Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве используют целую систему показателей. При описании показателей производительности разные авторы придерживаются схожих определений. Существует следующая классификация показателей производительности труда: по форме оценки произведенной продукции – натуральные, условно натуральные, стоимостные; по степени опережения завершенности процесса производства – полные и частные; по форме исчисления показателей – прямые и обратные; по степени полноты учета затрат труда на создание продукта; совокупные затраты труда – живого и общественного. В учебнике Марьяхина Г. Я. Система показателей производительности представлена в виде схемы Прямые показатели производительности труда прямо вытекают из определения. Их рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени. Это основной показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета показатели делятся на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей делятся на частные и обобщающие. Частные представлены натуральными показателями, а обобщающие – условно – натуральные и стоимостные показатели. Важнейшими считаются прямые показатели, так как они непосредственно отражают конечный результат труда работников – в виде сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство имеет сезонный характер. В связи с этим исчислять прямые показатели производительности труда в большинстве отраслей можно только один раз в год – после того, как продукция будет получена. Обратными показателями является трудоемкость продукции, который может быть рассчитан путем деления количества затраченного времени на размер произведенной продукции. Назаренко Н.Т. выделяет, что трудоемкость бывает технологическая, производительная или полная. Технологическая трудоемкость включает затраты рабочего времени только основных работников, занятых непосредственно производством продукции, то есть прямые (основные) затраты труда. Производительная трудоемкость, кроме прямых включает затраты рабочего времени вспомогательного и обслуживающего персонала (слесари, кочегары, электрики…) Полная трудоемкость включает кроме названных выше затрат, затраты рабочего времени административно – хозяйственного персонала, то есть косвенные затраты. Наряду с трудоемкостью продукции различают трудоемкость культуры (чел -час/га) и трудоемкость обслуживания животных (чел -час/животное) Эти показатели являются полными, так как характеризуют эффективность всего труда, создавшего конечный продукт. Между тем учитывать и контролировать затраты труда можно на протяжении всего года. Для этого применяются ряд косвенных и вспомогательных показателей. В ряде источников их называют частичные или промежуточные, от чего не меняется их смысл. Они характеризуют производительность труда на отдельных стадиях производства и видах работ. Эти показатели не дают действительной характеристики трудовых затрат, но косвенно характеризуют производительность труда на промежуточных операциях технологического процесса. К ним относятся: объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (единица измерения гектаров за час или тонн в час); затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел/час); затраты на обслуживание 1 головы скота в животноводстве; нагрузка скота на работника животноводства ( коров на доярку, свиней на свинарку…); затраты труда на выполнение труда отдельных операций в животноводстве. В сельском хозяйстве бывают периоды, когда работы ведутся, а продукция еще не получена, но итоги работы за месяц, или квартал нужно проанализировать. Тогда эти показатели производительности оказываются единственно возможными. Если ряд экономистов (Коваленко Н.Я., Попов Н.А., Назаренко Н.Т…) рассматривают косвенные показатели и вспомогательные как идентичные, тогда как Машенков В.Ф. и Иванов П.Ф., Черношенникова их учитывают в отдельном понимании. Вспомогательные или неполные показатели производительности труда отражают ее уровень по отдельным работникам, занятым на производстве какого – либо продукта, но выполнение отдельных процессов или их совокупности. В связи с этим они измеряются количеством выполняемой работы в единицу рабочего времени или количество продукции на единицу затраченного труда конкретного работника. К таким показателям относятся, например, количество надоенного молока на один человека день труда доярки или скотника, количество убранной площади за смену комбайнером и т.д. Косвенные показатели производительности труда определяют количество затраченного рабочего времени на единицу площади посева сельскохозяйственных культур (на голову скота) или нагружает влияние на результативные показатели предприятия. Использование чистой продукции вместо валовой позволяет исключить повторный счет материальных затрат и более точно выражает экономику – овеществленного труда. Так же в современных условиях, по мнению Бесединой, большое значение имеет расчет многофакторной и общей производительности труда. Необходимость данных расчетов вызвана тем, что предприятия увеличивают выработку на одного работника не только вследствие лучшей организации производства, но и путем наращивания технической оснащенности живого труда. Общая производительность труда отражает выпуск продукции на единицу совокупных затрат живого и овеществленного труда. Это конечный показатель эффективности всех ресурсов, задействованных в производстве. Для объективного построения показателей производительности труда важно правильно исчислять не только величину результаты труда утверждают ряд авторов, но и затрачиваемое количество труда, мерой которого является рабочее время. В статистической практике применяют в основном три единицы измерения рабочего времени – человек-час; человеко-день; среднегодовой работник. Эти показатели различаются не только по масштабу, но и по экономическому содержанию. В рабочих часах может быть измерено рабочее время фактического функционирования рабочей силы. В рабочих днях учитывается валовое рабочее время, т.е. время на работе в течение дня независимо от фактической продолжительности работы. Поэтому выход продукции на человеко-день объединяет в себе показатели часовой производительности и использования рабочего времени в течение дня. Показатель, годовая выработка продукции на одного работника, отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы. Как правило в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать общепроизводительные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников, которые обслуживают отрасли.
|