Большинство современных ученых сходятся во мнении, прародиной огурцы является северо-западная Индия [10, 57, 93, 103, 125]. Альтернативой данному мнению является утверждение, что настоящее место происхождения огурца, как и форма его прародителей потеряны [80, 106]. Дикие формы огурца в настоящее время не известны, а природные условия северо-западной Индии действительно наиболее соответствуют биологии этой культуры, но только в современном мире [80]. В культуру же огурцы были введены более 3000 лет назад [103].
В ходе тысячелетней истории огурца его культура не была потеряна, но напротив, получила многообразие форм и видов и широчайшее распространение по всему миру [103]. Это ясно свидетельствует в пользу большого народно - хозяйственного значения культуры, хотя биохимический состав не отражает исключительной пищевой ценности плодов огурца.
Большая часть плодов огурца - это вода, которая занимает до 95-97 % [51]. Содержание белков не превышает 0,8 %, жиров 0,1 %, углеводов - не более 3,0 %, ничтожное содержание крахмала (0,1 %), пищевых волокон (0,7 %) и органических кислот (0,1 %). Кроме того, хоть и в разной степени, в плодах огурцы присутствуют витамины (в среднем, витамина A - 0,06 мг, витамина B1 - 0,03 мг, витамина B2 - 0,04 мг, витамина B3 - 0,3 мг, витамина B6 - 0,04 мг, витамина B9 - 4,0 мкг, витамина C - 10,0 мг, витамина E - 0,1 мг, витамина H - 0,9 мкг, витамина PP - 0,2 мг) и минеральные вещества (среднее содержание железа 0,9 мг, калия - более 140 мг, 23,0 мг кальция, 14,0 мг магния, 8,0 мг натрия, до 42,0 мг фосфора и 25,0 мг хлора). Среди минерального остатка в меньших количествах присутствуют кобальт, молибден, фтор, медь, алюминий, йод, марганец, хром и цинк [21].
Таким образом, пищевая ценность плодов огурца невысока: содержание белка, жира или углеводов явно недостаточно для восполнения потребностей человеческого организма, содержание большинства витаминов и минеральных веществ - невысокое. Калорийность огурцов не превышает 154 ккал на килограмм плодов. Однако вкусовые качества не являются единственным преимуществом огурцов, как это представлено в некоторых исследовательских работах [103].
Аскорбиновая кислота содержится, преимущественно, в кожице плода, причем 300-400 г огурцов в сутки способны восполнить дефицит витамина С в организме человека в полном объеме [126]. Большая часть зольных элементов содержится из необходимых человеку калия и фосфора. Ввиду слабого желчегонного и мочегонного действия и благодаря особенностям минерального состава плодов огурцы полезны при заболеваниях сердца. Повышенное содержание калия способствует регуляции работы почек. Кроме того, огуречный сок способствует улучшению аппетита, активизирует ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта, его можно употреблять как болеутоляющее средство при желудочнокишечных коликах [125]. Уникальный щелочной состав огуречного сока способствует снижению желудочной кислотности, благоприятно влияет на переваривае- мость белков и жиров, повышая их усвояемость, оказывает антисептическое действие, способствует выведению излишнего холестерина. Поэтому огурцы во многих странах мира являются неотъемлемой частью сбалансированной системы питания человека.
Фракционный состав и физико-технологические свойства плодов огурца важны, прежде всего, при переработке (консервировании) продукции. Вместе с тем, определенные требования предъявляются и к продукции, потребляемой в свежем виде [32]. Например, согласно установленным государственным стандартном требованиям, размер короткоплодных огурцов не должен превышать 11 см при диаметре 5,5 см для 1 группы качества, соответственно длина огурца должна быть в пределах 12-14 см - для второй группы качества. Для среднеплодных огурцов длинна не должна превышать 25 см при диаметре 5,5 см, а для длинноплодных - длинна должна быть более 25 см при диаметре не более 5,5 см [32].
Благодаря высоким вкусовым качествам культура огурца получили самое широкое распространение в мире, его производство в существенных для нации объемах, налажено в более, чем в 70 странах мира. Представленные на рисунке 1.1 страны производят более 97 % всех огурцов в мире [112]. Наиболее развито производство огурцов в Китае. В 2011 году здесь было произведено свыше 47 млн тонн плодов огурца, что составляет 72,5 % производства огурцов в мире. Российская Федерация занимает четвертое место по объемам производства огурцов в мире: по данным за 2011 год было произведено более 1,2 млн тонн плодов огурца. США по производству огурцов стоят на шестом месте в мире, производство плодов в 2011 году составило чуть более 750 тыс. тонн.
Производство огурцов в Китае является рекордным как по общим объемам, так и по производству на душу населения. При численности населения около 1,4 млрд чел. на душу населения здесь производится 34,5 кг (рисунок 1.2). Еще больше в расчете на душу населения огурцов производится в Иордании, Белоруссии и Палестине. Российская Федерация по производству огурцов на душу населения существенно отстает, занимая 32 место в мире, уступая ряду стран, таких как Нидерланды, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Финляндия и др.
Производство огурцов в России рухнуло с развалом СССР, но постепенно наращивалось в течение постперестроечного периода вплоть до 2000 года (рисунок 1.3). С начала нового века объемы производства огурцов стабилизировались, а занимаемая под посевами площадь неуклонно сокращалась, достигнув к 2011 году 66,2 тыс. га. Стабилизация производства огурцов в России обеспечилась, преимущественно, за счет роста продуктивности посевов. Рост урожайности огурцов за последние 20 лет - это единственный тренд, который отличается максимальной устойчивостью. Связано это, по видимому, с вовлечением современных интенсивных технологий производства этой культуры на все большие площади.
Произведено огурцов, тыс. тонн
50000
45000
40000
35000
30000
25000
20000
15000
10000
5000
о
\ш
L
-
___
—
Рисунок 1.1 - Распределение современного производства огурцов в мире (по данным статистики ФАО ООН за 2011 г.)
Рисунок 1.2 - Уровень обеспечения населения по объемам производства огурцов на каждого человека
(по данным статистики ФАО ООН за 2011 г.)
Рисунок 1.3 - Динамика производства огурца в Российской Федерации
в постперестроечный период [121]
Вместе с тем, средняя урожайность огурцов в России все еще не выросла за 20 т/га, что существенно ниже продуктивности этой культуры в других странах. Последнее обуславливает высокую себестоимость отечественной продукции, ее низкую конкурентоспособность в сравнении с произведенной в ближнем и дальнем зарубежье.
На графике 1.4 представлена сезонная динамика рыночных цен на огурцы в основных странах торгового окружения Российской Федерации. а также в самой России. Из графика видно, что динамика цен на огурцы в России носит наиболее выраженный сезонный тренд. Кроме того, цены на продукцию независимо от сезона выше цен на огурцы за рубежом. Из прочих стран, представленных на графике, выраженной сезонностью динамики цен на огурцы, отличается Белоруссия. Вместе с тем здесь дифференциация цен в осенне-зимний и летний периоды значительно меньше, чем в России.
100000 1 ОАААА .
yyjyjyjyj
н
оyjyjyjyj ■
>■*
Он
0Q "АААА .
Q / U V VV
а
>-. *СЛППЛ .
оииии
о
1-4
чАЛАА .
'-> оииии ■
о
й
О /10П00 .
н
о
£3 юооо .
g OUUUU
Ъ
К АААА .
/ \ .
Vw *
1-4
Рн
1 АААА .
'■•ДО ^ ** '
• * *
* * • *
N
IUUUU ■
и .
'•|ф
U 1
4
xs
Зеларз
/ • хь
«Г л &
г
f 4 Изран
сР
тть
* ф
У?
^ 4
у
Российской Федерации Турция
Соединенные Штаты .Америки
Рисунок 1.4 Сезонная рыночная динамика цен на огурцы в странах мира [112]
Данные, представленные на графике 1.4, ясно свидетельствуют о низкой конкурентоспособности отечественной продукции при существующем уровне интенсификации производства. Разница цен на огурцы в период формирования ранней продукции (май-июнь) в России и Белоруссии составляет 31,9-44,5 руб./кг, в России и Израиле - 24,8-42,2 руб./кг, в России и Турции - 22,1-37,5 руб./кг. Это обуславливает интенсификацию процесса импортозамещения по огурцам (рисунок 1.5). Из графика видно, что объем импорта огурцов в Россию в последние годы интенсивно растет. Если в 2000 году импортировалось не более 12 тыс. тонн плодов огурца, то к 2009 году объем импорта увеличился до 165 тыс. тонн. Стоимость импорта по огурцам в 2009 году достигла 125 млн. долларов. Большая часть импорта приходится на раннюю продукцию.
Рисунок 1.5 - Таможенная статистика по свежим огурцам в России [112]
Таким образом, огурцы являются одним из важнейших компонентов сбалансированного рациона питания, что обуславливает их высокую народнохозяйственную значимость и служит главной причиной широкого распространения этой культуры в мире. Россия занимает четвертое место по объему производства огурцов в мире, однако в расчете на душу населения уступает большинству развитых стран мира. В последние годы наметилась тенденция интенсификации производства огурца в России, которая сдерживается низкой конкурентоспособностью отечественной продукции. Главным приоритетом в развитии конкурентоспособного производства огурцов в Российской Федерации является снижение себестоимости продукции за счет научного обоснования и внедрения интенсив
|