост объема производства в сельском хозяйстве полностью определяется повышением эффективности трудовых затрат. За счет этого достигается здесь прирост всей продукции. [16,с.55]. Поскольку производительность труда является единственным средством расширения производства в аграрном секторе, то очевидна динамичность сельского хозяйства всецело основывается на экономии труда [16, с.56] Чем выше производительность тем больше производится продуктов, больше появляется возможностей для дальнейшего расширения производства. Вместе с тем ее повышение при соблюдении условий производства сопровождается более экономичным использованием средств производства, что приводит к снижению себестоимости производимых продуктов и повышения эффективности полных издержек производства. Таким образом, в показателе производительности объединяется технический прогресс и общий уровень культурного развития населения. [4,с.18] Зинченко А.М. так же считает, как говорилось выше, что основной фактор снижения затрат труда на производство аграрной продукции в стране – это рост производительности в крупных, средних сельскохозяйственных предприятий, которые занимают 81,9% всех сельхозугодий и 87,9% посевных площадей, в том числе 91% посевов зерновых. Рост предложения дешевой продукции с их стороны позволит уменьшить вторичную занятость в хозяйствах населения. Одновременно повышение производительности труда – обязательное условие обеспечение высокой эффективности и конкурентоспособности всех предприятий. Рост производительности создаст реальные возможности и для повышения оплаты труда, которая в сельскохозяйственных предприятиях должно не ниже 70-80% по отношению к среднему уровню по всей экономике. [17,с.28]. Свою точку зрения имеют Р.Сейтмуратов и Ш. Юлдашев, которые в своей статье «Стимулирование производительности труда» говорят, что в нашей практике сохранились дореформенные традиционные взгляды на производительность труда. Возникает необходимость поиска научно – новых методов измерения и оценки производительности, соответствующих содержанию нового экономического механизма. В этом плане весьма позитивно могло бы сыграть изучение опыта зарубежных стран, В котором само определение производительности является более емким по своему содержанию. Отсюда различия в подходах и методах оценки этого показателя. Современные подходы базируются на комплексной концепции. Если затраты на живой труд определяются суммой выплаченной основной и дополнительной заработной платы на общественный труд включает издержки производства на потребление сырья материалов, комплектующих изделий. При таком подходе расширяется содержание категории производительности. При этом обеспечивается постоянная и непосредственная связь между конечными результатами и современными затратами на их достижение, что является важнейшим принципом хозяйствования в условиях рыночной конкуренции. В современном понимании производительность есть ситуация, когда создается больше чем потребляется. Акцент делается на создание ценностей, а не на обычное сокращение издержек производства на рабочую силу, как при традиционных методах. Важными условиями роста экономической эффективности аграр­ного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социально равноправный партнер и союзник. Следует не допускать дискреди­тации крестьянства, поддерживать экономический паритет в отно­шениях деревни с городом, оказывать со стороны государства ре­альную помощь в развитии социальной сферы села, а главное — не навязывать крестьянам очередную революционную ломку сложив­шихся форм и отношений и создавать условия для постепенного ре­формирования производства снизу, по воле и в интересах крестьян. Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием многочисленных и разнообразных природных и эконо­мических факторов. Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменя­ется ее уровень. Практическое использование факторов повыше­ния производительности труда вызывает необходимость системно­го подхода и объединения их в относительно однородные группы. Все факторы роста производительности труда в сельском хозяйстве можно объединить в четыре группы: 1. организационно-экономические, включающие углубление специа­лизации и развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, улучшение его нормирования, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение численнос­ти обслуживающего персонала; 2. технико-экономические: совершенствование техники, техноло­гии, комплексная механизация производства и электрификация, ликвидация простоев по техническим причинам; 3. социально-экономические: совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисцип­лины, повышение квалификации работников, ликвидация текучес­ти кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнования в трудовых коллективах; 4. естественно-природные: климат, плодородие почв, продуктив­ность животных; в сельском хозяйстве результаты труда в большей степени зависят от природных условий, чем в других отраслях мате­риального производства; при одних и тех же затратах труда в зависи­мости от сложившихся погодных условий, плодородия почв, биоло­гических возможностей скота можно получить разное количество продукции. Одним из основных социально-экономических факторов, опре­деляющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов че­рез удовлетворение их собственных потребностей. Главные рычаги мотивации — стимулы и мотивы. Под стиму­лом обычно подразумевается материальное вознаграждение, на­пример заработная плата. Мотив является внутренней побуди­тельной силой: желание, влечение, ориентация, внутренние уста­новки и др. Наиболее эффективный стимулирующий фактор — удовлетво­ренность работников материальными условиями (заработной пла­той, премиями, доплатами за стаж работы, пособиями, продажей продукции своим работникам со скидкой и др.). Другие важные формы мотивации — моральное поощрение ра­ботника, продвижение его по службе, повышение квалификации, создание благоприятной социальной атмосферы, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива, самостоятельность и от­ветственность и т. д.

Категория: Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные | Добавил: medline-rus (22.04.2018)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2024
Сайт создан в системе uCoz


0%